Американские Университеты

Курсы, колледжи, университеты.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Ворона wrote:
yorkeous wrote:
olgat wrote:красивее стенфорда кампуса нет и вообще на мой взгляд совершенно сказочное место и в академическом плане и в обстановке
Был там - too big

Случайно в разгворе с американцем похвасталась, что ребенок мечтает о Стeнфорде. Он меня, можно сказать, на смех поднял: сказал, что все русские и китайцы озабочены, чтобы их ребенок учился в «самом престижном месте».

Американцы бывают разные. В Стэнфорде, Гарварде, Коломбии и других престижных университетах такой коллосальный конкурс именно из-за того что там мечтают учиться Американцы, а не только китайци и русские. После таких университетов гораздо проще найти хорошую, высокооплачиваемую работу любому человеку. И гораздо проче поступить в medical/law school. Я например никогда не испытывал ощучения чтобы русским или другим иммигрантам было сложнее устроится на работу здесь изза того что они не родились в Америке. К счастью здесь берут на работу за опыт и знания, а не за то кто ты такой по происхождению.

Те американцы у которых есть голова на плечах а не капуста понимают что в таком универе как Стэнфорд у них будут первоклассные профессора, очень умные одноклассники и куча возможностей которых в тихом болоте не будет.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Misha wrote:
DanielMa wrote:Я за свои 9 лет обучения в системе американского высшего образования умудрился ни копейки из своего кармана не заплатить. Даже наоборот, мне все приплачивали за учебу. Так что я доволен.

Школа Аркадия Райкина - "правило буравчика" ! :mrgreen:

Это был такой чешский физик.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

LeonidNYC wrote:Те американцы у которых есть голова на плечах а не капуста понимают что в таком универе как Стэнфорд у них будут первоклассные профессора, очень умные одноклассники и куча возможностей которых в тихом болоте не будет.

Тем не менее (не споря с Вашим высказыванием, а добавляя, так сказать, еще одну грань) среди знакомых мне американцев с головами на плечах (постдоков в Big Name Ivy League University, to be precise) относительно распространено мнение, что их детям далеко не обязательно идти учиться в самый престижный и одновременно самый дорогой университет, при условии что они потом продолжат учиться в хороших местах в graduate school/medical school.

Но да, несомненно, из престижного университета может быть проще попасть в престижную мед. школу/ юридическую школу (см. мой пример выше про нашего андергрэда, выбиравшего между Yale/Duke/Hopkins/Ann Arbor Med. Schools). С другой стороны, в предыдущей теме я писала про своего знакомого, получившего интервью в Harvard Medical School (creme de la creme), будучи выходцем из "болота", но с GPA 4.0. Также знаю пример умной девочки-американки из нашего университета, завалившей в свое время оценки на втором курсе, которая пока не может получить интервью ни в одной хорошей мед. школе, несмотря на рекомендации профессоров из Big Name Ivy League University). Так что опять же вариант "быть лучшим в так себе месте" может быть лучше, чем "так себе в хорошем месте", что напоминает мне дискуссию о школах, откуда эта тема и пошла.

Кстати, один из молодых профессоров в Big Name Ivy League University, получивший здесь теньюру в рекордные сроки (что далеко не всем молодым профессорам удается), получил бакалавра в third tier university (то есть где-то конец второй сотни, если не ошибаюсь, согласно рейтингу). Аспирантуру и постдока, правда, он проходил в местах высочайшего уровня, да и вообще отличается супердрайвом (первый из своей семьи получил высшее образование, если не ошибаюсь). Одна из причин, по которой я его хорошо знаю, - я училась в аспирантуре в том самом third tier university. 8)
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Кстати, самые красивые кампусы, где я был -- это Stanford, Rice и University of Virginia. Моя альма-матерь (University of Maryland) всё время строит новые корпуса и ремонтирует старые, и теперь там тоже очень красиво. В Williams College я бывал, не помню особого впечатления, но я там был в январе и всюду лежал снег. Berkeley откровенно разочаровал (но я там был на следующий день после Stanford.) Да, Northwestern и Caltech тоже заслуживают honorable mention.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

О, тут был разговор недавно про разные кампусы - и кто-то упомянул кампус College of William and Mary как самый красивый кампус (хоть и маленький), никто там не был? интересно..
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

bulochka wrote:
LeonidNYC wrote:Те американцы у которых есть голова на плечах а не капуста понимают что в таком универе как Стэнфорд у них будут первоклассные профессора, очень умные одноклассники и куча возможностей которых в тихом болоте не будет.

