MAJOR: Микробиология vs. клеточная биология
-
- Уже с Приветом
MAJOR: Микробиология vs. клеточная биология
Какая из них более перспективная на ближайшие 20-30 лет,
в какой из них больше потенциальных возможностей для профессионального роста / трудоустройства?
в какой из них больше потенциальных возможностей для профессионального роста / трудоустройства?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В перспективе 30 лет - без разницы. 30 лет назад предсказать появление некоторых горячих теперь дисциплин невозможно. кроме того в подобной перспективе начинают играть роль ваши успехи а не начальная дисциплина.
В ближней перспективе без разницы, рынок работ и там и там напряженный, специфика разная. Клеточных биологов,извините, как грязи. Явное перепроизводство, как и молекулярных. Кафедра клеточной биологии есть практически в любом Универе.
Микробиологи в целом (по моему наблюдению) легче идут в индустрию. В реале все будет зависеть от а. От Вас и ваших успехов/статусов б. Вашего шефа и его веса (в краткой перспективе) ц. Университета как правило связано с пунктом б.
P.S. Прочитав что речь идет о колледже, осознал что применимость некоторых пунктов не оправданна. Но вывод тот же самый - без разницы. Важнее оценки и успехи, чтобы потом попасть на хорошую программу. Микробиолога из колледжа (деление весьма условно и отличается немного в плане набранных курсов да летних проектов) легко возьмут на программу клеточной биологии, если он того пожелает и наоборот.
В ближней перспективе без разницы, рынок работ и там и там напряженный, специфика разная. Клеточных биологов,извините, как грязи. Явное перепроизводство, как и молекулярных. Кафедра клеточной биологии есть практически в любом Универе.
Микробиологи в целом (по моему наблюдению) легче идут в индустрию. В реале все будет зависеть от а. От Вас и ваших успехов/статусов б. Вашего шефа и его веса (в краткой перспективе) ц. Университета как правило связано с пунктом б.
P.S. Прочитав что речь идет о колледже, осознал что применимость некоторых пунктов не оправданна. Но вывод тот же самый - без разницы. Важнее оценки и успехи, чтобы потом попасть на хорошую программу. Микробиолога из колледжа (деление весьма условно и отличается немного в плане набранных курсов да летних проектов) легко возьмут на программу клеточной биологии, если он того пожелает и наоборот.
-
- Уже с Приветом
Undergrad major в данном случае вообще не имеет большого значения. Обязательные курсы будут похожими, да и настоящей специализации на этом этапе не происходит. Всегда можно решить потом, что именно он хочет делать.
Я вот по университетской специальности молекулярный биолог, по PhD и тематике работы - клеточный, а в аспирантуре преподавала микробиологию для nursing students.
Но вообще-то я согласна, что в плане работы в фарма или биотехе клеточная или молекулярная биология более перспективны. Единственное, где микробиологи могут выиграть - это на каких-нибудь исследованиях на оборону (анти-био-терроризм), да и то вряд ли.
Я вот по университетской специальности молекулярный биолог, по PhD и тематике работы - клеточный, а в аспирантуре преподавала микробиологию для nursing students.
Но вообще-то я согласна, что в плане работы в фарма или биотехе клеточная или молекулярная биология более перспективны. Единственное, где микробиологи могут выиграть - это на каких-нибудь исследованиях на оборону (анти-био-терроризм), да и то вряд ли.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:
Микробиологи в целом (по моему наблюдению) легче идут в индустрию.
Интересно, я этого не знала. А на что там спрос? Я знаю один пример легкого трудоустройства микробиологов в индустрии, но там человек был кем-то вроде хим. инженера с PhD в микробиологии.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Трудоустройство клеточных биологов (из за специфики, да и обсцей сложности дисциплины) начинаются минимум с MSc. Микробиологов очень охотно берут в QA (quality assesment - water/food/etc), industrial microbiology - microfilms, food safety т.е. , где как Вы понимаете набор microbiology skills весьма востребован. Рынок работ тоже вроде не маленький.
-
- Уже с Приветом
[quote="Sair"] В колледже/университете (сейчас поступает на undergrad), планирует получить как min мастера.
quote]
Исключительно IMHO:
В биологических науках нет смысла получать Мастера. В академии точно, и как я все больше убеждаюсь, в индустрии по большеи части - тоже. Плюс как правило когда учишся на Мастера, платишь ты, а когда на PhD - тебе
quote]
Исключительно IMHO:
В биологических науках нет смысла получать Мастера. В академии точно, и как я все больше убеждаюсь, в индустрии по большеи части - тоже. Плюс как правило когда учишся на Мастера, платишь ты, а когда на PhD - тебе
-
- Уже с Приветом
Girlie Girl wrote:Sair wrote: В колледже/университете (сейчас поступает на undergrad), планирует получить как min мастера.
