Американские Университеты

Курсы, колледжи, университеты.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

DP wrote:
Дядя Боба wrote: BYU тут ругают, но как раз там-то и есть достаточно много студентов-иностранцев, причём со всего мира. Парадокс?

вы прекрасно понимаете что студенты иностранцы едут в США, a не в BYU.

Ну конечно. Но почему ж студенты-иностранцы не едут в физтех, если это заведение так замечательно? Только ли потому, что оно находится в России и преподавание там на русском языке, который ещё учить надо?
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

Komissar wrote: Шанс на забуго был, но маленький. Я Вам уже привел пример "внешторговского" отдела при московском заводе, где я сам проходил практику после 9-го класса.

маленький, говорите? были разные back-door способы попасть и во Внешторг, и в МИД. и совершенно без блата, - просто как везде, нужно быть в нужном месте в нужный час.
а вот как попадешь - куда ни плюнь - кто из ин'яза, а кто из МИМО, ну часть еще из Академиии Внешторга (ну ето уже 2е высшее).

Komissar wrote:Такое распределение было у большинства МГИМОшцев, кто не принадлежал к блатной элите. А торезовцы в массе шли преподавать ин.яз. в средней школе, а вовсе не переводчиками к Л.И.Брежневу.

are you sure? позиция преподавателя в ср. школе на выходе размеру "buzz" никак не соответствует. После обычного педа (там же где готовят и физиков, и математиков для школы), - легко. А после иньязa - шиш. Переводчиком в какое-нибудь издательство, не меньше.

Возвращаясь к МГИМО, вот посмотрите - вуз в своей собственной категории. Он не в коем случае не считается техническим вузом.
http://www.abitu.ru/univers/a_55mmg.html

4. Вузы права и госслужбы.

Место Наименование вуза

1-2 Московский государственный институт международных отношений (университет)

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

чему есть аналог здесь в Штатах - http://www.ksg.harvard.edu/

или вы будете ету школу (конкретно - Kennedy School of Government) упрекать что выпускники недостаточно образованы т.к. не знают физику на супер-уровне? им пофигу, т.к. они будут управлять теми, кто знает. :wink:
Last edited by makay855 on 02 Feb 2007 23:56, edited 2 times in total.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Дядя Боба wrote:Вот и я о том же. Высшая школа КГБ (там училось два моих одноклассника), или Академия общественных наук при ЦК КПСС (там преподавал мой дед), или Высшая партийная школа и т.д. здесь не фигурируют.

исключая заведения для поступления куда (как правило) уже надо было иметь высшее образование :nono#: ... в АОН после школы не брали например.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

DP wrote:
Дядя Боба wrote:Вот и я о том же. Высшая школа КГБ (там училось два моих одноклассника), или Академия общественных наук при ЦК КПСС (там преподавал мой дед), или Высшая партийная школа и т.д. здесь не фигурируют.

исключая заведения для поступления куда (как правило) уже надо было иметь высшее образование :nono#: ... в АОН после школы не брали например.

В АОН и в ВПШ, действительно, брали только лиц с уже имеющимся высшим образованием... но в Высшую школу КГБ (ФСБ) брали сразу после школы. Один мой одноклассник пытался попасть в МГИМО, но его туда не взяли, несмотря на хорошие знания и папу-дипломата (нашлись более "блатные" претенденты) -- тогда вместо этого он пошёл в Высшую школу ФСБ.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

makay855 wrote:Возвращаясь к МГИМО, вот посмотрите - вуз в своей собственной категории. Он не в коем случае не считается техническим вузом.

без относительно МГИМО... как этот рейтинг считали ??? с доходом выпускников понятно... $1 это $1.
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

Komissar wrote:Во-2-х, у зарубежного работодателя МФТИ котируется, а МГИМО практически неизвестен.По сути, МГИМО-скиллзы были очень нетрансферабельные, кроме неплохого знания ин.языка (к-рый в мире сам по себе, без специальности. тоже никому не нужен). МГИМО был по сути на уровне Сшисс финишинг счоол, типа той, что заканчивала Принцесса Диана. Т.е. престижная в узкой среде некоей элиты, но в целом не дающая никаких серьезных знаний. МГИМО был по сути финишинг счоол фор чилдрен оф аппаратчикс.

В-3-х, в Физтехе работали ученые мирового класса, к-рых действительно "все знают". Ну в смысле по-настоящему образованные люди. Назовите хоть одного выдающегося ученого на уровне "все знают" из МГИМО или МорисаТореза.

