резидент штата

Курсы, колледжи, университеты.
ryder
Новичок

резидент штата

Post by ryder »

приехал в штаты учиться, тут совсем не давно, пару месяцев всего. посмотрел на цены в университетах, а там для резидентов получается в 2 раза дешеволе учиться=( пытался понять как им стать так ничего и не вышло! получается нужно просто прожить в америке по любой визе в любом статусе год и потом стану резидентом? подскажите кто-нибудь. а, дело это все происходит в кадифорнии))
Inter
Удалена за неоплаченную рекламу

Post by Inter »

В разных штатах разные требован, но обычно ( я точно моу сказать только про NY) надо прожить 1 год в этом штате и иметь иммиграционный статус(green card, refuge, parlee, etc), то есть students visas (F1, J1) не катит
ryder
Новичок

Post by ryder »

хм, жаль(( а кто-нибудь про калифорнию знает? думаю на грин карту аплаиться сейчас смысла нету))
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Inter wrote:В разных штатах разные требован, но обычно ( я точно моу сказать только про NY) надо прожить 1 год в этом штате и иметь иммиграционный статус(green card, refuge, parlee, etc), то есть students visas (F1, J1) не катит

Да, правильно в общих чертах. Иногда бывают еще ограничения, которые нужно смотреть конкретно на университетских сайтах. К примеру, некоторые не разрешают учиться в течение этого года. А еще встречалось, учиться можно (в течение этого первого года), а работать нельзя :pain1:
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

АГРАФЕНА, сдается мне, что вы довольно-таки мало знаете о студенческих визах и определении резиденства для out-of-state и in-state tuition.

Тот, кто на студенческой визе, никогда не будет считаться резидентом for tuition purposes. For tax purposes - да, после 5 лет. Учиться им обязательно и в первый, и в другие года. Работать можно на кампусе, а после первого года со специальным разрешением - вне кампуса. К tuition это не имеет никакого отношения.

Те, кто могут претендовать на статус резидента for tuition purposes обычно должны быть либо permanent resident, либо refugee, parolee, и в некоторых штатах даже те, кто на dual intent visas (H1/4). В зависимости от штата нужно прожить некоторое количество времени в самом штате, установив резиденство именно в нем. Резидентам в первый год можно работать, учиться и платить при этом out-of-state tuition, можно не учиться и не работать, как захотят. На определение резидента for tuition purposes это тоже не влияет.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Liuka wrote: В зависимости от штата нужно прожить некоторое количество времени в самом штате, установив резиденство именно в нем. Резидентам в первый год можно работать, учиться и платить при этом out-of-state tuition, можно не учиться и не работать, как захотят. На определение резидента for tuition purposes это тоже не влияет.

Небольшое уточнение. Если человек переехал в другой штат именно с целью обучения, то практически всегда он будет считаться не-резидентом for tuition purposes все время, пока он учится (будь он хоть трижды American citizen). Увы. Именно поэтому бывает, что американцы сперва переезжают в штат, проводят там достаточное время (чаще всего год), чтобы establish residency (обычно, естессно, в это время работая), а потом уж начинают учиться. Думаю, что упомянутое Аграфеной условие "год работать, но не учиться" относилось именно к такой ситуации.

Что, впрочем, не имеет прямого отношения к данному топику, потому как с визами не связано...
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

учиться-то недавно переехавшие из штата в штат могут, но только за out-of-state tuition. Условия, что учиться переехавшим в другой штат в первый год нельзя - нет.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Liuka wrote:учиться-то недавно переехавшие из штата в штат могут, но только за out-of-state tuition. Условия, что учиться переехавшим в другой штат в первый год нельзя - нет.

Ну разумеется, условия нет. Просто-напросто на второй год - тоже будет out-of-state tuition... и на третий... и так - всю graduate school... Многим это кажется, гм, нерациональным. И несколько моих однокурсников в IL - именно что сперва переехали и год совершенно добровольно :mrgreen: работали (чтоб establish residency), а потом уж незадорого проводили свои 5-6 лет в аспирантуре.

Насколько я понимаю, АГРАФЕНА таки писала не про запрет на обучение 8O как таковой, а про условия получения права на in-state оплату.

