FAFSA для детей

Курсы, колледжи, университеты.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Дама wrote:Я с прошлого лета обсуждаю с ней университет. В ответ, я сама выберу. Подала документы она только в один университет, SAT у нее хороший, последние 2 года брала только AP classes. Уперся ребенок рогом, пусть сама выбирает и сама платит.

Наверно ее boyfriend в этот университет идет.
Valerois
Уже с Приветом

Post by Valerois »

Дама wrote:Я с прошлого лета обсуждаю с ней университет. В ответ, я сама выберу. Подала документы она только в один университет, SAT у нее хороший, последние 2 года брала только AP classes. Уперся ребенок рогом, пусть сама выбирает и сама платит.

С ней надо было сидет и заполнять анкеты. Ок, ладно, поезд ушел. Подождите что вам пришлет университет. В свое время, ФАФСА тоже написала что мои родители должны были платить 3 тыши в месяц. Потом пришло award letter из университета, со всеми грантами, сколаршипс и лонами. Родители не платили ни копейки!!!!
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Valerois wrote:

С ней надо было сидет и заполнять анкеты. Ок, ладно, поезд ушел. Подождите что вам пришлет университет. В свое время, ФАФСА тоже написала что мои родители должны были платить 3 тыши в месяц. Потом пришло award letter из университета, со всеми грантами, сколаршипс и лонами. Родители не платили ни копейки!!!!

Я бы тоже советовала всем родителям сидеть с детьми и заполнять, но... если ребенок категорически не хочет этого делать, то я считаю, что у нее есть право выбора. Я ее насильно ничего не заставляю делать.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Дама, ну... сидеть и заполнять ни к чему вообще-то. ИМХО. Ну, разве что если ребенок сам просит... А вот прикинуть поточнее материальные возможности семьи и обсудить с ребенком ДО того как он начал выбирать колледж, - это стоило сделать. Многие (хотя бы и upper-middle-class) семьи просто говорят ребенку: "мы тебе готовы оплатить in-state public university, а все что сверх того - ежели так уж хочется, оплачивай сам". То есть человек знает, что семья ему выдаст 15-20 тысяч в год, и сам может решать - идти в местный универ или залезать в долги ради какого-нибудь Гарварда. И никаких обид.

А тут... семья не то что не хочет, а просто не может платить много... да и ребенок-то выбирает университет не потому что "Гарвард", а... просто из прихоти? (честно говоря, мне тоже бойфренд пришел в голову...). Ну так вполне логично, что ребенку - за свои прихоти и платить. Вот мне б даже в голову не пришло б, что семья будет залезать в долги, чтоб дитятко могло учиться в полюбившемся ему (более слабом) университете, а само дитятко при этом loans брать "не хочет". :pain1:

Вы только не переживайте сильно... это действительно - ее проблемы, а не ваши. Ну, в конце концов, может взять gap year, тут это принято. На следующий год поступит в UMD... Ну, или пусть loans набирает. Вы пока relax и ждите этого "пакета" с finaid offer. Вот пусть ребенок его читает и соображает, что ему (ребенку) делать дальше.
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

RrM wrote: Ну так вполне логично, что ребенку - за свои прихоти и платить. Вот мне б даже в голову не пришло б, что семья будет залезать в долги, чтоб дитятко могло учиться в полюбившемся ему (более слабом) университете, а само дитятко при этом loans брать "не хочет"..... Ну, или пусть loans набирает. ...

Это хороший совет - ребёнку брать loans на своё имя. А можно поинтересоваться как и где конкретно? Ведь когда заполняется FAFSA, там очень жесткие критерии того, кого можно считать independent student. У ребёнка есть живые родители, с которыми он/она живет, ребёноку нет 24 лет, не замужем... - типичный dependent получается... Stafford loan (2600 на 1 год undergraduate) ребёнок может взять только на свое имя + стипендии/гранты. А дальше остается остаток до полной суммы, на который родители dependent student'a берут parental заем. Вот меня как раз этот остаток (который может быть весьма существенным...) и интересует. Пожалуйста, поделитесь конкретными примерами для undergraduate.