В чем-то Вы правы, в чем-то нет. Знания давали, конечно, но нельзя же сравнивать такие специальности, как международные отношения и физика. Могу вам сказать, что то, чему учат в американском университете на <major>е <international relations>, гораздо ниже уровнем, чем то, чему учили нас.

Кроме восточного и двух западных языков, учили экономике, праву, философии, истории - много, мучили историей партии - это, конечно, лишнее было, как и научный коммунизм. Но кто из нас мог в то время того избежать. Что характерно, многие смогли изменить профессию, сами добились многого, значит были-таки знания и умения транферабельны - база все-таки заложена была.
Вообще некорректно сравнивать физиков, химиков и прочих биологов и международников. Разные же вещи совершенно.

И еще, когда вы заявляете, что это была школа для детей аппаратчиков, то вы повтореятее те клише и подозрения, с которыми мне пришлось бороться много лет. Поскольку ни к каким аппаратчикам я не принадлежала, однако поступила-таки. У меня был шанс, кстати, пойти и в Физтех, но в то время (середина 70-х гг.) меня физика привлекака меньше, чем возможность высунуть нос из этой закрытой страны. И не я одна была из очень даже простой семьи. Много было народу не из Москвы. У нас в группе из 15 человек вообще ни одного блатного не было. Я не утверждаю, что у нас не было детей аппаратчиков, но не люблю, когда всех под одну гребенку. Вот.
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

makay855 wrote:Вращаясь в сугубо технической среде, про МГИМО и МГУ вы слышали.

И даже больше того, со вторым знакома не понаслышке. :mrgreen: А то звучит, как будто в МГУ только один факультет.

Кстати, д. Боба, я знаю много людей на полном серьезе думающих послать детей назад для получения образования. Кстати, школа жизни может получиться не хуже чем в приведенном Вами выше Young (?) college.
Do good, feel good! :-)
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

Дядя Боба wrote:
DP wrote:
Дядя Боба wrote: BYU тут ругают, но как раз там-то и есть достаточно много студентов-иностранцев, причём со всего мира. Парадокс?

Ну конечно. Но почему ж студенты-иностранцы не едут в физтех, если это заведение так замечательно? Только ли потому, что оно находится в России и преподавание там на русском языке, который ещё учить надо?

Ещё задачи вступительныe надо решить.
ech
(кто-то из нас двоих)
Hoochin
Уже с Приветом

Post by Hoochin »

Дядя Боба wrote:
lolka wrote:
Komissar wrote:в академии и в хай-теке. С Физтехом за плечами и в хорошую аспирантуру/постдокторантуру намного легче попасть. Там "все знают".

Берусь предположить, что на ШС тоже. А вообще, г-да, я в восхищении, на полном серьезе мормонский университет обсуждаете, да еще с физтехом сравниваете! А как в том анекдоте, "но Вы уже торгуетесь". :)

Но вот что интересно. Физтех тут хвалят, но никому не придёт в голову туда отправить своих детей, да сей храм науки вряд ли так уж охотно набирает студентов-иностранцев... разве только из какого-нибудь Таджикистана или Вьетнама. БЮ тут ругают, но как раз там-то и есть достаточно много студентов-иностранцев, причём со всего мира. Парадокс?

Дело в том, Дядя Боба, что та сыстема что была в СССР прошла через фазовый переход. Наука там не нужна стала, п/я стало, наверное совсем мало.
А ранее в 60-80-ых большинство детей физтехов поступали или пытались постутить именно
в колледже в Долгопрудном, в той самой дыре под Москвой.

На другую тему, по-поводу выпуска. Те кто уехали продолжать учебу в США, а таких с наших курсов было около 50-60%, хорошо все здесь теперь работают.
3-ое (или более) однокурсников работают на Wall St. Один дорос до какой-то высокой позиции, типа ГМ. Его жизни я не позавидую, хотя зарплате в 0.5-0.75М и потенциалами дальнейшего роста можно и позавидовать.
Образованием и годами в Долгопе почти все остались очень довольны. А уж про братскую атмосферу физтехов - я ВААЩЕ молчу. Всем бы так жить!
Last edited by Hoochin on 02 Feb 2007 20:09, edited 1 time in total.
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

Hoochin wrote:
- Да, училось около 1/3-1/4 москвичей. Около 1/4 - из Украины.
народ был из всего СССР, включая Дальний Восток и Прибалтику. Кого мало было - так ето народу из Питера. Ясно почему, кстати.

