Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картошку!

Moderator: Komissar

Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

выдра wrote:ой, согласна конечно- надо подумать про угли.... Но мы весной очень много веток от деревьев в гриле пожгли чтоб не в мусор- пепла было много, всe по грядкам и разбросали.

Ну ветки - другой разговор. Конешно надо в огород. Зола - хорошее калийное удобрение.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Колхозник wrote:
Дама wrote: Солому тоже на фермах. А с плодородной почвой у нас плохо. Всю землю, что покупаем, ветром сдувает и дождями смывает в никуда. Хотя уже 3 огромных 200 тонных грузовика покупали.

Ну дык надо землю прикывать мульчей шоб не было эрозии. Вон я все про солому талдычу. Или скошенной травой.

А куда вы солому то сыплете што землю сдувает? ВСЕ надо засыпать и сдувать/смывать не будет. У меня вон жуткие ливни были и ничего. А огород на склоне, наверно 1-2 градуса. Все солома держит. Правда я ишо стенку из камней организовал поперек склона, а-ля терасса.

Солому я только под помидоры кладу, а вы под все растения? А если у меня пол-сада цветы занимают, то их малчем, а не соломой засыпать?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Дама wrote:
Колхозник wrote:
Дама wrote: Солому тоже на фермах. А с плодородной почвой у нас плохо. Всю землю, что покупаем, ветром сдувает и дождями смывает в никуда. Хотя уже 3 огромных 200 тонных грузовика покупали.

Ну дык надо землю прикывать мульчей шоб не было эрозии. Вон я все про солому талдычу. Или скошенной травой.

А куда вы солому то сыплете што землю сдувает? ВСЕ надо засыпать и сдувать/смывать не будет. У меня вон жуткие ливни были и ничего. А огород на склоне, наверно 1-2 градуса. Все солома держит. Правда я ишо стенку из камней организовал поперек склона, а-ля терасса.

Солому я только под помидоры кладу, а вы под все растения? А если у меня пол-сада цветы занимают, то их малчем, а не соломой засыпать?

Конешно. ВСЕ завалите. Примерно 2-4 см будет хорошо. Кашу маслом не испортишь.

Будет чисто, отличное влагозадержание и предотвращение эрозии. Потом во время перекопки старая закопается, сверху насыпать новой.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Дама wrote:200 тонных грузовика

у вас буйная фантазия... вот примерно как выглядит самосвал на 200 тонн

Image
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

DP wrote:
Дама wrote:200 тонных грузовика

у вас буйная фантазия... вот примерно как выглядит самосвал на 200 тонн

Image

Вот и я подумал :D Это какая-же эрозия должна быть шоб столько земли постоянно сдувало/смывало. Прямо Марс какой-то.. 8O

Наверное опечатка была.. Details... :D
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Хорошее дешевое азотное удобрение вместо Miracle Grow:
выдерганные сорняки (без семян есче!) залить водой в контейнере и плотно закрыть (чтобы не плодить комаров). На жаре через несколько дней все ето превратиится в достаточно вонючую жижу. Ею поливать растения. Я обычно поливала под корешок, предварительно отгребала немного земли, а потом политое место опять засыпала, чтобы не воняло.

Про угли: у нас в том месте, где предыдущие хозяева иногда бросали угли ( в земле много углей было) долго ничего не росло.

Кстати, солома есче и перепервает и добавляет в почвы органику.

Я тоже все очистки зарывала прямо в землю, хотя и компостную ямку огранизовала. Была сначала какая-то глинистая пыль, а потом года через три сняла одну плитку, чтобы добавить кустик, так цвет старой почвы от новой поразительно отличался. Новая по сравнению со старой была почти черной.

:sadcry: :sadcry:
Новые хозяева мой крошечный оазис с тремя плодоносясчими очень вкусным виноградом лозами, кустом малины, начинаюшхчим плодоносить крыжовнником, ползучей гвозддикой, душистым горошком, ландышами забетонировали. Оставили только два розовых куста, которые выросли к тому времени просто в деревья с ежегодной пострижкой. :sadcry:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

NYgal wrote:Хорошее дешевое азотное удобрение вместо Miracle Grow:
выдерганные сорняки (без семян есче!) залить водой в контейнере и плотно закрыть (чтобы не плодить комаров). На жаре через несколько дней все ето превратиится в достаточно вонючую жижу. Ею поливать растения. Я обычно поливала под корешок, предварительно отгребала немного земли, а потом политое место опять засыпала, чтобы не воняло.

