Undergrad -> Grad: Менять универы или нет?
-
- Уже с Приветом
Undergrad -> Grad: Менять универы или нет?
Скажем, Вы получили бачелора в Уни, к-рый весь из себя топ в данной специальности. Теперь Вам пришло 2 приглашения в аспирантуру от 2 Уни, к-рые ОБА топ-топ-топ в Вашей специальности.
Один: Ivy, далеко от дома, предлагает нормальную (среднюю) степуху, гарантирует 5 лет фин поддержки
Другой: Public, рядом с домом, предлагает выше среднего степуху, плюс возможность на первые 2 года получить именную доп. степуху, но в целом гарантирует фин. поддержку на 4 года аспирантуры, а 5-й "possibly, if needed".
Вы получили B.S. в том же Public, правда, на другом факультете.
Public, кроме всего прочего, известен своей policy ограничивать прием в PhD аспирантуру среди "своих", поэтому неформально приглашение в аспирантуру после бачелора считается "ого-го".
Куды податься?
Один: Ivy, далеко от дома, предлагает нормальную (среднюю) степуху, гарантирует 5 лет фин поддержки
Другой: Public, рядом с домом, предлагает выше среднего степуху, плюс возможность на первые 2 года получить именную доп. степуху, но в целом гарантирует фин. поддержку на 4 года аспирантуры, а 5-й "possibly, if needed".
Вы получили B.S. в том же Public, правда, на другом факультете.
Public, кроме всего прочего, известен своей policy ограничивать прием в PhD аспирантуру среди "своих", поэтому неформально приглашение в аспирантуру после бачелора считается "ого-го".
Куды податься?
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Я так понимаю, выбор идет между Беркли и Корнеллем? Безотносительно конкретных университетов, мысли такие:
1) Я бы не стал серьезно принимать в расчет размер стипендии при условии, что она есть и не ничтожно мала. Отличие в 2-5 тысяч - ничто в контексте life-cycle income, поэтому постарайтесь не учитывать этот фактор в принятии решения вообще. Кроме того, часто можно выторговать небольшую прибавку к стипендии (например, в свое время мне один ун-т поднял стипендию аж на 6 тысяч, узнав про другой офер), но это сильно зависит от программы.
2) В том что, одна из программ гарантирует деньги только на 4 года, нет ничего страшного. В 99,9% случаев, если у вас есть прогресс в диссертации, но нужен дополнительный год, его профинансируют - даже не сомневайтесь.
3) Самое важное - насколько программа сильна в том направлении науки, которое интересно. Даже среди топ школ обычно есть некоторая градация, что Х самая сильная в мире в подсфере А, а Y - в Б.
4) При одинаковом уровне программ, я бы поменял университет. Переезд из одного топа в другой очень сильно расширит кругозор. В разных топах наука часто делается по-разному, и в случае смены места человек узнает больше.
1) Я бы не стал серьезно принимать в расчет размер стипендии при условии, что она есть и не ничтожно мала. Отличие в 2-5 тысяч - ничто в контексте life-cycle income, поэтому постарайтесь не учитывать этот фактор в принятии решения вообще. Кроме того, часто можно выторговать небольшую прибавку к стипендии (например, в свое время мне один ун-т поднял стипендию аж на 6 тысяч, узнав про другой офер), но это сильно зависит от программы.
2) В том что, одна из программ гарантирует деньги только на 4 года, нет ничего страшного. В 99,9% случаев, если у вас есть прогресс в диссертации, но нужен дополнительный год, его профинансируют - даже не сомневайтесь.
3) Самое важное - насколько программа сильна в том направлении науки, которое интересно. Даже среди топ школ обычно есть некоторая градация, что Х самая сильная в мире в подсфере А, а Y - в Б.
4) При одинаковом уровне программ, я бы поменял университет. Переезд из одного топа в другой очень сильно расширит кругозор. В разных топах наука часто делается по-разному, и в случае смены места человек узнает больше.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кругозор конечно расширится, но на самом деле после того как ваш сын получить PhD никого никогда не будет серьезно интересовать где именно он делал undergrad. Вечно он на себе будет нести только PhD institution.
Поэтому пляшите просто от сравнения двух универов как будто никакого прошлого не было. Если одинаковы, тогда конечно лучше менять.
Cornell vs Berkley по какой программе?
Поэтому пляшите просто от сравнения двух универов как будто никакого прошлого не было. Если одинаковы, тогда конечно лучше менять.
Cornell vs Berkley по какой программе?
-
- Уже с Приветом
мне кстати вот интересно стало вот допустим если колледж заканчивал где то в маленьком gorodishke а диссер зашхитил в Станфорде. Тут всйо понятно, человек ассоциирует себя со стенфордом. А вот например у меня знакомая колледж в Йейле, диссер в UCSF, а резиденси допустим в Гарварде будет делать. И как тогда? что там считается alma-mater? I will ask her tomorrow.