почему было мало из Питера? мне не ясно.
про демографию понятно.
для сравнения, на моем курсе москвичей было практически 100%

Hoochin wrote:
- более всего мне понравился в ряду знаменитых ВУЗов Москвы МГПИИЯ им. Мориса Торезы.

по-моему, тут уже упомянули, что люди вращались в очень разных подмножествах, которые иногда совсем не пересекались.
Так продемонстрируйте же гибкость мышления (и знание основ статистики), коими по слухам, так наделены выпускники физтеха - все без исключения.
Last edited by makay855 on 02 Feb 2007 20:36, edited 1 time in total.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

lolka wrote:Кстати, д. Боба, я знаю много людей на полном серьезе думающих послать детей назад для получения образования. Кстати, школа жизни может получиться не хуже чем в приведенном Вами выше Young (?) college.

А в чём резон для того, чтобы отправить детей назад для получения образования? Я вижу только три возможных причины: 1) финансовая, 2) видение long-term future ребёнка (и себя, возможно, тоже) в России, а не где-либо ещё, и 3) упомянутую Вами школу жизни.

Кстати, столь нелюбимый Вами университет называется Brigham Young University, а вовсе не Young College.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

ech wrote:
Дядя Боба wrote:
DP wrote:

Так что, задачи -- это и есть камень преткновения? А если на платное отделение пойти?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

makay855 wrote:
Дядя Боба wrote:
Komissar wrote:МФТИ - это марка :umnik1:

Тоже мне марка... там, помнится, был конкурс 1 человек на место в начале 90-х.

мне ето название тоже ни о чем не говорило. Какой-то технический вуз, находящийся в Долгопрудном. :pain1: Вот интересно, москвичи в нем вообще учились?

Шутите? В американских университетах МФТИ прекрасно известен, а вот МГИМу никто не знает.
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

DP wrote:
makay855 wrote:Возвращаясь к МГИМО, вот посмотрите - вуз в своей собственной категории. Он не в коем случае не считается техническим вузом.

без относительно МГИМО... как этот рейтинг считали ??? с доходом выпускников понятно... $1 это $1.

понятия не имею как считали ...
Написано, что рейтинг "Подготовлен Отделом баз данных и документальной связи Минобразования России"
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

Дядя Боба wrote:
lolka wrote:Кстати, д. Боба, я знаю много людей на полном серьезе думающих послать детей назад для получения образования. Кстати, школа жизни может получиться не хуже чем в приведенном Вами выше Young (?) college.

А в чём резон для того, чтобы отправить детей назад для получения образования? Я вижу только три возможных причины: 1) финансовая, 2) видение long-term future ребёнка (и себя, возможно, тоже) в России, а не где-либо ещё, и 3) упомянутую Вами школу жизни.

Кстати, столь нелюбимый Вами университет называется Brigham Young University, а вовсе не Young College.

4)В случае физтеха - получение образования примерно уровня MIT ... бесплатно. ;)
ech
(кто-то из нас двоих)
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Дядя Боба wrote: Но почему ж студенты-иностранцы не едут в физтех, если это заведение так замечательно? Только ли потому, что оно находится в России и преподавание там на русском языке, который ещё учить надо?

Потому, что клиренс им не светит - на втором курсе все равно отчислят.

Удачи!
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

Дядя Боба wrote:
ech wrote:
Дядя Боба wrote:
DP wrote:

Так что, задачи -- это и есть камень преткновения? А если на платное отделение пойти?

Про платное отделение на физтехе - не в курсе (да и вообще, о том, что сейчас из себя физтех представляет - не очень в курсе).
ech
(кто-то из нас двоих)
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

lolka wrote:
makay855 wrote:Вращаясь в сугубо технической среде, про МГИМО и МГУ вы слышали.

И даже больше того, со вторым знакома не понаслышке. :mrgreen: А то звучит, как будто в МГУ только один факультет..

Слава Богу, что не один :D . Поетому он и называется Университет.
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

Если отвлечься от "наших" университетов, можно вопroс про американские?