Классный рецепт - получается импровизированная навозная жижа.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Колхозник wrote:Высадил помидорки 2 недели назад - ничего, но они малюсенькие и я их прикрывал соломой. А вот гурцы - половина пропала тк поспешил и были ночи до +5C всего. Семян засунул заново.

Не буду я больше с рассадой возится. Это все пережитки привезенные из нашего паршивого советского средне-русского климата. Дурь и трата времени. Столько времени убил впустую. Многоборец - прав.

Кстати вдогонку ишо пальну...

Семена, которые просто посадил на грядку уже проросли и догнали полудохлую рассаду. Завтра наверное уже перегонят. Растут как на дрожжах. Огуречную рассаду - в лес! (с)
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

А у меня за несколько часов кролики съели 6 растений помидоров. Так что в этом году огород выглядит как минное поле, весь сетками окружен. Никогда такого не было.
Многоборец
Уже с Приветом

Post by Многоборец »

Дама wrote:А у меня за несколько часов кролики съели 6 растений помидоров. Так что в этом году огород выглядит как минное поле, весь сетками окружен. Никогда такого не было.

Сетка не очень практичная вещь, т.к. быстро выходит из строя, много возни. Один раз соседская собака не увидела сетку, прыгнула и всё сломала. Короче, я сетку уже давно поменял на симпатичный пластиковый белый заборчик, высотой где-то 1 метр, огородил грядку, сделал дверку. Класс. :)
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Многоборец wrote:
Дама wrote:А у меня за несколько часов кролики съели 6 растений помидоров. Так что в этом году огород выглядит как минное поле, весь сетками окружен. Никогда такого не было.

Сетка не очень практичная вещь, т.к. быстро выходит из строя, много возни. Один раз соседская собака не увидела сетку, прыгнула и всё сломала. Короче, я сетку уже давно поменял на симпатичный пластиковый белый заборчик, высотой где-то 1 метр, огородил грядку, сделал дверку. Класс. :)

Сегодня еще один помидор съели, под седку залезли. У меня сад-огород интересно расположен. Всего задний двор примерно 20 соток, на нем английский сад с дорожками, и грядки с овощами и цветами по всему огороду расположены, то есть заборчиками все не огородишь. Я фото в прошлом году приводила, как у нас все запутанно. Так кроликам раздолье. Уже горох с огурцами съели, я снова насадила и сеткой огородила, так теперь за помидоры взялись. :angry:
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

а кто нибудь пробовал от зайцев поливать жидкостью, кажется называется Liquid fence? . Интересно- насколько эффективное средство?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
m_k_m_k
Уже с Приветом

Post by m_k_m_k »

выдра wrote:а кто нибудь пробовал от зайцев поливать жидкостью, кажется называется Liquid fence? . Интересно- насколько эффективное средство?

Нет, пока у меня зайцам есть нечего :pain1:

Пока я думала заказывать или нет растения через интернет , весенний сезон посадок заканчивается :( Надо теперь осени ждать :gen1:
Анфиса
Уже с Приветом

Post by Анфиса »

[quote=

А куда вы солому то сыплете што землю сдувает? ВСЕ надо засыпать и сдувать/смывать не будет. У меня вон жуткие ливни были и ничего. А огород на склоне, наверно 1-2 градуса. Все солома держит. Правда я ишо стенку из камней организовал поперек склона, а-ля терасса.[/quote]

Можно поподробнее с этого места? Где брать солому? А если скошенную траву стелить, то семена с неё прорастут на следующий год? Значит сорняков ещё больше будет?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Анфиса wrote:[quote=

Можно поподробнее с этого места? Где брать солому? А если скошенную траву стелить, то семена с неё прорастут на следующий год? Значит сорняков ещё больше будет?[/quote]

Я уже выше написал где взял солому в этом году - в мусорке после осенних праздников. Думаю што перед осенними праздниками даже Волмарт торгует соломой. :D А после праздников народ ее выбрасывает.

Никто обычно не запускает траву до такого состояниея што с нее семена сыплются. Если косить раз в неделю (как обычно все и делают), то семен просто не бывает.

