Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Курсы, колледжи, университеты.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Komissar wrote:
Oxo_Xo wrote:Вообще-то в теории получение мастера входит в жизненную программу.
Как вы считаете для поступление в приличную мастерскую программу, что будет важнее имя undergraduate university или GPA? Я совершенно уверена, что если наша девочка уедет жить в общагу, то учиться она будет хуже, чем если останется жить дома. То есть GPA после UW будет ниже чем после UIC.
Хотя, конечно, я могу (и очень бы этого хотела) и ошибаться в оценке собственного ребеночка

Нужен GPA, и нужен качественный набор классов, достаточно адванснутый. Еще одно преимущество жизни дома - легче брать классы в summer school, т.е. летнем семестре. Теоретически это можно делать и в удаленном кампусе, но обычно студенты так устают от общажной жизни, что предпочитают уехать на лето домой. Да и лендлорды часто выгоняют их в мае-июне, чтобы подремонтировать халупу и сдать подороже осенью.

Кстати, не знаю, как в Иллинойсе, а Беркли разрешает свои летние классы брать студентам других кампусов ЮСи и даже комьюнити колледжам. Так что Ваша дочь может добирать более продвинутых классов летом в UIUC и потом отдельной строкой указать в резюме.

В summer school, если университет достаточно большой, значительное число классов ведут аспиранты или, в лучшем случае, постдоки, а не профессора. Я не очень понимаю, зачем проводить лето в районе UIUC, если летние классы там будут вести аспиранты.

Ну и кроме того, многие студенты летом работают (internships и т.д.), а не в summer school ходят. (Впрочем, некоторые умудряются это совмещать -- я однажды так делал.)
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Re: Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Post by Дед Мороз »

Geva wrote:То есть надо отказать себе в желаемом телевизоре, чтобы у ребенка не было долгов и он мог купить себе упомянутый телевизор с первой зарплаты? Я должна очень сильного этого хотеть.

Как я уже говорил, сайт - попытка манипуляции детьми, который с трудом понимают, о чём идёт речь.
Учёба в "пальцатом" университете стОит 160.000 - 200.000.
Упомянутый телевизор стоит меньше чем 1% от этой суммы.
Даже если к нему добавить ежегодный отпуск на Арубе на 2х человек ($3k х 4 = $12k) и машину за $20k , всё равно еле-еле наберётся на год обучения.
Обычно для оплаты частного университета речь идёт не об "отказать себе в телевизоре", а продать дом и переселиться в апартмент или залезть в долги по самые уши.
А ты почему не радуешься?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Komissar wrote: я в другом топике и призываю всех селиться в СФБА - поближе к Беркли или на худой конец Стенфорду. А мне все кричат: "Техас! Северная Каролина! Джорджия!"

Не Беркли единым...
Удачи!
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Ugene wrote:
Oxo_Xo wrote:Я совершенно уверена, что если наша девочка уедет жить в общагу, то учиться она будет хуже, чем если останется жить дома.

Я, конечно, дико извиняюсь и не хочу провоцировать бурные дискуссии, но это чушь собачья. Стереотипнейший стереотип. Тем более что вы еще и мама (как я понял :D ).
Учиться будет лучше и проще.

Зависит от человека -- сам он себя мотивирует или папа с мамой. Я знавал и таких, которые, оторвавшись от родителей и поселившись в общаге, вовлекались во все тяжкие и на учёбу забивали, и таких, которые, наоборот, учились очень серьёзно, попав, скажем, на honors program, где все другие студенты тоже занимались усиленно.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дядя Боба wrote:
В summer school, если университет достаточно большой, значительное число классов ведут аспиранты или, в лучшем случае, постдоки, а не профессора.

Это в Вашей альма-матери так было? Сочувствую. В Беркли, наоборот, читать летние курсы приезжают многие иностранные светила, мировой известности ученые.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ugene wrote:
Oxo_Xo wrote:Я совершенно уверена, что если наша девочка уедет жить в общагу, то учиться она будет хуже, чем если останется жить дома.

Я, конечно, дико извиняюсь и не хочу провоцировать бурные дискуссии, но это чушь собачья. Стереотипнейший стереотип. Тем более что вы еще и мама (как я понял :D ).
Учиться будет лучше и проще.

