СССР - РФ: где лучше?

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ross wrote:
machineHead wrote:Про всех я не сказал ни слова, ровно наоборот

Да? А сложилось такое впечатление, когда написали, что сейчас многие разочаровавшиеся в эмиграции врзвращаются в РФ, а в СССР никто бы не вернулся.
Но раз не так, то не будем больше спорить.

Многие - это не все, не так ли? Вернувшихся же в СССР я лично не знаю. Даже из тех, кто не смог профессионально хорошо устроится.
Скорее наоборот, некоторые такие люди даже хвастались - "вот, я ничего не делаю, а живу лучше, чем в СССР после многих лет вкалывания."

Ross wrote:
machineHead wrote:А фантазии пока только у Вас - Вы решили, что у эмигранта из СССР не может быть ни друзей, ни угла, ни перспектив.

Ну подумайте сами - раз работет швейцаром, значит языка у него нет. Своего угла он с такой зарплатой никогда не купит. Откуда у него там возьмутся друзья (не в американском смысле слова)? Интернета нет - значит информация практически недоступна (о том, что другие, такие же как он пошли учиться, выучились и поднялись со дна). Ну итд.

Нет, это Вы подумайтте - нельжя работать швейцаром и учиться (в том числе и языку)? Нельзя почитать газету и посмотреть объявления? Нельзя просто поговорить с людьми и спросить, что они делали и как?
Нельзя жить в не в собственном доме, а в съемной квартире (которая вполне может быть и государсвенно сусвсидируемой)? Чем последний вариант отличается от жизни большинства жителей СССР? (Кроме лучших жилищных условий).

Что касается друзей, то наверное Вы с читаете, что после 16 настоящих друзей нельзя приобрeсти? :roll:
И что такое друзья в амеркианском смысле? Кто Вам передал этот смысл и когда?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

machineHead wrote:Я линков не знаю, но знаю достаточно людей, которые уезжали не по H1 как в советские, так и в постсоветские времена. Люди, которые приезжали без языка, профессии и / или образования, смогли тут нормально устроиться и живут вполне полноценной жизнью.

Даже те, кто далеко не детьми уезжали.

Да, да.
Один из них был ответсвенным партработником, но теперь счастлив, работая, швейцаром.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ross wrote:Ну да, типичные простые эмигранты. Еще туда впишите Троцкого, Солженицына, который не возвращался в СССР, но вернулся в РФ...

А Вы думаете, типичные простые эмигранты, уехавшие в доинтернетовский период, все как один заводят веб-саиты?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Ross wrote:
Polar Cossack wrote:Если интересует Швейцария, попробуете поискать по фамилиям Корчной, Протопопов, Белоусова. В Германии - Попов, Тухманов. Про Британию спросите у Котяры. :?
Ну да, типичные простые эмигранты. Еще туда впишите Троцкого, Солженицына, который не возвращался в СССР, но вернулся в РФ...
А Вы, значит, считаете, что у инженеров работа была более творческая, и они были лучше обеспесчены. А эти - с жиру бесились. Так?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ross wrote:
machineHead wrote: Люди, которые приезжали без языка, профессии и / или образования, смогли тут нормально устроиться и живут вполне полноценной жизнью.

Даже те, кто далеко не детьми уезжали.

Да, да.
Один из них был ответсвенным партработником, но теперь счастлив, работая, швейцаром.

А кто Вам сказал, что он и теперь работает швейцаром. :pain1:
Просто не могу достучаться до Вашего сознания :angry:
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ross wrote:Я почти ничего не знаю о жизни эмигрантов, которые уехали из СССР.

Довлатова, например, почитайте.

Ross wrote:А если сама жизнь на новом месте не удалась?
Положение в обществе в СССР - это и наличие той же прописки, жилья, должности, отношения окружающих. Что могло ожидать "возвращенца", если бы даже ему разрешили вернуться?