Только не надо брать сено скошенное на корм скоту. Вот там то как раз очень много семян.
Супчик
Уже с Приветом

Post by Супчик »

А не подскажет ли кто-нибудь начинающеи колxознице :) , при какои высоте нужно обломать верхушки у помидор? а то они у меня растут пока мороз не грянет.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Колхозник wrote:[Никто обычно не запускает траву до такого состояниея што с нее семена сыплются. Если косить раз в неделю (как обычно все и делают), то семен просто не бывает.

у нас и у наших соседей почемуто в этом году на невысокой траве- семена. Ну никак не поймем в чем дело :pain1: . Ее и косить то рановато, невысокая- а с семенами... что за ерунда то? :?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

У меня после последних проливных дождей начали плодоносить кабачки, через 2 дня можно будеть есть.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Про высоту томатов не знаю прям щас. НО, повторюсь - гуглите на тему determinate vs. inderterminate tomatoes. Там вылезут ответы. Я сам буду посмотреть когда время придет.

Про короткую траву с семенами - может ей воды не хватает. Вот она и решила што дождей ждать нечего и надо размножаться прям щас пока совсем не завяла. А вообше то семена конешно будут если даже косить часто. Просто мало штобы на это обращать внимание..

Про кабачки - здорово. Нам ишо ждать и ждать.. Север.

А из последних новостей: устроил в оффисе сбор отработанного кофе рядом с кофеваркой; набегает неплохая кучка отбросов; кажную неделю тащу домой мешочек органики в компост... :D Кому интересно - погуглите про "coffee grounds fertilizer"
Многоборец
Уже с Приветом

Post by Многоборец »

выдра wrote:
у нас и у наших соседей почемуто в этом году на невысокой траве- семена. Ну никак не поймем в чем дело :pain1: . Ее и косить то рановато, невысокая- а с семенами... что за ерунда то? :?

Что значит не высокая? Если 3 инча есть, то это уже резать надо, возьмите и замерьте линейкой. У меня тоже семена стали появляться, т.к. трава растёт быстрее чем успеваю косить раз в неделю, надо косить чаще, блин. В Мае -начале Июня так не редко бывает, особенно если удобрениями посыпать.
Многоборец
Уже с Приветом

Post by Многоборец »

Супчик wrote:А не подскажет ли кто-нибудь начинающеи колxознице :) , при какои высоте нужно обломать верхушки у помидор? а то они у меня растут пока мороз не грянет.

Много лет назад я резал верхушки и заметил, что после срезки куст загибается (засыхает быстрее), поэтому я бросил это дело и растёт пока может. Зелёные не дозревшие помидоры хорошо идут на засолку в любом случае.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Многоборец wrote:
Супчик wrote:А не подскажет ли кто-нибудь начинающеи колxознице :) , при какои высоте нужно обломать верхушки у помидор? а то они у меня растут пока мороз не грянет.

Много лет назад я резал верхушки и заметил, что после срезки куст загибается (засыхает быстрее), поэтому я бросил это дело и растёт пока может. Зелёные не дозревшие помидоры хорошо идут на засолку в любом случае.

Ну вот хотя бы тут по теме:

http://faq.gardenweb.com/faq/lists/toma ... 22708.html

если обломать верхушку у недетерминантного куста, он просто в стороны полезет..

или тут:

http://gardening.about.com/od/termstomatoglossary/

если не нравится што куст продолжает расти, надо просто посадить детерминантные сорта. они отплодоносят и загнутся сами по себе.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Determinate tomato varieties are often referred to as “bush” tomatoes, because they do not continue growing in size throughout the growing season. They are generally smaller than indeterminate tomatoes, with most growing to a compact 4-5 feet. Pruning and removing suckers from determinate tomatoes is not recommended. Despite their compact size, staking or caging is still recommended, since the concentrated fruit set can contribute considerable weight to the branches.

Борец, ты поди детерминантные сорта пообломал. Вот они и загнулись раньше времени..
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

У меня появились первый перчики на перцах и горошки на горохе. А верхушки я на всех сортах помидоров обрываю, а без обрыва при здешнем климате они у меня в джунгли разрастаются, намного выше моего роста.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

чото редиска нынче не пошла, посадил вроде рано достаточно...

уже цвести кое-где начинает а корнеплодов нет.. :pain1:

пора видно на компост все повыдергать.... :sadcry:

Return to “Огород”