Last edited by HOMOLUMO on 10 Feb 2007 07:59, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
HOMOLUMO wrote:мне кстати вот интересно стало вот допустим если колледж заканчивал где то в маленьком коледже а диссер зашхитил в Станфорде. Тут всйо понятно, человек ассоциирует себя со стенфордом. А вот например у меня знакомая колледж в Йейле, диссер в УЩФ, а резиденси допустим в Гарварде будет делать. И как тогда? что там считается alma-mater? I will ask her tomorrow.
Это неважно с кем себя человек ассоциирует.
Важно откуда бумажка получена
Такая вот фигня.
Что значит делать резиденси? Защищается то она где?
-
- Уже с Приветом
sondo wrote: Это неважно с кем себя человек ассоциирует.
Ну...какая бумажа имеется ввиду? А во вторых важно откуда рекомендация...с крутым коледжем соответственно по крайней мере на 1 рекомендательное писмо (крутое) больше....
sondo wrote: Что значит делать резиденси? Защищается то она где?
she is on PhD/MD program
-
- Уже с Приветом
HOMOLUMO wrote:sondo wrote: Это неважно с кем себя человек ассоциирует.
Ну...какая бумажа имеется ввиду? А во вторых важно откуда рекомендация...с крутым коледжем соответственно по крайней мере на 1 рекомендательное писмо (крутое) больше....sondo wrote: Что значит делать резиденси? Защищается то она где?
she is on PhD/MD program
Про MD не знаю.
Бумажка имеется ввиду PhD диплом.
Если останется в науке, то в любом месте рядом с именем будут писать PhD institution. На семинаре когда будут представлять - PhD institution. Рекомендации-рекомендациями, а в первую очередь при читке CV будут смотреть при приеме на работу на PhD institution and so on...
Ну, и разумеется всегда будет произноситься имя вашего научного руководителя во время PhD.
At least this is how it works for natural sciences.
-
- Уже с Приветом
Да, кстати о научных руководителях.
Комиссар, если универы приблизительно равны, пусть ваш сын смотрит с кем он хочет работать там или там.
Чем тот занимается, каков citation index, есть ли у того все еще статьи первым автором не со студентами, являются ли его студенты первыми авторами и т.д.
Научный руководитель - это ОЧЕНь важно.
Если получится, пусть посмотрит на career track предыдущих студентов этого возможного руководителя - сколько лет учились, где очутились. Руководитель может быть крутым, но сволочью - держать при себе подолгу, потом не помогать в карьере.
Комиссар, если универы приблизительно равны, пусть ваш сын смотрит с кем он хочет работать там или там.
Чем тот занимается, каков citation index, есть ли у того все еще статьи первым автором не со студентами, являются ли его студенты первыми авторами и т.д.
Если получится, пусть посмотрит на career track предыдущих студентов этого возможного руководителя - сколько лет учились, где очутились. Руководитель может быть крутым, но сволочью - держать при себе подолгу, потом не помогать в карьере.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
sondo wrote:Если останется в науке, то в любом месте рядом с именем будут писать PhD institution. На семинаре когда будут представлять - PhD institution. Рекомендации-рекомендациями, а в первую очередь при читке CV будут смотреть при приеме на работу на PhD institution and so on...
at least in chemistry it works this way - job talk: Mr. Ivanov Ivan received his BS degree in 19...at ...(lets say Yale University) where he conducted a nice research on metal complexes....with the professor Ivanov...Then he moved across the states to Berkeley for his graduate studies....blah blah blah....and then moved to rokefeller for his postdoctoral studies with professor Ivanov where he discovered a key protein....
vsya podnogotnaya obychno vykladyvaetsya
-
- Новичок
Да, кстати о научных руководителях.
ППКС - 2, нет лучше 3 раза.
Добавлю, что лучше, чтобы на программе было 2-3 профессора, с которым вам хотелось бы работать. Тогда в течении года, когда вы про них больше узнаете, кто-то отсеется, кто-то будет занят, а кто-то вас возьмет и даст интересную задачу, да такую, что 5 лет будете мучаться
-
- Уже с Приветом
Centimorgan wrote:Добавлю, что лучше, чтобы на программе было 2-3 профессора, с которым вам хотелось бы работать. Тогда в течении года, когда вы про них больше узнаете, кто-то отсеется, кто-то будет занят, а кто-то вас возьмет и даст интересную задачу, да такую, что 5 лет будете мучаться
Кстати, это очень важное добавление.
У меня было 3 профессора как вариант руководителя, но когда приехал, то оказалось, что там не все так просто. С некоторыми трудностями попал к одному (правда он и был мой first choice). Два других по разным причинам меня не могли взять даже на rotation на пару месяцев.
Так что если всего один на примете, то всякое может быть. Потом можно оказаться в ситуации, когда надо идти к кому-то, занимающемуся совсем левым на Ваш вкус ресерчем.
Когда уже поступили на PhD программу, то фактически оказываетесь к ней привязаны. Возможно перевестись, но это большой гемморой и трата минимум одного года Вашего времени.
Относительно стипендии у меня была аналогичная ситуация - давали +$6000 плюс бенефиты, не надо было ТАить первый год и т.д. Но другая программа была лучше в плане а) rank, б) возможностей. Ее я и выбрал, и сижу на ней в данный момент.
P.S. Да, и еще одно...
