Ally22 wrote:Мадам Лиза, Нюрка, опять к вам вопрос: Если я хочу учится на МБА, значит я сначала заканчиваю универ на Бакалавра, потом работаю, а потом иду на МБА в бизнесс школу, я так понимаю? А нельзя ли сразу пойти и вючится в одном универе и получить МБА? Ну понятно, что дольше учится надо, но все же, что б уже не прыгать из школы в школу.
Еше вопрос. Вот посмотрела я етот Purchase University. Вот ссылка:
http://www.purchase.edu/ Но нигде не вижу у них B.А. Сплошные либерал артс. Может поможете,а? Может я не там смотрю? Все же етот колледж недалеко от нас, недорогой.
МБА - это программа, сделанная в общем для того, чтобы после какого-то опыта работы пойти еще поучиться, чтобы потом иметь возможность заниматься менеджментом. Это программа для тех, кто уже имеет опыт работы, потому что много учебы в программе опирается на ваш прошлый опыт. Почти все программы МБА требуют минимум 2 года опыта работы после BA перед поступлением (те, в которые стоит идти - точно требуют). МБА учит manage operations, finances, and people. Позволяет потом работать на позициях более высокого уровня, быть менеджером. В программы иногда берут людей без опыта, но тогда на выходе картина не самая хорошая - мало кто захочет брать менеджером человека, который не имеет никакого опыта работы, и получается что два года и куча денег были потрачены зря. На мой взгляд вам сейчас рано загадывать, что вы именно это хотите и будете делать. Определитесь сначала с бакалавром, специальностью, экзаменами - еще много воды утечет, пока вы доберетесь до развилки, на которой можно будет задуматься, идти или не идти на МБА. Сейчас вы можете выбирать любую специальность, практически - в МБА на это нет ограничений и туда приходят совершенно разные люди, с дипломами в разных областях и совсем разным опытом работы. Это довольно универсальная магистрская программа, к которой не нужно специальной подготовки в бакалавре, в отличие от многих других graduate programs.
Я не знаю конкретно по поводу колледжа, про который вы написали, но что касается liberal arts - скажу, что сама училась в маленьком liberal arts college, и мне очень нравилось. Мои однокурсники все находили работу, я поступила потом в магистратуру большого известного national university - то есть это не мешало. Liberal arts - это не название того, что вы будете учить (у меня Bachelor of Arts in Business Administration and Economics), а подход к учебе и учебной программе - у нас требовались курсы в разных областях, не связанных с твоей специальностью - изучении истории, социологии, литературы, философии и т.д., с целью того, чтобы ты был широко образован, чтоб кругозор был широкий, что ли. При этом на специальность отводилось достаточно времени и учили хорошо. Так что мне liberal arts вполне даже нравится. С liberal arts бывают дорогие престижные небольшие частные колледжи, это неплохо. Недостаток может быть в том, что в таких местах может не быть программ выше магистра, и нет такого упора на research. Но зато у нас профессора учили с свое удовольствие маленькие (по 20 чел.) классы, и мы знать не знали что такое ТА (teaching assistant, обычно студент докторской программы, все же не то же самое, что собственно профессор). Так что если вам по расстоянию и деньгам подходит, я бы рекоммендовала туда заглянуть, и пристать к какому-нибудь academic career counseling, чтоб разобраться, что вам учить и как-куда-чего с поступлением.