Дама, у меня с дочерью была аналогичная ситуёвина - после поездок по нескольким вузам, ребёнок упёрся рогом и сказал очень жёстко, что хочет учиться только в одном. Самом хорогом, но надо признать, и самом престижном и считающимся весьма неплохим из всех, что она обсмотрела... Что ж, у нас джентельменский договор, что сейчас я взяла parental loan и плачу минимум для поддержания, а после окончания и нахождения работы - эти лоаны за 2 года становятся её головной болью - она обязана будет их выплачивать.
Valerois
Уже с Приветом

Post by Valerois »

Моим родителям тоже предлагали взять Парент Лоан, но мне сразу прислали документы на Дирецт Субсидизед Лоанс на мое имя.

И кстати, есть же еше шорк-студы программа в университетах. Девочка может записаться на нее, такие студенты на расхват в университетах.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

GalinaF wrote:Это хороший совет - ребёнку брать loans на своё имя. А можно поинтересоваться как и где конкретно? Ведь когда заполняется FAFSA, там очень жесткие критерии того, кого можно считать independent student. У ребёнка есть живые родители, с которыми он/она живет, ребёноку нет 24 лет, не замужем... - типичный dependent получается...

Ну разумеется, ребенок - dependent. Но это для государственных и университетских loans - совершенно неважно. Да и для частных в общем-то не так важно, важно - есть ли у ребенка хорошая credit history (от этого условия loan будут зависеть). Дочь Дамы уже несколько лет работает, я думаю - у нее счет в банке есть, а может, и кредитные карточки... машину сама покупала... Credit score может быть не хуже маминого. :)

GalinaF wrote: Stafford loan (2600 на 1 год undergraduate) ребёнок может взять только на свое имя + стипендии/гранты.

$2,625 Freshman year to $5,500 Senior year... плюс есть еще Federal Perkins loan, при доходах семьи Дамы они должны быть eligible (но не все университеты имеют для этого достаточно фондов... )

2600 Stafford, да (допустим) 4000 Perkins, да 3000 scholarship, да (допустим) 3500 work-study, да 2000+ summer earnings, да 4000 family contribution, да Pell Grant... вот уже 19-20 тысяч и набежало. Может, университет еще grant какой подкинет... может, найдется какая съемная с соседями (со сводной сестрой?) комната подешевле, чем дорм - да тогда еще и на питании половина сэкономится (но фрешманов частенько заставляют жить в дормах). Если результаты АР тестов позволяют надеяться на сокращение срока обучения - родители могут согласиться и повысить свой ежегодный вклад... тогда уже совсем doable все выглядит . Но это надо, чтоб ребеночек осознал, на чьих плечах лежит ответственность, и пахал, раз уж приспичило такую цель поставить...

GalinaF wrote: А дальше остается остаток до полной суммы, на который родители dependent student'a берут parental заем. Вот меня как раз этот остаток (который может быть весьма существенным...) и интересует. Пожалуйста, поделитесь конкретными примерами для undergraduate.

Водятся еще некие Unsubsidized Stafford Loans, но похоже, что это - как раз только для independent students (или для тех, чьи родители не могут взять PLUS). Хотя в тех бумажках, что нам присылали из университетов, ничего такого не упоминалось.

Некоторые штаты предлагают студентам какие-то льготные loan programs через private lenders, да и университеты обычно дают списки проверенных местных lenders и помогают оформить loan (а изредка - и университетские loans предлагают). Да и вообще этих lenders - пруд пруди, нас вон уже достали этой рекламой... но через университет - надежнее. Да, loan при этом возможно взять на имя студента, хотя родителей частенько просят быть co-signers (но не всегда просят; впрочем, без co-signer % будет выше). Понятно, что это - менее выгодно, чем брать субсидированные loans. Но если уж ребенку приспичило... :pain1:

Вот на страничке UMD неплохо объяснено про разные виды loans http://www.financialaid.umd.edu/OSFA/De ... l#substaff

В вашем случае - тут все расписано для NYU http://www.nyu.edu/financial.aid/loans.html - под линком Private Loans - список предлагаемых lenders и "планов". Большинство, правда, хотят co-signement by U.S. citizen, но и для permanent residents что-то есть.

