Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Курсы, колледжи, университеты.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Дядя Боба wrote:Кстати, если уж говорить про Беркли vs. университеты в Северной Каролине и Техасе -- Rice и UNC-Chapel Hill мне понравились намного больше, чем Беркли.

1. "Рис" - вполне себе частный универ и стоит достаточно дорого.
Дешевле частных универов на северо-востоке и в калифорнии , но гораздо дороже любого in-state tuition.

2.Если можно, поподробнее чем конкретно понравлся UNC ? (Вопрос не праздный )
А ты почему не радуешься?
Komissar
Уже с Приветом

Re: Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Post by Komissar »

Ugene wrote:
Oxo_Xo wrote:Реально платить не залезая в долги мы можем тысяч 10 в год. Помощи от государства ждать не приходится, тк по FAFSA мы можем полностью оплачивать любой университет.

Знаете что,
Я очень, очень рекомендую вам перестать шантажировать вашего ребенка. Вы обязано платить ровно столько, сколько вам насчитают. Но и не больше. И точка. Если вы этого не делаете, то вы крадете эти деньги у ребенка (заставляете его брать в долг, что одно и то же).
Если по FAFSA вы должны выплачивать больше, чем, вы считаете, у вас есть лишних ненужных денег, это ваши проблемы.
Не перекладывайте свою ответсвенность на детей.
Если вам так неприятна мысль о том, что вы должны поддерживать ее в образовании, попробуйте лишиться родительских прав официально. У вас сразу станет гораздо меньше проблем в жизни. И в университете ее поймут и не будут приписывать родительскую часть долга.
И еще почитайте эту статью. Надеюсь, она дурь из головы уберет.
http://www.finaid.org/otheraid/parentsrefuse.phtml

Ugene, ну зачем Вы так? Может, Вам лучше просто с родителями по душам поговорить? Они уже не очень молодые люди, им тоже хочется и в отпуск с'ездить и большой плазменный телик посмотреть. Если Вы талантливый студент, Вы пробьетесь и через недорогой универ.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Дед Мороз wrote:Ну пусть будет по-твоему.
Ну сколько взрослый человек может работать без ущерба за учёбу ?
20 часов в неделю? Это где-то половину "рабочего " времени.

Я в 17-21 год работал 40-50 в неделю в добавок к учебе фулл-тиме. Закончил magna cum laude. Я конечно не призываю всех подвиги повторять и жертвовать годами жизни, но 20 часов в неделю почти все студенты на Ф визе работают без особых напрягов.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Komissar wrote:
Дядя Боба wrote:
SFBA, говорите. Уж если б я переселился в Калифорнию, то только в San Diego или, в худшем случае, в L.A. В SFBA хорошо бывать, но жить там не посоветовал бы никому...

Кстати, если уж говорить про Беркли vs. университеты в Северной Каролине и Техасе -- Rice и UNC-Chapel Hill мне понравились намного больше, чем Беркли.

"зелен виноград" (с)

При чём тут это? Есть места в США, где я хотел бы жить, но SFBA никак к этой группе не принадлежит. Так же как для Вас не годится Long Island или тот же Техас.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Дед Мороз wrote:
Дядя Боба wrote:Кстати, если уж говорить про Беркли vs. университеты в Северной Каролине и Техасе -- Rice и UNC-Chapel Hill мне понравились намного больше, чем Беркли.

1. "Рис" - вполне себе частный универ и стоит достаточно дорого.
Дешевле частных универов на северо-востоке и в калифорнии , но гораздо дороже любого in-state tuition.

Не уверен насчёт "гораздо дороже любого in-state tuition", но что примерно на уровне "out-of-state tuition" во многих местах, а то и дешевле -- это точно.

Дед Мороз wrote:2.Если можно, поподробнее чем конкретно понравлся UNC ? (Вопрос не праздный )

Я был в том кампусе свыше десяти лет назад и уже не помню все подробности -- но тот кампус на меня действительно произвёл впечатление не хуже, чем UVA и тот же Райс. Помню, что также очень понравился город Chapel Hill и вообще весь тот регион (я чуть было туда не переехал в своё время.)
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Ugene
Новичок

Post by Ugene »

Komissar wrote:Ugene, ну зачем Вы так? Может, Вам лучше просто с родителями по душам поговорить?

Слава богу, проблемы такой уже не стоит. Я больше сочувствую.

Komissar wrote:Они уже не очень молодые люди, им тоже хочется и в отпуск с'ездить и большой плазменный телик посмотреть.

:great:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Дядя Боба wrote:Less than $60K на целую семью -- это уж совсем low income.

Это выше среднего по стране.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

vovap wrote:
Дядя Боба wrote:Less than $60K на целую семью -- это уж совсем low income.

Это выше среднего по стране.