Я даже извиняться не буду. У меня достаточно статистики to prove you wrong.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Oxo_Xo wrote:Стоит ли университ Б дополнительных $ХХk по сравнению с университетом А .
Мне кажется, общего ответа здесь нет. Помнится, обсуждали на привете статью про гарварды и, в частности, разницу зарплат после гарвардов. Разница, безусловно есть. В среднем. Однако люди, которые были в гарварды приняты, но по каким-то причинам не пошли, показываеют результаты не хуже среднегарвардских. То бишь высокие показатели лучших университетов - это отбор, прежде всего, а уж потом и в значительно меньшей степени, все остальное.
Я считаю, что если есть серьезные сомнения в том, что ребенок выделенные деньги использует по назначению и на полную катушку (в смысле будет учиться усердно, а потом еще и работать пойдет по полученному образованию), то денег этих тратить не надо. Всегда есть возможность помочь ребенку с выплатой долгов, в конце концов, когда он определится и сосредоточится. Или с первым жилье или еще с чем. Насколько я поняла, у Вас такие сомнения есть в количестве. Это ни в коем случае не совет, лишь мнение.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Дед Мороз wrote:
Geva wrote:То есть надо отказать себе в желаемом телевизоре, чтобы у ребенка не было долгов и он мог купить себе упомянутый телевизор с первой зарплаты? Я должна очень сильного этого хотеть.

Как я уже говорил, сайт - попытка манипуляции детьми, который с трудом понимают, о чём идёт речь.
Учёба в "пальцатом" университете стОит 160.000 - 200.000.
Упомянутый телевизор стоит меньше чем 1% от этой суммы.
Даже если к нему добавить ежегодный отпуск на Арубе на 2х человек ($3k х 4 = $12k) и машину за $20k , всё равно еле-еле наберётся на год обучения.
Обычно для оплаты частного университета речь идёт не об "отказать себе в телевизоре", а продать дом и переселиться в апартмент или залезть в долги по самые уши.

Вот и я о том же -- не представляю себе, как среднестатистическая семья наскребёт по $40K и более в год, и так в течение как минимум четырёх лет. При этом, многие студенты не успевают закончить университет за четыре года, особенно если они меняют специальность или идут более чем на одну специальность. То есть ведётся речь о достаточно радикальном изменении бюджета или, опять же, влезание в долги.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Дед Мороз wrote:
Телевизор был фигурой речи, в данном случае. Но в конце концов речь может идти не только о прямой оплате, но и о взятых кредитах и помесячных, соответственно, выплатах. Сюда поездки на Арубу или (что более интересно) отчисления на 401К в течении n последующих лет очень даже впишутся.
Last edited by Geva on 21 Feb 2007 19:24, edited 1 time in total.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Komissar wrote:
Дядя Боба wrote:
В summer school, если университет достаточно большой, значительное число классов ведут аспиранты или, в лучшем случае, постдоки, а не профессора.

Это в Вашей альма-матери так было? Сочувствую. В Беркли, наоборот, читать летние курсы приезжают многие иностранные светила, мировой известности ученые.

В моей альма-матери мировой известности учёные заняты в первую очередь научными исследованиями (собственно, именно научные исследования и делают этих учёных знаменитыми, а вовсе не преподавание), а уж потом -- обучением аспирантов, в лучшем случае -- студентов-старшекурсников или особо одарённых младшекурсников, которые на honors program. Может быть, аспирантские курсы в summer school там и ведут профессора. Обычные курсы undergraduate в summer school чаще всего если и ведёт профессор, то низшего уровня (assistant professor.)
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Geva wrote:
Дед Мороз wrote:
Телевизор был фигурой речи, в данном случае. Но в конце концев речь может идти не только о прямой оплате, но и о взятых кредитах и помесячных, соответственно, выплатах. Сюда поездки на Арубу или (что более интересно) отчисления на 401К в течении n последующих лет очень даже впишутся.

