Быть или не быть карьере, или выбор направления полёта :)

Курсы, колледжи, университеты.
Dzennah
Новичок

Быть или не быть карьере, или выбор направления полёта :)

Post by Dzennah »

Искренне прошу Вашей помощи, многоуважаемые квириты, ибо кроме вас, помочь мне, увы, никто не в силах :)
На самом деле, буду очень благодарен за дельный совет, запутался в весьма противоречивой информации

Предистория: Приехал в Штаты год назад по green card. Там, на Родине (Казахстан/Россия)
последние несколько лет работал техническим директором в крупном холдинге, занимающемся строительством и дизайном.
До этого - несколько лет консультантом в иностранных инженерных компаниях. Специфика последней работы,
была связана с "выигрышами" крупных госзаказов, и их распределении среди иностранных подрядчиков.
Поэтому, деятельность была связана не столько с инженерной стезёй, сколько с планированием, контрактами, финансами и аналитикой

Ситуация: По приезду в Штаты решил воспользоваться знаниями Автокада и программированием под него lisp/VBA.
Устроился драфтером в инженерную Civil компанию (30k), через три месяца ушёл в другую компанию на позицию
дизайнера (46k). Ещё через полгода пригласили на позицию (и сейчас) - Civil сеньор дизайнера (60k).
Две недели назад получил EIT, который, как оказалось, благополучно сдал в апреле.
Добавили ещё пару баксов (65k+overtime~70k),
и вдруг оказалось, что уже я получаю практически предельную зарплату для моей позиции.
Следующий скачок - минимум через три года, после получения Civil PE (professional engineering license)
Technical board отказывается признавать мой опыт работы вне америки, несмотря на то, что я
работал в довольно известных в евразии консалтинговых и строительных компаниях.
Требования для сдачи РЕ - опыт работы в США 4 года, под руководством американского инженера имеющего РЕ.
Но и в этом случае, опять неизбежный потолок - 80-90k на много-много лет.
Может лет через 15-20 дадут порулить, но это 90-100к в любом случае. Годам к 50.

Цели: Через 3-4 года, намерен ваять семью и детей. В данный момент одинок, полон авантюризма и настроен на
рывок вперёд. Задался мыслью о получении образования, которое поможет к моменту создания семьи твёрдо стоять
на ногах в мегаполисе (NY, Boston, LA, San Francisco etc.) или работать в России/Европе (с американским гражданством).
Это приблизительно 150-200к. Думаю, это вполне осуществимо (теоретически), а значит возможно на практике.

расчёт простой. В разрезе 10 лет.
инженер - 3года*65k(до РЕ) + 7лет*80к(после РЕ)=755к
МВА - 8лет*120к(после МВА) - 2года*80к(кредит)=800к
Далее, для инженера - предел, для MBA - возможность стать партнёром, и расти финансово/профессионально.

Вопрос: Стоит ли получать МВА, если да, то в какой сфере, с моим инженерным бэкграундом имеет смысл
это делать, или существуют альтернативные пути для максимального развития в течении 3-4 лет с полной
или частичной сменой сферы деятельности.
Сюрвенинг на просторах паутины, наталкивает на мысль, что наиболее возможные пути развития, это
- роль консультанта (с МВА) в строительной компании.
- МВА в сфере стратегического бизнес планирования
- МВА в сфере инвестиционных банков
- МВА в сфере финансового консалтинга
- МЕМ/МММ (master of engineering management) - новая "тёмная лошадка" от Kellogg
- что то ещё, то, проще/эффективнее, что бы выбрали для себя Вы, будучи на моём месте
Хелп ми, благородные доны и доньи, ну совсем запутался хлопец, в какой реке поить коня.

PS все топики форума про образование и работу в МВА внимательно изучены и осмыслены.
Интересует ваша точка зрения применительно к конкретной ситуации (моей), так как время бежит,
и жизненно необходимо выжать из него всё. Через несколько лет (мне сейчас почти 29), необходимость
создания/поддержки семьи, значительно снизит мобильность и гибкость в принятии комплексных решений.

