Американские Университеты
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
RrM, кстати, Вы тут как раз в соседней теме RPI красненьким пометили , поэтому я хотела спросить, что Вы о нем думаете? Мой на следующий год будет поступать, с прицелом на engineering, и RPI у него уже давно в списке стоит. Из наиболее высоких, но малореальных, мы пока остановились на Корнелле. Я еще намекаю всячески на UIUC, Georgia Tech, Lehigh. Вот не знаю, не надо ли еще добавить RIT? В принципе он, кажется, предпочел бы остаться на Восточном побережье. Safety у нас будет SUNY-Stony Brook или Binghampton. Да, еще думаем про McGill, но у меня есть сомнения, насколько разумно ребенку с гринкартой уезжать надолго из страны, да и непонятно, насколько легко будет искать работу в Штатах после учебы в Канаде.
Не поделитесь своими соображениями? Заранее спасибо! Да, и от других участников беседы тоже буду очень рада услышать любые соображения про эти университеты.
Не поделитесь своими соображениями? Заранее спасибо! Да, и от других участников беседы тоже буду очень рада услышать любые соображения про эти университеты.
Last edited by bulochka on 29 Jan 2007 01:20, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А я ещё про John Hopkins спрошу: его за что выкинули "с корабля современности" (про WUSTL, вроде, обьяснили) ? И как именно Стенфорд с Дьюком "вышли в люди"? Заслуживают ли они своих высоких рейтингов сейчас - и чем именно заслуживают?
Last edited by ech on 29 Jan 2007 07:10, edited 1 time in total.
ech
(кто-то из нас двоих)
(кто-то из нас двоих)
-
- Уже с Приветом
Я лично могу только сказать, что в биомедицине WUSTL и Hopkins славятся своими medical and graduate schools, а про undergrad у них я никогда ничего особенно не слышала, но считала, что в целом это университеты с хорошей репутацией. Поэтому я была готова согласиться с RrM, что в списке особо суперценных университетов для выпускника школы им, возможно, не место. Но наверняка место просто в списке хороших университетов, куда мы были бы рады отправить своих детей при наличии разумной финансовой помощи.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Дядя Боба wrote: RrM,
Пожалуйста, не надо говорить про то, чего Вы не знаете. ....Не надо мнить себя специалиста по американским университетам только потому, что в силу инфантильности вашего ребёнка вам пришлось самостоятельно делать весь этот research.
Дядя Боба, ППКС.
Last edited by makay855 on 29 Jan 2007 03:34, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Я лично могу только сказать, что в биомедицине WUSTL и Hopkins славятся своими medical and graduate schools, а про undergrad у них я никогда ничего особенно не слышала, но считала, что в целом это университеты с хорошей репутацией. Поэтому я была готова согласиться с RrM, что в списке особо суперценных университетов для выпускника школы им, возможно, не место. Но наверняка место просто в списке хороших университетов, куда мы были бы рады отправить своих детей при наличии разумной финансовой помощи.
Bulochka, WashU именно что славится pre-med (не без влияния med school). Т.е. pre-med просто-таки top-notch, но и все остальное тоже очень и очень.
Да, и не повторяйте пож-та вслед за RrM "WUSTL" - ето всего лишь адрес университетской website (wustl.edu), сам же универ сокращенно называется WashU.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ech wrote:А я ещё про John Hopkins спрошу: его за что выкинули "с корабля современности" (про WUSTL, вроде, обьяснили) ;
Единственный известный мне недостаток Johns Hopkins -- кампус находится в достаточно криминогенном районе Балтимора (собственно, весь город Балтимор достаточно криминогенный.)
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
makay855 wrote:Да, и не повторяйте пож-та вслед за RrM "WUSTL" - ето всего лишь адрес университетской website (wustl.edu), сам же универ сокращенно называется WashU.
Я в принципе в курсе - у меня соседка по офису заканчивала аспирантуру в Washington University - она его называла-таки WashU. Я не думала, что это так уж принципиально - просто если не говорить in St Louis, то возникает некоторая путаница (примерно как и написано в приведенной выше статье из NYTimes - идет ли речь про город Вашингтон? штат Вашингтон? ).