Если остаться в том же универе в той же лабе на диссер, то его написание и набор материала идет гораздо быстрее, чем приехать на новое место и все начинать с ноля. Это где-то год-полтора разницы может получиться.
-
- Удалён за грубость
Выбирайте что больше нравится. Где исследования интереснее, профессура активнее, атмосфера лучше. Где больше групп с которыми хотелось бы работать.
P.S.
Поскольку учебу финансируют везде, разница в стипендии роли не играет. "Средняя" сумма в Cornell имеет более высокую покупательную способность чем "повышенная" v Berkeley.
P.S.
Поскольку учебу финансируют везде, разница в стипендии роли не играет. "Средняя" сумма в Cornell имеет более высокую покупательную способность чем "повышенная" v Berkeley.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В Корнелле на многих программах есть rotation (Chemistry Dept/Baker Lab for sure) так что сила конкретно выбранного профессора как бы и не причем. В Беркли по моим сведениям он тоже есть. В Корнелл rotation был не 1-2 месяца, а целый год, что я считаю большим плюсом. В его возрасте этот год большой разницы не играет, но я заметил что он весьма полезен.
Ну и конечно смена места существенно изменяет мировозрение и расширяет кругозор.
Коммисар, само собой поздравления и Вам и отпрыску.
Ну и конечно смена места существенно изменяет мировозрение и расширяет кругозор.
Коммисар, само собой поздравления и Вам и отпрыску.
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:В Корнелле на многих программах есть rotation (Chemistry Dept/Baker Lab for sure) так что сила конкретно выбранного профессора как бы и не причем. В Беркли по моим сведениям он тоже есть. В Корнелл rotation был не 1-2 месяца, а целый год, что я считаю большим плюсом. В его возрасте этот год большой разницы не играет, но я заметил что он весьма полезен.
Вы не могли бы рассказать что такое rotation?
Кажется я не очень врубаюсь что это такое, а может это только на химии есть?
Это типа короткого проекта до начала написания тезисов?
-
- Уже с Приветом
Один из студентов с бывшей программы описывает свое вращение:
http://biomedsci.cornell.edu/graduate_s ... /61875.cfm
Помимо прочего народ в первый год много учится (А- considered to be a failure...) Quite challenging for many biologists taking into account presence of statistical and quantum mechanics taught through NYU Courant Inst (Program in Biophysics Structural Biol)
Помимо прочего народ в первый год много учится (А- considered to be a failure...) Quite challenging for many biologists taking into account presence of statistical and quantum mechanics taught through NYU Courant Inst (Program in Biophysics Structural Biol)
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Один из студентов с бывшей программы описывает свое вращение:
Интересная штукенция.
По-видимому действительно аналог нашему short-project, но тот делается год, а здесь короче, но интенсивнее, и в результате полезнее.
В некоторых местах активно учиться надо два года...
Правда про A- to be a failure не слышала
-
- Уже с Приветом
sondo wrote:Noskov Sergey wrote:Один из студентов с бывшей программы описывает свое вращение:
Интересная штукенция.
По-видимому действительно аналог нашему short-project, но тот делается год, а здесь короче, но интенсивнее, и в результате полезнее.
Такие вещи сейчас практически что стандарт на PhD programs. Длительность зависит от универа. От нескольких недель, где только можно познакомиться с теми, кто работает в лабе до нескольких месяцев, когда можно и посмотреть, какого типа работа в лаборатории делается.
Ротации длиной в один год каждая - явное излишество. На моей программе надо было пройти минимум 3 ротации по 3 месяца каждая. Думаю, что как раз ОК. Достаточно, чтобы понять, понравилась ли лаба, и не тратится слишком много времени если не понравилась.
sondo wrote:Помимо прочего народ в первый год много учится (А- considered to be a failure...) Quite challenging for many biologists taking into account presence of statistical and quantum mechanics taught through NYU Courant Inst (Program in Biophysics Structural Biol)
В некоторых местах активно учиться надо два года...
Правда про A- to be a failure не слышала
Про А- это вы загнули, конечно. On graduate level B- is considered a failure. Straight B is borderline, but still fine.
Два года учиться на PhD level classes - это ж сдуреть. А proposal когда делать в таком случае?
-
- Уже с Приветом
Etherlord
Почитайте про Корнелл и оценки в другом топике (Университеты), они мальца параноиды (Б у одного из аспирантов в медюшколе было проблемой для комиссии 3 ротации по 3 месяца = 9 месяцев = академический год.
В- дроп-аут было стандтартом в БСД УЧикаго, ну и у нас сейчас тоже.
sondo
Так и учились два года, но первый всегда самый тяжелый
Почитайте про Корнелл и оценки в другом топике (Университеты), они мальца параноиды (Б у одного из аспирантов в медюшколе было проблемой для комиссии 3 ротации по 3 месяца = 9 месяцев = академический год.
В- дроп-аут было стандтартом в БСД УЧикаго, ну и у нас сейчас тоже.
sondo
Так и учились два года, но первый всегда самый тяжелый
Last edited by Noskov Sergey on 11 Feb 2007 05:33, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом