Высшее образование для нелегала

Курсы, колледжи, университеты.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

так у вас State ID была? платите in-state, out of state tuition?
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Cometa
Уже с Приветом

Re: Высшее образование для нелегала

Post by Cometa »

Rulex wrote:Я внизу в топике про РЕЗИДЕНТ КАЛИФОРНИИ привел точную цитату с сайта коммунити колледжа. Там есть какое то очень интересное примечание про особый случай для тех, кто кончил школу и подписал бумагу, что будет подавать на статус (прочитайте внимательно). Возможно, в этом направлении можно копать.

Действительно нелегалы закончившие школу могли поступать в colleges и университеты и не платить tution или платить немного как резиденты штата,
но в этом году это вроде отменили :|
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Liuka wrote:так у вас State ID была? платите in-state, out of state tuition?

это private university, для всех одинаковая цена.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Вита wrote:
Liuka wrote:так у вас State ID была? платите in-state, out of state tuition?

это private university, для всех одинаковая цена.

а ну так, конечно, им все равно, если вы денежку платите. А тут нелегал хочет платить на уровне резидента - с доказательством того, что она - резидент штата....
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Liuka wrote:а ну так, конечно, им все равно, если вы денежку платите. А тут нелегал хочет платить на уровне резидента - с доказательством того, что она - резидент штата....

это вряд ли удастся.
Например, для налогообложения люди тоже делятся на резидентов и нерезидентов, так вот в этом случае резидентом человек считается только в том случае, если он легально находится в стране.
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Вита wrote:я только что в университет поступала, и никто даже не проверил мой статус. Спросили только, не будет ли нужна студенческая виза. А не нужна, ну и ладно, плати только деньги да учись.

А в каком штате Ваш университет? Вы подавали документы еще куда нибудь? Как реагировали там? У Вас проверяли ID, SSN ets.? Если не секрет , а какой у Вас тип визы/статус?
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Вита wrote:
Liuka wrote:Например, для налогообложения люди тоже делятся на резидентов и нерезидентов, так вот в этом случае резидентом человек считается только в том случае, если он легально находится в стране.

К нашему счастью, residency for TAX purpose and residency for TUITION purpose не связаны между собой.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Vgrigor wrote:А в каком штате Ваш университет? Вы подавали документы еще куда нибудь? Как реагировали там? У Вас проверяли ID, SSN ets.? Если не секрет , а какой у Вас тип визы/статус?

Университет в DC. Подавала документы только туда. Они на интервью спрашивали о статусе (только в контексте, не нужна ли мне от них студенческая виза), но никакие документы в подтверждение моих слов не попросили, поверили на слово. Надо было предоставить свой уже существующий диплом, 3 рекомендательных письма, statement of purpose, application, результаты по двум экзаменам. И правда, ни ID, ни SSN не просили и не проверяли. У меня статус легальный, но не гражданство и не GC.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Vgrigor wrote:К нашему счастью, residency for TAX purpose and residency for TUITION purpose не связаны между собой.

это очень легко проверить - надо всего лишь найти определение residency for TUITION purpose для вашего штата, и там либо будет упоминание о легальном пребывании, либо нет.
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Вита, большое спасибо за информацию. Я, правда не понял, вы учитесь как graduate or undergraduate student? Неужели в application не нужно было указать status? Я знаю, что есть визы, по которым можно учиться без перехода на F1, правда, part time. Но если вообще не спрашивают и берут сразу на full time - тогда здорово, - это решает все проблемы :) ...
Что касается статусов, на сколько я знаю, их бывает несколько:
1. for tuition purpose - это ,как оказалось, не зависит от стауса в некоторых штатах, (см. выше)
International students who meet all of the following requirements will qualify for Texas residency regardless of INS status

2.for tax purpose:
нерезиденты - те кто прожил в США менее полугода, (даже если имеют ГК) они заполняют форму 1040NR, остальные - резиденты. Если человек в стране нелегально, он, как правило вообще налогов не платит - у него нет SSN

3.residency: бывают resident (GC, citizen), legal alien (visa holder), Out of status LA, and illigal alien (это если через границу переполз :P )

Собственно, на эту разницу в определениях я и рассчитываю...
Vgrigor
Новичок

Re: Высшее образование для нелегала

Post by Vgrigor »

Cometa wrote:
Rulex wrote:Я внизу в топике про РЕЗИДЕНТ КАЛИФОРНИИ привел точную цитату с сайта коммунити колледжа. Там есть какое то очень интересное примечание про особый случай для тех, кто кончил школу и подписал бумагу, что будет подавать на статус (прочитайте внимательно). Возможно, в этом направлении можно копать.

