Komissar wrote:Во-2-х, у зарубежного работодателя МФТИ котируется, а МГИМО практически неизвестен.По сути, МГИМО-скиллзы были очень нетрансферабельные, кроме неплохого знания ин.языка (к-рый в мире сам по себе, без специальности. тоже никому не нужен). МГИМО был по сути на уровне Сшисс финишинг счоол, типа той, что заканчивала Принцесса Диана. Т.е. престижная в узкой среде некоей элиты, но в целом не дающая никаких серьезных знаний. МГИМО был по сути финишинг счоол фор чилдрен оф аппаратчикс.
В-3-х, в Физтехе работали ученые мирового класса, к-рых действительно "все знают". Ну в смысле по-настоящему образованные люди. Назовите хоть одного выдающегося ученого на уровне "все знают" из МГИМО или МорисаТореза.
В чем-то Вы правы, в чем-то нет. Знания давали, конечно, но нельзя же сравнивать такие специальности, как международные отношения и физика. Могу вам сказать, что то, чему учат в американском университете на <major>е <international relations>, гораздо ниже уровнем, чем то, чему учили нас.
Кроме восточного и двух западных языков, учили экономике, праву, философии, истории - много, мучили историей партии - это, конечно, лишнее было, как и научный коммунизм. Но кто из нас мог в то время того избежать. Что характерно, многие смогли изменить профессию, сами добились многого, значит были-таки знания и умения транферабельны - база все-таки заложена была.
Вообще некорректно сравнивать физиков, химиков и прочих биологов и международников. Разные же вещи совершенно.
И еще, когда вы заявляете, что это была школа для детей аппаратчиков, то вы повтореятее те клише и подозрения, с которыми мне пришлось бороться много лет. Поскольку ни к каким аппаратчикам я не принадлежала, однако поступила-таки. У меня был шанс, кстати, пойти и в Физтех, но в то время (середина 70-х гг.) меня физика привлекака меньше, чем возможность высунуть нос из этой закрытой страны. И не я одна была из очень даже простой семьи. Много было народу не из Москвы. У нас в группе из 15 человек вообще ни одного блатного не было. Я не утверждаю, что у нас не было детей аппаратчиков, но не люблю, когда всех под одну гребенку. Вот.