Что касается пре-меда, то конкретно пре-медицинские программы в WashU и Hopkins очень престижны и имеют хорошую репутацию, хотя про них также ходят слухи как о super-competitive. У меня всегда было подозрение, что для поступления в хорошую медшколу в принципе не обязательно учиться в пре-мед программе, и не обязательно именно в super-competitive environment, но, наверное, студенты, рвущиеся в WashU и Hopkins на пре-мед видят на то хорошие причины. Опять же учитывая размер долгов после окончания мед. школы, если бы речь шла о том, чтобы заплатить за пре-мед. программу в дорогом университете из своего кармана, I would think long and hard. Noone is going to care how you got into Harvard Medical School and where your undergrad degree is from - all that matters is that you have an MD from Harvard.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
makay855 wrote:Дядя Боба wrote: RrM,
Пожалуйста, не надо говорить про то, чего Вы не знаете. ....Не надо мнить себя специалиста по американским университетам только потому, что в силу инфантильности вашего ребёнка вам пришлось самостоятельно делать весь этот research.
Дядя Боба, ППКС.
Причем, насколько я понимаю, дети RrM учились далеко не в университетах уровня WashU и Chicago
Не понимаю, почему нужно переходить на персональные наезды, да еще почему-то на детей RrM.
Удар ниже пояса. Придется согласиться с vovap и ech насчет social skills.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
makay855 wrote:Komissar wrote:RrM, ларчик просто открывался. ИМНЕП, у Вашего оппонента благоверный учился в ВошьЮ, hence the patriotism.
вообще-то я сама там училась.
and yes, it is one of the best schools that i've seen/been to so far (this list includes Princeton, Brown, Yale, Cornell, UPenn, UCLA, Columbia, NYU, Cornell, Harvard, UofChicago, Georgetown, Rochester, couple of 7 sisters)...
а благоверный много где учился, поетому у нас есть возможность сравнить.
OMG Вы по каким критериям эти школы сравниваете что у вас WASHU обогнал Princeton? По удобству парковки на кампусе что ли? Вообще скажите, тамошняя business grad school хотябы в top 50 входит или нет?
Last edited by Кусака on 29 Jan 2007 04:00, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мне лично очень приятно, что RrM столь активно изучает вопросы, касающиеся колледжей и делится с нами информацией. Можно, конечно, соглашаться или не соглашаться с ее мнением (к-рое она, между прочим, сразу четко обозначила как чисто личное), но причем тут ее дети?!
RrM, я очень надеюсь, что Вы не воспримите нападки слишком серьезно и не перестанете делиться с нами информацией.
RrM, я очень надеюсь, что Вы не воспримите нападки слишком серьезно и не перестанете делиться с нами информацией.
-
- Уже с Приветом
Кусака wrote:OMG Вы по каким критериям эти школы сравниваете что у вас WASHU обогнал Princeton? По удобству парковки на кампусе что ли? Вообще скажите, тамошняя business grad school хотябы в top 50 входит или нет?
Ну, справедливости ради, makay упомянула конкретно медицинское образование. Про бизнес-школу не знаю, а вот в рейтинге мед. школ. (research) Washington University стоит на 4-ом месте, выше Дюка, Стенфорда, Йеля и Коламбии.
Last edited by bulochka on 29 Jan 2007 04:10, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:RrM, кстати, Вы тут как раз в соседней теме RPI красненьким пометили , поэтому я хотела спросить, что Вы о нем думаете? Мой на следующий год будет поступать, с прицелом на engineering, и RPI у него уже давно в списке стоит. Из наиболее высоких, но малореальных, мы пока остановились на Корнелле. Я еще намекаю всячески на UIUC, Georgia Tech, Lehigh. Вот не знаю, не надо ли еще добавить RIT? В принципе он, кажется, предпочел бы остаться на Восточном побережье. Safety у нас будет SUNY-Stony Brook или Binghampton. Да, еще думаем про McGill, но у меня есть сомнения, насколько разумно ребенку с гринкартой уезжать надолго из страны, да и непонятно, насколько легко будет искать работу в Штатах после учебы в Канаде.
RPI - отличный вариант, меня один момент беспокоит: у них indebtedness at graduation: $27 000, что сильно выше среднего. Но если удастся отхватить хорошую merit aid, будет замечательно. Вы ж на collegeconfidential бываете, про Rensselaer Medal уже слышали? Как раз в джуниорский год школа должна ребенка рекомендовать...
RIT - не знаю, стоит ли, в общем и целом SUNY Binghampton вроде посильнее будет, а зачем вам куча safeties? Хотя кто знает, в наше-то время... Ну и, может, вам там что-то конкретное интересно, - тогда да.