Очень благодарен всем, кто нашёл в себе силы (и время) прочитать этот психоделический этюд,
и поделиться своим видением ситуации.

Да прибудет с вами сила, уважаемые джедаи.

Моя судьба в ваших руках и бла-бла-бла. :)
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

MBA как раз и созданы для людей как вы. Конечно стоит, но только если из "Топ школы". Про специализацию/сферу сказать не могу. Не обязательно делать что-либо связанное с предидущей специальностью. Просто выберите то что вам нравится. Стратегическое Бизнесс Планирование наверно наиболее легко перенести за границу США.

Удачи
Dzennah
Новичок

Post by Dzennah »

DanielMa, от всей души благодарен Вам за участие :)
Мой вопрос был вызван сомнением, а имено - стоит ли перечёркивать семилетний опыт
работы в design / construction, и возможность продолжать эту скучную рутину
в америке, получая взамен очень призрачную и неоднозначную, альтенативу специалиста
в сфере Management and Strategy Consulting. Честно говоря, получив американское
гражданство, хочется вернуться назад. Работать в американской компании,
имея возможность быть не так далеко от стремительно седеющих родителей,
друзей, что пронёс из детства сквозь всю жизнь, и как ни странно, общества.
Нет, не того общества, что хамит, грубит и с утра до вечера пьёт горькую.
Есть и другое. Уникальное по своей природе. Оторванное от земли, и влекущее за собой, в самую синь небес.

Но, вернёмся к нашим индейкам. Я задал этот вопрос, ибо более противоречивой
информации в сети, чем та, что относится к целесообразности получения МВА,
быть не может. Будем копать дальше. Нацелен на Wharton.
Кстати, какой профиль лучше выбрать, в довесок к Strategy Consulting,
чтобы не ошибиться?

Не хотелось бы потратить время впустую, дабы через несколько лет осознать,
что сделал неверный шаг. Спасибо, ещё раз, всем отреагировавшим :)
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Насчет выбора профиля можете не волноваться пока - обычно первый год все берут одни и те же обязательные классы. У вас будет полно времени разобраться в каком направлении двигаться в академическом плане. Важнее пораньше решить, какую именно работу будете искать, потому что поиск интерншип на лето начинается с сентября первого года. Тут у вас две широкие дороги - strategy consulting и investment banking. В обеих областях берут людей без бизнес опыта и в обеих вы очень многому научитесь. Обычно люди идут в консалтинг или банкинг на пару лет, и потом возвращаются в "индустрию", т.е. нормальные компании, на более высокие позиции. Про консалтинг и банкинг можете побольше почитать на wetfeet.com, vault.com.
Dzennah
Новичок

Post by Dzennah »

Очень благдарен Вам за ссылки и информацию, уважаемый Toto
И всё же, потратив ночь на серфинг в сети, убедился, что в авангарде,
звучат три волшебных имени - Harvard - Wharton - Stanford.
В рейтингах Harvard лидирует в менеджементе, Wharton в финансах,
Stanford видится более разноплановым и универсальным.

Нашёл в архивах форума множество интересных баталий и материалов,
касательно сабжа. И всё же, у меня есть просьба, как к прошедшим этот путь,
так и к тем, кто по каким либо причинам, занимался анализом и изучением
информации о поступлении в топ школы и возможном / предпочтительном развитии карьеры.

После того, как путь пройден, становится ясно, что многих ошибок и
разочарований, можно было бы избежать (так и хочется сказать - не вступив на этот путь:))
Буду счастлив узнать обо всех подводных камнях, разочарованиях, заключениях, итогах, советах и секретах.

