Саддам казнен

Мнения, новости, комментарии
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Vasea11 wrote:В том да при своем мнении.

Не понял, что вы этим хотите сказать...
Да, у каждого человека есть свое мнение. И что из этого?

Vasea11 wrote:И это по-жизненное звание?

Какое это имеет значение?

Vasea11 wrote:Зачем читать, в 2006 он получил сотню тысяч иракской армии (и какие проблемы еще там набрать - работы то другой нет) зачем ему еще 30к американцев?

Шутите что ли? Иракцам невозможно ничего серьезного доверить.
War does not determine who is right - only who is left.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

MaxSt wrote:Шутите что ли? Иракцам невозможно ничего серьезного доверить.

Вот многие и думали, что когда они говорили про отуствие у них ОМП им доверять нельзя.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

sergeika wrote:Так вроде, причина была самим Бушем старшим неоднократно озвучена. Боялся он именно того, чего не побоялся его сын:
President Bush achieved his stated objectives of liberating Kuwait and forcing Iraqi withdrawal, then ordered a cessation of combat operations —allowing Saddam Hussein to stay in power. His Secretary of Defense Dick Cheney noted that invading the country would get the United States "bogged down in the quagmire inside Iraq." Bush later explained that he did not give the order to overthrow the Iraqi government because it would have "incurred incalculable human and political costs... We would have been forced to occupy Baghdad and, in effect, rule Iraq".

Да боялся, только никак не иракской армии, а больше всего собсвенных избирателей, на чем и погорел, на второй срок его не взяли.
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

MaxSt wrote:
Vasea11 wrote:И это по-жизненное звание?

Какое это имеет значение?

Да и впрямь - 15 лет назад он был руководителем штаба, а сейчас на старости - авторитетом по состоянию войск в Ираке.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Да уж поавторитетней, чем вы...

Остальные мои пункты я смотрю вы проигнорировали... Думаю не случайно.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

ABK wrote:Да боялся, только никак не иракской армии, а больше всего собсвенных избирателей, на чем и погорел, на второй срок его не взяли.
Он боялся проиграть. А погорел из-за проблем в экономике. Очередной slow-down пришелся на его срок. Я помню это время, даже дома в Калифорнии дешеветь начали. Не повезло. А пришел Клинтон и сразу опять поперло. Цены на дома - тоже. По идее и с сыном точно такая же петрушка должна была случится, но после 9/11 он стал "воюющим президентом".

По имеющемуся результату видим, что армия оказалась способной решить только часть поставленной задачи. А общий результат таков, что было бы лучше, если б эта армия продолжала заниматься боевой учебой на базах. И оставалась увесистым аргументом на переговорах. Это, как идешь на разговор с серьезными пацанами, пиджак "нечаянно" распахивается, все видят кобуру под мышкой. Никто не грубит, разговаривают с уважением, идут на уступки. А затеешь стрельбу - могут в суматохе по затылку бутылкой заехать. Или обнаружить, что у тебя патроны холостые.
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

MaxSt wrote:
FatCat wrote:И сейчас можно. Армия показала себя с лучшей стороны и способна завалить и Иран и, тем более, Сев.Корею.

http://www.cnn.com/2006/POLITICS/12/14/ ... index.html

Top general: Army 'will break' without more troops

WASHINGTON (AP) -- As President Bush weighs new strategies for Iraq, the Army's top general warned Thursday that his force "will break" without thousands more active duty troops and greater use of the reserves.

Вот авторитет (ХР какой-то) - он за Катрину, Ирак, Афганистан, Риту а сейчас и Мексику переживает:
General Peter Schoomaker, Chief of Staff United States Army
http://www.army.mil/-speeches/2006/12/1 ... -reserves/
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

MaxSt wrote:Да уж поавторитетней, чем вы...

Думаю не случайно здесь привели мнения не боевых генералов?
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Vasea11 wrote:
MaxSt wrote:Да уж поавторитетней, чем вы...

Думаю не случайно здесь привели мнения не боевых генералов?