Выше средней температуры по больнице. Если вышеупомянутая семья живёт в достаточно дорогом регионе (той же Калифорнии или Нью-Йорке), там и на одного человека $60К будет мало. И даже $120K будет достаточно скромно, если в семье 3+ человек и ребёнка пора определять в колледж.
voyager
Новичок

Post by voyager »

Oxo_Xo wrote:Ребенок (девочка) поступил в кучу университетов на финансы (undergraduate program)

А Вы не хотите рассмотреть вариант поработать годик после школы? И ребёнок слегка отдохнет, да и для специальности может быть полезно. К тому же новые варианты могут появиться.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

voyager wrote:
Oxo_Xo wrote:Ребенок (девочка) поступил в кучу университетов на финансы (undergraduate program)

А Вы не хотите рассмотреть вариант поработать годик после школы? И ребёнок слегка отдохнет, да и для специальности может быть полезно. К тому же новые варианты могут появиться.

Не вижу смысла "отдыхать". Да и вариантам особо неоткуда появиться ... :pain1:
А ты почему не радуешься?
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Post by Oxo_Xo »

Дед Мороз wrote:
Oxo_Xo wrote:Спасибо огромное всем обсуждающим. Читаю, мотаю на ус. Вечерком попробую поискать зарплаты выпускников.
.

Выпускников бизнес школ ? А чё их искать ? Вот тут всё.
(Ранкинги оччень субъективные, но ... )
http://bwnt.businessweek.com/bschools/u ... 6rankings/

Добавил: Только учтите нюанс: Если после какого-нибудь универа в Калифорнии зарплаты на 10% выше , чем после, допустим, Техасского, это скорее всего значит не то, что универ в Калифорнии лучше, а то, что его выпускники остаются работать в Калифорнии, где зарплаты выше, чем в Техасе (и цены тоже выше)

Спасибо за рейтинг.
Вот что получается
UW #27 – Mid starting salary - $43500
U of Iowa #39 - $37500
Purdue #45 - $40845
Marquette #46 (в него мы тоже поступили) - $42000
Остальных в списке нет. Для сравнения UIUC #22 - $47000
И что вы думаете, окончив UIC она не найдет работу на 40К?
Мне вообще все эти цифры кажутся сильно заниженными. Нет?
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Post by Oxo_Xo »

Вообще-то в теории получение мастера входит в жизненную программу.
Как вы считаете для поступление в приличную мастерскую программу, что будет важнее имя undergraduate university или GPA? Я совершенно уверена, что если наша девочка уедет жить в общагу, то учиться она будет хуже, чем если останется жить дома. То есть GPA после UW будет ниже чем после UIC.
Хотя, конечно, я могу (и очень бы этого хотела) и ошибаться в оценке собственного ребеночка
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Post by Oxo_Xo »

На сегодняшний день мне кажется, что наиболее оптимально было бы пойти пока в UIC и нацеливаться на трансфер через два года. Через два года может и с major будет поопределеннее и ребенок постарше и насколько хорошо она вообще тянет учебу в университете будет понятнее. В общем я вижу много плюсов этого варианта.
А какие минусы? Труднее ли трансфериться чем поступить? Труднее ли начать учебу в том же UW или UIUC с третьего курса, чем с первого?
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Дядя Боба wrote:
Geva wrote:
Ugene wrote: Вы обязано платить ровно столько, сколько вам насчитают. Но и не больше.
Что я обязана?

Слово "обязана" тут не совсем то -- за нежелание платить за образование детей в колледже никаких последствий, кроме испорченных отношений с детьми, не будет, т.е. никто не предъявит обвинения в child neglect.
Это, конечно, проблема. Если ребенок не понимает родительских мотивов, требует от родителей (иммигрантов, что интересно в рамках обсуждения на данном форуме) шестизначные суммы и портит с ними отношения при отказе - это большая проблема. Будет очень горько признать такой провал в воспитании, но такой ребенок пойдет лесом, натурально. Я должна своим детям food, shelter и базовое образование (ака паблик скул). Все остальное я делаю потому что их люблю, а вовсе не по обязанности. И еще потому, что мне нравится это делать. Как только разонравится или по каким-то другим причинам расхочется - перестану. Идея "воруете у детей" замечательна, конечно. То есть надо отказать себе в желаемом телевизоре, чтобы у ребенка не было долгов и он мог купить себе упомянутый телевизор с первой зарплаты? Я должна очень сильного этого хотеть.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Geva wrote:
Дядя Боба wrote:
Geva wrote:
Ugene wrote: Вы обязано платить ровно столько, сколько вам насчитают. Но и не больше.
Что я обязана?

Слово "обязана" тут не совсем то -- за нежелание платить за образование детей в колледже никаких последствий, кроме испорченных отношений с детьми, не будет, т.е. никто не предъявит обвинения в child neglect.
Это, конечно, проблема. Если ребенок не понимает родительских мотивов, требует от родителей (иммигрантов, что интересно в рамках обсуждения на данном форуме) шестизначные суммы и портит с ними отношения при отказе - это большая проблема. Будет очень горько признать такой провал в воспитании, но такой ребенок пойдет лесом, натурально. Я должна своим детям food, shelter и базовое образование (ака паблик скул). Все остальное я делаю потому что их люблю, а вовсе не по обязанности. И еще потому, что мне нравится это делать. Как только разонравится или по каким-то другим причинам расхочется - перестану. Идея "воруете у детей" замечательна, конечно. То есть надо отказать себе в желаемом телевизоре, чтобы у ребенка не было долгов и он мог купить себе упомянутый телевизор с первой зарплаты? Я должна очень сильного этого хотеть.

Согласен с Вами 100%.

Кроме того, есть существенная разница между ситуациями:

а) Родители принципиально не хотят ничего платить за образование ребёнка в колледже -- нет у них такой статьи расходов.
б) Родители согласны ассигновать на обучение ребёнка в колледже только определённую сумму, меньшую той, которую они "обязаны" платить согласно FAFSA. Примерно так же, как если они не хотят покупать дом за $1M, даже если банк готов им дать заём на эту сумму, а предпочитают дом за $800К.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Дед Мороз wrote:
voyager wrote:

Кстати, такой вариант имеет место достаточно часто. Даже название есть такое -- gap year. Предполагается, что за это время у человека будет время подумать, что же он хочет изучать в университете, если к моменту окончания школы у него определённого мнения на этот счёт не сформировалось. В некоторых европейских странах (особенно в Англии) gap year вообще в порядке вещей. Если, конечно, этот год не ковырять в носу или гонять собак по улицам, а провести его, например, работая над какими-либо интересными проектами, занимаясь волонтёрской деятельностью или путешествуя по разным странам.
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Post by Oxo_Xo »

Я прошу прощения, но если возможно, давайте не будем обсуждать в этом топике кто должен платить за образование – дети или родители. Я боюсь что эти жаркие споры уведут нас от того вопроса, ответ на который я хочу для себя найти.

Повторю его еще раз, дабы он не затерялся. В формулировке Деда Мороза

Стоит ли университ Б дополнительных $ХХk по сравнению с университетом А .
(Только названия универов и цифры уточняться со временем )

В нашем случае Б - UW или Purdue или Iowa, A – UIC, сумма 100К

Вот например один из наших знакомых, закончивший UIC (правда computer science) говорит, что его дважды спрашивали (один раз на интервью, второй раз уже приняв на работу) почему он такой вроде умный учился в UIC. И хотя этого человека, все это только подстегнуло для скорейшего получения приличного мастера, он считает что UIC - это несмываемое пятно на биографии. Мне эта точка зрения кажется излишне категоричной. Или он прав?
У нас самих к сожалению не хватает, как опыта жизни здесь, так и ширины круга знакомых, чтобы иметь определенное собственное мнение.
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Post by Oxo_Xo »

Дядя Боба wrote:
Дед Мороз wrote:
voyager wrote:

Кстати, такой вариант имеет место достаточно часто. Даже название есть такое -- gap year. Предполагается, что за это время у человека будет время подумать, что же он хочет изучать в университете, если к моменту окончания школы у него определённого мнения на этот счёт не сформировалось. В некоторых европейских странах (особенно в Англии) gap year вообще в порядке вещей. Если, конечно, этот год не ковырять в носу или гонять собак по улицам, а провести его, например, работая над какими-либо интересными проектами, занимаясь волонтёрской деятельностью или путешествуя по разным странам.

Мысль конечно интересная, но поскольку никаких таких проектов на горизонте нет, то боюсь что это будет год у телевизора и огромный скачок назад.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Oxo_Xo wrote:Вот например один из наших знакомых, закончивший UIC (правда computer science) говорит, что его дважды спрашивали (один раз на интервью, второй раз уже приняв на работу) почему он такой вроде умный учился в UIC. И хотя этого человека, все это только подстегнуло для скорейшего получения приличного мастера, он считает что UIC - это несмываемое пятно на биографии. Мне эта точка зрения кажется излишне категоричной. Или он прав?
У нас самих к сожалению не хватает, как опыта жизни здесь, так и ширины круга знакомых, чтобы иметь определенное собственное мнение.