Lehigh - ну мооожно... если денег дадут, конечно. Ну вот все-таки в частных заведениях "общего профиля" engineering, как правило, отстает по качеству по сравнению со всем остальным. Сам универ - престижный, особенно на East Coast. Расположен для вас удобно - но я не знаю, у меня че-то душа не лежит к нему (хотя может, "это личное")
UIUC - отличная школа, но... гады - совсем плохо стали давать finaid. Особенно - out-of-state. Я понимаю, что на самом деле - не гады, а у Иллиноя денег нету, но от этого не легче. То есть если удастся пробиться в ту горстку, которую таки захотят приманить сколаршипами, - отлично (но это - буквально единицы). Если нет... как ни печально, для меня они - тоже входят в категорию "не стоит платить sticker price" . Out-of-state стоимость у них огромная, за engineering - еще выше.
Кстати, о public университетах с огромным out-of-state tuition... Думали ли вы о UMich? Я помню, в прошлом году один студент очень был огорчен, что UIUC ему ничего почти не дал, - так ему же UMich (куда он в результате и пошел) дал очень даже неплохих сколаршипов... я б присмотрелась, особенно - если не только engineering на уме.
Про GaTech я почти ничего не знаю, кроме очевидных вещей: школа очень хорошая, но далеко-о. Но зато на Юге любят завлекать сильных студентов с Востока, так что есть шанс, что денежек подкинут.
А вот на случай, если "только engineering на уме", надо б попытаться попасть в Cooper Union и Olin College. Olin только что получил аккредитацию, так что в рейтингах его пока еще нет, но - а-ах, какое там student body! И... а, впрочем, идите сами на http://www.olin.edu , а еще лучше - запросите у них брошюру, они вас сами впечатлят и очаруют... Ну, и - в обоих заведениях не надо платить tuition, а только room&board.
С гринкардой уезжать (для учебы) вроде как можно, но McGill же finaid не даст... а мне почему-то кажется, ваш ребеночек мог бы рассчитывать на существенный merit finaid в вполне серьезных (и лучше американской публике известных) заведениях... Нет, сам-то McGill силен и по американским стандартам дешев, но насчет дипломного recognition - я не уверена, что он лучше, скажем, Case Western (сразу предупреждаю, я среди анжинеров не вращаюсь, и это может быть неправильное впечатление). Ну, и проживание-питание... Мы вообще-то и сами о нем задумывались, но поскольку даже и гринкарды еще не было, решили не создавать себе лишних сложностей.
-
- Уже с Приветом
ech wrote:А я ещё про John Hopkins спрошу: его за что выкинули "с корабля современности" (про WUSTL, вроде, обьяснили) ?
Ну, примерно как Булочка уже объяснила: тоже отличный университет, но не до "супер-пуперности", так чтоб за него не жалко было sticker price заплатить. Ну, и - мои деточки не заинтересованы ни в pre-med, ни в cutthroat атмосфере (от последней, впрочем, Hopkins пытается избавиться). Кстати, из-за последней - у меня и Корнелл в общем-то на грани вылета из списка.
Вот же ж интересно: почему-то никто не интересуется, за что я (да и Булочка, да?) повыкинула из своего списка, скажем, Brown или Dart (на мой взгляд - еще более deserving заведения)...
Самое забавное - что один из моих детей как раз может вскорости оказаться студентом WUSTL (если решит воспользоваться неким договором между его университетом и WUSTL) - и я буду ничуть не против, а очень даже за. Если не за полную стоимость, конечно.
ech wrote: И как именно Стенфорд с Дьюком "вышли в люди"? Заслуживают ли они своих высоких рейтингов сейчас - и чем именно именно заслуживают?
Исторически. Вот - несколько (много) десятков лет назад все "правильное" образование было сосредоточено на East Coast, а Stanford и Duke были такими местного значения заведениями... А теперь - у первого репутация уже явно на одном уровне не просто с Ivies, а с лучшими из них - вона уже и сокращение вовсю используется "HYPS"... а другой - хотя еще и до сих пор не совсем "тама" (Harvard of the South, все-таки), но по некоторым программам они стали просто бесподобны - в частности, по математике того и гляди всех олимпиадников сманят (шучу, у них стока местов нету).
Вот, WUSTL как раз пытается примерить корону "Harvard of Midwest" - и вполне возможно, что при продолжении своего агрессивного маркетинга лет через 10 - 20 и дойдет до уровня Duke и UСhicago, а там - кто знает...
Ну, это если к тому времени мы не перейдем все на distance education, а университеты отпадут за ненадобностью.
Last edited by RrM on 29 Jan 2007 04:28, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
makay855 wrote:Да, и не повторяйте пож-та вслед за RrM "WUSTL" - ето всего лишь адрес университетской website (wustl.edu), сам же универ сокращенно называется WashU.