Что могло ожидать, зависело от согласия/несогласия возвращенца работать в определенном направлении. Конечно, восстановить в точности прежнюю жизнь он не мог, но это и сейчас так. Однако, много ли Вы знаете желавших вернуться в СССР?
По поводу всего остального, так чем я, уезжая в америку, отличаюсь от советского человека, уезжающего в Германию? Только наличием интеренета и тем, что мне уехать проще?
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

machineHead wrote:Нет, это Вы подумайтте - нельжя работать швейцаром и учиться (в том числе и языку)? Нельзя почитать газету и посмотреть объявления? Нельзя просто поговорить с людьми и спросить, что они делали и как?

Почитайте сами, что вы же писали.
machineHead wrote:Да, слышал, но до конца. Например: один успешый партработник остался в Германии. Естественно, по профессии партработника там трудоустройства не получилось, и он пошел в швейцары. Когда его знакомые встретили, то были конечно удивлены таким "падением" (а реалистично, что надо было ожидать?) и стали его жалеть. На что он ответил, что ему там швейцаром лучше и вольготнее, чем было партработником в СССР.
Тогда я его не понимал, а сейчас - да.

Как вы сами выделили - это конец рассказа. Мужику лучше и вольготнее быть швейцаром. Нафига ему учиться и т.д. И вы его понимаете. Аж так, что лучше самому работать швейцаром, лишь бы не жить в СССР.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:Именно. В США проблема в деньгах, в СССР в мозгах. По мне отбор в университеты по мозгам предпочтительней отбора по деньгам.

1. Я думаю, у Вас очень поверхносное представление о системе отбора в месные университеты.
2. По деньгами и по связям в сов. унивеститеты принимали только так. У меня рбыли родственники в приемной комиссии одного из ВУЗов, так что я знаю, о чeм говорю.

serge66 wrote:
В этом и проблема. В США низкоквалифицированые работы типа швейцара дают мало денег и занимают много времени. Любая работа в СССР оставляла много свободного времени. Именно в СССР часть интеллигенции шла в истопники, да дворники - ради этого свободного времени и возможности тратить его на творчество.

Как раз тут ровно никакой разницы. Вполне можно работать швйецаром и стихи пописывать.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

FatCat wrote:[чем я, уезжая в америку, отличаюсь от советского человека, уезжающего в Германию? Только наличием интеренета ..?
А что, интернет в бундесе закрыли? :pain1: А у меня оттуда антивирус. Что теперь - кирдык?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

FatCat wrote:По поводу всего остального, так чем я, уезжая в америку, отличаюсь от советского человека, уезжающего в Германию? Только наличием интеренета и тем, что мне уехать проще?

И тем, что теперь, если не понравится, можно вернуться обратно. А раньше обратной дороги просто не было.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ross wrote:
Как вы сами выделили - это конец рассказа. Мужику лучше и вольготнее быть швейцаром. Нафига ему учиться и т.д. И вы его понимаете. Аж так, что лучше самому работать швейцаром, лишь бы не жить в СССР.

Из того, что я понимаю его, вовсе не значит, что Вы понимаете меня.
Ровно наоборот. Вы именно не хотите понять причину, почему "лишь бы не жить в СССР".
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Polar Cossack wrote:А что, интернет в бундесе закрыли? :pain1:

Открыть не успели :mrgreen:
Советские люди формально перестали быть советскими в 1991-м.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Polar Cossack wrote:
Polar Cossack wrote:Если интересует Швейцария, попробуете поискать по фамилиям Корчной, Протопопов, Белоусова. В Германии - Попов, Тухманов. Про Британию спросите у Котяры.
А Вы, значит, считаете, что у инженеров работа была более творческая, и они были лучше обеспесчены. А эти - с жиру бесились. Так?

Эти люди сильно отличаются от советских инженеров, тем, что еще до эмиграции хорошо понимали, что они приобретут и потеряют.
Ну и путь пройденный выдающимися людьми, как правило имеет мало общего с тем, что проходят простые люди, так что не показатель.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ross wrote:И тем, что теперь, если не понравится, можно вернуться обратно.

Это мне представляется распространенным заблуждением. Я бы сказал - можно еще раз уехать, но теперь обратно. Возможность именно вернуться исчезает очень скоро после отъезда, гораздо скорее, чем становится ясно, понравилось или нет.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

machineHead wrote:Из того, что я понимаю его, вовсе не значит, что Вы понимаете меня.
Ровно наоборот. Вы именно не хотите понять причину, почему "лишь бы не жить в СССР".