Потому что боевым генералам критиковать начальника не положено по субординации.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Есть замечательная классическая книга на тему завоевания, удержания и управления властью в своей и чужих (и чуждых) монархических странах:

В английском переводе:
Nicolò Machiavelli "The Prince" http://www.constitution.org/mac/prince00.htm

В русском переводе:
Николо Макиавели "Государь" http://www.lib.ru/POLITOLOG/MAKIAWELLI/gosudar.txt

Книга нелегкая для чтения, написана как reference manual, а не как роман, но объясняет многое, хотя и написана 5 веков назад.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Vasea11 wrote:Думаю не случайно здесь привели мнения не боевых генералов?

Я привел мнение Army's top general.

Golyadkin wrote:Потому что боевым генералам критиковать начальника не положено по субординации.

А он и не критикует. Он просто говорит, что армия в плачевном состоянии.
Last edited by MaxSt on 03 Jan 2007 01:08, edited 1 time in total.
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

MaxSt wrote:А он и не критикует. Он просто говорит, что армия в плачевном состоянии.
Недокомплектованна/малочисленна может быть, но ни слова про подготовку и боеспособность. A CNN давалься как контраргумент на это:

FatCat wrote:Ирак подтвердил, что армия подготовлена отлично и способна выполнять поставленные задачи очень хорошо.

MaxSt wrote:Может до Ирака она и была в порядке, но сейчас, после Ирака, она явно не в состоянии новые войны вести.

MaxSt wrote:
FatCat wrote:И сейчас можно. Армия показала себя с лучшей стороны и способна завалить и Иран и, тем более, Сев.Корею.

http://www.cnn.com/2006/POLITICS/12/14/ ... index.html

Да и странно было-бы после 4-летних учений уму не набратся. И книжку новую по ведению боев написали впервые за 30 лет. Потери не такие уж большие и размыты по времени что-бы армию хоронить (я считаю и 17 тыс. ранненных ~= 2%).
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

MaxSt wrote:
Vasea11 wrote:Зачем читать, в 2006 он получил сотню тысяч иракской армии (и какие проблемы еще там набрать - работы то другой нет) зачем ему еще 30к американцев?

Шутите что ли? Иракцам невозможно ничего серьезного доверить.

Не хочю уводить в сторону - но в зависимости от года 2000 и 2006 ответ на вопрос "нужна ли чеченская милиция из бывших боевиков" - был бы тем же?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Vasea11 wrote:Недокомплектованна/малочисленна может быть

Exactly. Так что новые войны затевать - и думать нечего.

Vasea11 wrote:Не хочю уводить в сторону - но в зависимости от года 2000 и 2006 ответ на вопрос "нужна ли чеченская милиция из бывших боевиков" - был бы тем же?

Вы не задавали вопрос - нужна ли иракская армия. Так что не вижу аналогии.

Что иракцам нельзя доверять - говорю не я, а американские военные.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Продолжение банкета
Ближайшие сподвижники бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна Авад Хамед аль-Бандар и Барзан аль-Тикрити должны быть казнены в четверг. Об этом в среду сообщает AFP со ссылкой на неназванного представителя администрации премьер-министра страны.

http://www.rambler.ru/news/events/iraq/9442534.html
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Vasea11 wrote:Не хочю уводить в сторону - но в зависимости от года 2000 и 2006 ответ на вопрос "нужна ли чеченская милиция из бывших боевиков" - был бы тем же?

На этот вопрос будут совершенно противоположные ответы для Чечни и для Ирака.

Чеченская милиция из бывших боевиков в 2000 (в начале войны) не нужна. В 2006, как я понимаю, это работает уже вполне нормально и такая милиция стабилизирует ситуацию (правда я не интересуюсь Чечней).

В Ираке изначально был план план оставить армию и полицию, начать сразу же платить солдатам и офицерам зарплату. Не проводить чистку по партийному признаку и оставить государственных чиновников на месте. Это (якобы) должно было позволить сохранить стабильность в стране и прикормить на своей стороне силовые структуры, знакомые с ситуацией. После завершения основной боевой фазы неожиданно был издан указ о де-баасификации (партийных чистках) и об отказе платить зарплату существующей армии и армейцам желающим остаться на службе. Это повлекло усиление враждебности в населении + тысячи вооруженных людей остались без работы и без начальства.
olley
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

olley wrote:

На этот вопрос будут совершенно противоположные ответы для Чечни и для Ирака.