Действительно нелегалы закончившие школу могли поступать в colleges и университеты и не платить tution или платить немного как резиденты штата,
но в этом году это вроде отменили :|

Упс.. :cry:
А можно ссылку на эту отмену посмотреть?
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Vgrigor wrote:3.residency: бывают resident (GC, citizen), legal alien (visa holder), Out of status LA, and illegal alien (это если через границу переполз :P )

вы думаете, ее посчитают, как out of status? Out of status подходит только тем, у кого D/S в I-94. А D/S обычно только у F-1 и J-1 студентов стоит. У тех же, у кого стоит обыкновенная дата в I-94, выпадение из статуса означает illegal presence. То есть - бац, и illegal alien. Несмотря на то, что границу не переползал.

P.S. А еще бывает "pending AOS" и "pending COS" статусы....
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Vgrigor wrote:Вита, большое спасибо за информацию. Я, правда не понял, вы учитесь как graduate or undergraduate student? Неужели в application не нужно было указать status? Я знаю, что есть визы, по которым можно учиться без перехода на F1, правда, part time. Но если вообще не спрашивают и берут сразу на full time - тогда здорово, - это решает все проблемы :) ...
Что касается статусов, на сколько я знаю, их бывает несколько:
1. for tuition purpose - это ,как оказалось, не зависит от стауса в некоторых штатах, (см. выше)
International students who meet all of the following requirements will qualify for Texas residency regardless of INS status

2.for tax purpose:
нерезиденты - те кто прожил в США менее полугода, (даже если имеют ГК) они заполняют форму 1040NR, остальные - резиденты. Если человек в стране нелегально, он, как правило вообще налогов не платит - у него нет SSN

3.residency: бывают resident (GC, citizen), legal alien (visa holder), Out of status LA, and illigal alien (это если через границу переполз :P )

Я учусь как graduate, full-time. Честно говоря, не помню, был ли в анкете вопрос о статусе, но знаю точно, что подтверждающие документы никто не смотрел. Насчет определения резидентов в моём учебнике по taxation сказано, что резидент - это человек, который не является американским гражданином, находится в стране легально с намерением остаться на ПМЖ (with intent to stay here permanently). Про полгода вообще не сказано. И мы с мужем, например, в стране уже 4-й год живем, а всё равно не резиденты, т.к. у нас твердый статус иностранных граждан, не имеющих намерения остаться в США. Так что перепроверьте ваши данные об определениях резидентов.
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Да я собственно, имел в виду показать, что статусы бывают разные, и они (статусы :lol: ) между собой находятся в весьма своеобразных отношениях т. е. например можно быть legally present (так вроде точнее будет.. :wink: ) но налоги платить как non-resident и т.д.
Насчет нынешнего статуса моих друзей могу конечно уточнить, знаю только что они приехали не как студенты. Впрочем, с этим нужно к адвокату....
Кстати, Вита, а нельзя ли проверить, нужно ли в Вашем университете в application for graduate указывать статус или нет?
Все же одно дело не спросили, другое дело не требовали подтверждения
Хоть меня интересует прежде всего случай с andergraduate admission, все равно кому-нибудь будет интересно....
Заранее благодарен.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Vgrigor wrote:Кстати, Вита, а нельзя ли проверить, нужно ли в Вашем университете в application for graduate указывать статус или нет?
Все же одно дело не спросили, другое дело не требовали подтверждения

вот ссылка на бланк application. Обратите внимание на пункты 21-22:

http://www.gwu.edu/~gradinfo/gradapp.pdf
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

