Американские Университеты

Курсы, колледжи, университеты.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Дядя Боба wrote:
Misha wrote:А классный чувак из параллельного класса не поступил на Физтех, и загудел после этого в армию, где его и убили.

Как убили? В Афганистане?

Нет, на Украине. Видно, били сильно.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Misha wrote:Что и отличает выпускников Физтеха от выпускников того же МИТ, потому как последних хватают со студ. скамьи, и даже тогда, когда рынок в заднице.

Теперь понятно?

смотря кто хватает - тут все зависит от работодателя... есть работодатели которые берут со студенческой скамьи, a есть те которые вне зависимости от места выпуска отправляют резюме в корзину если у человека нет опыта full-time работы... естественно что выпускники образовательного учреждения в США имеют сильное преимущество с точки зрения местного работодателя (в США) перед выпускниками образовательного учреждения вне США ... и это безотносительно MIT vs МФТИ или community college vs МФТИ ... достаточно вспомнить например о такой мелочи как виза и возможность F2F интервью...
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Misha wrote:Комиссар, кстати о птичках, - а почему меня забанили в самом начале этой темы? Или это глюк был какой-то... Я у Вас спрашиваю потому как меня забанили вроде как сразу после моего постинга в ваш адрес... может знаете? (я впрочем почти уверен что это глюк, но хочу удостовериться)

нет не глюк... это прямой результат открытия темы в разделе "О Жизни" вместо профильного раздела... пожалуйста учтите.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

А вот что вполне может произойти в наше время в университетском кампусе:

http://berkovich-zametki.com/2006/Zamet ... atlin1.htm
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Misha

А к чему Вы привели этот грустный факт. За год моего доблестного труда на Университет Чикаго, на кампусе был ограблен и убит профессор истории, ограблен и жестоко избит gun-point robbery наш аспирант из нового Гордон-Центра разных там исследований (Gordon Center for Integrative Sciences) *на Коттадж Гроув, кто знает, и застрелен при ограблении бармен из пиццерии Леони, на 52-й улице. Все произошло в Гайд-Парке, Чикаго, Иллинойс.2005-2006.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

DP wrote:
Misha wrote:Что и отличает выпускников Физтеха от выпускников того же МИТ, потому как последних хватают со студ. скамьи, и даже тогда, когда рынок в заднице.

Теперь понятно?

смотря кто хватает - тут все зависит от работодателя... есть работодатели которые берут со студенческой скамьи, a есть те которые вне зависимости от места выпуска отправляют резюме в корзину если у человека нет опыта full-time работы... естественно что выпускники образовательного учреждения в США имеют сильное преимущество с точки зрения местного работодателя (в США) перед выпускниками образовательного учреждения вне США ... и это безотносительно MIT vs МФТИ или community college vs МФТИ ... достаточно вспомнить например о такой мелочи как виза и возможность F2F интервью...

ОК, повторю еще раз - речь идет о престижности ВУЗа, потому единственный способ сравнивать - это как легко попасть на работу выпускнику данного ВУЗа сразу после окончания обучения. Потому как несколько лет спустя все меньше и меньше будут смотреть на то откуда диплом.
Потому говорить об "узнаваемости" МФТИ практически нельзя - мало кто из физтехов попал на работу сразу после окончния. Иначе говоря - приведите мне примеры физтехов, которые после окончания поработали в какой-то неизвестной левой конторе 3-5 лет, занимаясь всяким фуфлом, и их все равно взяли здесь на работу, и тогда я поверю что штамп "сделано в МФТИ" - это круто.

Чтобы окончательно было понятно - я не говорю о том, что МФТИ хуже или лучше чем МТИ к примеру. Просто нет пока оснований считать что диплом МФТИ дает ту же гарантию в поиске работы, как МТИ.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

DP wrote:
Misha wrote:Комиссар, кстати о птичках, - а почему меня забанили в самом начале этой темы? Или это глюк был какой-то... Я у Вас спрашиваю потому как меня забанили вроде как сразу после моего постинга в ваш адрес... может знаете? (я впрочем почти уверен что это глюк, но хочу удостовериться)

нет не глюк... это прямой результат открытия темы в разделе "О Жизни" вместо профильного раздела... пожалуйста учтите.

