По поводу МБА университетов

Курсы, колледжи, университеты.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

anspirit wrote:
Komissar wrote:
anspirit wrote:The boy has chickened out, т.е. Таких не берут в космонавты

А Вы, стало быть, уже с орбиты вещаете?

А при чем тут я?

Ах, да, я и забыл, что у Вас нет МВА. Тогда действительно ни при чем. Ну, извините. Т.е. Вы типа как дворник в Звездном городке - на глаз сразу определяете, кого возьмут в космонавты, а кого нет?
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:
anspirit wrote:
Komissar wrote:

А при чем тут я?

Ах, да, я и забыл, что у Вас нет МВА. Тогда действительно ни при чем. Ну, извините. Т.е. Вы типа как дворник в Звездном городке - на глаз сразу определяете, кого возьмут в космонавты, а кого нет?

succeeding in IB does take certain type of personality :pain1:
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Кусака wrote:succeeding in IB does take certain type of personality :pain1:

например?
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Scrooge McDuck wrote:
Кусака wrote:succeeding in IB does take certain type of personality :pain1:

например?

Почитай Monkey Business. Мои знакомые финансисты утверждают что написано очень близко к действительности
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

kyk wrote: Как я понимаю, среди прочих функций intern-ов есть "подай-принеси-пошел..." И как же их менеджеры их же возраста (или даже моложе) ими командуют?

Работа МБА интерна обычно такая же как начинающего банкира / консультанта / маркетера после МБА. За кофе сбегать не посылают. Ну а что до возраста - конечно, есть очень молодые менеджеры. Ну и что? Если он ваш начальник, скорее всего, на это есть причины :)
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Komissar wrote:У меня в отделе есть молодой парень, ушел из программистов, получил МВА в Беркли (топ-9, кажется), поработал в ИБ и прибежал к нам назад программировать на 110К. Говорит, в ИБ платили меньше, стресс был в разы сильнее, а перспектива... ну здоровье-то тоже беречь надо. С долгами ему еще дооолго расплачиваться.

Очень необычная история. Цифры странные. У банкиров действительно зарплата около 90К, но при этом за нормальную работу бонус 100%. Я бы предположила, что человек пошел работать в какой-то старт-ап банк из 10 человек, ну и не сложилось. После такого опыта воможно другую МБА-ейскую работу найти сложно.

Ну и потом, из Беркли очень мало народу попадает в настоящие инвестиционные банки (потому что это 1) не топ школа и 2) до Нью-Йорка далеко).
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Парень работал в большой фирме. Он мне говорил название - я забыл, какое-то двойное имя типа MorganStanley или Smith&Barney. Он сейчас в отпуске; вернется, я у него уточню. Закончил MBA он, кстати, top-of-the-class.

Может, конечно, personality не подошла к ИБ. Но одно могу сказать - парень очень умный (и не по-гиковски заумный, а со здравым смыслом и смекалкой), и очень "хваткий", и из тех, кто "своего не упустит".
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Komissar wrote:
anspirit wrote:
Komissar wrote:

А при чем тут я?

Откуда такие личные выпады? Скушали чего-то не того? Да, чувствую с едой у вас совсем плохо
Last edited by anspirit on 03 Aug 2006 16:59, edited 1 time in total.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Komissar wrote:Может, конечно, personality не подошла к ИБ. Но одно могу сказать - парень очень умный (и не по-гиковски заумный, а со здравым смыслом и смекалкой), и очень "хваткий", и из тех, кто "своего не упустит".

По факту получается что парень свое упустил:
1. Потратил время на MBA (2 года + подготовка+работа в IB)
2. Потратил деньги на MBA (120-140 тысяч)
3. Попал в IB (если он Top of the class, значит он этот путь выбрал сам, иначе он мог пойти в MC или куда нибудь еще)
4. Вернулся в программисты (программистам MBA в целом нафик не нужен)
5. Резюме после всего этого выглядит неважно. Можно конечно попытаться заретушировать, но даже HR поймут что произошло

Истории подобного типа массово случаются с выпускниками отстойных MBA программ, с той разницей что выпускники отстойных программ часто не могут выполнить пункт 3, и вообще найти хорошую работу.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

anspirit wrote:По факту получается что парень свое упустил

Цыплят по осени считать будем. Пока у него: интересная (ему), не стрессовая работа, с кучей времени для enjoying life, он на fast track for promotion, у него з/п выше, чем была в ИБ, и есть хороший пакет компанейских сток-опций. Он работает в здоровом, не сволочном коллективе, где к нему хорошо относятся по-человечески и ценят его как сотрудника. И ему еще далеко до 30.

