slozovsk wrote:Не зря распустили. Вот представьте, что Гитлер захватил власть и предлагает русским солдатам, включая коммунистов, продолжить службу на благо марионеточному правительству, поставленному фашистами к власти. Я не уверен, что это хорошо бы сработало.
Из того, что я читал, одной из основных ошибок называют роспуск армии. Причем так говорят разные вроде бы люди, как военные (действующие), так и гражданские лица. На мой взгляд звучит логично - как я понимаю, была немалая часть армии готовой остаться на службе. Я даже помню, как по новостям показывали каких-то ираксих военных, которые говорили, что, мол, раз их не хотят принять на службу, то они пойдут искать тех, кому они нужны и нужны их военные навыки, потому что семью как-то надо кормить.
То же самое с госслужащими и прочей бюрократией. Что же касается баасистов, то как и с коммунистами в СССР, если убрать всех партийных, то окажется, что некому стоять у руля заводов-газет-параходов. Ничего хорошего в этом нет.
Я соглашусь с изначальным планом оккупации - убрать верхушку, убрать парторгов. Остальных оставить и начать пропалывать в поисках диверсантов. По-крайней мере есть шанс иметь стабильное общество. А когда на улице оказыаются десятки тысяч безработных людей, готовых продать свой штык кому угодно, то стабильностью тут не пахнет. Получилось что диверсантами поневоле стали все сразу.
slozovsk wrote:Они либо передают оружие и амуницию боевикам, либо сами переходят на их сторону
я говорю о самом начале окупации, когда организованного партизанского движения боевиков еще не было. Поначалу ведь такого безумия как сейчас не было. И на американцев не нападали - достаточно сравнить потери во время боевых действий и во время окупации.