Кстати, условие "недавно переехавшие - только за out-of-state tuition" - тоже не универсально. В NJ - если университет согласится, что ты не с целью учебы переехал, а собираешься жить в штате постоянно (например, муж работу получил, а жена - вслед за ним переехала), - ждать год не надо, прямо сразу могут in-state status дать. То есть критерий - не срок проживания, а цель переезда.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Совсем недавно перешерстила кучу материалов по этой теме. Согласна во многом, но не во всем.

Если человек устанавливает residency в штате и в первый год учиться за out-of-state tuition, то на второй год ему этот year of residency засчитывается и на второй год он будет платить in-state tuition. Если же человек переехал из штата в штат с целью учебы, а не установления резиденции, не получил State ID, то, конечно, и на второй год и так далее резидентом он считаться не будет. Знаю и таких. В свое время удивлялась, почему же они попросту не получат State ID и не напишут заявление в универ, что они declare intent to reside в штате. Очевидно, им это было не нужно и они предпочитали платить втридорога.

Один мой очень хороший знакомый попросту поехал в другой штат к брату, добавил свое имя к его счетам, сделал себе State ID и license plate на машину в новом штате, и преспокойно продолжал жить и работать в своем "старом" штате. После года установления резиденции - поехал в другой штат и получил in-state tuition.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Liuka wrote:Если человек устанавливает residency в штате и в первый год учиться за out-of-state tuition, то на второй год ему этот year of residency засчитывается и на второй год он будет платить in-state tuition.

Так в том-то и дело, что нет! В большинстве случаев - если ты приехал и сразу начал учиться, то резидентом ты не сделаешься никогда. У университетов - гораздо более сложные критерии определения residency, чем просто получение state ID (каковое, впрочем, тоже вовсе не всегда является обязательным). Ничего ему на второй год не засчитывается, даже если он параллельно с учебой работал и платил налоги (в некоторых южных штатах - вроде бы правила попроще, но в большинстве - именно такие). Так бы все поголовно на второй год и начинали платить in-state tuition, ага, щазз, позволят им...

Liuka wrote: Если же человек переехал из штата в штат с целью учебы, а не установления резиденции, не получил State ID, то, конечно, и на второй год и так далее резидентом он считаться не будет. Знаю и таких. В свое время удивлялась, почему же они попросту не получат State ID и не напишут заявление в универ, что они declare intent to reside в штате. Очевидно, им это было не нужно и они предпочитали платить втридорога.

Вряд ли они были такими уж недалекими разгильдяями... Просто, видимо, были в курсе, что "переезд с целью учебы" и "получение state ID" ничуть не противоречат друг другу... а добиться от университета признания, что ты - резидент, бывает несколько сложнее, чем написать заявление и "declare intent" :roll:

Liuka wrote: Один мой очень хороший знакомый попросту поехал в другой штат к брату, добавил свое имя к его счетам, сделал себе State ID и license plate на машину в новом штате, и преспокойно продолжал жить и работать в своем "старом" штате. После года установления резиденции - поехал в другой штат и получил in-state tuition.
Многие университеты вообще-то еще и state tax проверяют... Но в принципе - этот случай только подтверждает то, что я говорю: сначала - устанавливается (любым способом) резиденси, а потом уж спокойно начинается учеба.
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

RrM, а у меня вот такой вопрос. Мы резиденты NY. Если сын поступит в SUNY college, а мы через год переeдем в NJ,( т.е. летом перед началом учебы) сохранится ли за сыном резидентство штата NY? Спасибо.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Ma_razum, я практически сталкивалась с этим только в одном штате (IL), но похожие правила упоминались и родителями на collegeconfidential.

В IL - если родители жили в штате на момент поступления, и ребенок начал учиться как резидент, то этот статус сохраняется на все годы undergraduate учебы, даже если родители куда-то переехали.

Это прямо на вебсайте университета было совершенно определенно написано (в том разделе, где объяснялось, кто считается резидентом), и потом admissions adviser подтвердил это в личной беседе.

Я думаю, вам лучше всего позвонить или послать email в admission office(s) тех SUNY, которые вас интересуют, и спросить их, сохранится ли статус. Вообще-то может быть разница, переедете ли вы летом или уже после начала учебы (но вряд ли в это кто-то захочет вникать, если вы сами на этом моменте не заострите внимание; в крайнем случае, можно будет и сохранить жилье в Нью-Йорке на лишний месяц, если уж это окажется критично). Позвонить, собссно, можно и анонимно...