Чеченская милиция из бывших боевиков в 2000 (в начале войны) не нужна. В 2006, как я понимаю, это работает уже вполне нормально и такая милиция стабилизирует ситуацию (правда я не интересуюсь Чечней).

В Ираке изначально был план план оставить армию и полицию, начать сразу же платить солдатам и офицерам зарплату. Не проводить чистку по партийному признаку и оставить государственных чиновников на месте. Это (якобы) должно было позволить сохранить стабильность в стране и прикормить на своей стороне силовые структуры, знакомые с ситуацией. После завершения основной боевой фазы неожиданно был издан указ о де-баасификации (партийных чистках) и об отказе платить зарплату существующей армии и армейцам желающим остаться на службе. Это повлекло усиление враждебности в населении + тысячи вооруженных людей остались без работы и без начальства.

Не зря распустили. Вот представьте, что Гитлер захватил власть и предлагает русским солдатам, включая коммунистов, продолжить службу на благо марионеточному правительству, поставленному фашистами к власти. Я не уверен, что это хорошо бы сработало.

По Saturday night show довольно зло высмеивали положение в Ираке. Там сатирические актеры разыгрывают сцены. Типа высокому Иракскому чину (возможно президенту, поскольку и "Буш" там был) на пресс конференции один из корреспондентов задает врпрос:

- Правда ли, что в случае столкновения иракские солдаты разбегаются?

- Нет, к сожалению, это неправда. Они либо передают оружие и амуницию боевикам, либо сами переходят на их сторону. Если бу они убегали с оружием, это был бы большой improvement и мы работаем в этом направлении.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

slozovsk wrote:Не зря распустили. Вот представьте, что Гитлер захватил власть и предлагает русским солдатам, включая коммунистов, продолжить службу на благо марионеточному правительству, поставленному фашистами к власти. Я не уверен, что это хорошо бы сработало.

Из того, что я читал, одной из основных ошибок называют роспуск армии. Причем так говорят разные вроде бы люди, как военные (действующие), так и гражданские лица. На мой взгляд звучит логично - как я понимаю, была немалая часть армии готовой остаться на службе. Я даже помню, как по новостям показывали каких-то ираксих военных, которые говорили, что, мол, раз их не хотят принять на службу, то они пойдут искать тех, кому они нужны и нужны их военные навыки, потому что семью как-то надо кормить.

То же самое с госслужащими и прочей бюрократией. Что же касается баасистов, то как и с коммунистами в СССР, если убрать всех партийных, то окажется, что некому стоять у руля заводов-газет-параходов. Ничего хорошего в этом нет.

Я соглашусь с изначальным планом оккупации - убрать верхушку, убрать парторгов. Остальных оставить и начать пропалывать в поисках диверсантов. По-крайней мере есть шанс иметь стабильное общество. А когда на улице оказыаются десятки тысяч безработных людей, готовых продать свой штык кому угодно, то стабильностью тут не пахнет. Получилось что диверсантами поневоле стали все сразу.
slozovsk wrote:Они либо передают оружие и амуницию боевикам, либо сами переходят на их сторону

я говорю о самом начале окупации, когда организованного партизанского движения боевиков еще не было. Поначалу ведь такого безумия как сейчас не было. И на американцев не нападали - достаточно сравнить потери во время боевых действий и во время окупации.
olley
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

olley wrote:я говорю о самом начале окупации, когда организованного партизанского движения боевиков еще не было. Поначалу ведь такого безумия как сейчас не было. И на американцев не нападали - достаточно сравнить потери во время боевых действий и во время окупации.

Не нападали по банальной причине - армия проводила военную операцию, контакты с местным населением ограничивались - матка-куры-яйки и где рус партизан.

В настоящее время армия исполняет полицейские функции. Что увеличивает контакты с населением и снижает возможность защищать себя. Ну и население опять же имеет возможность активными действиями выражать свое несогласие. С танком, скажем, особо не подискутируешь. А с солдатом из плоти и крови, ничего, можно.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Килькин wrote:Ну и население опять же имеет возможность активными действиями выражать свое несогласие. С танком, скажем, особо не подискутируешь. А с солдатом из плоти и крови, ничего, можно.