Исключительно IMHO:
Можно сделать win-win - пойти учиться на PhD, а уйти с Мастером. У нас все, кто ушел после сдачи экзамена с Мастером, без проблем нашли работу в индустрии. У PhD с работой может быть уже сложнее. Если рваться в академию, то да, получать Мастера смысла нет.
-
- Уже с Приветом
Да у нас тоже так делали...
Что я заметила уже попав в индустрию (говорю про диагностическую и фармацевтическую), карьерныи и профессиональныи рост в полном об'еме реализовать гораздо легче с PhD или PharmD/MD. То есть быть назначеным лидером группы, проекта, и т. п. С Мастером тоже теоретически можно, но таких примеров гораздо меньше и ето занимает больше времени. У нас говoрят про "glass ceiling" для специалистов с MS .
Что я заметила уже попав в индустрию (говорю про диагностическую и фармацевтическую), карьерныи и профессиональныи рост в полном об'еме реализовать гораздо легче с PhD или PharmD/MD. То есть быть назначеным лидером группы, проекта, и т. п. С Мастером тоже теоретически можно, но таких примеров гораздо меньше и ето занимает больше времени. У нас говoрят про "glass ceiling" для специалистов с MS .
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Noskov Sergey wrote:
Микробиологи в целом (по моему наблюдению) легче идут в индустрию.
Интересно, я этого не знала. А на что там спрос? Я знаю один пример легкого трудоустройства микробиологов в индустрии, но там человек был кем-то вроде хим. инженера с PhD в микробиологии.
В индустрии как раз много микробиологов. Индустрия - это ж не обязательно биотек.
Вся пищевая промышленность в микробиологах сверху донизу. А в биотеке да, негусто.
-
- Уже с Приветом
Мой взгляд.
Индустрия. Микробиологи в индустрии, к сожалению, сейчас не так сил’но востребованы. Но если человеку нравится аналитическая работа, то, я думаю, QA/QC найти не сложно. “Молекулярка” И “клетка” будут более перспективней, так как иследованния в областях gene therapy, stem cell ресерч, клонирования потихон’ку набирают обороты.
Академия. Тут сказат’ ничего не могу, но приоритет отдам молекулярсчикам: их поболе будет в академии.
Переквалификация. Соскочит’ с “молекулярки” на микробиологию не сложно (навыки приобретаются бистро, т. к. микробы рстут быстрее, но не все, правда ); наоборот- труднее, потому что работа с клетками животных/насекомых требует очен’ много времени.
Удачи твоим детям!
Индустрия. Микробиологи в индустрии, к сожалению, сейчас не так сил’но востребованы. Но если человеку нравится аналитическая работа, то, я думаю, QA/QC найти не сложно. “Молекулярка” И “клетка” будут более перспективней, так как иследованния в областях gene therapy, stem cell ресерч, клонирования потихон’ку набирают обороты.
Академия. Тут сказат’ ничего не могу, но приоритет отдам молекулярсчикам: их поболе будет в академии.
Переквалификация. Соскочит’ с “молекулярки” на микробиологию не сложно (навыки приобретаются бистро, т. к. микробы рстут быстрее, но не все, правда ); наоборот- труднее, потому что работа с клетками животных/насекомых требует очен’ много времени.
Удачи твоим детям!
-
- Уже с Приветом
Огромное спасибо всем ответившим!
Вот мои выводы кратко:
- Cell Biology более перспективна
- имеет смысл получить PH.D.
Теперь такой вопрос: брать ли второй Major,
если да, то должно ли это быть что-то близкое, типа биохимия, химия;
или же, наоборот, мах отдаленное от биологии?
( У сына хорошие успехи в точных науках, стоит ли поддрерживать их на уровне и что это даст? )
Вот мои выводы кратко:
- Cell Biology более перспективна
- имеет смысл получить PH.D.
Теперь такой вопрос: брать ли второй Major,
( У сына хорошие успехи в точных науках, стоит ли поддрерживать их на уровне и что это даст? )
-
- Уже с Приветом
Sair wrote:Теперь такой вопрос: брать ли второй Major,
Будет зависеть от того, что он захочет делать дальше.
Я, например, хочу менеджерить в биотеке. Потому если поступал бы на undergrad, то взял бы Молекулярку и Бизнес.
Если он хочет науку двигать в молекулярке, взял бы что-то близкое. Молекулярку и Биохимию, например.
Если хочет в биоинформатику, computer science можно взять и т.д.
-
- Уже с Приветом
Etherlord wrote: ...менеджерить в биотеке. Потому если поступал бы на undergrad, то взял бы Молекулярку и Бизнес.
... науку двигать в молекулярке, взял бы что-то близкое. Молекулярку и Биохимию, например.
... биоинформатику, computer science можно взять и т.д.
Ни менеджмент, ни компьютер его особо не интересуют.
Остается биохимия. Так я, в общем-то, и предполагала.
