Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Курсы, колледжи, университеты.
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Post by Oxo_Xo »

Ребенок (девочка) поступил в кучу университетов на финансы (undergraduate program). Часть из них довольно приличны во всяком случае в первой сотне. Например University of Wisconsin at Madison (# 36 in national rating, undergraduate business program #16), Purdue University at West Lafayette (# 62 in national rating, undergraduate business program #13), University of Iowa (# 65 in national rating, undergraduate business program #39). Учеба в этих университетах обойдется нам примерно в 30-35 тысяч в год (out of state, boarding). Есть университеты поплоше, но частные например DePaul in Chicago третья сотня в рейтинге, стоимость $21000.00 И есть University of Illinois at Chicago тоже третья сотня, стоимость обучения – около $7000 в год (instate tuition, жизнь дома). И вот он тяжкий выбор.
Реально платить не залезая в долги мы можем тысяч 10 в год. Помощи от государства ждать не приходится, тк по FAFSA мы можем полностью оплачивать любой университет. Scholarships пока не находятся. То есть если взять полярные варианты - можно пойти в University of Illinois at Chicago выйти из университета без долгов, а можно пойти в University of Wisconsin at Madison или Purdue University at West Lafayette и иметь около $ 100 000.00 долгов на семью на выходе.
Какой на вaш взгляд правильный выбор?
Добавлю, что девочка хорошая, но не сильно целеустремленная или карьерно-ориентированная.
Kotiara
Уже с Приветом

Re: Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Post by Kotiara »

Спросите у самой девочки. Если хочет идти в дорогой вуз - пусть берет долг на себя и потом его выплачивает, а вы будете гарантом по долгу. Иначе пусть идет в дешевый вуз.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Post by Oxo_Xo »

Девочка в 18 лет еще не может понимать что такое 100 тысяч долга. Во всяком случае наша девочка точно не понимает.
Кроме того я бы хотела для начала определиться с моей собственной позицией в этом вопросе.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

А вы ей объясните. Я в более молодом возрасте вынужден был принимать решение о выборе вуза с бюджетными ограничениями. Только речь шла не о долге, а о том, насколько далеко я мог позволить себе уехать учиться. А вот вы возьмите листок бумаги или эксель и покажите дочки различные сценарии. Допустим, зарабатывает она столько-то (средний заработок выпускников этого вуза по этой специальности), а выплаты по долгу такие-то, остается столько-то. 18 лет - это взрослый человек, раньше в таком возрасте детей рожали уже.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Oxo_Xo wrote:Какой на вaш взгляд правильный выбор?

Вы заполнили Financial Aid application в каждом из университетов? Начните с етого. Когда получите предложения, тогда будет виднее.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

А вообще, если бы я решал такое, то выбрал бы дешевый вуз, тем более что Пердью и Висконсин не такие уж хорошие вузы в любом случае. Если бы речь шла хотя бы о Дюке или Коламбии, тогда можно было бы подумать о долге. А потом, если дочка амбициозна, то поступит на мастерс в хороший вуз уже за свой счет / под свою ответственность. Если же не амбициозна, тем более зачем впустую разбазаривать деньги?
- George Carlin
Lost-Soul
Уже с Приветом

Post by Lost-Soul »

Oxo_Xo wrote:Какой на ваш взгляд правильный выбор?
Добавлю, что девочка хорошая, но не сильно целеустремленная или карьерно-ориентированная.
Я бы приняла во внимание то, на какую зарплату она может расчитывать по окончанию каждого из етих вузов... :umnik1:
irksome
Уже с Приветом

Post by irksome »

мне кажется, что не надо. если недорогие университеты приличны в плане контингента, программы аккредитованы, premium будет заплачен за рейтинг, который может вашей дочери и не помочь, если она будет учиться средне. graduate degree имеет смысл получать в более или менее известном универе, ради связей, при условии что установлением этих связей человек активно занимается.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

советую U Illinois в Чикаго. Причина: даже те "дорогие" школы, к-рые у Вас, все равно далеко не самые топные.

К тому же вполне возможно ребенок еще major поменяет, а то и не раз. Мы вон 3 раза major меняли, хоть и в (относительно) близких областях, но все-таки. Представьте, Вы последние жилы рвете, чтобы потянуть Purdue, а ребенок берет и меняет программу на нечто, по к-рой Purdue совсем не котируется. Оно вам надо?

А тут у Вас будет и недорогое обучение, и ребенок будет жить дома - накормлен, напоен, ухожен, вдали от общажного разгула. Да и жизнь дома вместо общаги с легкостью сэкономит Вам 12К в год. Ну, а в топовый вуз рванете за Мастером или PhD.
HOMOLUMO
Уже с Приветом

Post by HOMOLUMO »

прежде чем платить за дорогой вуз подумайте а стоит ли? ПОсмотрите ревью, как устраиваются выпускники, какая зарплата и так далее. Тем более что Висконсин и Пурдью университеты средней руки. А по поводу дороговизны...вы сказали что можете платить 10К а надо 30К, т.е. каждый год у вас будет 20К долга. За четыре года набежит 80К а не 100К уже приятно. ПОтом ваша девочка за летний квотер работая где нить в старбаксе может сделать 4-6К. За четыре года будет в среднем 5Х4=20К. Т.е. долг с 80К уменьшается до 60К. Заодно ваша девочка получит ценный жизненный опыт, научится разбираться в количестве денег (в смысле много иметь долг 80К или нет), научится ценить себя и своё время. Ну а остаток 60К можно разбить либо 30+30, 40+20, 20+40 на ваше усмотрение, поскольку после колледжа девочка начнёт работать (надеюсь хотябы на 30-36К стартовой зарплаты?)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Сравните, как устраиваются выпускники - у всех приличных университетов должна быть статистика. Например по business school покажут % accepted offer by graduation, % employed within 3 months after graduation, median salary, signing bonus, areas of employment. Вы рассматриваете университеты на мидвесте в основном, поэтому можно сравнивать. Если будет заметная разница -можно подумать.

University of Wisconsin, раз уж я рядом живу - неплохая школа, бизнес програм хороший, career center здорово помогает. Платить за него 30К в год? Не знаю, я бы наверно не стала, но для нас это in-state, поэтому мне трудно сравнивать. Выпускники, из того, что я знаю, устраиваются неплохо. Примерно 40К and up, в зависимости от места. Самые популярные мест после учебы здесь - Chicago, Minneapolis, Milwaukee - там конечно платят побольше, из-за cost of living большoго города.

В то же время по собственному опыту скажу, что выбрала когда-то более престижную программу с именем и набрала долгов. Долги платятся, не так ужасно-страшно, а имя школы до сих пор открывает двери в разные компании и вызывает живой интерес нa интервью. Но ваши универы могут на это не покатить....

Что касается жилья дома вместо on-campus в универе в другом штате. Я не буду конечно спорить, что это дешевле, но жилье на кампусе с такими же студентами в первые 2 года дает довольно неповторимый опыт, большую самостоятельность, не говоря уже о lifelong friendships. Так что деньги конечно большой аргумент, но спросите девочку, как она относится к прожитью с родителями будучи в колледже. Многие этого не хотят, и им действительно лучше этого не делать и начинать жить самостоятельно, но это решается индивидуально.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Спросите у самой девочки. Если хочет идти в дорогой вуз - пусть берет долг на себя и потом его выплачивает, а вы будете гарантом по долгу. Иначе пусть идет в дешевый вуз.

А каким образом это можно сделать? Насколько я понимаю, федеральные заемы ограничены несколькими тысячами. Остаются только родительские заемы или, как правильно написали, учебные заемы для студента, где родитель должен быть косайнером. В некоторм смысле, это не чисто студенческий заем. Т.е. если в будущем будут какие-либо проблемы, то родители будут отвечать за этот долг.
Еще могу добавить личное мнение, что если ребенок после окончания университета собирается в аспирантуру, то может быть имеет смысл поступить в более дешевую школу в начале, а затем, в более престижную аспирантуру (там, как правило, можно получить финансирование). Не знаю, правда, насчет финансов. В инженерном направлении, это, похоже, выход. По крайней мере, большинство людей, с кем я разговаривал, так и советуют сделать. Хотя, конечно, после бакалавра из престижной школы, наверное, легче поступить в хорошую аспирантуру нежели из менее престижной школы.
ПОтом ваша девочка за летний квотер работая где нить в старбаксе может сделать 4-6К. За четыре года будет в среднем 5Х4=20К.

Сильно сомниваюсь, что за три летних месяца реально заработать 6К ( да и 4К). Давайте подсчитаем: $6000/ ($6/час) = 1000 часов. 1000 часов/12 недель= 83 часа в неделю. Многовато, пожалуй, будет. Другое дело, можно работать в процессе учебы, Вопрос в том, насколько это "поможет" учебе, особенно, если учиться в "сложном" универе. Так что, боюсь, все эти университетские долги придется после получения степени выплачивать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Nyurka wrote:Что касается жилья дома вместо on-campus в универе в другом штате. Я не буду конечно спорить, что это дешевле, но жилье на кампусе с такими же студентами в первые 2 года дает довольно неповторимый опыт, большую самостоятельность, не говоря уже о lifelong friendships. Так что деньги конечно большой аргумент, но спросите девочку, как она относится к прожитью с родителями будучи в колледже. Многие этого не хотят, и им действительно лучше этого не делать и начинать жить самостоятельно, но это решается индивидуально.

Очень зависит от ребенка. У кого-то вырабатывается смекалка, выживаемость, street smarts, lifelong friendships. А кто-то поддается peer pressure и в угаре общажного разгула забрасывает учебу --> low GPA --> no good grad school --> lifelong regrets о времени, бездарно потерянном в общажной дури.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Физик-Лирик wrote:Сильно сомниваюсь, что за три летних месяца реально заработать 6К ( да и 4К). Давайте подсчитаем: $6000/ ($6/час) = 1000 часов. 1000 часов/12 недель= 83 часа в неделю. Многовато, пожалуй, будет. Другое дело, можно работать в процессе учебы, Вопрос в том, насколько это "поможет" учебе, особенно, если учиться в "сложном" универе. Так что, боюсь, все эти университетские долги придется после получения степени выплачивать.

На work and travel ребята вроде зарабатывают больше даже за вычетом расходов. Надо просто найти работу не за 6 долларов, а дороже, за этим, вероятно, придется ехать туда, куда едут по work and travel.
- George Carlin
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Я согласен с Daniel Ma, надо бы потыркаться в Университеты (UW & Purdue) на предмет мат.помощи и потом уже решать. Я бы выбрал скорее DePaul а не UIC , при прочих равных. Локальный вес у UIC пониже, поскольку в UI, топ безусловно Урбана- Шампань (UIUC). По моему опыту летом заработать 5 К можно и нужно. Многие Универы предлагают умным студентикам summer research fellowships . В Yeshiva Uni с которым я немного знаком сумма эта была порядка 4.8-5 К may-august. Правда для первокурсника таких фенек нет.

PS Я бы не назвал UW or Purdue Университетами средней руки. Крепкие школы с хорошей репутацией. Для undergrad очень даже хорошо.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Noskov Sergey wrote:PS Я бы не назвал UW or Purdue Университетами средней руки. Крепкие школы с хорошей репутацией. Для undergrad очень даже хорошо.

Я тоже тихо удивляюсь, с каких пор эти университеты записали в "середнячки", особенно по сравнению с университетами третьего tier. Хорошие университеты, вполне известные по стране. Другое дело, что стоит ли платить за них полностью - это большой вопрос (см. тему http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=111919 :) ).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

У меня , в принципе, похожая ситуация.
Только ещё не полностью готов список университетов.
(некоторые ещё не ответили )

По-поводу подхода мысль была такая :
Для каждого университета назвать сумму, до которой мы платим.
Всё, что выше - сама.
Т.е. для университета - А - до 10тыс в год, а для Б - до 20 тыс. в год и т.д.
Соответственно, есть некая планка ,выше которой не платим ни за какой университет.
А ты почему не радуешься?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дед Мороз wrote:По-поводу подхода мысль была такая :
Всё, что выше - сама.