Вот уж не знаешь, что люди посчитают offensive! makay - я Вам как alumna конечно верю, что студенты именно так его называют, но WUSTL - это вполне общепринятое сокращение among the rest of the population, уж извините.
-
- Уже с Приветом
RrM, огромное спасибо!
Меня тоже возможные долги смущают (все же это не Калтех и т.п., так что стоит ли оно того)? Про медаль я прочитала как раз после того, как наша школа кого-то уже номинировала. Кого - не знаю, но судя по тому, что нам ничего не сказали, не моего сына. Так что не знаю, как оно будет с деньгами от них.
Нет, абсолютно ничего конкретного, просто в последнее время упоминания про него почему-то часто на глаза попадаются. Для safety я хочу выбрать один из SUNYs, поскольку нам там будет дешево.
Про Lehigh речь зашла, потому что у нас много знакомых его заканчивали и хвалят. Но сын тоже говорит, что у него душа не лежит.
Ага, это интересно. Я на все big midwestern state universities постепенно смотрю.
Да, на Cooper Union и Olin College надо будет обязательно посмотреть.
Насчет того, куда моего сына возьмут - это еще бабушка надвое сказала. В прошлом году у нас были такие оценки, что учителя за голову хватались. В этом году, правда, подтянулся вроде бы, но из-за прошлогодних выкрутасов, например, он в этом году попал не в AP Calc, а Calculus Honors (с другой стороны, А в Calculus Honors в 11-м классе - это тоже ничего). Но в общем пока что он явно не Ivy League level material, и вряд ли будет. Зато well-rounded - капитан cross-country team, junior president of Model Congress, engineering internship, работа, в общем, всего понемножку. Так что посмотрим, как оно пойдет.
RrM wrote:RPI - отличный вариант, меня один момент беспокоит: у них indebtedness at graduation: $27 000, что сильно выше среднего. Но если удастся отхватить хорошую merit aid, будет замечательно. Вы ж на collegeconfidential бываете, про Rensselaer Medal уже слышали? Как раз в джуниорский год школа должна ребенка рекомендовать...
Меня тоже возможные долги смущают (все же это не Калтех и т.п., так что стоит ли оно того)? Про медаль я прочитала как раз после того, как наша школа кого-то уже номинировала. Кого - не знаю, но судя по тому, что нам ничего не сказали, не моего сына. Так что не знаю, как оно будет с деньгами от них.
RrM wrote:RIT - не знаю, стоит ли, в общем и целом SUNY Binghampton вроде посильнее будет, а зачем вам куча safeties? Хотя кто знает, в наше-то время... Ну и, может, вам там что-то конкретное интересно, - тогда да.
Нет, абсолютно ничего конкретного, просто в последнее время упоминания про него почему-то часто на глаза попадаются. Для safety я хочу выбрать один из SUNYs, поскольку нам там будет дешево.
RrM wrote:Lehigh - ну мооожно... если денег дадут, конечно. Ну вот все-таки в частных заведениях "общего профиля" engineering, как правило, отстает по качеству по сравнению со всем остальным. Сам универ - престижный, особенно на East Coast. Расположен для вас удобно - но я не знаю, у меня че-то душа не лежит к нему (хотя может, "это личное")
Про Lehigh речь зашла, потому что у нас много знакомых его заканчивали и хвалят. Но сын тоже говорит, что у него душа не лежит.
UIUC - отличная школа, но... гады - совсем плохо стали давать finaid. Особенно - out-of-state. Я понимаю, что на самом деле - не гады, а у Иллиноя денег нету, но от этого не легче. То есть если удастся пробиться в ту горстку, которую таки захотят приманить сколаршипами, - отлично (но это - буквально единицы). Если нет... как ни печально, для меня они - тоже входят в категорию "не стоит платить sticker price" . Out-of-state стоимость у них огромная, за engineering - еще выше.
Кстати, о public университетах с огромным out-of-state tuition... Думали ли вы о UMich? Я помню, в прошлом году один студент очень был огорчен, что UIUC ему ничего почти не дал, - так ему же UMich (куда он в результате и пошел) дал очень даже неплохих сколаршипов... я б присмотрелась, особенно - если не только engineering на уме.
Ага, это интересно. Я на все big midwestern state universities постепенно смотрю.
Да, на Cooper Union и Olin College надо будет обязательно посмотреть.
