GalinaF wrote:Это хороший совет - ребёнку брать loans на своё имя. А можно поинтересоваться как и где конкретно? Ведь когда заполняется FAFSA, там очень жесткие критерии того, кого можно считать independent student. У ребёнка есть живые родители, с которыми он/она живет, ребёноку нет 24 лет, не замужем... - типичный dependent получается...
Ну разумеется, ребенок - dependent. Но это для государственных и университетских loans - совершенно неважно. Да и для частных в общем-то не так важно, важно - есть ли у ребенка хорошая credit history (от этого условия loan будут зависеть). Дочь Дамы уже несколько лет работает, я думаю - у нее счет в банке есть, а может, и кредитные карточки... машину сама покупала... Credit score может быть не хуже маминого.
GalinaF wrote: Stafford loan (2600 на 1 год undergraduate) ребёнок может взять только на свое имя + стипендии/гранты.
$2,625 Freshman year to $5,500 Senior year... плюс есть еще Federal Perkins loan, при доходах семьи Дамы они должны быть eligible (но не все университеты имеют для этого достаточно фондов... )
2600 Stafford, да (допустим) 4000 Perkins, да 3000 scholarship, да (допустим) 3500 work-study, да 2000+ summer earnings, да 4000 family contribution, да Pell Grant... вот уже 19-20 тысяч и набежало. Может, университет еще grant какой подкинет... может, найдется какая съемная с соседями (со сводной сестрой?) комната подешевле, чем дорм - да тогда еще и на питании половина сэкономится (но фрешманов частенько заставляют жить в дормах). Если результаты АР тестов позволяют надеяться на сокращение срока обучения - родители могут согласиться и повысить свой ежегодный вклад... тогда уже совсем doable все выглядит . Но это надо, чтоб ребеночек осознал, на чьих плечах лежит ответственность, и пахал, раз уж приспичило такую цель поставить...
GalinaF wrote: А дальше остается остаток до полной суммы, на который родители dependent student'a берут parental заем. Вот меня как раз этот остаток (который может быть весьма существенным...) и интересует. Пожалуйста, поделитесь конкретными примерами для undergraduate.
Водятся еще некие Unsubsidized Stafford Loans, но похоже, что это - как раз только для independent students (или для тех, чьи родители не могут взять PLUS). Хотя в тех бумажках, что нам присылали из университетов, ничего такого не упоминалось.
Некоторые штаты предлагают студентам какие-то льготные loan programs через private lenders, да и университеты обычно дают списки проверенных местных lenders и помогают оформить loan (а изредка - и университетские loans предлагают). Да и вообще этих lenders - пруд пруди, нас вон уже достали этой рекламой... но через университет - надежнее. Да, loan при этом возможно взять на имя студента, хотя родителей частенько просят быть co-signers (но не всегда просят; впрочем, без co-signer % будет выше). Понятно, что это - менее выгодно, чем брать субсидированные loans. Но если уж ребенку приспичило...
Вот на страничке UMD неплохо объяснено про разные виды loans
http://www.financialaid.umd.edu/OSFA/De ... l#substaffВ вашем случае - тут все расписано для NYU
http://www.nyu.edu/financial.aid/loans.html - под линком Private Loans - список предлагаемых lenders и "планов". Большинство, правда, хотят co-signement by U.S. citizen, но и для permanent residents что-то есть.
GalinaF wrote: Что ж, у нас джентельменский договор, что сейчас я взяла parental loan и плачу минимум для поддержания, а после окончания и нахождения работы - эти лоаны за 2 года становятся её головной болью - она обязана будет их выплачивать.
А на самом деле - я думаю, что это наилучший вариант. Мы тоже примерно такой обсуждали, когда один из наших детей присматривался к out-of-state public university... Насколько я понимаю, эти "родительские" PLUS loans - они выгоднее, чем на ребенкино имя брать у частных lenders. Если с ребенком можно договориться - почему бы и нет? Какая разница, на чье имя оформлять loan формально, если ребенок знает, что платить придется ему?
У Дамы, как я понимаю, вопрос - не на чье имя брать, а кто вообще должен навешивать на себя этот долг - ребенок или родители. У вас - все так и получилось, как мне кажется правильным и логичным: ребенок захотел именно этот университет - ребенку и платить за это.
ЗЫ Кстати, если уж брать на имя родителей, Дама может на себя (как на graduate student) оформить student loan, что должно быть выгоднее, чем брать "родительскую".