Когда впишутся, а когда и нет. $160K-$200K -- это фактически как вторая ипотечная ссуда, с той разницей, что выплатить её придётся не за тридцать лет, а намного раньше... Так что даже если не отчислять ничего в 401(к), что не очень мудро, и не ездить эти четыре года в отпуск, сэкономленных денег может не хватить.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Я думаю, что надо с самой дочкой серьезно поговорить. Если ей всё равно, где учиться, и она согласна идти, куда родители отправят, то пусть идет в ближайший и недорогой университет. Я бы так своей дочери сказала на вашем месте: "Мы готовы тебе оплатить обучение в недорогом университете. Но подумай, хочешь ли учиться в более престижном заведении и почему." И если ответом будет: "Да мне, мама, в общем-то пофиг, где учиться" - то я бы не заморачивалась вообще, пусть идет по простому пути тогда, а если через несколько лет вдруг возникнут амбиции, пусть учится дальше в более престижном месте. А если ребенок сразу отвечает: "Да, мама, я хочу учиться в самом лучшем университете из возможных, потому что это сильно поможет в моей будущей головокружительной карьере. Я обязательно буду работать летом, чтобы помочь вам оплатить расходы за обучение, буду хорошо учиться, чтобы по окончании найти замечательную высокооплачиваемую работу и побыстрее рассчитаться с долгами" - то это другое дело. Я считаю, что она уже вполне взрослый человек, чтобы определиться, чего ей в целом от жизни хочется - хорошей высокооплачиваемой работы или, может быть, для неё главное подыскать любимого мужа, родить ему детишек и поддерживать уют в доме, а о работе ей и думать не хочется. В общем, надо с ней всё это обсудить.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дядя Боба wrote:В моей альма-матери мировой известности учёные заняты в первую очередь научными исследованиями (собственно, именно научные исследования и делают этих учёных знаменитыми, а вовсе не преподавание), а уж потом -- обучением аспирантов, в лучшем случае -- студентов-старшекурсников или особо одарённых младшекурсников, которые на honors program.

что Вы говорите?! :yad: Неужели? Я был намного лучшего мнения о качестве преподавания в UMd.

Дядя Боба wrote:
Обычные курсы undergraduate в summer school чаще всего если и ведёт профессор, то низшего уровня (assistant professor.)

Я же уже сказал - сочувствую! Такие деньги платить - а учат тебя постдоки-аспиранты, да еще и лыка-не-вяжущие китайцы, небось.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Komissar wrote:
Дядя Боба wrote:

Может вы о разных вещах говорите?
Есть summer shools и есть summer courses, которые просто те же курсы которые и в течении года, но можно брать летом чтобы побыстрее взять все нужные курсы и градуировать.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Komissar wrote:что Вы говорите?! :yad: Неужели? Я был намного лучшего мнения о качестве преподавания в UMd.

В UMD сильные математика, физика, computer science, engineering, business. И опять же -- там куча всяких honors programs и undergraduate research projects. То есть -- если человек толковый и тянется к знаниям, то выйти на маститых профессоров можно ещё на первом курсе. Огромные лекционные потоки, где читается курс pre-calculus или Economics 101, знаменитые профессора там вести, действительно, не будут -- на это есть assistant professors с армией teaching assistants.

Komissar wrote:
Дядя Боба wrote:
Обычные курсы undergraduate в summer school чаще всего если и ведёт профессор, то низшего уровня (assistant professor.)

Я же уже сказал - сочувствую! Такие деньги платить - а учат тебя постдоки-аспиранты, да еще и лыка-не-вяжущие китайцы, небось.

Ну а никто и не заставляет человека посещать summer school. Которая, кстати, стоит дешевле, чем обычный семестр (поэтому многие и норовят сэкономить.)
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

sondo wrote:
Komissar wrote:
Дядя Боба wrote:

Может вы о разных вещах говорите?
Есть summer shools и есть summer courses, которые просто те же курсы которые и в течении года, но можно брать летом чтобы побыстрее взять все нужные курсы и градуировать.

То, про что говорил я -- это как раз summer courses. В течение года их ведут профессора, летом -- чаще аспиранты и постдоки, но содержание то же.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

sondo wrote:Может вы о разных вещах говорите?