А теперь вопрос на засыпку. Ребенок у меня имеет иной склад ума
- он еще и художник со всеми вытекающими из этого последствиями, творческий елемент ему необходим.
Мне кажется в клеточной биологии и биохимии достаточно простора для буйной фантазии??
Можно было бы набрать арт предметов и пойти в биологический журнал, или оформлять книги по соотв. тематике,
но какая в этом перспектива?
-
- Уже с Приветом
Sair wrote:А теперь вопрос на засыпку. Ребенок у меня имеет иной склад ума
- он еще и художник со всеми вытекающими из этого последствиями, творческий елемент ему необходим.
Мне кажется в клеточной биологии и биохимии достаточно простора для буйной фантазии??
Можно было бы набрать арт предметов и пойти в биологический журнал, или оформлять книги по соотв. тематике,
но какая в этом перспектива?
Насчет двойного major пусть он поговорит с faculty advisor, когда уже будет в университете - я слабо понимаю, в чем смысл иметь в качестве double major две такие близкие дисциплины, как биохимия и клеточная биология.
Что касается вопроса про искусство - не знаю, насколько это востребованная специальность, но я имела дело с профессиональным научным иллюстратором. Если не ошибаюсь, у него есть биологическое образование и образование в области изобразительного искусства, а теперь есть своя небольшая компания с несколькими художниками. Я писала обзорную статью для научного журнала, и этот художник по моим наброскам рисовал иллюстрации. Мне очень понравилось иметь с ним дело. Как я понимаю, конкретно этот человек достаточно хорошо известен в научном мире, так что не знаю, насколько легко добиться успеха на этом поприще. Еще бывают компании, которые производят учебные материалы для врачей (включая СД и брошюры) по заказу фармацевтических компаний. Опять же, не знаю, насколько им нужны иллюстраторы. Может быть, ему посмотреть еще на graphic design?
Вообще же, если ему нравятся hard sciences, как Вы писали выше, то дополнительные познания в математике, физике или химии еще ни одному биологу не помешали. Например, если захотеть в конце концов заняться структурной биологией или молекулярным моделированием (что вполне котировалось у фарма компаний), то, как я понимаю, хорошее знание математики может быть полезно и даже необходимо.
-
- Уже с Приветом
Гмм...
Научный иллюстратор в биологии - слишком узкий выбор карьеры. Посему могут быть проблемы с трудоустройством потом. Кроме того, не ясно, как там в плане денег.
...а кушать хочется всегда (с)
Что мешает работать молекулярным биологом и писать картины в свободное время? Таких людей куча. Много даже среди моих знакомых, некоторые даже продают свои картины.
Научный иллюстратор в биологии - слишком узкий выбор карьеры. Посему могут быть проблемы с трудоустройством потом. Кроме того, не ясно, как там в плане денег.
Что мешает работать молекулярным биологом и писать картины в свободное время? Таких людей куча. Много даже среди моих знакомых, некоторые даже продают свои картины.
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote: дополнительные познания в математике, физике или химии еще ни одному биологу не помешали. Например, если захотеть в конце концов заняться структурной биологией или молекулярным моделированием (что вполне котировалось у фарма компаний), то, как я понимаю, хорошее знание математики может быть полезно и даже необходимо.
Да, вы правы, пускай себе набирает предметов - по возможности, а потом определится.
Etherlord wrote:Гмм...
Так оно, скорее всего, и будет. Нельзя объять необъятное (c)
-
- Уже с Приветом
I would highly recommend "chemical biology" as a major. Сейчас всё all about "interdisciplinary research" and chemical biology. nature started publishing Nature Chemical Biology. Oregon . Seattle, Chicago, Bay Area, San Diego, Vanderbuilt all of them hire interdisciplinary scientists. chicago built 600M building for interdisciplinary research. Я спрашивал недавно в чём отличие "Cell biologist" and "Molecular biologist". Мне сказали что Cell biologist implies more microscopy. На самом деле не важно, поскольку микробиолог если надо сможет легко сделать микроскопию и наоборот. А не будет знать легко научится. И особенно для Колледж мэйджор это не особо важно. Из перпсективных областей также могу подсказать "stem cell research". Особенно после открытия "cancer stem cells" область популярной стала. Cell press will begin publishing "Cell Stem Cell" soon. Ну и как вы можете догадаться много денег даётся на эти исследования поскольку обычным людям запудрили мозги тем что Stem cell спасёт человечество.
А вообще если есть возможность то не парьтесь и ориентируетесь на law school, medschool or business school. Три пути по которым можно идти в америке если хочеш нормально жить, потому как даже зарплаты в 90К в год не хватает чтобы обеспечить нормальную старость.
А вообще если есть возможность то не парьтесь и ориентируетесь на law school, medschool or business school. Три пути по которым можно идти в америке если хочеш нормально жить, потому как даже зарплаты в 90К в год не хватает чтобы обеспечить нормальную старость.