Хм. Между прочим, как раз NJ - это один из тех штатов, где не всегда надо ждать целый год прежде чем стать резидентом... если вы им продемонстрируете, что переехали навсегда, имеете жилье и работу и платите NJ tax, - вроде как должны дать in-state tuition прямо сразу. Вот, присмотритесь, - может, вам лучше еще и в Rutgers поступать?

http://admissions.rutgers.edu/0208.asp

Individuals residing in New Jersey for less than 12 months, or who will become legal residents of New Jersey prior to enrollment at Rutgers and plan to establish a legal domicile in New Jersey, must complete the New Jersey Residency Petition.

You may petition for New Jersey residency if you, your parent/legal guardian (if you are under age 24), or your spouse is a citizen or eligible noncitizen and has resided in New Jersey for less than 12 months prior to your anticipated date of enrollment but has abandoned the previous domicile and considers New Jersey to be the legal domicile.
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Спасибо. :love:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Скажите, а кого университеты "легче" зачисляют в свои ряды: только что закончивших школу или это не важно? Я это к тому, что если переехать в другой штат, где находится университет мечты, и ждать один год, чтобы стать резидентом, то не понизит ли это шансы быть зачисленным в университет? И еще вопрос. Если человека приняли в университет, а он в силу ряда причин (например, финансовых) решил не поступать в этом году. Можно ли использовать это "приглашение" на следующий год или все надо начинать заново, в смысле посылать заявку и т.п.? Скорее всего, все надо делать заново. Просто интересно, поможет ли то, что человека приняли в университет в данном году, на следующий год.
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Ma_razum wrote:RrM, а у меня вот такой вопрос. Мы резиденты NY. Если сын поступит в SUNY college, а мы через год переeдем в NJ,( т.е. летом перед началом учебы) сохранится ли за сыном резидентство штата NY? Спасибо.

Ma_razm, Вы же FAFSA на след. учебный год будете заполнять зимой, когда Вы сами ещё будете проживать в NY.
Честно говоря, я не помню, чтобы моя дочь заполняла что-то ещё, кроме этой FAFSы. Там есть вопросы про то, в каком штате получены права "ребёнком", какой домашний телефон "ребёнка", вроде бы что-то про налоги - в каком штате эти налоги платятся. IMHO важно в каком штате ребёнок школу кончал. Т.е. вопросы о самом студенте идут, не только про его родителей... Т.е. после того, как ваш сын год проучится как резидент, то потом его очень тяжело переквалифицировать в не-резиденты...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Ma_razum, я, кажется, должна Вас огорчить. Во-первых, мой иллинойский опыт таки не универсален: я тут обнаружила пару штатов (IN и MS), где все в точности наоборот: если родители уезжают, студент немедленно становится non-resident. Увы.

Насчет NY такого вроде не пишут, но... есть упоминания о том, что каждый год придется брать Certificate of Residence у некоего county treasurer (что-то вроде прописки?) и предъявлять его в SUNY, а если не предъявить - то resident tuition не дадут. :(
http://www.sunyulster.edu/admissions/OOC.asp
http://orange.cc.ny.us/bursar/residency ... ions.shtml

Попалась, правда, и обнадежтвающая фраза:
http://www.suny.edu/Student/paying_residence.cfm
Certain non-residents who have graduated from a NY high school may be eligible for resident tuition. Contact campuses for details.

Кто их знает - может, выпускники нью-йоркских школ таки могут считаться резидентами, даже если родители уедут?.. :pain1:

В общем, узнавайте в конкретных кампусах...

- - - - - - - -
GalinaF, FAFSA же - штука финансовая, и по-моему, университеты оттуда никаких сведений о студенте не получают (кроме суммы EFC). "В каком штате?" там спрашивают, потому что в фафсовую формулу входит allowance на штатные налоги (то есть если калифорниец заплатил штату 10% своих доходов, FAFSA уже не будет учитывать эти деньги, a вычтет их из базовой суммы дохода; а вот флоридец никакого штатного налога не платит - ему ничего не вычтут)
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

RrM wrote: FAFSA же - штука финансовая, и по-моему, университеты оттуда никаких сведений о студенте не получают (кроме суммы EFC).

