Хотелось бы узнать, был ли с кем-нибудь прецедент устройства на работу в американскую академию из России? Один мой знакомый (преподаватель в одном российском вузе) подавал документы на работу в американские вузы (все как полагается, на tenure-track position), и недавно получил предложение о phone job interview. Конечно, это ничего не значит, но все-таки начинаешь задумываться, а вдруг и получится!? Так вот, хотелось бы узнать, как события могут дальше развиваться - если его пригласят на job talk, какую визу он должен получать? Оплачивается ли дорога приглашающей стороной? А могут ли ему дать offer без job talk?
Буду рада любым соображениям. Спасибо заранее.
Устройство на работу в американскую академию из России
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сложно сказать, не зная уровня Вашего знакомого - может, он Нобелевский лауреат, и его возьмут на работу не глядя , или просто он очень известный ученый в своей области, и его хорошо знают по работам, и схватят с руками и с ногами. А может, ему из любопытства просто позвонят по телефону, чтобы узнать, что это за зверь такой непонятно откуда - разговор-то ничего не стоит А вообще-то тут своих таких полно, вряд ли кто-то будет возиться с его приглашением на интервью - опять-таки, если только он не мировая знаменитость. Правда, и тут прецеденты имеются - известно, как Эйнштейна на работу не взяли
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sociologist wrote:да, мы тоже думали, что своих полно, он и засылал-то документы так шутки ради - однако ж, хотят звонить и чего-то расспрашивать!... (Он не мировая знаменитость, правда, один раз здесь все же бывал как фулбрайтовский стипендиат)
Дык любопытно им! Город неизвестный, страна загадочная Поболтают, что им стоит... Еще от универа сильно зависит, насколько место приличное. Ну если он тут бывал, то с системой знаком немного. Случаи оффера по телефону мне известны только от фирм, не из универов. О, может, рекомендации у него от кого-то крутого, кого они знают.
В общем, сложно предсказать, как дело пойдет, скажем так, обычно универы без очного интервью оффера не дают - там же комиссия, они выбирают из нескольких человек, каждый своего человечка лоббирует Там такие страсти кипят....
-
- Уже с Приветом
Телефонное интервью обычно используется, чтобы определить, не является ли человек совсем уж неподходящим для этой работы. Например, если у него неважный английский, то могут сразу отсеять после интервью по телефону. Если позовут на личное интервью - поездку в пределах США обычно оплачивают, то есть расходы в пределах 300-500 долларов на поездку - это обычное дело. Оплатят ли полностью билет из России - неясно. Вообще по моим наблюдениям телефонные интервью любят устраивать небольшие университеты с teaching emphasis - research-oriented universities обычно сразу зовут на личные интервью. Если он получил приглашение на телефонное интервью из teaching-oriented university, то вопросы будут в значительной степени по преподавательскому опыту и подходам. Что касается визы, то, как я понимаю, B виза подходит для интервью (если при этом ему не будут платить гонорар, но возместят частично или полностью расходы, это не нарушает условий визы, если я не ошибаюсь). Но в общем я бы сказала, что вероятность приглашения приехать за счет университета относительно невелика, если он не сверхценный специалист.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
-
-
- Уже с Приветом
kovoy wrote:А у нас года три назад пара ученых из универа (Красноярск) уехали в Швейцарию работать в их НИИ. Причем не ученые их нашли, а универ нашел ученых. По слухам у них было очень много предложений и из всех почему-то выбрали Швейцарию. В общем, утечка мозгов продолжается
В Швейцарии всего два НИИ в нашем понимании, причем оба в существенной степени прикладные. Быстрее всего красноярские ученые умели делать что-то весьма экзотическое, поэтому их и нашли. Например для швейцарского синхротрона использовали хитрые магниты, которые закупались во Владивостоке. Может в Красноярске тоже что-нибудь хитрое делали.