Хочется переломить судьбу. Нет, вернее, необходимо наполнить смыслом
бессмысленность суеты земной. Лучшеей инвестиции, чем образование,
аки мостом к интересной, креативной карьере, я не вижу.
Несомненно, ценность карьеры, меркнет в свете семьи, и духовной в ней самореализации.
Но нам ли молодым и красивым, беспокоится о неизбежном? :)
Нам учиться надо. Вот.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Dzennah wrote:
Хочется переломить судьбу. Нет, вернее, необходимо наполнить смыслом
бессмысленность суеты земной. Лучшеей инвестиции, чем образование,
аки мостом к интересной, креативной карьере, я не вижу.
Несомненно, ценность карьеры, меркнет в свете семьи, и духовной в ней самореализации.
Но нам ли молодым и красивым, беспокоится о неизбежном? :)
Нам учиться надо. Вот.

Может вам лучше в священники податься?
irksome
Уже с Приветом

Re: Быть или не быть карьере, или выбор направления полёта :)

Post by irksome »

один из вариантов пост МБА с вашим опытом - IB, фин. компании, вкладывающие в строительство, недвижимость.
filimona
Уже с Приветом

Post by filimona »

если есть мотивация и силы поступить в одну из топ школ (к тем что вы перечислили, добавила бы Columbia, MIT & Chicago), то тут думать дважды не нужно. Топ МБА откроет вам глаза на многое и выйдите вы из нее другим человеком и с другими возможностями. Обрастете связями, знакомствами, пройдете социальную полировку. После того как вы выйдете из школы будет не очень важно, что вы делали до. Так что ИМХО вопрос не в том, стоит ли, а в том, можете ли? Но ето уже другая тема
Dzennah
Новичок

Но ведь не сошёлся свет клином на МВА? :) Или сошёлся? :(

Post by Dzennah »

- Каждый обладает талантом. Не каждый обладает смелостью следовать за своим талантом туда, куда он ведёт.
Erica Jong

irksome , filimona, друзья , благодарю вас :hat: .
Мотивация, силы, и возможности поступить - неограниченные.
И веру эту подпитывает не ослепляющее честолюбие, а холодный практический расчёт :)

Ясно осознавая, что МВА из ТОР школ - неплохой рывок вперёд,
я всё же рискну взять на себя смелость полагать, что есть иные,
не менее действенные методы получения достойного образования, и последующего построения креативной карьеры, обладающей
- безграничными возможностями профессионального развития
- карьерного роста
- наслаждения от содеянного
- вознаграждения наслаждающегося

Медицина (для меня лично) отпадает, по причине полного к ней беспристрастия.
IT, в качестве кодера/тестера/программера - по причине рутинны, чрезмерной
насыщености данного сегмента, прогрессирующего аутсортинга
Юрист из меня никакой, ибо неведает сердце моё лжи, лицемерия и напраслины.
Не хочется зарабатывать на чужих несчастьях, и вытаскивая из под меча правосудия,
откровенных негодяев. (не в обиду юристам. ни в коем случае не обобщаю.)

Остаётся бизнес, космос (AER - alien-extraterrestrial relations) и голливуд. Вот и ответил сам себе. :)

А вообще, хотелось бы попросить Вас, уважаемые, вновь обретённые соотечественники :)
развить тему в ключе "карьерный путь, который мне (в смысле Вам) хотелось бы пройти"
Путь он будет кратким руководством, калькой для тех, кто явил себя миру для свершений и подвигов ))
Думаю, будет интересно не только мне.
Благодарю за внимание к теме дискуссии.
Kotiara
Уже с Приветом

Re: Но ведь не сошёлся свет клином на МВА? :) Или сошёлся? :(

Post by Kotiara »

Не хочется зарабатывать на чужих несчастьях, и вытаскивая из под меча правосудия,
откровенных негодяев. (не в обиду юристам. ни в коем случае не обобщаю.)