Да, он сам считает, что совершил ошибку, пойдя на МВА программу - потерял в деньгах и во времени. Также считает, что хорошо, что вовремя вернулся v IT, не увязнув в monkey business.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Komissar wrote:Да, он сам считает, что совершил ошибку, пойдя на МВА программу - потерял в деньгах и во времени.

Я именно про это и сказал. Люди поумнее обычно узнают как можно больше про IB заранее, перед тем как туда идти тратя кучу времени и денег
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

anspirit wrote:
Komissar wrote:Да, он сам считает, что совершил ошибку, пойдя на МВА программу - потерял в деньгах и во времени.

Я именно про это и сказал. Люди поумнее обычно узнают как можно больше про IB заранее, перед тем как туда идти тратя кучу времени и денег

А что именно там такого в ИБ, что так тяжело? Спрашиваю как человек, работающий в MC и думающий о переходе в IB.
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Считается что в IB значительно больше часов. Работа поначалу менее интересная чем в MC, большей фейс тайма, выходные обязательно на работе (а в MC все же 4 дня в неделю работаешь по 12-14 часов, а потом с пятницы до воскресенья более человечно). Ну еще есть мнение, что в IB идут самые акулы, поэтому обстановка и общение там тяжелые, люди не очень приятные.

Дисклеймер: я в IB не работала, но на интервью ходила (давно, еще после универсистета). После МБА буду работать в MC. Все мои друзья, которые в IB - вполне приятные люди (во всяком случае когда не на работе).
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Toto wrote:Считается что в IB значительно больше часов. Работа поначалу менее интересная чем в MC, большей фейс тайма, выходные обязательно на работе (а в MC все же 4 дня в неделю работаешь по 12-14 часов, а потом с пятницы до воскресенья более человечно). Ну еще есть мнение, что в IB идут самые акулы, поэтому обстановка и общение там тяжелые, люди не очень приятные.

Ну, а какая морковка за все эти мучения? Просто $$$? Или потом наступает синекура, и к 40 можно лишь заруливать на красном феррари в оффис на пару часов перед ланчем, устраивать разнос неповоротливому молодняку, чтоб быстрее бегали и усерднее копали - а сам на ланч в кантри-клуб с гольфом опосля?
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:
Toto wrote:Считается что в IB значительно больше часов. Работа поначалу менее интересная чем в MC, большей фейс тайма, выходные обязательно на работе (а в MC все же 4 дня в неделю работаешь по 12-14 часов, а потом с пятницы до воскресенья более человечно). Ну еще есть мнение, что в IB идут самые акулы, поэтому обстановка и общение там тяжелые, люди не очень приятные.

Ну, а какая морковка за все эти мучения? Просто $$$? Или потом наступает синекура, и к 40 можно лишь заруливать на красном феррари в оффис на пару часов перед ланчем, устраивать разнос неповоротливому молодняку, чтоб быстрее бегали и усерднее копали - а сам на ланч в кантри-клуб с гольфом опосля?

Путь самурая давно описан в различной литературе :) Associate => VP => MD
Деньги хорошие на всех ступенях, относительно опыта конечно. Есть еще один пряник - они за корпоративный счет клиентав водят по всем стрип-барам, клубам, дорогущим рестпранам, спортивным соревнованиям и тп. Ну и сами конечно кушают и не стесняются. Картинка из реальной жизни: ланч, молодой банкир пытается расплатиться кредиткой. перебирает их - так, эта maxed out, эта maxed out, эта maxed out.. находит одну на которой есть еще лимит. Если средняя кредитка на 10К и у него 4 кредитки за месяц забиты по максимуму - считайте сами. Годовая зарплата некоторых за месяц на развлечения за счет конторы :great:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ну и какой %% выпускников МВА дослуживается до VP и MD?

Более типичный путь самурая - опять таки описанный в литературе - это, после 2-5 лет "веселой жизни" в ИБ уйти в маркетинг или еще какое тихое болото, где з/п < 100К, но зато есть лайф.