Как раз таки в начале окупации, когда население не было враждебным, то и солдаты ходили по улицам без брони, и гражанские американские контракторы по кабакам гуляли без сопровождения. А потом все это пошло коту под хвост. Везде, где я читал хронику событий она описывалась в примерно такой последовательности
- боевые действия, захват основных городов
- затихание боевых дествий, начало окупации
- часть насления враждебна, часть дружественна, часть колеблется
- ошибки => озлобление населения
- ошибки => еще большее озлобление населения
- и дальше по кругу до состояния когда почти все иракцы хотят, чтобы американцы убирались из страны.
olley
FOH
Уже с Приветом

Post by FOH »

http://lenta.ru/news/2007/01/03/arrest/

Всё чудесатее и чудесатее.

Принимая во внимание факт ареста невольно наводит на мысль что что-то не так уж и складно в официальной версии справедливого суда. Мало того, что по просочившейся информации судья - курд, так теперь и нежелательные озвученные видео свидетельства. При всей нелицеприятной деятельности Саддама он тут похоже просто "жертва вечерняя" во имя "торжества демократии".
Судилище.

"В среду иракские власти арестовали человека, снимавшего на камеру мобильного телефона казнь иракского диктатора Саддама Хусейна.

Напомним, что иракские власти вели официальную видеосъемку приготовлений к повешению Саддама Хусейна, состоявшемуся 30 декабря 2006 года. Эта запись, которая не имела звукового сопровождения и обрывалась за некоторое время до приведения смертного приговора в исполнение, была показана по иракскому телевидению.

Однако на следующий день после казни в прессу просочилась любительская видеозапись всей казни Саддама Хусейна, сделанная на мобильный телефон одним из присутствовавших на повешении людей.

Любительская съемка имела звуковое сопровождение, и на ней запечатлены оскорбления, которым Хусейн подвергся со стороны охранников перед смертью.

На записи видны несколько из них, перемежающих выкрики "Отправляйся в ад!" со скандированием имени лидера шиитских боевиков Муктады аль-Садра, которое прерывало предсмертную молитву Саддама Хусейна.
Пережили разруху, переживём и изобилие.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Мда, похоже, все сделали наши друзья, чтобы соорудить яркий образ мученика. И мужественное поведение Саддама во время казни во враждебном окружениии курдов, которые даже в последнюю минуту не переставали оскорблять его. И случайно ставшая доступной ета самая запись. И урезанная официальная запись, как бы намекающая - мы вам лжем даже в таких явных случаях, когда ложь вроде бы и втиснуть некуда да и не к чему.

Ни одной мелочи не упустили. Профессионалы, ничего не скажешь :pain1:
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

olley wrote:Везде, где я читал хронику событий она описывалась в примерно такой последовательности
- боевые действия, захват основных городов
- затихание боевых дествий, начало окупации
- часть насления враждебна, часть дружественна, часть колеблется
- ошибки => озлобление населения
- ошибки => еще большее озлобление населения
- и дальше по кругу до состояния когда почти все иракцы хотят, чтобы американцы убирались из страны.

Я тоже это читал. В числе первых ошибок указывалось бездействие американцев при мародерстве и разграбление музеев и прочих святынь.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Килькин wrote:Мда, похоже, все сделали наши друзья, чтобы соорудить яркий образ мученика. И мужественное поведение Саддама во время казни во враждебном окружениии курдов, которые даже в последнюю минуту не переставали оскорблять его. И случайно ставшая доступной ета самая запись. И урезанная официальная запись, как бы намекающая - мы вам лжем даже в таких явных случаях, когда ложь вроде бы и втиснуть некуда да и не к чему.

Ни одной мелочи не упустили. Профессионалы, ничего не скажешь :pain1:

Гэбня приложила руку? :mrgreen: Может быть, та же Передвижная Мировая Закулиса, что до этого накормила крысу радиоактивной едой?
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

SK1901 wrote:Я тоже это читал. В числе первых ошибок указывалось бездействие американцев при мародерстве и разграбление музеев и прочих святынь.

Что значит "бездействие амеркианцев при мародерстве и разграбление музеев и прочих святынь" ?
Американцы очень активно грабили и мародёрствовали сами. Вс пресса тогда очень активно об этом писала. А на Е-Бэе продавались сотни "трофейных" лотов.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"

Return to “Политика”