Тем не менее (не споря с Вашим высказыванием, а добавляя, так сказать, еще одну грань) среди знакомых мне американцев с головами на плечах (постдоков в Big Name Ivy League University, to be precise) относительно распространено мнение, что их детям далеко не обязательно идти учиться в самый престижный и одновременно самый дорогой университет, при условии что они потом продолжат учиться в хороших местах в graduate school/medical school.

Значит так, - я видел типичный процесс вырождения у американцев, когда их деды-иммигранты добивались колоссальных успехов, прежде всего материальных, дети вразвалочку проживали жизнь, либо вообще впустую, либо занимаясь так сказать "любимым делом", а внукам уже никто не мог оплатить "Гарвард". Иногда правда денег и на внуков хватало, но уже не на правнуков.

Поэтому я не очень доверяю всем этим россказням об "дешево и сердито" учиться.. особенно от людей которые занимаются "любимым делом" вместо того чтобы деньги зарабатывать.
HOMOLUMO
Уже с Приветом

Post by HOMOLUMO »

Misha wrote:Значит так, - я видел типичный процесс вырождения у американцев, когда их деды-иммигранты добивались колоссальных успехов, прежде всего материальных, дети вразвалочку проживали жизнь, либо вообще впустую, либо занимаясь так сказать "любимым делом", а внукам уже никто не мог оплатить "Гарвард". Иногда правда денег и на внуков хватало, но уже не на правнуков.

Поэтому я не очень доверяю всем этим россказням об "дешево и сердито" учиться.. особенно от людей которые занимаются "любимым делом" вместо того чтобы деньги зарабатывать.

есть люди которые заканчивают колледж, 6 лет делают PhD (20-26К в год) потом делают пост-дока 5-6 лет (40-50К). Занимаются любимым делом...денег не зарабатывают. С точки зрения бизнесмена глупо проводят жизнь. Только если бы все занимались компьютерами и бизнесом, лечили бы мы с вами сейчас 4-ю стадию рака подорожником. Есть люди которые задаром работают в лабах по 16 часов в сутки, и their driving force is "dedication" Советую помнить об этом.

Если быть ушлым любимое дело можно превратить в деньги. Только надо быстро всё делать.
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

HOMOLUMO wrote:Только если бы все занимались компьютерами и бизнесом, лечили бы мы с вами сейчас 4-ю стадию рака подорожником. Есть люди которые задаром работают в лабах по 16 часов в сутки, и their driving force is "dedication" Советую помнить об этом.

Только если бы все занимались компьютерами и бизнесом, лечили бы мы с вами сейчас 4-ю стадию рака контрольным выстрелом - чем-то другим - деньги на ветер - китайцы нарожают.
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
HOMOLUMO
Уже с Приветом

Post by HOMOLUMO »

По теме, надо сразу уточнять о чем речь: колледж или аспирантура? Рейтинг разный для каждой специальности. Скажу по поводу специализированного образования (градскул, медскул...) Если идти в аспирантуру то колледж наверно мало значит. Я знаю полно примеров когда американцы из зазаборногузадерищенских колледжей поступали к нам в универ в аспирантуру (топ 10), что уже неплохо для дальнейшей карьеры. А если кажется что мало, то можно прыгнуть дальше на пост док в топ 3. А это ведь референсы и связи. Но вообще лучше держаться топ 20-30 университетов (по общему рейтингу колледжей) начиная минимум с градскул. А по уму так лучше и колледж тоже. Если есть возможность окончить Гарвард колледж это надо делать - резюмэ + возможность поработать на профессора = референс. Это не критерий и без Гарварда колледжа можно обойтись, но впринципе не помешает если есть возможность.

Например берём академию, допустим человек ищет работу на академическом поприще. Лучшее место для академической работы как правило топ 30 колледжей. Почему лучшее? Ну скажем с точки зрения physical science, хорошее оборудование, новые здания...самое важное талантливые и лучшие аспиранты, location (SF Bay area, Boston против Idaho). Payscale...достоверно точно знаю что в неваде ассистант проффессор получает <50К(около 45) а вот например в топ 10 получает 80-90-100К. А работа у обоих одинаково сложная.

Теперь мысленно просмотрите топ 30 колледжей. Примерно в уме держите названия. Далее берём любого профессора смотрим его CV , где получал BS, PhD, post-doc. И если BS ещё как то разнится, то PhD/Post-doc как правило топ 30 университетов.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Ushkina wrote:О, тут был разговор недавно про разные кампусы - и кто-то упомянул кампус College of William and Mary как самый красивый кампус (хоть и маленький), никто там не был? интересно..

