Посоветуйте препода по probabilities...

Курсы, колледжи, университеты.
germiona
Уже с Приветом

Посоветуйте препода по probabilities...

Post by germiona »

Моя просьба на совесм обычна. Может быть кто занет xорошего препода/департмент где народ силен в пробалилитис beyond normal/binominal distirbutions. Интересуют специальные кейсы, как-то Леви, лог-леви и прочее. нужен краткий буткамп по теории. Для чего-интерес в дженерировании случайных чисел которые НЕ следуют нормал дистрибьюшн ( на основе теории будет построен джава код который этим делом будет заниматься).
Я знаю, что многие преподы вывешивают пауер пойтны, речерч и прочие бумаги в интернете, поэтому просто имен будет достаточно.
Гуглить по пробабилитям не отправляйте, сами пишем в википедию и знаем, что там за crap.
Извиняюсь за свой русский, статистику на русском никогда не проходила, позтому очень сложно подобрать эквиваленты.
Почему не обращаюсь к своим в департменте: уже всех опросила, народ с мастерами в статистике ( мой интерес НЕ статистика как таковая сама), PhDs, своих преподов по статистике ( очень хороших между прочим), мат. департмент, экономистов , такое ощущение, что пробабилитис ( стыдно спросить :oops: :oops: :oops: , но это по русски теория вероятности или по другому?) не самый ходовый топик. Основной коммент который я получаю :" А, это пробабилитис, я всегда их не любил(а). Спроси Х. ( посылает меня в инфинит луп 8) )
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

предсказание, в часности, цунами - это не из этой области? знаю профессора
FireFox
Уже с Приветом

Re: Посоветуйте препода по probabilities...

Post by FireFox »

germiona wrote:Моя просьба на совесм обычна. Может быть кто занет xорошего препода/департмент где народ силен в пробалилитис beyond normal/binominal distirbutions. Интересуют специальные кейсы, как-то Леви, лог-леви и прочее. нужен краткий буткамп по теории. Для чего-интерес в дженерировании случайных чисел которые НЕ следуют нормал дистрибьюшн ( на основе теории будет построен джава код который этим делом будет заниматься).

Ваша просьба не совсем понятна.
Вы ищете просто ликбез по теории вероятности и sampling-у из произвольных распределений, или что-то более серьезное?
germiona
Уже с Приветом

Post by germiona »

FireFox wrote:
germiona wrote:

Вы ищете просто ликбез по теории вероятности и sampling-у из произвольных распределений, или что-то более серьезное?

Мне нужны формулв которые будут генерировать числа не основываясь на нормал дистриьбюшн. Дело в том, что обычно берется биноминал дистриьбшн и апплайтся ( сорри) нормал. Так построен джава math random class. Мне нужна дата для Монте Карло анализа. Я знаю, что моя дата НЕ следует нормал дистриьюшн. Значит, я не могу использовать рандом класс.( я хочу построить свои классы) Предложеннные солюшн был генероровать биноманал и апплайть формулу для леви. Но дело в том, что леви дистрибьюшн формула сакс ( по крайней мере если я ее применяю я подвергаю серьезному риску свои assumptions), вот я и пытаюсь найти что-то похожее. Вполне вероятно, что при дальнейшем ресерче этот подход придется отбросить и использовать хисторикал дата ( что в нашем случае бесполезно, проект НЕ построен на пробабилитис ( т.е. процент шанса что евент произойдет), а на дискрит фактах ( если А происодит, то Б произойдет). С любом случае, поиски новых путей в теории достаточно любопытны, но к сожалению сказывается недостаток опыта в самой статистике ( бейонд math5010) наша школа вообще не имеет статс дегри. Мою оригинальную идею поняли только несколько профессоров, один предложил поддержать речерч, но мне надо доказать, что этот путь собирания даты reliable.
Вот я и ищу любые имена в любой области статистики или другого филда, что имеют дело с предсказаниями.
germiona
Уже с Приветом

Post by germiona »

Если это поможет(кратко)
Существует проект Алфа.
Вовлекает в себя интердисциплинари стади( позтому трудно найти одного ментора который бы знал что да как)
Существуте несколько путей от пункта А в Альфе до пункта Б.
Как показали тесты легкие пути не предлагают релайбл и валид решений.
Так же эти самые пути могут быть рассмотрены в разных дайменшнс, что привносит свой "флёр" с ресерч.
Основной агрумент против-Альфа это стохастик ( привет старикам Маркову и Колмогорову) процесс. Мой аргумент-что Альфа может использовать этот поинт, но в то же время это не есть ее основная абстракция (? ааааа как это по русски)
нужно собрать дату чтобы доказать поинт ( мой :mrgreen: )
при сборе даты выявились проблемы ( кто бы знал :mrgreen: )
решено run Monte Carlo analysis чтобы доказать поинт ( можно использовать хистроикал дата, но как было доказано, это не имеет смысла, дайнамик континиус системс в дискрит мире -штука достаточно сильная :mrgreen: )
все модели построены на джаве (java). Поэтому шорткаты в АПИ не прошли :sadcry:
используются некоторые методы из Веки ( но их речерч медленноват для нас)
вполне возможно что все изначальные аксиомы не верны, но...программа должна работать потому что анлердайнг принципл скажем так фундаментал в нынешнем положении данной науки...