GalinaF wrote: Что ж, у нас джентельменский договор, что сейчас я взяла parental loan и плачу минимум для поддержания, а после окончания и нахождения работы - эти лоаны за 2 года становятся её головной болью - она обязана будет их выплачивать.

А на самом деле - я думаю, что это наилучший вариант. Мы тоже примерно такой обсуждали, когда один из наших детей присматривался к out-of-state public university... Насколько я понимаю, эти "родительские" PLUS loans - они выгоднее, чем на ребенкино имя брать у частных lenders. Если с ребенком можно договориться - почему бы и нет? Какая разница, на чье имя оформлять loan формально, если ребенок знает, что платить придется ему?

У Дамы, как я понимаю, вопрос - не на чье имя брать, а кто вообще должен навешивать на себя этот долг - ребенок или родители. У вас - все так и получилось, как мне кажется правильным и логичным: ребенок захотел именно этот университет - ребенку и платить за это.

ЗЫ Кстати, если уж брать на имя родителей, Дама может на себя (как на graduate student) оформить student loan, что должно быть выгоднее, чем брать "родительскую".
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

RrM, спастбо за развернутый ответ. В моем случае, дочь поступала в универ, не имея вообще какой-либо credit history, с корабля на бал, можно сказать... сдала зимнюю сессию в Питере и в начале февраля она уже здесь стала orientation tours заказывать...

Stafford loan - 2625 + Perkins loan (1000 - нам предложили только 1К на 1-ый год) = 3625 Unsubsidized Stafford loan - только для independent students и некоротых категорий dependent, под которые мы не подпадаем. На work-study дочь не пошла, т.к. решила, что сможет заработать на свои расходы больше вне кампуса (по крайней мере, не за $8 в час где-то на reception сидеть...). Никакого meal plan' а, конечно, у нас нет, housing - по-моему, что-то типа low income(?), т.е. комната крохотная, ну и наплевать.... Pell Grant - ; $500. Короче, для каждого отдельного случая (tuition+ доходы семьи + предоставленные scholarships), надо отдельно считать.

На летние заработки - ну, что они пойдут в оплату универа, я бы тоже не рассчитывала. Например, если летом дочь возьмет full-time internship за credit, а в это время надо и жить где-то и что-то есть, то думаю, что по вечерам/выходным она только на rent и еду себе и заработает...

Надеюсь, что у Дамы всё образуется...
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Ничего до сих пор не образовалось, университет так ничего и не прислал. Сегодня были на orientation session, потом 3 часа сидели в очереди на financial aid. Ничего нам не далиЮ, только 3 тысячи scholarship. В Pearl Grant отказади, только 2,600 Stafford Loan. Предлагают на остальные деньги 27,000-3,000-2,600 подать Parental Loan. Если откажут, то тогда подать на Ubsubsidized Stafford Loan.
Похоже, мне выгоднее подать так ситуацию на parental loan, чтобы отказали. Не хочу и не могу платить такие деньги.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Это что-то они Вам мало насчитали... Unless you're quite wealthy of course.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Komissar wrote:Это что-то они Вам мало насчитали... Unless you're quite wealthy of course.

В смысле мало? 27 тысяч за год с проживанием это мало? И из них 20 занимать? Это она выйдет из университета с 80 тысячами долга? И хочет брать major social work and minor- psychology, в профессиях, где заработки ниже плинтуса.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я имел в виду мало поддержки университет насчитал. Обошлись с вами как с богатеями.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Komissar wrote:Я имел в виду мало поддержки университет насчитал. Обошлись с вами как с богатеями.

Говорят, для Pearl Grant мы должны совсем нищими с паперти быть. Пойти четверых детей что-ли за подаянием послать. :angry:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

You mean Pell grant?
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

С одной стороны, штат нам дал опять бесплатную страховку на детей, то есть мы до сих пор бедные, а в университет денег не дали. С кем бы еще посоветоваться, что делать?
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Komissar wrote:You mean Pell grant?