Я проходил мимо кампуса, когда был в Уильямсбурге. Красивый кампус, но, к сожалению, у меня не было времени его осмотреть. Вообще университет там очень хороший... недаром его, вкупе с UVA, называют public Ivy...
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

Можно вспомнить и Georgia Tech. По целому ряду инженерных специальностей он топ 5, а где -то и в топ-3 по стране.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

HOMOLUMO wrote:Payscale...достоверно точно знаю что в неваде ассистант проффессор получает <50К(около 45) а вот например в топ 10 получает 80-90-100К. А работа у обоих одинаково сложная.

Маленькая деталь... большинство top 10 университетов находятся в местах, где стоимость жизни намного превышает тот, что в Неваде... например, там, где находится Harvard, Yale, MIT, Columbia, Caltech, Brown или даже Princeton, жизнь намного дороже, чем там, где находится University of Nevada at Rino.
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Ushkina wrote:О, тут был разговор недавно про разные кампусы - и кто-то упомянул кампус Цоллеге оф Шиллиам анд Мары как самый красивый кампус (хоть и маленький), никто там не был? интересно..

Старый и очень красивый. Сейчас там строят кругом, немного грязновато. Но атмосфера мне очень нравится (как впрочем и во всем Виллиамсбурге). Мы иногда там с детьми гуляем по вечерам. William and Mary - престижная low-school. Больше ни за чем туда не стоит поступать.
Thanks and Have a wonderful day!
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Galina28 wrote:
Ushkina wrote:О, тут был разговор недавно про разные кампусы - и кто-то упомянул кампус Цоллеге оф Шиллиам анд Мары как самый красивый кампус (хоть и маленький), никто там не был? интересно..

Старый и очень красивый. Сейчас там строят кругом, немного грязновато. Но атмосфера мне очень нравится (как впрочем и во всем Виллиамсбурге). Мы иногда там с детьми гуляем по вечерам. William and Mary - престижная low-school. Больше ни за чем туда не стоит поступать.

Вы хотите сказать law school. :)

На самом деле поступать туда на undergraduate очень даже стоит, и попасть туда не легче, чем в UVA.
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

Я была. Место красивое, спокойное. Ребенок заканчивает через несколько месяцев.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Дядя Боба wrote:
HOMOLUMO wrote:Payscale...достоверно точно знаю что в неваде ассистант проффессор получает <50К(около 45) а вот например в топ 10 получает 80-90-100К. А работа у обоих одинаково сложная.

Маленькая деталь... большинство top 10 университетов находятся в местах, где стоимость жизни намного превышает тот, что в Неваде... например, там, где находится Harvard, Yale, MIT, Columbia, Caltech, Brown или даже Princeton, жизнь намного дороже, чем там, где находится University of Nevada at Rino.

Это зависит не столько от стоимости жизни и даже не всегда от рейтинга университета, сколько от типа университета (докторальный, masters only etc.), от специальности, и от того, к какой системе университет принадлежит (например, в системе Cal State, в весьма дорогой Калифорнии, профессора получают иногда меньше, чем в калифорнийских комьюнити колледжах, порядка 50 тысяч для начинающего профессора). А некоторые университеты Плющевой Лигы платят относительно немного - они считают, что сама по себе работа на них - это такая честь, что им еще должны доплачивать. :)

Хотя если взять университеты за пределами топ 60, примерно, в рейтинге докторальных университетов, то да, там зарплата в среднем будет пониже, чем в верхушке. Но вот в пределах верхушки списка Йель или Гарвард вовсе не обязательно будет платить молодому профессору больше, чем Мэдисон-Висконсин или Вандербилт.

Забавно, что зарплата профессора в университете уровня Masters only может составлять примерно одну и ту же сумму с небольшим разбросом (45-55 К) в Канзасе и в Орандж Каунти, Калифорния. Сравните-ка стоимость жилья. :)
Last edited by bulochka on 24 Jan 2007 15:29, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Дядя Боба wrote:
Galina28 wrote:

Старый и очень красивый. Сейчас там строят кругом, немного грязновато. Но атмосфера мне очень нравится (как впрочем и во всем Виллиамсбурге). Мы иногда там с детьми гуляем по вечерам. Шиллиам анд Мары - престижная лош-счоол. Больше ни за чем туда не стоит поступать.

Вы хотите сказать law school. :)

На самом деле поступать туда на ундерградуате очень даже стоит, и попасть туда не легче, чем в UVA.