Мы с вами вообще друг друга плохо понимаем...
Не первый раз спорим. И надо думать, не последний.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

FatCat wrote:Возможность именно вернуться исчезает очень скоро после отъезда, гораздо скорее, чем становится ясно, понравилось или нет.

В смсыле?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Ross wrote:
Polar Cossack wrote:
Polar Cossack wrote:Если интересует Швейцария, попробуете поискать по фамилиям Корчной, Протопопов, Белоусова. В Германии - Попов, Тухманов. Про Британию спросите у Котяры.
Эти люди сильно отличаются от советских инженеров, тем, что еще до эмиграции хорошо понимали, что они приобретут и потеряют. Ну и путь пройденный выдающимися людьми, как правило имеет мало общего с тем, что проходят простые люди, так что не показатель.
Вы сейчас про кого говорите? Я примерно (в числах) и хорошо (в качестве) понимал, что я приобрету, даже когда не собирался уезжать. про путь лучше не предполагать, а почитать-послушать. Тухманов, насколько мне известно, музицирует в клубе в Гамбурге. У фигуристов все тоже не сладко было. А здесь все цирки почти сплошь - наши. ИТ - так же. Так что не надо.
Last edited by Polar Cossack on 02 Feb 2007 19:40, edited 1 time in total.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Polar Cossack wrote:Я примерно (в числах) и хорошо (в качестве) понимал, что я приобрету, даже когда не собирался уезжать. про путь лучше не предполагать, а почитать-послушать. Тухманов, насколько мне известно, музицирует в клубе в Гамбурге. У фигуристов все тоже не сладко было. А здесь все цирки почти сплошь - наши. ИТ - так же. Так что не надо.

Это вы еще во времена СССР, знали, что приобретете в случае эмиграции?
Про остальное - вообще не понятно. Вы кому что доказываете?
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

FatCat wrote:
Ross wrote:И тем, что теперь, если не понравится, можно вернуться обратно.

Это мне представляется распространенным заблуждением. Я бы сказал - можно еще раз уехать, но теперь обратно. Возможность именно вернуться исчезает очень скоро после отъезда, гораздо скорее, чем становится ясно, понравилось или нет.
Экспаты, которые едут из Америки и прочих стран в Россию, тоже теряют возможность вернуться вскоре после отъезда?
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ross wrote:В смсыле?

Жизнь придется обустраивать заново.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Kotiara wrote:Экспаты, которые едут из Америки и прочих стран в Россию, тоже теряют возможность вернуться вскоре после отъезда?

Они в командировку едут, а не в эмиграцию.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ross wrote:Это вы еще во времена СССР, знали, что приобретете в случае эмиграции?

Почему надо было обязательно точно знать? Достаточно было понимать общую разницу, ну и иметь некоторую смелость. И конечно, соостветсвующее отношение к жизни в СССР.
Вполне допускаю, что были люди, которым в СССР все нравилось - о них разговора нет. Но, судя по стремительному развалу СССР, их было меньшинство.
Last edited by machineHead on 02 Feb 2007 19:43, edited 1 time in total.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ross wrote:Мы с вами вообще друг друга плохо понимаем...
.

Чтобы понять, надо приложить некоторые усилия узнать больше. Я попытался это сделать, в отношении Вас, но Вы мне так и не ответили.
С другой стороны, я пытаюсь ответить на Ваши вопросы, но Вы не слышите ответов.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Ross wrote:Это вы еще во времена СССР, знали, что приобретете в случае эмиграции? Про остальное - вообще не понятно. Вы кому что доказываете?
У меня ничего и не было, кроме цепей. :roll: Не доказываю, а показываю. У меня выводов никаких нет. :pain1:
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

machineHead wrote:Я пытаюсь ответить на Ваши вопросы, но Вы не слышите ответов.

Ну это у нас взаимно.

machineHead wrote:Чтобы понять, надо приложить некоторые усилия узнать больше. Я попытался это сделать, в отношении Вас, но Вы мне так и не ответили.

А вы не хотите начать с себя? Рассказать о себе?
Зарнее предупреждаю - никаких гарантий с моей стороны.

Return to “Политика”