Точно, вся расстроенная сижу, не соображаю, что пишу.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

У Вас, наверное, дом почти выплачен. А штат, наверное, дом не считает за ассет.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Komissar wrote:У Вас, наверное, дом почти выплачен. А штат, наверное, дом не считает за ассет.

Нас нигде про ассеты и не спрашивали. Тем не менее, дом мы перефинансировали 2 года назад. Я уж в университете пела, что я сама graduate student, что много счетов из госпиталя невыплаченных, меня даже слушать не стали.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Хммм... т.е. на ФАФСА аппликейшн Вы нигде про house current value не писали? И денег у Вас на счету не так уж много? Т.е. они просто по ежегодным з/п судили о Вашем состоянии?

(мы даже и не заполняли фафсу т.к. знали, что все равно ничего не получим, поэтому я уже не помню что там и как)
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

В федеральной Фафсе основной дом, по-моему, в ассеты не включается. Университет, правда, при своих расчетах может включить еквити в доме. Странно все это, вроде бы один из основных советов для увеличения финансовой помощи - это одному из родителей пойти учиться и представить доказательства этого. У Вас не могли быть какие-то деньги/доходы положены непосредственно на счет дочери - они считаются в бОльшей степени, чем деньги родителей?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

bulochka wrote:В федеральной Фафсе основной дом, по-моему, в ассеты не включается. Университет, правда, при своих расчетах может включить еквити в доме. Странно все это, вроде бы один из основных советов для увеличения финансовой помощи - это одному из родителей пойти учиться и представить доказательства этого. У Вас не могли быть какие-то деньги/доходы положены непосредственно на счет дочери - они считаются в бОльшей степени, чем деньги родителей?

Я так и писала, что на моем счету 300 долларов, сэйвингов нет, у дочери вообще счет несколько дней назад открыли. Правда, она в прошлом году тысяч 8 заработала. Может, это повлияло? Про ассеты в Фафсе не спрашивали. На вопрос, сколько в доме студентов, я хотела указать, что учусь, а там написано parents excluded.
Может, мне ее работать отправить? Ей предлагают менеджером Burger King. Обещают 24 тысячи в год. Я ей говорю, что после получения диплома ты столько же начнешь получать, но будешь с 80 тысячами долга.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Однако не 80 тысяч долг будет, а больше. 24 в год. Только на Стэнфорд лоан процентов первые годы не будет, а на остальные 20 тысяч процентов 7-8, это еще почти 2 тысячи в год, то есть больше ста штук получится. То есть месячный платеж будет около 800 долларов, правильно?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Может, ей годик поработать и поступать в ваш штатский U of Md? Там и цена будет ниже, и (наверное) она сможет комьютить из дома в универ, т.е. не тратиться на общагу. Все-таки 24К в год за не бог весть какую специальность в богом забытом универе - это дороговато.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Komissar wrote:Может, ей годик поработать и поступать в ваш штатский U of Md? Там и цена будет ниже, и (наверное) она сможет комьютить из дома в универ, т.е. не тратиться на общагу. Все-таки 24К в год за не бог весть какую специальность в богом забытом универе - это дороговато.

Не хочет даже говорить о чем-то другом. Ее приняли в два местных университета, там цены для резидентов в два раза меньше, и тот же сколаршип 3 тысячи дали, то есть долг будет около 50 тысяч после окончания, я бы стала помогать, но как уговорить? Или можно работать менеджером и в местном community college потихоньку чуть не за бесплатно учиться, мне этот вариант даже больше нравится. Вот воспитала я дочь, что мать не авторитет.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Сегодня пришло письмо от Federal student loan division. Информации об этой компании никакой не нашла в интернете, они прислали только 800 номер. Конечно, можно позвонить, только по опыту знаю, что стоит позвонить, потом не отвяжешься, достанут звонками. Кто-нибудь знает про эту фирму?

Return to “Образование”