Насчет того, куда моего сына возьмут - это еще бабушка надвое сказала. В прошлом году у нас были такие оценки, что учителя за голову хватались. В этом году, правда, подтянулся вроде бы, но из-за прошлогодних выкрутасов, например, он в этом году попал не в AP Calc, а Calculus Honors (с другой стороны, А в Calculus Honors в 11-м классе - это тоже ничего). Но в общем пока что он явно не Ivy League level material, и вряд ли будет. Зато well-rounded - капитан cross-country team, junior president of Model Congress, engineering internship, работа, в общем, всего понемножку. Так что посмотрим, как оно пойдет.
-
- Уже с Приветом
RrM wrote:Исторически. Вот - несколько (много) десятков лет назад все "правильное" образование было сосредоточено на East Coast, а Stanford и Duke были такими местного значения заведениями...
Очередной ляп. Duke находится в штате Северная Каролина, который относится как раз к East Coast. Вы имели в виду Northeast, а не East Coast.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
-
- Уже с Приветом
Дядя Боба wrote:RrM wrote:Всерьез же обсуждать разумность полной out-of-state оплаты UMD - я просто не могу. Это, конечно, хороший крепкий public университет, в который жителю MD совсем не зазорно и податься... #18 среди public университетов в любимом Вами рейтинге, кстати говоря. Но не более того. Нет, это Ваше личное дело, конечно, - возлюбить тот или иной университет. Но все равно - тайна, покрытая загадкой, - с чего бы именно этот так выделять среди остальных 18-ти.
RrM,
Пожалуйста, не надо говорить про то, чего Вы не знаете.
То есть Вы бы, живя, скажем, на Аляске (это для нейтральности, шоб везде out-of-state) в свой личный список "за какие университеты не жаль было бы заплатить sticker price", из всех public тоже выделили бы именно UMD? Не Berkeley, не UVA, не UMich, не UWisc, не UIUC, не Penn State, в конце концов (если мидатлантическое расположение Вам тоже важно), а именно UMD???
Na-ah... мне так каацца, Вы просто немножку недочитали, о чем речь шла...
Дядя Боба wrote: там был народ и из NY, и из PA, и из NJ, и из СТ, и из МА, и из других штатов, а также ста (100) других стран.
Ну так такая же ситуация - в любом top tier (да и не только в top в общем-то) университете или LAC, че тут уникального-то? Ну, в LACs - чуток поменьше разнообразия, поскольку там всего народу-то - несколько тыщ... И разумеется, в каждом из них - куча студентов, за которых родители платят full freight, - значит, в глазах этих родителей эти университеты того стоят. А в моих глазах - не стоят. Равно как и UMD. Че тут сложного-то? А тем более - обидного?
Дядя Боба wrote: Не надо мнить себя специалиста по американским университетам только потому, что в силу инфантильности вашего ребёнка вам пришлось самостоятельно делать весь этот research.
(с любопытством) Дядя Боба, я что, Вас когда-то сильно обидела? Может, еще даже под предыдущим ником? Вы почему-то все время норовите моих детей пнуть, причем на ровном месте совершенно... Кстати, которого из троих детей Вы имели в виду?
Вы б меня еще за хоумскулинг попытались пристыдить... Самое смешное, что сейчас я в университетах разбираюсь гораздо лучше, чем когда дети были абитуриентами. Да впрочем, и тогдашнего своего участия мне стыдиться совершенно нечего, тем более что ситуация была гораздо сложнее, чем у typical абитуриента: дети как "иностранцы" на federal finaid претендовать не могли (хотя их родители уже много-много лет исправно платили налоги). То, что один из них был хоумскулером, а другому было эммм... мало лет, тоже ситуацию не упрощало. . . Кстати, университеты они таки выбрали сами, я только информацию поставляла, какие из учебных заведений - по нашим финансово-иммиграционным критериям будут подходящими, а на какие - даже и смотреть не надо, будь они хоть тыщу раз привлекательными. Ну да, собираючи информацию - вот наткнулась на collegeconfidential - а там собралась преотличнейшая компания родителей, я там и подзастряла... на пару лишних годиков... ну, а поскольку информация продолжает rub off on me, я уж с Вашего позволения буду продолжать ей тут делиться.
Фсе, ребят, инфантильный ребенок приперся, попробую его уговорить не ходить в сандалиях
-
- Уже с Приветом
RrM wrote:
Вот же ж интересно: почему-то никто не интересуется, за что я (да и Булочка, да?) повыкинула из своего списка, скажем, Brown или Dart (на мой взгляд - еще более deserving заведения)...
Дык! Интересуемся: за что? (Один из них как раз недавно попал в поле ребёнкиного зрения - вплоть до необходимости ехать его изучать. Расскажи, почему туда не ехать, шоб было не обидно, а то неохота ).
ech
(кто-то из нас двоих)
(кто-то из нас двоих)