спасибо. Могу только сказать что я тему об Универах открыл как отпочковавшуюся от темы о школах, которая по сути тоже об образовании, и прекрасно существовала в разделе "О Жизни".
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:Иначе говоря - приведите мне примеры физтехов, которые после окончания поработали в какой-то неизвестной левой конторе 3-5 лет, занимаясь всяким фуфлом, и их все равно взяли здесь на работу

Миша,
я занимался "всяким фуфлом" в левой конторе много лет. (DP подтвердит - он видел мое резюме).
Меня взяли на работу. При чем здесь диплом вообще (кроме того, что он с пол-пинка эвальюируется в мастера)?
Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:Просто нет пока оснований считать что диплом МФТИ дает ту же гарантию в поиске работы, как МТИ.

Смотря где искать работу. В Москве я бы предпочел физтех.
(Даже если не принимать во внимание то, что чтобы получить тот диплом ты учился, пил или тебе представилась иная возможность знакомства со многими потенциальными работодателями)
Удачи!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Noskov Sergey wrote:Misha

А к чему Вы привели этот грустный факт. За год моего доблестного труда на Университет Чикаго, на кампусе был ограблен и убит профессор истории, ограблен и жестоко избит gun-point robbery наш аспирант из нового Гордон-Центра разных там исследований (Gordon Center for Integrative Sciences) *на Коттадж Гроув, кто знает, и застрелен при ограблении бармен из пиццерии Леони, на 52-й улице. Все произошло в Гайд-Парке, Чикаго, Иллинойс.2005-2006.

Мои сомнения по поводу жизни в городе ветров подтвердились еще раз. Спасибо.

А я вспомнил 20-летней давности историю по нескольким причинам. Например, по той, что система образовaния в Союзе давала горaздо меньше возможностей для выбора ВУЗа. По крайней мере, в мои годы, не поступив в первый год, можно было попасть в армию, а там, если не так все фатально как у моего одношкольника, но тоже потеря времени, часто смена приоритетов и т.д.

Если я правильно помню, Саша собственно оказалсыта в армии потому как планировал со второго захода поступить на Физтех, и пошел в наш Университе, где не было брони... не помню уже деталей.

Суть в том, что говоря об Универах здесь надо понимать большую гибкость здешней системы - в плане смены места учебы, и смены специализации.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:Иначе говоря - приведите мне примеры физтехов, которые после окончания поработали в какой-то неизвестной левой конторе 3-5 лет, занимаясь всяким фуфлом, и их все равно взяли здесь на работу

Миша,
я занимался "всяким фуфлом" в левой конторе много лет. (DP подтвердит - он видел мое резюме).
Меня взяли на работу. При чем здесь диплом вообще (кроме того, что он с пол-пинка эвальюируется в мастера)?
Удачи!

В Вашем случае - не при чем. Еще раз - простая логика - в каких случаях имеет смысл говорить о престижности (узнаваемости) Универа? По-моему только в том, когда человeку легко устроиться с данным дипломом. Без опыта работы.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:Просто нет пока оснований считать что диплом МФТИ дает ту же гарантию в поиске работы, как МТИ.

Смотря где искать работу. В Москве я бы предпочел физтех.
(Даже если не принимать во внимание то, что чтобы получить тот диплом ты учился, пил или тебе представилась иная возможность знакомства со многими потенциальными работодателями)
Удачи!

Речь в этом топике идет об Америке и об Американских Унверах. Просто пошел небольшой оффтоп, что диплом МФТИ не хуже. О работе в России надо открыть другую тему... там наверное лучше МФТИ закончить чем МТИ, но тоже я не уверен, если учесть что там много работы к примеру в Хайтеке не в Российских а в Aмериканских и других конторах.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:Еще раз - простая логика - в каких случаях имеет смысл говорить о престижности (узнаваемости) Универа? По-моему только в том, когда человeку легко устроиться с данным дипломом. Без опыта работы.