чтобы не загружать вас деталями, если кто брал статс классы у действительно классных профессоров, киньте плиз их имена. Я найду их страницы(диссертации), посмотрю если их речерс находится в нашей плосксоти и постараюсь связатся. Так уже были налажены контакты в прошлом, так что может работать и в будущем...( предикшнс, предикшнс)

FireFox
Уже с Приветом

Post by FireFox »

germiona wrote:
FireFox wrote:
germiona wrote:

Мне нужны формулв которые будут генерировать числа не основываясь на нормал дистриьбюшн.

Ок.
В таких случаях обычно советуют не имена профессоров, а книжки. ;-)

Значит-ца так:
Для начала стоит посмотреть как осуществляется sampling в стандартных случаях:

1) sample вычисляется быстро и элементарно (в одну строчку кода), если Вы можете посчитать inverse cdf (функцию обратную к cumulative distribution function) и Ваше распределение одномерно:

Code: Select all

sample = inverse_cdf(Math.random())

Для сложных многомерных распределений, с нехорошими cdf и pdf, можно применять модели основанные на стационарности Марковских цепей.
2) Acception-rejection method вообще и Metropolis-Hastings algorithm в частности.
Эти методы позволяют Вам делать sample из произвольных многомерных распределений. Все, что Вам нужно --- уметь посчитать pdf (probability density function) Вашего распределения.

3) Gibbs sampling. Все что Вам нужно знать это conditional probabilities Вашего распределения. Т.е. если у Вас есть страшное распределение с тремя параметрами a,b и c
p(a,b,c),
но вдруг оказалось, что вот эти распределения выглядят очень просто:
p(a|b,c),
p(b|a,c)
p(c|a,b)
(такое часто получается в Байесовском анализе, когда Вы вводите conjugate priors.)

то Gibbs sampling найдет Вам sample из исходного p(a,b,c) и причем довольно быстро.

Конкретно sampling-ом я не интересовался.
Книжек по sampling-у не знаю.

Сам могу порекомендовать вот эту:
http://lib.mexmat.ru/books/10303

Конкретно про Levy Distribution, если Вы имеете ввиду тот же Levy Distribution, что и Wikipedia,
то это распределение лишь inverse gamma.
Sampling из inverse gamma --- проблема решенная.
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Я вам выше написала , что знаю такого профессора. Дальше что?
IVA
Уже с Приветом

Post by IVA »

Вам бы книжечку какую о Simulation почитать. Согласна с предыдущим оратором, обычно используют МСМС алгоритмы, можно Metropolis-Hastings, а еще проще Gibbs Sampler. Я бы и референс дала, но уж больно Вы не в теме, занятой человек на меня обидится за такой референс. Одно дело на конкретные вопросы ответить, другое учить с азов.
germiona
Уже с Приветом

Post by germiona »

Спасибо всем за ответы

ФайрФокс :hat:
Книжечки по симулейшн читаем. Кто же знал, что такие простые задачи обернутся такими дебрями в совершенно другой области. Но я так думаю, это только плюс.

Виктория, ну имя дайте, я посмотрю по инету если мы в одном ключе. В нашем универе очень трудно найти того, кто бы понимал специфику. Хотя возможно ( и скорее всего это так) я не правильно формулирую вопросы вот и получаю неправильные ответы. Хотя у меня есть ексьюз, вопросы которые я задаю не лежат в моей области компетенции, поэтому можно прикидываться "страсть какая дурочка" :mrgreen: .

Спасибо всем :hat:
FireFox
Уже с Приветом

Post by FireFox »

germiona wrote:ФайрФокс :hat:
Книжечки по симулейшн читаем. Кто же знал, что такие простые задачи обернутся такими дебрями в совершенно другой области. Но я так думаю, это только плюс.

Это еще не дебри :mrgreen:

germiona wrote:Виктория, ну имя дайте, я посмотрю по инету если мы в одном ключе.

Скажу честно, я прочитав несколько раз Ваше описание проекта так и не понял, о чем собственно Вы и что Вы хотите сделать. Я не хочу Вас обижать, но воспринимается просто как случайный поток терминов...

Вам стоит выражать свои мысли точнее, на более математическом языке.
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

FireFox wrote: Вам стоит выражать свои мысли точнее, на более математическом языке.
И по-английски. Я тоже ни черта не понял.

Return to “Образование”