Вот мы тут списочек составили, с учетом того, что нужна стипендия, хоть кровь из носу. А <international students> дают только вот эти:

Yale
Princeton
Harvard
MIT
Williams
Muddlebury

Надо, навеное, быть очень гениальным, чтоб туда попасть?
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

ech wrote:
Дядя Боба wrote:

4)В случае физтеха - получение образования примерно уровня MIT ... бесплатно. ;)

Я уже упомянул эту причину под номером 1). Кстати, не уверен, что физтех будет учить иностранцев бесплатно -- по крайней мере, в МГУ вроде бы иностранцы должны что-то платить. Насчёт уровня MIT -- можно спорить.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

RrM wrote:
lolka wrote: Однако, подумав, ну про МГИМО я еще слышала, а все ИСАА, инязы и прочие Патрисы Лумумбы для просто на одно лицо. То есть, я понятия не имею какие у них рэйтинги и т.д.
:hlop: Дык и я о том же: про МГИМО я тоже слышала (в основном - что туда тока по блату берут) :wink: , а Плехановка и, скажем, архивный институт... :pain1: впрочем, нет, в архивный - один мальчик из моего города собирался поступать, что меня повергало в чувство глубокого изумления и где-то даже жалости. :mrgreen:

Все это, наверное, говорит об ограниченности опыта каждого отдельно взятого круга людей. У меня мама попала в историко-архивный институт, не пройдя собеседование (!) в пединститут. Очень она переживала, что не сможет стать учителем истории. А оказалось, что в историко-архивном институте можно получить хорошее образование и вести интересную научную работу. А потом она еще и зарабатывать стала хорошо, когда многим компаниям в Москве понадобились подробные справки об историко-архитектурной ценности их зданий (или отсутствии таковой) для получения разрешений на реконструкцию.

Но вот незнание того, что такое физтех, меня тоже поразило в самое сердце. Хоть я и не физик.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Hoochin
Уже с Приветом

Post by Hoochin »

makay855 wrote:по-моему, тут уже упомянули, что люди вращались в очень разных подмножествах, которые иногда совсем не пересекались.
Так продемонстрируйте же гибкость мышления (и знание основ статистики), коими по слухам, так наделены выпускники физтеха - все без исключения.

Про "selection problem" тут - ясно.
Я Вам привел пример как ТЕПЕРь я и US работодатели пересекаются с
"Торезами", "Лумумбами" и MIPT/MIPI резюме.
Общее течническое образование - ето то что как раз здесь в США в дефиците, по-етому и работы "нам", людям с "нормальным техническим образование - полно. Ну, а специфика московских гуманитарных и других не-технических ВУЗов не позволяет часто или очень часто найти высокооплачеваемую работу.

Да, если бы была статистика, но я сомневаюсь что такая найдется, про средние доходы народа выпускников гуманитарных ВУЗов Москвы и технических. Не единицы примеров, а большая выборка, т.к. (IMHO) технический народ почти весь занят работами. И мне кажется, что народ не-технический болeе вероятно чем технический сидит без работы. Ето все, ИМХО или с моей "кремниевой" колокольни!
Last edited by Hoochin on 02 Feb 2007 20:21, edited 1 time in total.
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

Chouchou wrote: в то время (середина 70-х гг.) меня физика привлекака меньше, чем возможность высунуть нос из этой закрытой страны. И не я одна была из очень даже простой семьи. ... Я не утверждаю, что у нас не было детей аппаратчиков, но не люблю, когда всех под одну гребенку. Вот.

у меня очень похожие впечатления и experience. я очень благодарна своей alma mater. в тех условиях и реалиях, я не могла бы выбрать лучшего места для учебы.
Last edited by makay855 on 02 Feb 2007 20:50, edited 1 time in total.
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Дядя Боба wrote:А в чём резон для того, чтобы отправить детей назад для получения образования? Я вижу только три возможных причины: 1) финансовая, 2) видение long-term future ребёнка (и себя, возможно, тоже) в России, а не где-либо ещё, и 3) упомянутую Вами школу жизни.

Вот видите, Вы сами все замечатльно понимаете, прекрасное образование бесплатно плюс пункт 3). А про пункт 2) вообще молчу, так как, если Вы еще не заметили, возвращение идет полным ходом и есть на то причины.

Я имела в виду второй из приведенных Вами колледжей, тот, где коров доить надо. :)
Do good, feel good! :-)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ech wrote:

Со мной работают выпускники и того и другого ВУЗа. Я считаю нецелесообразным посылать ребенка из Америки учиться на Физтехе, если он может поступить в МИТ.

Return to “Образование”