Не все так просто.
Не редко диплом, в том числе говорит и о способностях данного индивидуума, что выделяет его среди прочих кандидатов. Но весьма часто, за счет тех же способностей, через 10 лет резюме кандидата выглядит так, что на школу уже и не приходится обращать внимания.
Хотя, в любом случае, резюме выпускника MIT или МФТИ мною будет выделено среди прочих. Не смотря на то, что у меня уже был связаный с ними плохой опыт.
Удачи!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:Еще раз - простая логика - в каких случаях имеет смысл говорить о престижности (узнаваемости) Универа? По-моему только в том, когда человeку легко устроиться с данным дипломом. Без опыта работы.

Не все так просто.
Не редко диплом, в том числе говорит и о способностях данного индивидуума, что выделяет его среди прочих кандидатов. Но весьма часто, за счет тех же способностей, через 10 лет резюме кандидата выглядит так, что на школу уже и не приходится обращать внимания.
Хотя, в любом случае, резюме выпускника MIT или МФТИ мною будет выделено среди прочих. Не смотря на то, что у меня уже был связаный с ними плохой опыт.
Удачи!

Я согласен, диплом МТИ полученный 10+ лет назад при прочих равных будет выглядеть гораздо луч6ше чем диплом средненького Универа. Но, не знaю как у программистов - мне показалось что там народ любит рассказывать байки про себя как рыбаки из анекдотов - в электронике гораздо более четко понятно чего человек стоит после 10 лет опыта. После 10 лет опыта резюме выглядит так, что пока доползешь до строчек об образовании, уже понятно нужен ли данный чувак или нет. Потенциал конечно важен, но редко кто ищет на уровень "сениор" человека без конкретного опыта в нужной области.

интересно будет, если я ошибаюсь - потому как недавно обсуждал со знакомым его резюме, и поскольку у него как раз 10+ лет опыта, и есть неплохой статус в некоторых областях, я ему советовал иметь резюме не "специалиста на все руки", а в конкретной области. Таков был опыт поиска работы в Америке мой, моей жены и моих знакомых.

Кстати, в случае PhD , даже в промышленности часто играет роль не сам Универ, а связи твоего профессора, у которого ты делал PhD.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Отвечая на вопрос о том, почему иностранцы не ломятся в МФТИ как, например, в МИТ, следует обратить внимание на несколько моментов. В "давние" времена, это было просто физически невозможно (думаю, всем понятно почему), а посему физтех был просто неизвестен зарубежом. Добавим сюда тот момент, что на физтехе было не так много штатных преподавателей. А посему, с точки зрения публикаций и других научных достижений, физтех не гремел, так как преподаватели физтеха, как правило, печатались как представители других организаций (например, Академии наук). В настоящее время в поступлении, увы, нет никакого смысла. Так как наука в России находится в весьма подвешенном состоянии, то имеет смысл заканчивать университет зарубежом с целью получения там в дальнейшем работы. Из того, что физтех широко неизвестен, отнюдь не следует, что он не конкурентен. Опять-таки, подчеркну, что я не совсем в курсе о сегодняшнем состоянии дел. Если иметь в виду работу в Америке, то становится очевидным, что лучше иметь диплом из американского вуза. Наверное, для представителя ИТ это и не совсем важно, т.к. там в конечном итоге все решает опыт работы. Однако в науке это имеет большое значение. Например, сейчас наметилась очевидная тенденция брать из "топ" на позиции профессоров. И хотя у меня есть пример человека, получившего позицию в одном из маленьких универов с исключительно российским образованием, это исключение, которое лишь подтверждает правило. Во-вторых, даже в индустрии более охотно возьмут представителей известных школ (по крайней мере, на ключевые позиции). Здесь, конечно, играет роль и протекционизм. Однако, и стереотипы весьма сильны. Я не буду утверждать, что иностранцам здесь ничего не светит. Просто им надо больше доказывать, что они что-то стоят. Однако в науке это не так просто сделать. Кто работал в научной, особенно, академической среде, думаю меня поймет. Амбиции слишком высоки. Кроме того, научные результаты - это лишь необходимые, но делеко не достаточные условия для продвижения по карьерной лестнице.
А посему "выскочкам" из МФТИ или МГУ надо еще учиться отстаивать свои права и интересы. Как тут недавно писали у представителей физтеха это не всегда получается. Не умеют они себя правильно "продать" потенциальному работодателю (не все, конечно). А уж заниматься конкурентной борьбой выходцам Академии наук и вовсю сложно (поначалу). Но они учатся.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Misha wrote:
DP wrote:

спасибо. Могу только сказать что я тему об Универах открыл как отпочковавшуюся от темы о школах, которая по сути тоже об образовании, и прекрасно существовала в разделе "О Жизни".

на всех патронов не хватает.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

DP wrote:
на всех патронов не хватает.

Да, интересная ассоциация. :D
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Misha wrote:
DP wrote:

Теперь понятно?

ОК, повторю еще раз - речь идет о престижности ВУЗа, потому единственный способ сравнивать - это как легко попасть на работу выпускнику данного ВУЗа сразу после окончания обучения. Потому как несколько лет спустя все меньше и меньше будут смотреть на то откуда диплом.
Потому говорить об "узнаваемости" МФТИ практически нельзя - мало кто из физтехов попал на работу сразу после окончния. Иначе говоря - приведите мне примеры физтехов, которые после окончания поработали в какой-то неизвестной левой конторе 3-5 лет, занимаясь всяким фуфлом, и их все равно взяли здесь на работу, и тогда я поверю что штамп "сделано в МФТИ" - это круто.

Чтобы окончательно было понятно - я не говорю о том, что МФТИ хуже или лучше чем МТИ к примеру. Просто нет пока оснований считать что диплом МФТИ дает ту же гарантию в поиске работы, как МТИ.

а я обращаю ваше внимание что логистика (работодатель в США - учебное заведение заграницей) вносит помехи в оценки...
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

uncle_Pasha wrote:

Миша,
Удачи!

IT в данном случае отличается от того, что подразумевает Misha.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

DP wrote:
а я обращаю ваше внимание что логистика (работодатель в США - учебное заведение заграницей) вносит помехи в оценки...

вопрос вносит ли она те же помехи если речь идет о каком-нибудь известном Западном Вузе. Или даже об Indian Institute of Technology.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Физик-Лирик wrote:А посему "выскочкам" из МФТИ или МГУ надо еще учиться отстаивать свои права и интересы.

Вот я о том и говорю. У многих выходцев из этих заведений шапкозакидательское отношение и ожидание того, что весь мир в восторге от их альма-матери -- а на месте выясняется, что многие про их альма-матерь и не слышали, а если кто и слышал, то не склонен считать их альма-матерь выше того же BYU.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дядя Боба wrote:Вот я о том и говорю. У многих выходцев из этих заведений шапкозакидательское отношение.

Ну куда им, убогим, до, скажем (для примера), недоучек из МИИТ.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Komissar wrote:
Дядя Боба wrote:Вот я о том и говорю. У многих выходцев из этих заведений шапкозакидательское отношение.

Ну куда им, убогим, до, скажем (для примера), недоучек из МИИТ.

тонкий намек бывшим москвичам - тема называется "Американские Университеты". :D
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Misha wrote:
DP wrote:

вопрос вносит ли она те же помехи если речь идет о каком-нибудь известном Западном Вузе. Или даже об Indian Institute of Technology.

в случае IIT меньше ибо выпускников IIT на хороших позициях в США больше чем выпускников физтехa... и у индусов традиционно развит импорт по рабочим визам.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

DP wrote:в случае IIT меньше ибо выпускников IIT на хороших позициях в США больше чем выпускников физтехa... и у индусов традиционно развит импорт по рабочим визам.

а сколько вообще выпускников Физтеха на хороших позициях в американской промышленности?

IIT - тут сплошь и рядом... и многие приехали довольно давно, не знаю можно ли квалифицировать приезд на учебу в Универ как "импорт по рабочим визам".

Return to “Образование”