а что значит "сама"? Сама - в смысле летом работает с утра до ночи? Или как? Ну а придет она к вам и скажет, "папочка, там такие классные занятия будет вести знаменитое светило в summer school, говорят, кто у него получил B или выше - всех с потрохами взяли в само-лучшие места". И Вы ей скажете - нет, фигушки, иди пахать в МкД?
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Post by Oxo_Xo »

Спасибо огромное всем обсуждающим. Читаю, мотаю на ус. Вечерком попробую поискать зарплаты выпускников.
Аплаиться на фин помощь конечно будем. Я почему то была уверена, что это происходит автоматически на основании FAFSA и ничего доп. нам делать не надо. Но в любом случае я не очень верю, что нам что то скостят.
Про возможность заработать на образование самим ребенком ...
Она и сейчас работает. Зарабатывает $9 в час. Ну сколько может ребенок работать без ущерба для учебы. У нас это суббота и один вечер на неделе. В результате получается $ 70 в неделю, минус таксы. Около $ 250 в месяц. Одежда, бензин, подарки друзьям, мороженное. Летом заработала пару тысяч. Тысячу мы у нее изъяли на авто страховку. Остальное разошлось. Какие-то поездки, более-менее крупные покупки. Этим летом она не сможет работать, по семейным остоятельствам.
В общем ее работа ситуацию существенно не изменит.
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Post by Oxo_Xo »

Дед Мороз wrote:У меня , в принципе, похожая ситуация.
Только ещё не полностью готов список университетов.
(некоторые ещё не ответили )

По-поводу подхода мысль была такая :
Всё, что выше - сама.
Т.е. для университета - А - до 10тыс в год, а для Б - до 20 тыс. в год и т.д.
Соответственно, есть некая планка ,выше которой не платим ни за какой университет.

Да она то готова все долги на себя взять. Но во вторых, кто ж ей столько даст, а во первых - а вы готовы дать ребенку повесить на себя 100 тысяч долгов?
Ведь совершенно непонятно, даже закончит ли она университет, найдет ли потом работу и будет ли она ей нравится. А если ее тошнить потом от финансов будет, а долги ... вот они тут.

Но даже если все будет нормально. То вопрос который меня мучает, действительно ли жизнь выпускника UW настолько отличается от жизни выпускника UoI что за это стоит заплатить дополнительные 100К?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Oxo_Xo wrote:Спасибо огромное всем обсуждающим. Читаю, мотаю на ус. Вечерком попробую поискать зарплаты выпускников.
.

Выпускников бизнес школ ? А чё их искать ? Вот тут всё.
(Ранкинги оччень субъективные, но ... )
http://bwnt.businessweek.com/bschools/u ... 6rankings/

Добавил: Только учтите нюанс: Если после какого-нибудь универа в Калифорнии зарплаты на 10% выше , чем после, допустим, Техасского, это скорее всего значит не то, что универ в Калифорнии лучше, а то, что его выпускники остаются работать в Калифорнии, где зарплаты выше, чем в Техасе (и цены тоже выше)
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

мормоны-то, а ???
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Komissar wrote:
Дед Мороз wrote:По-поводу подхода мысль была такая :
Всё, что выше - сама.

а что значит "сама"? Сама - в смысле летом работает с утра до ночи? Или как? Ну а придет она к вам и скажет, "папочка, там такие классные занятия будет вести знаменитое светило в summer school, говорят, кто у него получил B или выше - всех с потрохами взяли в само-лучшие места". И Вы ей скажете - нет, фигушки, иди пахать в МкД?

Сама значит - берёт в долг и будет выплачивать сама.
В МкД пахать нет смысла - там мало платят .
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

DP wrote:мормоны-то, а ???

Денис , пожалуйста.... только не это ... только не это ...
:pray:
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Oxo_Xo wrote:Но даже если все будет нормально. То вопрос который меня мучает, действительно ли жизнь выпускника UW настолько отличается от жизни выпускника UoI что за это стоит заплатить дополнительные 100К?

Во-во ...
Это как раз самый главный вопрос: Стоит ли Б дополнительных $ХХk по сравнению с А .
(Только названия универов и цифры уточняться со временем )

Return to “Образование”