Я не думаю, что какой-либо университет является "несмываемым пятном на биографии" -- если только у человека нет амбициозных планов пойти, скажем, во врачи или в такую аспирантуру, где важна рекомендация от известных в данной области профессоров. Для очень многих работ вообще не важно, откуда диплом -- важно, чтобы диплом был. Но, возможно, у некоторых университетов есть, особенно в их конкретном регионе, неформальная репутация мест, где берут почти всех, кто набрал хотя бы мало-мальски приличный средний балл и результат в SAT. Не исключено, что UIC относится как раз к таким.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Oxo_Xo wrote:
Дядя Боба wrote:
Дед Мороз wrote:
voyager wrote:

Мысль конечно интересная, но поскольку никаких таких проектов на горизонте нет, то боюсь что это будет год у телевизора и огромный скачок назад.

Тогда gap year -- это точно не для неё. Gap year вовсе не для того, чтобы провести его у телевизора или болтаясь по улицам. Обычно gap year берут, например, те, кто мечтает о карьере врача, но не уверены, что ежедневная кропотливая работа, скажем, в больнице -- это то, что им надо. Тогда они проводят год, работая в больнице (может быть, даже в качестве волонтёра), и решают, стоит ли им идти по медицинской стезе. Другой пример -- если человека привлекает искусствоведение, но он недостаточно знает про эту область, чтобы в ней специализироваться, поэтому он проводит год в Европе и узнаёт как можно больше про искусство Возрождения, и по окончании года делает выбор.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Oxo_Xo wrote:он считает что UIC - это несмываемое пятно на биографии. Мне эта точка зрения кажется излишне категоричной. Или он прав?

Чушь. В нем говорят какие-то обиды. Где именно на интервью его спрашивали? В индустрии всем пофиг, а для серьезной академической карьеры нужен PhD и часто еще и постдок.

Я знаю одного мальца, он очень приличные бабки заколачивает на Манхеттене в фин. конторе - а у него неоконченное высшее (свалил после 2 лет в UC Davis). Тем не менее его везде готовы оторвать с руками-ногами, т.к. программист он "от бога".

Другой пример: одно время в ExxonMobil практически все высшее руководство были выпускники Louisiana Sate U - известная школа для почти полных лузеров. Было много шуток на тему как сделать карьеру в Exxon: шаг первый - закончить LSU.

Мне его высказывания напоминают одну дальнюю знакомую, к-рая работает на младших должностях в финансах, закончив Berkeley (finance undergrad). У нее очень склочный и скандальный характер и настоящий ADD - ну не может она сосредоточиться и довести до конца даже простейшую задачу. Поэтому немудрено, что ни на одной работе она не удержалась более 6 мес (чаще - не более 3).

Так вот, после каждого увольнения она все время орет на родителей, что же вы жмоты не оплатили мне Harvard или Yale, вот меня из-за моего непрестижного (Беркли 8O ) bachelor отовсюду выгоняют.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Oxo_Xo wrote:Вообще-то в теории получение мастера входит в жизненную программу.
Как вы считаете для поступление в приличную мастерскую программу, что будет важнее имя undergraduate university или GPA? Я совершенно уверена, что если наша девочка уедет жить в общагу, то учиться она будет хуже, чем если останется жить дома. То есть GPA после UW будет ниже чем после UIC.
Хотя, конечно, я могу (и очень бы этого хотела) и ошибаться в оценке собственного ребеночка

Нужен GPA, и нужен качественный набор классов, достаточно адванснутый. Еще одно преимущество жизни дома - легче брать классы в summer school, т.е. летнем семестре. Теоретически это можно делать и в удаленном кампусе, но обычно студенты так устают от общажной жизни, что предпочитают уехать на лето домой. Да и лендлорды часто выгоняют их в мае-июне, чтобы подремонтировать халупу и сдать подороже осенью.

Кстати, не знаю, как в Иллинойсе, а Беркли разрешает свои летние классы брать студентам других кампусов ЮСи и даже комьюнити колледжам. Так что Ваша дочь может добирать более продвинутых классов летом в UIUC и потом отдельной строкой указать в резюме.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Oxo_Xo wrote:Как вы считаете для поступление в приличную мастерскую программу, что будет важнее имя undergraduate university или GPA?

Если Вы под мастерской программой подразумеваете MBA в top-school, то туда поступают и после урюпинского заборостроительного.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Вопрос: UIC - это PhD-accredited school или нет? Т.е. там в принципе делают PhD?

Насчет трансфера: думаю, в UIUC будет легче перевестись, чем в UW, а в UW легче, чем в Purdue. Но все возможно и при достаточном старании/хотении можно перевестись.
Ugene
Новичок

Post by Ugene »

Oxo_Xo wrote:Я совершенно уверена, что если наша девочка уедет жить в общагу, то учиться она будет хуже, чем если останется жить дома.

Я, конечно, дико извиняюсь и не хочу провоцировать бурные дискуссии, но это чушь собачья. Стереотипнейший стереотип. Тем более что вы еще и мама (как я понял :D ).
Учиться будет лучше и проще.

Return to “Образование”