Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Курсы, колледжи, университеты.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Oxo_Xo wrote:[А по-моему UIUC нельзя поступать просто в университет, а можно только на конкретную специальность. Да и в остальных универах я что-то про такое не слышала.

Вот как раз в UIUC можно - у пары знакомых так дети учатся.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

LapkaL wrote:
Дед Мороз wrote:Добавил: Только учтите нюанс: Если после какого-нибудь универа в Калифорнии зарплаты на 10% выше , чем после, допустим, Техасского, это скорее всего значит не то, что универ в Калифорнии лучше, а то, что его выпускники остаются работать в Калифорнии, где зарплаты выше, чем в Техасе (и цены тоже выше)

Нюанс состоит в том, что в тех университетах, после которых зарплата выше, рекрутят крутые фирмы, у которых зарплаты выше. А в университетах, после которых зарплата ниже, у студентов просто-напросто нет шанса в эти крутые фирмы попасть, они там не рекрутят.

Это не всегда так.
См выше мой пример про Wharton vs. McCombs BHP
А ты почему не радуешься?
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

LapkaL wrote:
Дед Мороз wrote:
Oxo_Xo wrote:Спасибо огромное всем обсуждающим. Читаю, мотаю на ус. Вечерком попробую поискать зарплаты выпускников.
.

Выпускников бизнес школ ? А чё их искать ? Вот тут всё.
(Ранкинги оччень субъективные, но ... )
http://bwnt.businessweek.com/bschools/u ... 6rankings/

Добавил: Только учтите нюанс: Если после какого-нибудь универа в Калифорнии зарплаты на 10% выше , чем после, допустим, Техасского, это скорее всего значит не то, что универ в Калифорнии лучше, а то, что его выпускники остаются работать в Калифорнии, где зарплаты выше, чем в Техасе (и цены тоже выше)

Нюанс состоит в том, что в тех университетах, после которых зарплата выше, рекрутят крутые фирмы, у которых зарплаты выше. А в университетах, после которых зарплата ниже, у студентов просто-напросто нет шанса в эти крутые фирмы попасть, они там не рекрутят.

Ерунда полная. Я работаю в очень хорошей компании s оч. хорошими зарплатами, так у нас тут откуда только людеи нет. По вашеи логике шансы должны были быть только у людей из топповых скулс. Бред.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Nyurka wrote:
Oxo_Xo wrote:
Nyurka wrote:
Oxo_Xo wrote:60 часов это сколько классов? 2 года как получается?

5 классов в семестр х 3 кредитных часа за каждый класс= 15 кредитные часов за семестр. 15 х 4 семетра = 60 кредитных часов.

А обычно 5 классов в семестр берут?
Мне казалось 4

Если трехкредитных, то 5, обычно получается 5 классов в семестр - заканчиваешь за 4 года. Если классы по 4 кредита - тогда классов можно брать 4, но такие классы не все, хотя некоторые особо интенсивные в смысле времени и/или количества работы часто такими бывают.

На самом деле есть некий минимум кредитов, которые нужно набрать в семестр, чтобы считаться full-time student (насколько я понимаю, 12 -- т.е. четыре трёхкредитных класса или три четырёхкредитных) и есть некий рекомендуемый максимум, выше которого лучше не прыгать (обычно 18 кредитов, или 6 трёхкредитных классов). Я знавал некоторых умников-ботаников, умудрявшихся брать 18 кредитов в семестр -- но обычно у этих людей не оставалось времени ни на что другое.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Nyurka wrote:В UIUC сразу надо поступать в б-скул, программа считается 4х годичной. Также в Perdue. Во многих других местах, в том числе в UW, поступаешь на общих основаниях, бизнес школу "выбираешь" после двух лет. Естественно, все пререквизиты к бизнес major берешь все равно в первые два года, в том числе financial accounting, на котором половина желающих идти в бизнес отсеивается :)

В UMD специальности из B-school считаются limited enrollment, то есть человек либо поступает туда сразу же, либо, если хочет туда перейти с другой специальности, то его заставляют сначала взять несколько gateway courses, включая экономику и тот же financial accounting. Если человек себя показал хорошо на этих курсах, то его переводят, если нет -- то он остаётся на своей старой специальности. Обратно, если человек уже специализируется в бизнесе и завалил financial accounting (или если вообще у него критически низкий средний балл по специальности), то из B-school его погонят и ему придётся искать другую специальность.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Irinkam
Уже с Приветом

Post by Irinkam »

Не успела еще все прочитать, но очень хочу прокомментировать (извините, если повторяюсь).

Если у девочки нет устремлений быть "самым главным президентом" в "самой главной компании" и семья не может себе этого позволить, то я считаю, нет смысла идти в дорогой университет. Я лично училась в местном state university без особых выкрутасов, который стоил $1000 в семестр, и считаю, что карьера и жизнь у меня складываются замечательно. Я не "самый главный президент", да я им и не хочу быть, но я все равно работаю в замечательной компании, на очень хорошей должности и зарабатываю больше, чем мои сверстники.

Мое мнение: не идите в дорогой университет, если не можете себе этого позволить. И еще подумайте о том, что молодежь очень часто передумывает, что они хотят изучать - и потом платить придется за 8 лет учебы вместо 4-х.
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Дед Мороз wrote:
LapkaL wrote:
Дед Мороз wrote:Добавил: Только учтите нюанс: Если после какого-нибудь универа в Калифорнии зарплаты на 10% выше , чем после, допустим, Техасского, это скорее всего значит не то, что универ в Калифорнии лучше, а то, что его выпускники остаются работать в Калифорнии, где зарплаты выше, чем в Техасе (и цены тоже выше)

Это не всегда так.
См выше мой пример про Wharton vs. McCombs BHP

Наконец-то нашла ваш пример. А потом ссылку на то, что и в Техасе Голдман набирает. Я не возражаю, и в хороших паблик университетах они набирают, и в этих паблик и шанс попасть к ним довольно хороший при определенных условиях. Но, согласитесь, соответстственно и зарплата у выпускников в таких паблик выше, чем в университетах, где Голдман не набирает.
Мой поинт был в том, что средняя зарплата выпускников определяется не штатом, в котором расположен университетет, а все-таки заинтересованностью фирм в выпускниках данного вуза. У аналистов первого года в Голдмане, кстати, зарплата одинаковая, независимо от того, в офисе какого штата будет работать выпускник.
Я вовсе не агитирую за частные топ университеты. В том же HAAS Berkeley все ведущие фирмы, и Голдман в том числе, набирают выпускников. Если учесть , что в прошлогоднем выпуске из 700 выпускников HAAS 1/3 составляли студенты, получившие трансфер из комьюнити колледжей, т.е практически заплатившие только за два года обучения, и кое-кто из таких трансфер студентов все- же умудрился получить место в Голдмане, то игра стоит свеч.
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Re: Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Post by Oxo_Xo »

COPOKA wrote:
Oxo_Xo wrote:Ни в одном из admission letter не было ничего о деньгах или каких-либо источниках финансирования, только - вы приняты или извините принять не можем.
Поэтому да, прикидываем по cost of attendance.

Они и не будут ничего по этому поводу писать, пока не рассмотрят ваши finaid applications. А вы их еще не заполнили даже.

Попытались разобраться с Financial Aid Applications.
То ли я не туда смотрю, то ли все-таки в большинсвте наших колледжей ничего заполнять не надо.
Вот например
DePaul University
http://www.depaul.edu/admission/financi ... tudent.asp
вроде бы они только FAFSA интересуются.
Purdue
http://www.purdue.edu/DFA//all/apply07-08.htm
тоже только FAFSA, если мы правильно поняли
Marquette University
http://www.marquette.edu/student/ugrad/ ... ines.shtml
только FAFSA?
UW Madison
http://www.finaid.wisc.edu/how.html#ugrad
я так поняла, что они присылают формы на Financial Aid вместе с acceptance letter. Правильно? (Мы пока postponed)
University of Iowa
http://www.finaid.wisc.edu/how.html#ugrad
должны прислать формы в течении 4 недель после того как мы зафайлим FAFSA.
4 недели закончились буквально сегодня, так видимо с понедельника надо начать выяснять, куда все делось.
UIC
http://www.vcsa.uic.edu/MainSite/depart ... _aid/home/
тоже только FAFSA, если будет что-то еще нужно, то пришлют дополнительно.

Я буду страшно признательн, если кто-нибудь из более опытных товарищей сможет заглянуть по ссылкам, и скажет правильно ли я все поняла.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Когда заполняете FAFSA, можно выбрать до 5 (кажется) университетов, куда ее отошлют. Там на ее основе (если студент туда поступит) предложат свои программы, займы и т.п. Конечно, никто не мешает искать самим, местные фонды, стипендии и т.п.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Post by Oxo_Xo »

Polar Cossack wrote:Когда заполняете FAFSA, можно выбрать до 5 (кажется) университетов, куда ее отошлют. Там на ее основе (если студент туда поступит) предложат свои программы, займы и т.п. Конечно, никто не мешает искать самим, местные фонды, стипендии и т.п.

Спасибо, FAFSA мы отослали. Но знающие люди сказали, что надо еще дополнинельные Financial Aid applications в самих университетах заполнять, а я что то не могу их найти.
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Oxo_Xo wrote:
COPOKA wrote:
Oxo_Xo wrote:Ни в одном из admission letter не было ничего о деньгах или каких-либо источниках финансирования, только - вы приняты или извините принять не можем.

Они и не будут ничего по этому поводу писать, пока не рассмотрят ваши finaid applications. А вы их еще не заполнили даже.

То ли я не туда смотрю, то ли все-таки в большинсвте наших колледжей ничего заполнять не надо.

Вы знаете, - похоже, что в ваших колледжах действительно ничего заполнять не надо, кроме FAFSA. Зря я вас всполошила. :oops: У нас такой университет только один был, а в остальные - надо было заполнять еще и их собственные формы.

Значит, они пришлют попозже. Хотя через 4 недели после заполнения FAFSA - по-моему, зря они обещают, что-то слишком быстро.

На merit scholarsips в некоторых местах все-таки могут быть отдельные формы (на те, которые не автоматически рассматриваются). Но на них, наверное, все равно уже сроки подачи закончились.
Oxo_Xo
Уже с Приветом

Post by Oxo_Xo »

COPOKA wrote:
Oxo_Xo wrote:
COPOKA wrote:

Вы знаете, - похоже, что в ваших колледжах действительно ничего заполнять не надо, кроме FAFSA. Зря я вас всполошила. :oops: У нас такой университет только один был, а в остальные - надо было заполнять еще и их собственные формы.

Значит, они пришлют попозже. Хотя через 4 недели после заполнения FAFSA - по-моему, зря они обещают, что-то слишком быстро.

На merit scholarsips в некоторых местах все-таки могут быть отдельные формы (на те, которые не автоматически рассматриваются). Но на них, наверное, все равно уже сроки подачи закончились.

Спасибо Сорока, а то мне все-время кажется что я что-то не так делаю.
Еще вопрос. Мы FAFSA делали по предварительным прикидкам, теперь надо бы ее подкоректировать по результатам заполнения декларации. Разница не большая и вряд ли изменит результат. Лучше это сделать как можно раньше? Или колледжи начнут все по новой пересчитывать и это еще пару месяцев займет?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Oxo_Xo wrote:Спасибо, FAFSA мы отослали. Но знающие люди сказали, что надо еще дополнинельные Financial Aid applications в самих университетах заполнять, а я что то не могу их найти.
Может, они имели в виду CSS PROFILE?
http://www.fafsa.com/profile.htm В любом случае, свяжитесь в финансовым офисом универа, в который наметились. День открытых дверей - хороший шанс.
Кстати, не про финансы - на таких собраниях советуют, что выбор должен быть за студентом на основе его личных предпочтений: аудитории, студгородок, столовая ( :umnik1: ) - ему (ей) 4-5 лет там находиться, и если гравийная дорожка через двор будет каждый день раздражать - вся экономия на оплате выйдет боком через траты на успокоительные. :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Oxo_Xo wrote: Мы FAFSA делали по предварительным прикидкам, теперь надо бы ее подкоректировать по результатам заполнения декларации. Разница не большая и вряд ли изменит результат. Лучше это сделать как можно раньше? Или колледжи начнут все по новой пересчитывать и это еще пару месяцев займет?

Мы сделали это "как только, так сразу". Мне кажется, что задержки не получится: если колледж уже начал считать finaid по "предварительным" данным, то он эти результаты и вышлет; а если еще не начал - то посчитает сразу по окончательным данным.

Еще - ваш файл может попасть под "проверку" - то есть они захотят получить копии ваших tax returns. Еще бывает, что университеты все равно присылают письмо о finaid с поправками, даже если первое письмо уже было основано на окончательных данных. У них просто насчет их собственных фондов не сразу все становится известно. В общем, все письма, пришедшие весной, это только приблизительная матпомощь. Ее еще потом могут увеличить, если найдутся дополнительные деньги.
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

COPOKA wrote: У них просто насчет их собственных фондов не сразу все становится известно. В общем, все письма, пришедшие весной, это только приблизительная матпомощь. Ее еще потом могут увеличить, если найдутся дополнительные деньги.

А уменьшить - могут?
ech
(кто-то из нас двоих)
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Нет, уменьшить - это только если "окончательная" FAFSA сильно отличается от той, что была вначале. Они уже в первом письме про finaid что-то обещают дать - значит, потом если и будут поправки, то только в том направлении, чтоб что-то добавить.

Return to “Образование”