Я говорю о курсах, к-рые берутся в тот промежуток времени, к-рый в Беркли, например, называется Summer Semester. Обычно они доступны и в Fall/Spring Semester. Но летом часто приезжают интересные/знаменитые лекторы (в Беркли), да и удобнее брать более продвинутый курс, т.к. в целом учебная нагрузка летом полегче и можно сосредоточиться полнее на трудном предмете и/или совместить учебу с научной работой,

Дядя Боба, судя по всему, говорит о какой-то работе с отстающими в его университете, к-рая у них к тому же и дешевле.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Komissar wrote:Дядя Боба, судя по всему, говорит о какой-то работе с отстающими в его университете, к-рая у них к тому же и дешевле.

Отстающие тут совершенно ни при чём. Summer semester действительно существует, многие (но не все) классы в это время предлагаются, брать эти классы могут все желающие по самым разным причинам (которой, чаще всего, служит желание закончить университет пораньше.) Популярно прежде всего брать летом общеобразовательные, а не профилирующие, классы, так как эти классы, чаще всего, вводные и не так важно, кто их читает.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Komissar wrote:
Oxo_Xo wrote:он считает что UIC - это несмываемое пятно на биографии. Мне эта точка зрения кажется излишне категоричной. Или он прав?

Чушь. В нем говорят какие-то обиды. Где именно на интервью его спрашивали? В индустрии всем пофиг, а для серьезной академической карьеры нужен PhD и часто еще и постдок.

Ну в некоторых областях, если не училься в Ивы леагуе, то будет очень много препятствий. Но я думаю "ребенок" Охо_Хо в эти области не попадыет из любым перечиленных университетов
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дядя Боба wrote:
В UMD сильные математика, физика, computer science, engineering...
...Огромные лекционные потоки, где читается курс pre-calculus

wow. В UMD берут на "сильные математика, физика, computer science, engineering," тех, у кого не было даже pre-calculus в школе? :yad:
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Komissar wrote:
Дядя Боба wrote:

wow. В UMD берут на "сильные математика, физика, computer science, engineering," тех, у кого не было даже pre-calculus в школе? :yad:

Сильно подозреваю, что курс pre-calculus в UMD берут не те, кто специализируется в вышеуказанных направлениях, а те, кто стремится удовлетворить общеобразовательные требования университета в области математики (эти требования обязательны для всех, кто почему-либо не учил pre-calculus в школе или не получил совершенно замечательный результат в математической части SAT.)

Для тех, кто в школе учил calculus и специализируется в вышеуказанных направлениях, в UMD есть более глубокий курс calculus, который читают как раз профессора, в том числе довольно известные.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Komissar wrote:
Дядя Боба wrote:

Насчет precalculus не знаю, а вот physics w/o calculus читается в очень многих университетах, включая сильные по физике-математике, для премедов. Именно у премедов самые большие потоки.

Кстаты, в Berkley precalculus тоже читатают :P
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дядя Боба wrote: в UMD есть более глубокий курс calculus, который читают как раз профессора, в том числе довольно известные.

Ну вы уж определитесь - то у Вас одни аспиранты и ТА читают (пока знаменитости усиливают свою знаменитость научной работой), а то вдруг известные профессора прорисовались.
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Post by Oxo_Xo »

Komissar wrote:Вопрос: UIC - это PhD-accredited school или нет? Т.е. там в принципе делают PhD?

Насчет трансфера: думаю, в UIUC будет легче перевестись, чем в UW, а в UW легче, чем в Purdue. Но все возможно и при достаточном старании/хотении можно перевестись.

А почему вы именно в таком порядке расположили?

В UIC - да, PhD делают
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Komissar wrote:
Дядя Боба wrote: в UMD есть более глубокий курс calculus, который читают как раз профессора, в том числе довольно известные.

Ну вы уж определитесь - то у Вас одни аспиранты и ТА читают (пока знаменитости усиливают свою знаменитость научной работой), а то вдруг известные профессора прорисовались.

Ну, вы, Комиссар, мировыми именами тоже не обольщайтесь.
Достаточно редко когда они хорошие лекторы - это раз.
А во вторых во всех research universities (a Berkley - это research university) tenuru и продвижние по службе дается за research, а не за лекции. А за плохую лекторскую работу по шапке никому из професоров не дают. Это только в teaching universities лектора действительно радеют о качестве их лекций...
Я еще не слышала чтоб из MIT vыгнали плохого преподавателя, хотя их там хватает.

Return to “Образование”