Именно это, спасибо за исправление.
Я думала в этом топике говорят про top-school, William and Mary будет считаться топ скyл по отношению к law. Business - not so much, хотя соответствуюшие факультет у них имеются.
Мы будем скорее всего искать technical school для старшего сына, так что мы William and Mary даже не рассматриваем. UVA, в обшем-то, тоже.
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

Misha wrote:Поэтому я не очень доверяю всем этим россказням об "дешево и сердито" учиться.. особенно от людей которые занимаются "любимым делом" вместо того чтобы деньги зарабатывать.

А тем, которые, закончив эти самые "дешево и сердито" работают по престижной специальности, занимаясь любимым делом на престижной работе за кучу денег - верите? :roll:
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Galina28 wrote:Я думала в этом топике говорят про top-school,

В этом топике говорят не только про top schools.

Galina28 wrote: Мы будем скорее всего искать technical school для старшего сына, так что мы William and Mary даже не рассматриваем. UVA, в обшем-то, тоже.

Что Вы имеете в виду под technical school? Чаще всего так называются ПТУ-образные заведения. Соответственно ни William & Mary, ни UVA в эту категорию никак не подходят. :)
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Дядя Боба wrote:
Что Вы имеете в виду под течницал счоол? Чаще всего так называются ПТУ-образные заведения. Соответственно ни Шиллиам & Мары, ни УВА в эту категорию никак не подходят. :)

Уж если на то пошло, William and Mary вообше не университет, и в этой теме обсуждаться не должен.
И вообше, Дядя Боба, давайте к словам не придираться, ОК. :fr:
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Только вот прочитала:
http://finance.yahoo.com/college-educat ... c_colleges
Надо бы сохранить этот список на будущее :)
Dulcinea_del_Toboso
Уже с Приветом

Post by Dulcinea_del_Toboso »

bulochka wrote:Тем не менее среди знакомых мне американцев с головами на плечах (постдоков в Big Name Ivy League University, to be precise) относительно распространено мнение, что их детям далеко не обязательно идти учиться в самый престижный и одновременно самый дорогой университет, при условии что они потом продолжат учиться в хороших местах в graduate school/medical school.

Булочка :fr:
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

Galina28 wrote:
Дядя Боба wrote:
Что Вы имеете в виду под течницал счоол? Чаще всего так называются ПТУ-образные заведения. Соответственно ни Шиллиам & Мары, ни УВА в эту категорию никак не подходят. :)

Уж если на то пошло, Шиллиам анд Мары вообше не университет, и в этой теме обсуждаться не должен.
И вообше, Дядя Боба, давайте к словам не придираться, ОК. :фр:

Справедливости ради... Как это <William and Mary> не университет? Очень даже университет, причем <most competitive>. К <Liberal Arts Colleges> не относится, <graduate> школы есть, в рейтинге университетов стоит, причем не на последнем месте. Соотношение < students/faculty> очень приличное, кстати. Куда ж его тогда отнести, в какую категорию?
И если это не университет, то какие тогда критерии у университета?
Или Вы исходите из того, что в названии стоит <college>? Так это потому что так его назвали в конце 17 века, когда он был создан: это ведь самый старый публичный университет в Штатах.

www.wm.edu

Кстати, в словах дяди Бобы я придирки не увидела, мне тоже интересно, что Вы имеете в виду под <technical school>. Я, правда, подумала в этом контексте о <Caltech>, <Georgia Tech>, в этом роде.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Misha wrote:Поэтому я не очень доверяю всем этим россказням об "дешево и сердито" учиться.. особенно от людей которые занимаются "любимым делом" вместо того чтобы деньги зарабатывать.

Одного из этих людей, пропагандирующих "дешево и сердито", пару лет назад нанял на работу Вандербилт на зарплату порядка 80 тысяч плюс безвозмездную ссуду на покупку дома (с тенессийскими-то ценами на жизнь это очень неплохо, да еще и с реальной возможностью получить пожизненную позицию). Так что он отнюдь не из тех, кто живет за счет родительских доходов. Мы все же не о людях, изучающих философию в качестве любимого дела, говорим.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Chouchou wrote:Справедливости ради... Как это <William and Mary> не университет? Очень даже университет, причем <most competitive>. К <Liberal Arts Colleges> не относится, <graduate> школы есть, в рейтинге университетов стоит, причем не на последнем месте. Соотношение < students/faculty> очень приличное, кстати. Куда ж его тогда отнести, в какую категорию?
И если это не университет, то какие тогда критерии у университета?

Университет, конечно. На почетном 31 месте в рейтинге national universities. Правда, инженерных специальностей там, кажется, нету. А вот UVA стоит на 34-м месте в рейтинге undergraduate инженерных программ, что, в общем-то, не так уж плохо, учитывая низкую стоимость для резидентов штата.

Return to “Образование”