вот это да!! сама перечитала эти пункты - оказывается, надо всё-таки предоставлять документы, подтверждающие статус!! Я абсолютно не помню, что приносила им какие-то копии. Может, у меня память отшибло, а может, они проверить-таки забыли... В любом случае, оказывается, надо иметь легальный статус для учебы там..
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Большое е Вам спасибо.
Отрицательный результат - он тоже результат... Как минимум теперь точно известно, что для учебы на graduate в DC нужно иметь стаус даже в privat university... :fr:
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Vgrigor wrote:Большое е Вам спасибо.
Отрицательный результат - он тоже результат... Как минимум теперь точно известно, что для учебы на graduate в DC нужно иметь стаус даже в privat university... :fr:

Извините за первоначальную дезинформацию. Но мы пока не знаем, нужно ли иметь легальный статус при подаче заявления на студенческую визу!

Может, позвоните в какой-нибудь университет и спросите - что вот, есть знакомый, который в стране находится нелегально, сам вам звонить стесняется, но он очень умный и очень хочет учиться, чтобы принести пользу этой стране.. Все же в курсе, что вокруг многие живут нелегально, поэтому не должны сильно удивиться. Я вот как встречу в следующий раз нашего директора по admissions, спрошу у неё, что в такой ситуации делать.
Rulex
Удалён за неэтичное поведение

Post by Rulex »

Vgrigor wrote:Большое е Вам спасибо.

Да пункты то везде есть. Она туда напишет H-4. Вопрос - кто на эти пункты посмотрит и бумажки будет проверять? В небольшом колледже - точно НИКТО, а в каком нибудь Стенфорде могут и проверить (в Беркли вроде проверяют).
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Вита wrote: Но мы пока не знаем, нужно ли иметь легальный статус при подаче заявления на студенческую визу!
Я вот как встречу в следующий раз нашего директора по admissions, спрошу у неё, что в такой ситуации делать.

зато мы знаем. Если у вас нет статуса, вы его не можете поменять на какой-нибудь другой. Только AOS через супруга-гражданина, или детей-граждан, или родителей граждан, если вам <21.
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Вита wrote:Я вот как встречу в следующий раз нашего директора по admissions, спрошу у неё, что в такой ситуации делать.

Отличная идея! Спросите, пожалуйста!
Может, позвоните в какой-нибудь университет и спросите .

Пробовали.
Нью -Гемпшир: "ОК, можем взять, но вообще-то нужно посмотреть... и т.д..."
Миссури стате: " Точно нет, не возьмем, нужен статус..."
В обоих случаях - out of state tuition.

Она туда напишет H-4. Вопрос - кто на эти пункты посмотрит и бумажки будет проверять? В небольшом колледже - точно НИКТО,

Это не факт. Хотя, у нее есть ССН (настоящий) - могут и не проверять... В любом случае, это запасной вариант.

зато мы знаем. Если у вас нет статуса, вы его не можете поменять на какой-нибудь другой. Только AOS через супруга-гражданина, или детей-граждан, или родителей граждан, если вам <21.

Вообще-то, речь не совсем о статусе. Исходя из той информации которую я приводил ранее, в 8 штатах действуют местные законы , согласно которым можно поступить в public university даже будучи illigally present (при соблюдении некоторых условий) Пожалуйста, прочитайте внимательно и поправьте, если я ошибаюсь... Чтобу быть полностью уверенным, очень хотелось бы найти кого-нибудь, кто этими законами пользовался НА ПРАКТИКЕ.
Если у нас все получится - обещаю поделиться информацией.

Далее, существует вероятность, что в недалеком будущем может быть принят закон о получении ГК лицами, которые окончили университет поступив в него подобным образом (см. выше). Этот акт НЕ будет связан с амнистией, так что его могут принять быстрее.
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

По-моему наиболее реальный вариант это private университет, где нет понятия out of state tuition. В public резиденством и статусом будут интересоваться прежде всего, чтоб определить какой tuition надо будет платить и там без документального подтверждениея вряд ли можно будет обойтись. Или так - может ей пойти сначала в коммьюнити колледж, а потом сделать трансфер? Не знаю, какие документы спросят при трансфере, но все же хоть какой-то вариант пока продолжить учебу.

Из личного опыта (ребенка) - университет UC системы (University of California) просил копию гринкарты после того, как зачислили. Да, для определения резиденства для tuition, но там все варианты были перечислены, и если international student, то нужна была копия визы.

