Еще одна Ph.D?

Курсы, колледжи, университеты.
Божий Одуванчик
Новичок

Еще одна Ph.D?

Post by Божий Одуванчик »

Ребят, нужен ваш совет. Задалась вопросом: стоит или не стоит подавать документы на graduate? У меня уже есть российская степень кан. пед. наук, но очень хоцца получить американскую (в социологии). Реально ли затеваться с этим в 32 года? Возьмут? Есть ли коллеги по цеху? Поделитесь, пожалуйста, чем это для вас обернулось.
Not having access to the literature of philosophy as a child, I reinvented the wheel.
El Zorro
Ник закрыт.

Re: Еще одна Ph.D?

Post by El Zorro »

Божий Одуванчик wrote:Ребят, нужен ваш совет. Задалась вопросом: стоит или не стоит подавать документы на graduate? У меня уже есть российская степень кан. пед. наук, но очень хоцца получить американскую (в социологии). Реально ли затеваться с этим в 32 года? Возьмут? Есть ли коллеги по цеху? Поделитесь, пожалуйста, чем это для вас обернулось.

За деньги - обязательно возьмут. :lol:
Возраст - не проблема; я поступил в 30 и до сих пор являюсь далеко не самым древним студентом в окрестностях. :) К тому же, Вашу российскую степень здесь на уровне Ph.D могут и не признать. :wink:
woody
Уже с Приветом

Post by woody »

El Zorro wrote: К тому же, Вашу российскую степень здесь на уровне Ph.D могут и не признать. :wink:

Если это в универ, то признают условно скорее всего. но могут захотеть что бы Вы донабрали вагон классов на пару семестров. но это если ВУЗ неизвестный, нет научных работ нормальных, и прочих негативных факторов. как повезёт вобщем.

evaluations agencies эволюируют кандидата наук без проблем, но вот если Вы с ним засобираетесь на пост-дока в какой-то универ - там вопросы могут и возникнуть.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Божий Одуванчик wrote:Ребят, нужен ваш совет. Задалась вопросом: стоит или не стоит подавать документы на graduate? У меня уже есть российская степень кан. пед. наук, но очень хоцца получить американскую (в социологии). Реально ли затеваться с этим в 32 года? Возьмут? Есть ли коллеги по цеху? Поделитесь, пожалуйста, чем это для вас обернулось.

Знаю людей с кандидатской из России, получавших PhD здесь. Так что ответ на ваш вопрос - да, вполне могут взять. Но вот контрвопрос: а зачем? Что потом с этой степенью делать? Работать тут профессором социологии? Какие у них зарплаты?

Я не в смысле отговорить вас от этой затеи. Просто просчитайте, стоит ли оно того.
Божий Одуванчик
Новичок

Спасибо всем за советы. А что на самом деле graduate больших денег стоит? Я тут порылась на сайтах некоторых американских унив-тетов, так создалось такое впечатление, что они сами разные гранты и стипендии на это полезное дело (research) предлагают, разве нет? Не ругайтесь, если сильно не права, я, по сути, новичок в этом деле, только-только начинаю постигать азы американского образования.

Про то, что за российскую степень могут и не дать Ph.D, я в курсе. Мнения разные: кому-то приравнивали, кому-то - нет. Но я знаю, что людям, которые закончили нашу аспирантуру, после эвалюирования писали "level of study: graduate" (после колледжа или унив-та, соответственно, только "undergraduate"). Выходит, если у меня уже есть один "graduate", не возникнет ли у комиссии мысли, что это слишком "жирно", мол, надо молодежи дорогу дать. У меня мысль была поступить на graduate не с целью того, чтобы "старые заслуги" засчитали (их, разумеется, так и так зачтут) и срок обучения скостили, а чтобы получить американскую степень, ибо она (даже в социологии) будет цениться здесь выше, чем российский диплом. Как вы думаете, ход мыслей правильный?

ВУЗ у меня один из государственных в Москве, но не МГУ и не МГИМО, конечно. Поэтому не знаю, как будут котироваться мои прежние заслуги (публикации, конференции, рейтинг альма-матер и т.д.)... Но определенный багаж за спиной есть.

Я хочу работать faculty, вот и взялась обдумывать эту темку. Кто-нибудь уже работает на этой позиции? Поделитесь впечатлениями, плиз. Читаю форум и вижу, что народ в основном, конечно, более престижную стезю (в плане профессии) для себя выбирает, но мне вот социология роднее, на другое поступить просто не получится, не те skills. В общем, у меня ситуация такая: либо идти учителем работать (и то может сразу не возьмут), либо потратить еще 5 лет (как минимум) на получение новой степени. Люди добрые, что реальнее, на ваш взгляд? Я что-то растерялась как второклашка... :pain1:
Not having access to the literature of philosophy as a child, I reinvented the wheel.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Божий Одуванчик wrote:Спасибо всем за советы. А что на самом деле graduate больших денег стоит? Я тут порылась на сайтах некоторых американских унив-тетов, так создалось такое впечатление, что они сами разные гранты и стипендии на это полезное дело (research) предлагают, разве нет? Не ругайтесь, если сильно не права, я, по сути, новичок в этом деле, только-только начинаю постигать азы американского образования.