а по кабакам - увольте, здоровье дороже. Я даже от фри ланчей на работе отписался - на диете стараюсь быть. :umnik1:

И потом, те 3 часа в кабаке или на стадионе с клиентом все равно потом отрабатывать в выходные, чтобы выдать на-горА 90ч/нед...
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:Ну и какой %% выпускников МВА дослуживается до ВП и МД?
Более типичный путь самурая - опять таки описанный в литературе - это, после 2-5 лет "веселой жизни" в ИБ уйти в маркетинг или еще какое тихое болото, где з/п < 100К, но зато есть лайф.

ВП, насколько я понимаю практически все становятся (кто не сбегает раньше) МД - это уже качественный скачок, для иммигранта вообще довольно затруднительный. Вы ведь Комми человек умудренный опытом - должны понимать что очень маленький процент людей пробивается к самой верхушке, по определению. А то я могу спросить какой процент програмеров становится Биллами Гейтсами

а по кабакам - увольте, здоровье дороже. Я даже от фри ланчей на работе отписался - на диете стараюсь быть.

Ну дык как говорится - каждому - свое. Вам не нравится а многим нравится.
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Komissar wrote: Ну, а какая морковка за все эти мучения? Просто $$$? Или потом наступает синекура, и к 40 можно лишь заруливать на красном феррари в оффис на пару часов перед ланчем, устраивать разнос неповоротливому молодняку, чтоб быстрее бегали и усерднее копали - а сам на ланч в кантри-клуб с гольфом опосля?

Ну, если до 40 дослужить в IB, то в 40 можно спокойно выйти на пенсию. Если отслужить года 2-3, как большинство и делает, то переходят люди to the "buy-side", то есть в private equity, hedge funds, investment management, etc... на худой конец в компании в отделы strategic development or M&A group. Зарплаты хорошие, ниже чем у банкиров, но речь идет о нормальных 6 figures. Про маркетинг не поняла - банкиры в маркетинг не ходят, это совсем другая область.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Т.е. 2 года МВА и 2-3 года изматывающей работы в ИБ, чтобы потом перейти на 100+ в buy-side? Вместо того, чтобы без всякого изматывания (и без долгов за МВА) дослужиться до 100+ в ИТ за это же время?

"А смысл?" (с)
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:Т.е. 2 года МВА и 2-3 года изматывающей работы в ИБ, чтобы потом перейти на 100+ в buy-side? Вместо того, чтобы без всякого изматывания (и без долгов за МВА) дослужиться до 100+ в ИТ за это же время?

"А смысл?" (с)

1. Bonus
2. Bonus
3. Bonus
4. От IT тошнит
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Komissar wrote:Т.е. 2 года МВА и 2-3 года изматывающей работы в ИБ, чтобы потом перейти на 100+ в buy-side? Вместо того, чтобы без всякого изматывания (и без долгов за МВА) дослужиться до 100+ в ИТ за это же время?

"А смысл?" (с)

Комиссар, вспомните физику. Ваша большая начальная скорость имеет мало интересного, если я двигаюсь с большим чем Вы ускорением.
В какой-то момент я Вас обгоню. Другое дело, большее ускорение - больше перегрузок.
Кто-то идет в летчики - испытатели, а кто-то в водители школьного автобуса.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

"А смысл?" (с)

Вы серьезно думаете, что средняа зарплата бойца в buy-side = средней зарплате програмиста? Ну-ну.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

да пока вроде не про ускорение, а про торможение говорят - от реально серьезных денег в ИБ до так себе в бай-сайд. А лучшие годы позади :sadcry:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Toto wrote:Вы серьезно думаете, что средняа зарплата бойца в buy-side = средней зарплате програмиста? Ну-ну.

Хорошо, раскройте мне глаза. На какую з/п и бонус после скольких лет опыта работы может рассчитывать средний боец бай-сайда, и сколько часов пахоты в неделю от него/нее ожидают?
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Komissar wrote:Хорошо, раскройте мне глаза. На какую з/п и бонус после скольких лет опыта работы может рассчитывать средний боец бай-сайда, и сколько часов пахоты в неделю от него/нее ожидают?

Средние числа давать трудно, потому что зависит от професcии. MBA это не профессия. Профессии на buy-side могут быть:
1. Трейдер
2. Квант
3. Portfolio manager
4. Strategist
5. Sales
6. Quant developer
7. Programmer
8. Risk manager/analyst
9. Accountant/budget person
10. Managers ( different flavors)

etc etc etc

Return to “Образование”