А хочется ломать людям жизнь увольнениями, в том числе массовыми? Хочется закрывать и пускать с молотка целые предприятия? Эксплуатировать бедных людей? Делать карьеру за счет ходьбы по головам, смотреть, чтобы успеть настучать на других прежде чем они настучат на тебя? Тогда добро пожаловать в большой бизнес.
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Но ведь не сошёлся свет клином на МВА? :) Или сошёлся?

Post by KP580BE51 »

Dzennah wrote:Остаётся бизнес, космос (AER - alien-extraterrestrial relations) и голливуд. Вот и ответил сам себе. :)

Это ковыряться в потрохах инопланетян?
Dzennah
Новичок

Post by Dzennah »

Kotiara wrote:А хочется ломать людям жизнь увольнениями, в том числе массовыми? Хочется закрывать и пускать с молотка целые предприятия? Эксплуатировать бедных людей? Делать карьеру за счет ходьбы по головам, смотреть, чтобы успеть настучать на других прежде чем они настучат на тебя? Тогда добро пожаловать в большой бизнес.

Нет, не хочется. Поэтому интересует консалтинг. Должен же кто то,
нарушить
набивший оскомину ход событий, остановить железной рукой, дерзкие увольнения, открыто презирать стукачей
создавать новые рабочие места, и пристыдить дерзких эксплуататоров, за их непонимание идей равенства и братства :)

Я написал - ни в коем случае не обобщаю. Этика, отнюдь, зависит не от ремесла,
а от его носителя. В юриспруденции немного другая грань ответствености.
И постоянный конфликт между моральными нормами и интересами клиента. Для меня это не работает. Всё что я имел ввиду. :)

KP580BE51 wrote:Это ковыряться в потрохах инопланетян?

Нет. Банальная инопланетная служба знакомств. Для тех, кому на земле мало места :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Dzennah wrote:
Kotiara wrote:А хочется ломать людям жизнь увольнениями, в том числе массовыми? Хочется закрывать и пускать с молотка целые предприятия? Эксплуатировать бедных людей? Делать карьеру за счет ходьбы по головам, смотреть, чтобы успеть настучать на других прежде чем они настучат на тебя? Тогда добро пожаловать в большой бизнес.

Нет, не хочется. Поэтому интересует консалтинг. Должен же кто то,
нарушить
набивший оскомину ход событий, остановить железной рукой, дерзкие увольнения, открыто презирать стукачей
создавать новые рабочие места, и пристыдить дерзких эксплуататоров, за их непонимание идей равенства и братства :)

Это или Бэтмен, или Супермен, или Робин Гуд.
И постоянный конфликт между моральными нормами и интересами клиента. Для меня это не работает. Всё что я имел ввиду. :)

KP580BE51 wrote:Это ковыряться в потрохах инопланетян?

Нет. Банальная инопланетная служба знакомств. Для тех, кому на земле мало места :)

Это или религия, или цирк, или медицина.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Dzennah wrote:Нет, не хочется. Поэтому интересует консалтинг. Должен же кто то,
нарушить

Я написал - ни в коем случае не обобщаю. Этика, отнюдь, зависит не от ремесла,
а от его носителя. В юриспруденции немного другая грань ответствености.

Ага, конзальтинг, значит, вас интересует. Управленческий, то бишь.

