Срок действия визы F-1

Курсы, колледжи, университеты.
*Natalie*
Новичок

Срок действия визы F-1

Post by *Natalie* »

Поиск по ключевым словам ничего не дал, поэтому простите, если такая темя уже существует. Меня волнует такой вопрос: на какой срок выдается виза F-1? Раньше считалось (по крайней мере, мне говорили), что такая учебная виза выдается как минимум на полгода. Недавно услышала, что она выдается ровно на срок действия программы / продолжительности курсов/обучения. А программа/курс обучения может составлять и 1-2-3 месяца.
Что считать правдой? От чего зависит срок действия визы? Решает ли сам консул на какой срок открыть визу? Или об этом может позаботиться спонсор учебной программы?
krek
Уже с Приветом

Re: Срок действия визы F-1

Post by krek »

*Natalie* wrote:Поиск по ключевым словам ничего не дал, поэтому простите, если такая темя уже существует. Меня волнует такой вопрос: на какой срок выдается виза F-1? Раньше считалось (по крайней мере, мне говорили), что такая учебная виза выдается как минимум на полгода. Недавно услышала, что она выдается ровно на срок действия программы / продолжительности курсов/обучения. А программа/курс обучения может составлять и 1-2-3 месяца.
Что считать правдой? От чего зависит срок действия визы? Решает ли сам консул на какой срок открыть визу? Или об этом может позаботиться спонсор учебной программы?

Вас легко могут осчастливить one entry визой, даже если программа - 2 года мастера со стипендией и всеми делами (как я понимаю, "срок действия" для такой визы - это момент пересечения границы и всё).
Далее, по непроверенной информации в России не выдают визы F1 более чем на год в качестве ответа на симметричную росс. политику.
desnyanochka
Уже с Приветом

Post by desnyanochka »

а как насчет статуса? на сколько дается? я как раз сеичас жду смену статуса, финдокументы показала, что смогу оплачивать весь срок обучения, а вот на сколько статус дадут?? :pain1:
"Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, помимо всего прочего, есть мужчины." Коко Шанель
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Статус определяется не визой, а I-20. Именно там прописан срок вашей программы и соотв. пребывания. На границе обычно ставят D/S - duration of status, что означает, что вы можете находится до последней даты в I-20 + 60 дней. I-20 можно в процессе учебы продлевать, менять, трансферить в другую программу/универ. Так что если программа 2 года, то на I-20 это будет указано и статус соотв. вам дадут по крайней мере на все это время.
desnyanochka
Уже с Приветом

Post by desnyanochka »

спаибо за ответ, у меня как раз случай смены статуса-сейчас посмотрела , что у меня написано в И-20. "принята в такой-то колледж, должна сообшцить о том, удалось ли поменять статус( я подала доки, жду , что одобрят) до Августа 2006, срок учебы 48 месяцев, действие И-20 до 2010 года" смысл такой приблизительно. т е И-20 у меня на 4 года , в случе если одобрят?
"Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, помимо всего прочего, есть мужчины." Коко Шанель
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Да I-20 у вас на 4 года - вы можете быть в статусе Ф-1 до этой даты. Статус вам нужно поддерживать - быть full-time student (обычно это 12 кредитов семестр, но уточните в вашем international center - там же, где вам сделали I-20) или работать по CPT/OPT.
desnyanochka
Уже с Приветом

Post by desnyanochka »

спасибо
ну нифига себе!я думала , только на год!
*Natalie*
Новичок

Post by *Natalie* »

Nyurka wrote:Статус определяется не визой, а I-20. Именно там прописан срок вашей программы и соотв. пребывания. На границе обычно ставят D/S - duration of status, что означает, что вы можете находится до последней даты в I-20 + 60 дней. I-20 можно в процессе учебы продлевать, менять, трансферить в другую программу/универ. Так что если программа 2 года, то на I-20 это будет указано и статус соотв. вам дадут по крайней мере на все это время.

Т.е., предположим, визу дали на 2 месяца (таков срок программы, указанный в I-20), я приезжаю, получаю на границе белую карточку I-94, в которой указан D/S 2 месяца + эти 60 дней? Значит, фактически я имею право находиться в стране грубо говоря 4 месяца? Несмотря на то, что виза, полученная в посольстве и проштампованная в паспорте, истекла?
Виза, если я правильно понимаю, - это лишь право на въезд в течение 2 месяцев, и по истечении срока, указанного в визе, я просто не имею права въехать, но имею право легального пребывания в стране, если в белой карточке I-94 указана более поздняя дата. Я правильно понимаю? За это время я могу продлить обучение и подать документы на продление статуса?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Natalie - да, вы все правильно понимаете. Дата в I-20+60 дней - последний день, в который нужно выехать из страны, если вы не продлили i-20 или не поменяли статус.
*Natalie*
Новичок

Post by *Natalie* »

Огромное спасибо за ответы! Честно говоря, я никак не могла уяснить, какая именно дата является критической - указанная в визе или как еще. Спасибо, что разъяснили! :)
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Для вьезда критической является дата на визе.

Для пребывания критической является дата в I-20+60 дней. Если же вы перейдете на другую программу или в другой колледж, и вам дадут новую I-20, то оставаться вы можете теперь до даты в новой I-20+60 дней. I-94 остается той же. В I-94 даты никакой не будет, а будет написано просто D/S. То est', duration of status, которая указана в вашей I-20.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
*Natalie*
Новичок

Post by *Natalie* »

А нужно ли сообщать в какое-нибудь ведомство о решении продлить программу и, соответственно, статус? Часто читаю "подать документы на продление статуса". Куда подавать? Какие документы?
Также часто читаю "продлить визу", "подавать на visa renewal". Это нужно делать только тем студентам, которые намерены выехать из США куда-либо, для того, чтобы иметь право вернуться, т.е. право повторного въезда в Штаты?
Т.е. если я хочу пройти 2-3 курса подряд не покидая страны, то можно не беспокоиться о визе в паспорте и ориентироваться только на то, что указано в I-20?
Честно говоря, я не помню, что прописывается в карточке I-94...

Или люди просто путают формулировки "продление визы" и "продление статуса"?
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Люди очень часто путают понятия визы и статуса.

Про статус:
Если вы остались в вашем универе/колледже, то вам просто дают новую I-20 с новой expiration date.

Если вы переводитесь в другой универ, то вы сначала туда поступаете, потом сообсчаете старому универу, куда поступили, старый университет releases your SEVIS record to the new university/college, новый college дает вам новую I-20 и меняет ваш SEVIS record to reflect the new school.

Про визу: если дали многоразовую, то ездить можно много раз в течении действия визы. После истечения срока визы, пока ваш статус действителен, срок годности визы ничего не значит, он может истечь без проблем и получать новую визу необязательно, если вы не выезжаете за пределы США.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)

Return to “Образование”