Ну, для спрашиваемого случая - родители переезжают из NY, когда студент уже принят в колледж как резидент - важно то, что произойдет на второй год. А для второго года обучения студент должен эту самую FAFSу обновить и для резидентов NY есть своя программа TAP - по ней, наверно, заполнить снова анкету. Про эту TAP я пишу в сослагательном наклонении, т.к. я уяснила для себя, что дочь, проучившись один год в NY, всё равно считается НЕ- резидентом, увы... Про это абсолютно верно писалось выше - это был переезд в другой штат с одной целью - учеба. Этой TAP "заведует" HESC, где определяют резидентство по след. анкете:

http://www.nyu.edu/bursar/pdf/hescresidency.pdf

На сайте NYU я упоминания про то, что надо предъявлять Certificate of Residence каждый год, не видела, т.е. могут быть 2 варианта:
1. плохо искала...
2. не все вузы NY требуют эту бумажку.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Физик-Лирик wrote: Скажите, а кого университеты "легче" зачисляют в свои ряды: только что закончивших школу или это не важно?

В общем-то не так уж редко выпускники школы берут "gap year" перед тем как идти в колледж. Для поступления это может быть даже полезно - хотя может быть и вредно. Крупный public университет может и не обратить внимания вообще, а вот top частный - присмотрится и поинтересуется, чем именно этот год был занят (или что планируется).
Вот классическая история andi:
-- Парень с отличными показателями не был принят ни в один университет
http://talk.collegeconfidential.com/sho ... hp?t=47867 -- picking up the pieces
-- Попытался убедить колледжи взять его с waitlist - не получилось
http://talk.collegeconfidential.com/sho ... hp?t=65969
http://talk.collegeconfidential.com/sho ... hp?t=71925
-- Чем идти в какой-попало-колледж, решил поступать заново через год, "укрепив" свою application тем, что делал в промежутке.
http://talk.collegeconfidential.com/sho ... hp?t=66629 -- gap year ideas
-- Краткий пересках всей истории в качестве предостережения всем абитуриентам:
http://talk.collegeconfidential.com/sho ... hp?t=96791 -- THIS CAN HAPPEN TO YOU
-- Подал в несколько новых университетов и в два из тех, что не взяли его в первый раз. Эти два снова его не приняли. http://talk.collegeconfidential.com/sho ... p?t=163431
-- Зато остальные - приняли, и он идет в этом году в MIT (где он во время gap year взял несколько классов). http://talk.collegeconfidential.com/sho ... p?t=192395

Вполне возможно, что MIT принял бы его и без gap year... но вполне возможно, что именно новые "заслуги" и перетянули чашу весов. Во всяком случае, если бы он год пролежал на диване, - результят явно был бы не таким.

Физик-Лирик wrote: Я это к тому, что если переехать в другой штат, где находится университет мечты, и ждать один год, чтобы стать резидентом

Статус определяется по месту жительства родителей. Если, конечно, переедет вся семья, и родители устроятся на работу в новом штате, то план сработает. Но точно так же можно и переехать на год раньше (не дожидаясь окончания школы), если уж родителям все равно, где жить... Кстати, в некоторых штатах имеются в правилах по определению residency и упоминания, что если, мол, в другом штате школу закончил, так мы к тебе попристальнее присмотримся - чего это ты сюда приехал, бона фиде ты или как раз не бона...

Если студент будет жить полностью за свой счет, то он в некоторых случаях может "эмансипироваться" (объявить себя независимым студентом). Это делается с большим скрипом и в принципе возможно только по достижении определенного возраста (часто 24 года, но в некоторых южных штатах может быть и 18 ). Ну, в таком сдучае - по достижении N+1 лет (доказав, что он финансово независим и в штат переехал не с educational purposes) студент действительно сможет получить in-state tuition...

Физик-Лирик wrote: то не понизит ли это шансы быть зачисленным в университет?

Это вряд ли. Ну, правда, public университеты обычно "заточены" на прием выпускников школ своего же штата (особенно СА). Но это в общем-то технические трудности и особого влияния оказать не должны. О, еще частенько scholarships от штата предназначены только для "своих" выпускников, так что если это для вас важно, имейте в виду... В NJ, в частности, это именно так.