Тут в Калифорнии были какие-то призывы и организации, чтоб помочь деткам-нелегалам поступить в университет, много тут таких детей, которые из Мексики с родителями перебежали и выросли здесь. По телевизору показывали, не знаю, чем дело кончилось, по-моему такого общего правила, чтоб разрешить, нет, но в отдельных конкретных случаях можно добиться.
Rulex
Удалён за неэтичное поведение

Post by Rulex »

Если есть ССН, есть окончание местной школы, то пусть в статусе пишет H-4 (что правда, а то что он просрочен, никто смотреть не будет), бумажки доказывающие что живет в штате давно - и пробует поступить хотя бы в community college (кстати, неплохое место - примерно половина приезжих детей проходят через него и дальше через трансфер). Ни слова про illegal и даже out of status. Раза с третьего что нибудь в бюрократии сбойнет и этот номер пройдет. ЧТо такое I-94, статус и прочее - в колледже мало кто знает, а на адмишине работают такие же девочки, как и поступающие...

А вот если начать спрашивать или сказать о просрочке (когда вас не спрашивают) - то вы загоняете директора в угол - если он ЗНАЕТ что человек не в статусе, он сразу становится ограниченным в возможностях. 94-я есть, виза есть, называется H-4 - статус пишем H-4 - к ней никогда и не придирутся (она не обязана знать точно свой статус, в конце то концов).

Вита, а вы спросите лучше, как работает то примечание к закону насчет _исключения для учеников школ_. ВОт это реально интересно.

PS. Я думаю, что закон наверняка примут - деваться конгрессу некуда. Или закон, или они тысячи людей загоняют в нелегальное существование, а это дело такое - только начни нарушать, дальше больше будет. Основная проблема у девочки будет скорее с невозможностью получить Drive License и всякие счета открыть, а не с невозможностью куда то поступить. (ту девчонку, что хотел спросить, еще не видел - но спрошу обязательно, как увижу).

Vgrigor wrote:
Вита wrote:Я вот как встречу в следующий раз нашего директора по admissions, спрошу у неё, что в такой ситуации делать.

Отличная идея! Спросите, пожалуйста!
Может, позвоните в какой-нибудь университет и спросите .

Пробовали.
Нью -Гемпшир: "ОК, можем взять, но вообще-то нужно посмотреть... и т.д..."
Миссури стате: " Точно нет, не возьмем, нужен статус..."
В обоих случаях - out of state tuition.

Она туда напишет H-4. Вопрос - кто на эти пункты посмотрит и бумажки будет проверять? В небольшом колледже - точно НИКТО,

Это не факт. Хотя, у нее есть ССН (настоящий) - могут и не проверять... В любом случае, это запасной вариант.

Вообще-то, речь не совсем о статусе. Исходя из той информации которую я приводил ранее, в 8 штатах действуют местные законы , согласно которым можно поступить в public university даже будучи illigally present (при соблюдении некоторых условий) Пожалуйста, прочитайте внимательно и поправьте, если я ошибаюсь... Чтобу быть полностью уверенным, очень хотелось бы найти кого-нибудь, кто этими законами пользовался НА ПРАКТИКЕ.
Если у нас все получится - обещаю поделиться информацией.

Далее, существует вероятность, что в недалеком будущем может быть принят закон о получении ГК лицами, которые окончили университет поступив в него подобным образом (см. выше). Этот акт НЕ будет связан с амнистией, так что его могут принять быстрее.
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

здесь довольно много про прием нелегалов в университеты написано, хотя общий вывод опять же - зависит от конктертного университета в конкретном штате. Вроде Техас даже разрешает in-state tuition. Так что наверное стоит пропробовать подать в UT.

"California, Illinois, Kansas, New Mexico, New York, Oklahoma, Texas, Utah and Washington state have passed laws to provide in-state tuition benefits to undocumented students, according to the American Association of Colleges and Universities and the National Conference of State Legislatures. With the exception of California, most states circumvent the federal law by basing student eligibility requirements on attendance at an in-state high school rather than state residence. "
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Я знаю человека который выучился на врача будучи нелегалом. Статус получил на последнем курсе.

Return to “Образование”