Хотите, чтобы люди, узнав, что вы консультант, заранее относились к вам с подозрением и неприязнью? Типа пришел в нашу компанию паразит, за него компания платит в день как за меня в неделю/2 нед/месяц, а нам говорят, что нет денег на премию?
Хотите время от времени смотреть на уборщиц/строителей/рабочих и думать "по крайней мере, эти люди приносят ощутимые результаты своим трудом, в отличие от меня"?
Думаете, что консультанты не участвуют в проектах по даунсайзинг? Хехе! А как насчет того, что вас послали на такой проект, при этом вы должны врать сотрудникам клиента, что вашей целью не является их сокращение? А потом обосновать их увольнение, при том, что они считали вас нормальным парнем и защищали перед теми коллегами, которые с самого начала считали вас паразитом?
Думаете, будете открыто презирать стукачей? А как насчет того, когда после серии первоначальных интервью вам покажется, что ваша работа схожа с работой сотрудника КГБ, но при этом у вас нет возможности использовать КГБшные методы, поэтому ничего не выходит? То есть, вы пытаетесь выявить недостатки за счет того же стукачества, но у вас даже это не выходит толком?
Пристыдить дерзких эксплуататоров, а? А как быть с тем, что консультантов как раз нанимают ИМЕННО эксплуататоры, поэтому вы всегда на их стороне вне зависимости от того, кто прав, а кто виноват?
Ну и прочие мелочи вроде образа жизни бомжа - без собственного рабочего места и постоянного дома.

Ask me how i know))
Dzennah
Новичок

Post by Dzennah »

Kotiara wrote:Ага, конзальтинг, значит, вас интересует. Управленческий, то бишь.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Ну и прочие мелочи вроде образа жизни бомжа - без собственного рабочего места и постоянного дома.

Ask me how i know))

Уважаемый Kotiara,

Конечно же я хочу не этого. Напротив, я этого совсем не желаю..
Если рассматривать ситуацию именно МВА в сфере управленческого консалтинга, то я хочу:

- чтобы люди радостно хлопали в ладоши и запускали воздушные шары,
узнав, что к ним еду я, неуловимый косультант из Шервудского леса :)
- при этом думая - теперь то то я точно получу премию и прибавку к зарплате
- и все остальные радужные перспективы по каждому соответствующему пункту.

На самом деле, я прекрасно понимаю, что это за работа, и за какие заслуги пациента осыпают конфети из хрустящих долларов и чековых фантиков.

Именно от осознания того факта, что МВА, возможно, не лучший возможный
вариант для блиц - развития, я и затеял эту тему. Мне жизненно необходимо
знать - если не МВА, тогда ЧТО же? :)

Дабы не возвращаться к началу, очень кратко сформулирую исходные данные:

1. Есть 3-4 года на образование и развитие, в любом направлении, которое при
вложении интелекта/времени/труда и т.п. окупится с лихвой, креативной
интересной сферой деятельности, с плацдармом для постоянного развития и достойной компенсацией

2. Через 3-4 года, начну ваять детей, бо счастье и радость сии юные отроки,
для сердца услада и для генофонда потеха. Да и семья - суть дар небесный.
До этого времени нужно стоять на ногах прочнее пизанской башни,
дабы освободить жену от работы, и давать время, необходимое для подготовки к родам нового королевского отпрыска :)

И всё же, если МВА, и особенно консалтинговая его ветвь, столь порочна и аморальна (конечно же, отчасти, я утрирую)
то какая же профессия, и, соответственно, образование, являются той
пресловутой "лестницей на небеса", которая позволит при максимальной
отдаче вначале, получить максимальный результат на финише?

Мне кажется, в любой карьере столько негатива, что лучше вообще не работать. Велфер форервер!
Суть в том, что кто то умеет его (негатив) обходить, а кто то умудряется находить,
более того, создавать его, в каждом мгновени своей жизни. Фатум, и всётакое. :)

Итак - МВА вычёркиваем. Что же остаётся?
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Dzennah wrote:-А вообще, хотелось бы попросить Вас, уважаемые, вновь обретённые соотечественники :)
развить тему в ключе "карьерный путь, который мне (в смысле Вам) хотелось бы пройти"

Хехе, ишь чего хотите, хитрый какой. Это, между прочим, тема первого ессе в любую бизнес-школу, такими иедями задаром делиться никто не будет :nono#: :mrgreen:
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Я тоже сейчас мучаюсь тем, что хочу поменять карьеру. Хотелось бы иметь работу, где можно просто спокойно анализировать информацию, а не постоянно контактировать с клиентами/быть под давлением.

Return to “Образование”