Про то, что за российскую степень могут и не дать Ph.D, я в курсе. Мнения разные: кому-то приравнивали, кому-то - нет. Но я знаю, что людям, которые закончили нашу аспирантуру, после эвалюирования писали "level of study: graduate" (после колледжа или унив-та, соответственно, только "undergraduate"). Выходит, если у меня уже есть один "graduate", не возникнет ли у комиссии мысли, что это слишком "жирно", мол, надо молодежи дорогу дать. У меня мысль была поступить на graduate не с целью того, чтобы "старые заслуги" засчитали (их, разумеется, так и так зачтут) и срок обучения скостили, а чтобы получить американскую степень, ибо она (даже в социологии) будет цениться здесь выше, чем российский диплом. Как вы думаете, ход мыслей правильный?

Я хочу работать faculty, вот и взялась обдумывать эту темку. Кто-нибудь уже работает на этой позиции? Поделитесь впечатлениями, плиз. Читаю форум и вижу, что народ в основном, конечно, более престижную стезю (в плане профессии) для себя выбирает, но мне вот социология роднее, на другое поступить просто не получится, не те skills. В общем, у меня ситуация такая: либо идти учителем работать (и то может сразу не возьмут), либо потратить еще 5 лет (как минимум) на получение новой степени. Люди добрые, что реальнее, на ваш взгляд? Я что-то растерялась как второклашка... :pain1:

Слушайте внимательно. Социология - одна из 3 дисциплин (наравне с психологией и экономикой), которые активно используется в бизнес-исследованиях. Таким образом, если вы хотите не отходить от социологии, но при этом перейти в более хлебную профессию - подавайте документы на PhD по одной из бизнес-дисциплин. Сразу на ум приходят 2 вещи: ogranizational behavior и entrepreneurship. Возможно, еще human resource management подойдет.

Стипендию, действительно, в подавляющем большинстве случаев дают. Естественно, за учебу платить не надо. После 4-5 лет обучения вы сможете устроиться на неплохо оплачиваемую позицию бизнес-профессора, продолжая по сути при этом заниматься любимой вашему сердцу социологией.
Sociologist
Уже с Приветом

Post by Sociologist »

ну я тут по социологии :D
учусь в докторантуре. хочу остаться в академии.
поступить, думаю, Вам будет несложно. Пытайтесь в хорошие университеты! там и стипендии и связи. последнее, пожалуй, для академии самое главное.
для себя решите, согласны ли Вы потратить еще 5 лет на учебу? думаю, что классы Вам здесь все-таки придется брать (да даже и необходимо, поскольку российская социология очено отличается от местной :)
удачи!
Божий Одуванчик
Новичок

Спасибо, мысль интересная, обязательно обдумаю на досуге.

Sociologist, ну и как Вам учеба? Нравится? Читала, что база для исследований в амер. университетах просто потрясающая: много лит-ры, других источников на электронных носителях, много возможностей проявить себя и т.д. Но также встречаются и откровенно пессимистические мнения, когда народ говорит, что, мол, будешь писать диссертацию не для себя, а для своего faculty. Кстати, можно такой вопрос: а как Вы выходили на контакт со своим будущим профессором? Посмотрела, они даже электронных адресов на сайтах не вывешивают, только имена. Как в таком случае находить координаты, пообщаться со студентами :pain1: ? Искать унив-тет буду точно в другом штате, т.к. в этом нет ничего интересующего меня, а ехать за расспросами в каждый унив-тет все-таки далековато. Как посоветуете "закинуть удочки"?

В принципе, знаете, у меня большое желание "потратить" еще 5 лет, но получить местную степень, чем начинать с нуля и пробиваться с российской. По-моему, те же 5 лет (если не больше) и займет :) .

Что Вы подразумеваете под "брать классы"? Это нужно сделать до поступления или уже в процессе обучения? И еще. Где бы посмотреть скоры, с которыми берут в хорошие университеты? Играет ли роль накопленный опыт или же при приеме первое (скоры за тесты) перевешивает второе? Я еще ничего не сдавала, буду начинать готовиться.

Прошу извинения за многочисленные вопросы :) . Просто мне все безумно ново и интересно!

Спасибо за советы.
Катя
Уже с Приветом

Post by Катя »

Я получила PhD в социологии в США. Работаю профессором в университете. Разница между российской и американской социологией, как уже вам сказали, значительная. Огромная,я бы даже сказала. Впечатления от работы нормальные, но поиск работы нелегок. Хотя, все зависит от того, что вы хотите делать. Если преподавать, то маленькие колледжи нанимают в больших количествах. Если делать исследования и преподавать--то придется потрудней. Многое так же определяет то, откуда степень. Поступать нужно сразу в хороший универ, потому что при поиске работы обычно мобильность нисходящая.
Классы вас брать заставят однозначно. В моем случае это было примерно так--два с половиной года классов, полтора года на qualifying exams и диссер. Но я закончила в рекордные сроки. Средний срок обучения--5-6 лет.
Насчет нужных баллов по GRE сказать ничего не могу. Нужны достаточно высокие, но требования по школам варьируются.
northern_wind
Уже с Приветом

Post by northern_wind »

Я не про социологию, а про graduate studies вообще.
У меня исходная ситуация почти как у автора темы: кфн из России, 30 лет, и есть желание пойти в аспирантуру в Штатах.
Пока только наводила справки и собираю потихоньку документы. Обзвонила несколько университетов, картина получается вполне оптимистичная. Более того, по выбранной мной специальности процентов 70 аспирантов уже в возрасте 30+, с опытом работы, научными публикациями, и проч. Так что, думаю, овчинка стоит выделки.

Но я и в России работала в академии, и здесь того же хочу, но немножко по другой специальности.

Return to “Образование”