Физик-Лирик wrote: И еще вопрос. Если человека приняли в университет, а он в силу ряда причин (например, финансовых) решил не поступать в этом году. Можно ли использовать это "приглашение" на следующий год или все надо начинать заново, в смысле посылать заявку и т.п.? Скорее всего, все надо делать заново.

Это зависит от правил каждого конкретного университета. Если человека приняли, ему во многих случаях (для undergrad - в большинстве, собственно) разрешается defer the admission на годик, а то и на два (обычно нужно написать заявление и указать причину) Вот про deferring: http://www.princetonreview.com/college/ ... erring.asp
В ряде случаев это может повлиять на уже предложенную finaid, так что надо еще и на это смотреть...

Физик-Лирик wrote: Просто интересно, поможет ли то, что человека приняли в университет в данном году, на следующий год.

Иногда университеты (небольшие) даже сохраняют "поступательный" файл в течение года и при повторной подаче документов разве что просят рекомендации свеженькие принести... говорят, что и трансфер в таком случае проходит легче (если тебя когда-то приняли, а ты к ним не пошел, а теперь все-таки решил, что у них будет лучше).
Впрочем, я думаю, в крупных университетах могут и вообще не заметить, что к ним когда-то уже поступали... :mrgreen:
А вот супер-пуперы, мне кажется, могут и "обидеться". Мы тя приняли, а ты к нам не пошел? Ну и этта... "Так я-то не женюсь на Вас!" (с)
Впрочем, в свете того, что можно defer, - я думаю, что такой ситуации (чтоб поступать заново) вообще не должно возникнуть. Разве что за год предпочтения изменились, и хочется теперь не в тот университет, куда хотелось вначале...
Last edited by RrM on 21 Aug 2006 16:12, edited 1 time in total.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

GalinaF wrote:На сайте NYU я упоминания про то, что надо предъявлять Certificate of Residence каждый год, не видела, т.е. могут быть 2 варианта:
1. плохо искала...
2. не все вузы NY требуют эту бумажку.

Так NYU же - частный университет. Им вообще глубоко пофигу, резидент ты или нет: они же резидентам скидок не дают.

Правда, вот у Корнелла могут быть свои зафигачки на этот счет (у него некоторые подразделения спонсируются штатом, и соответственно - для резидентов свои правила).
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

RrM wrote:Так NYU же - частный университет. Им вообще глубоко пофигу, резидент ты или нет: они же резидентам скидок не дают.

Но самому студенту далеко не пофигу. Резидентом быть выгоднее... Как резидент студент может получить больше финансовой помощи, т.е. стоимость учебы, в конечном итоге, уменьшится.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Вы имеете в виду - получить finaid от штата, вроде вашего TAP? Это верно, во многих штатах эти программы распространяются даже на студентов частных университетов, если только эти университеты находятся в том же штате. (правда, эти программы не везде есть, да и эта "дополнительная" помощь во многих случаях попросту вычитается из университетских грантов... но не будем отклоняться очень-то уж)

Но Вы же говорили о том, что NYU не интересуется сертификатами про место жительства... ну оно и логично, ему-то что от этих сертификатов?
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

RrM wrote:Вы имеете в виду - получить finaid от штата, вроде вашего TAP?

да

RrM wrote: Но Вы же говорили о том, что NYU не интересуется сертификатами про место жительства... ну оно и логично, ему-то что от этих сертификатов?

Студент должен доказать своё резидентство программе, которая выдает эту дополнительную помощь от штата.

Т.е. Ma_razum'у, скорее всего придется дважды доказывать своё резидентство:
1. в самом SUNY для in state tuition - принести "справку о прописке"
2. для HESC'а - для получения TAP - анкета выше
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Ну да, это все верно (если, конечно, семья вообще eligible for TAP по другим параметрам).

Я просто комментировала замеченное Вами отсутствие residency requirements на вебсайте NYU - они там вполне логично отсутствуют..
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Весь топик не дочитала, но вот в нашем Community Колледже резидентом еще считается тот, чья работа находится в границах дистрикта, и налоги идут в этот дистрикт (и, вроде бы - члены их семей тоже)

Return to “Образование”