Помогите изучить программу SAS

Курсы, колледжи, университеты.
Stephanie
Новичок

Помогите изучить программу SAS

Post by Stephanie »

Мне сейчас часто нужно заниматься анализом статистических данных и использовать программу SAS.Причем все ожидают что я знаю эту программу т.к. изучала статистику у себя в университете. Я статистику конечно изучалано,но вот программ никто никогда не давал. Я могу использовать SAS на самом примитивном уровне и постоянно путаюсь. Может кто-нибудь знает сайты где можно взять информацию по этой программе, Спасибо
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ЮлияЦ
Уже с Приветом

Post by ЮлияЦ »

Saken
Уже с Приветом

Re: Помогите изучить программу SAS

Post by Saken »

Люди, поделитесь опытом как быстрее и эффетивнее изучить SAS.
Polinnka
Уже с Приветом

Post by Polinnka »

у нас на работе народ начинает учить по The little SAS book, там в принципе мало чаго есть, но для начала подойдет, особенно если любите по книжке читать...
поддерживаю http://support.sas.com/documentation/index.html .
полезно чуток про SQL почитать

если уж совсем надо что-то сделать быстро, а как делать не понятно, набираете в google типа proc sort или sas proc sort -- и сразу куча примеров выскакивает .. хотя так конечно не sas не выучить
Mashka
Уже с Приветом

Post by Mashka »

Polinnka

А вы случайно не работаете с SASом? У меня эта книжка есть, которую вы порекомендовали, я ее прочитала, но без практики на ней далеко не уедешь, а практиковаться особо не дают. У нас на работе Бизнес Аналитики используют SAS, но там за каждого юзера компания платит licence fee, так что в свободном доступе его нет :sadcry:

Очень хотелось бы узнать от опытных людей мнения об этой программе и возможные перспективы. Один знакомый этот SAS возносил на пьедестал, говорил, что за умение пользоваться платят большие деньги, интересно, это действительно так?
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

ИМХО, платят вполне обычные деньги. Но само программирование куда проще чем на "обычных" языках- такой себе навороченный калькулятор, если не лезть в дебри.

SAS не меняется столь стремительно как другие технологии, и это весьма приятно. Кроме того, как уже упоминалось надавно в других темах, здесь важно знать сам предмет. И перескочить с одной области в другую (напр., с фарма в финансы)- практически невозможно.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Saken wrote:Люди, поделитесь опытом как быстрее и эффетивнее изучить SAS.

SAS предоставляет отличные, но дорогие курсы. Без практики это бесполезно. Нужна работа, которая и будет их оплачивать.
Для начала достаточно книжки и программы (Base SAS). Лицензия стоит очень дорого. В некоторык колледжах на курсах статистики студентам дают доступ к разному софту, включая SAS.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Скажите, когда говорят о SAS, имеют в виду SAS JMP stat analysis package или что-то еще?
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Stephanie wrote:Я могу использовать SAS на самом примитивном уровне и постоянно путаюсь. Может кто-нибудь знает сайты где можно взять информацию по этой программе, Спасибо

Для меня лучший сайт- это Google. Намного эффективнее всего прочего, включая Help или документацию, если нужно просто быстрo решить вопрос, а не углубляться в фундаментальную теорию.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

JMP- отдельный статистический продукт фирмы SAS, ориентированный на непрограммистов. Открываете dataset, кликаете мышкой и получаете результаты всех возможных стат. тестов, из которых нужно выбрать правильный :mrgreen:
SAS же- огромный монстр типа Oracle, который теоретически позволяет делать всё что угодно. Но в обычной жизни народ использует только самые основные компоненты для стат. анализа.
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

Mashka wrote:А вы случайно не работаете с SASом? У меня эта книжка есть, которую вы порекомендовали, я ее прочитала, но без практики на ней далеко не уедешь, а практиковаться особо не дают. У нас на работе Бизнес Аналитики используют SAS, но там за каждого юзера компания платит licence fee, так что в свободном доступе его нет :sadcry:

Главная проблема с SAS -- it is not self-intuitive и сильно отличается от языков прогрммирования, в отличии от других statistical software как например Matlab или S+. Я бы точно начал с "The Little SAS Book", но очень желательно, чтобы вам дали вводную лекцию по основам, причём с упором именно на concepts, а не syntax. Также желательно работать в отделе, где есть специалисты по SAS; иначе очень тяжело разобраться как что-то провернуть.

Mashka wrote:Очень хотелось бы узнать от опытных людей мнения об этой программе и возможные перспективы. Один знакомый этот SAS возносил на пьедестал, говорил, что за умение пользоваться платят большие деньги, интересно, это действительно так?

Программа отличная, но она -- просто tool для анализа. Вам нужно знать статистику и сам предмет применения (например финансы).

Return to “Образование”