Привет всем форумчанам!
Хотелось бы прояснить такую вещь как величина налогов на TA/RA, слышал, что часть налогов можно вернуть, то есть интересно, сколько в действительности после всех манипуляций все же придется заплатить?
Скажем, если средняя стипендия 15K в год, что останется на руки после возврата части налогов?
Налоги на TA/RA для аспирантов из России в США
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Подоходный налог. Процентов 30 или около того. Если доход на семью ниже уровня бедности (типа 9К в год на человека), то налоги вернут.
15К для ТА это очень мало. Я бы искал универ, где платят больше.
Для наглядности: при зарплате $2100 в месяц "грязными", на руки получаешь 1700 с копейками.
15К для ТА это очень мало. Я бы искал универ, где платят больше.
Для наглядности: при зарплате $2100 в месяц "грязными", на руки получаешь 1700 с копейками.
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт
-
- Уже с Приветом
Re: Налоги на TA/RA для аспирантов из России в США
alexey_2007 wrote:Привет всем форумчанам!
Хотелось бы прояснить такую вещь как величина налогов на TA/RA, слышал, что часть налогов можно вернуть, то есть интересно, сколько в действительности после всех манипуляций все же придется заплатить?
Скажем, если средняя стипендия 15K в год, что останется на руки после возврата части налогов?
Сколько налогов можно вернуть зависит от страны вашего гражданства и времени пребывания в США. Для России формально c 15к в форме TA/RA надо платить налоги так как это работа, такая же как и все остальные.
В налоговом соглашении есть мутная фраза про то, что налоги можно не платить на scholarship/fellowship& similar payments, какой-то процент народу решает для себя что TA/RA это similar payment и возвращают все налоги. Существует некий риск что проверят (но он довольно низкий) и потребуют вернуть tax refund с процентами и штрафами.
Т.е. кто решает что это не similar payment - платят порядка 10% федеральных налогов на 15к дохода, плюс местные налоги которые отличаются по штатам.
-
- Уже с Приветом
dmanaek,
все так, и стоит заметить, что по поводу той "мутной" фразы есть прозрачное разъяснение на том же сайте IRS. Там ясно сказано, что RA это зарплата.
Вообще, я для себя вынес, что все эти tax exempts существуют, в принципе, для исключения двойного налогообложения, а не для того, чтоб нам жилось лучше. А так, ввиду того, что IRS, видимо, дороже студов проверять, чем отдать им налоги, народ и проскакивает. Но это обман. Мне спокойнее спать если я заплатил налоги, но это не более чем особенность психического устройства:) Рисковые люди получают бабки:) Из рациональных страхорв меня беспокоило то, что, формально, при визовом интервью налоговые бумажки могут спросить, ну и неправомерное возвращение налогов, анверное, ничем не поможет:) Но что такое случалось я не слышал. Но и первым пострадавшим быть не хочу:) Мало ли как оно будет через год.
все так, и стоит заметить, что по поводу той "мутной" фразы есть прозрачное разъяснение на том же сайте IRS. Там ясно сказано, что RA это зарплата.
Вообще, я для себя вынес, что все эти tax exempts существуют, в принципе, для исключения двойного налогообложения, а не для того, чтоб нам жилось лучше. А так, ввиду того, что IRS, видимо, дороже студов проверять, чем отдать им налоги, народ и проскакивает. Но это обман. Мне спокойнее спать если я заплатил налоги, но это не более чем особенность психического устройства:) Рисковые люди получают бабки:) Из рациональных страхорв меня беспокоило то, что, формально, при визовом интервью налоговые бумажки могут спросить, ну и неправомерное возвращение налогов, анверное, ничем не поможет:) Но что такое случалось я не слышал. Но и первым пострадавшим быть не хочу:) Мало ли как оно будет через год.
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
-
- Уже с Приветом