Платить за высшее образование или не платить ?
-
- Уже с Приветом
Платить за высшее образование или не платить ?
В недавних топиках про "Американские университеты" и "Образование в долг" уже была поднята тема "Университет А за NNk$ или Университет Б за MMk$". Сегодня моя очередь спрашивать и просить совета.
Вводная информация.
Ребёнок собирается учить "бизнес" , хотя с другой стороны имеются явные склонности к гуманитарным наукам.
На данный момент есть 2 варианта:
Вараинт 1. Бизнес школа родного UTexas (McCombs) + BHP (Business Honors Program).
Также приняли на Plan II, который можно использовать как запасной вариант или для 2го диплома. (примечание: на врачом ни лоером ребёнок быть не хочет !).
Стоимость :In-state tuition + общага с едой + книги , то да сё , минус 3 тыс. стипендии . В итоге выложить надо будет 12-15 тыс в год (в зависимости от стоимости книг, качества общаги и еды и т.п.)
Вариант 2. UNC c full ride. То бишь забесплатно
Business school там с 3го курса, аналога BHP нет, как и Plan II .
Honors вроде как только на бумажке.
С другой стороны, универ вполне сильный.
Пока что такой выбор ....
Любые идеи приветствуется. Адвокатура дьявола приветствуется особенно.
ЗЫ. Стоимость обучения в UT подъёмная, но придётся прижаться.
Вводная информация.
Ребёнок собирается учить "бизнес" , хотя с другой стороны имеются явные склонности к гуманитарным наукам.
На данный момент есть 2 варианта:
Вараинт 1. Бизнес школа родного UTexas (McCombs) + BHP (Business Honors Program).
Также приняли на Plan II, который можно использовать как запасной вариант или для 2го диплома. (примечание: на врачом ни лоером ребёнок быть не хочет !).
Стоимость :In-state tuition + общага с едой + книги , то да сё , минус 3 тыс. стипендии . В итоге выложить надо будет 12-15 тыс в год (в зависимости от стоимости книг, качества общаги и еды и т.п.)
Вариант 2. UNC c full ride. То бишь забесплатно
Business school там с 3го курса, аналога BHP нет, как и Plan II .
Honors вроде как только на бумажке.
С другой стороны, универ вполне сильный.
Пока что такой выбор ....
Любые идеи приветствуется. Адвокатура дьявола приветствуется особенно.
ЗЫ. Стоимость обучения в UT подъёмная, но придётся прижаться.
А ты почему не радуешься?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
COPOKA wrote:UNC - это Chapel Hill? Если тоже Honors, или какой-нибудь престижный сколаршип, - то туда и так лучше, чем в UT. А тут еще - забесплатно...
имхо.
Он самый, Chapel Hill. Сколаршип - Pogue. (покрывает tuition, в т.ч. out-of-state , room + board)
Сомнения из-за следующего. Несмотря на то , что UNC по рейтингам, (US News и т.п), выше чем Utexas, в Utexas honors - PlanII ( liberal arts) и BHP (в бизнесе) - "настоящие": есть не только спец. классы только для honors студентов, но и оба honors являются major сами по себе, т.е. honors представляют собой систему обучения для "продвинутых" студентов.
Тогда как в UNC - эти honors какие-то ... расплывчатые что-ли ...
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:3. Чадо еще пять раз передумает, какой major делать, так что с этими План-2 и BHP пока можно не заморачиваться.
4. ДЕШЕВЛЕ! ДЕШЕВЛЕ!! ДЕШЕВЛЕ!!!
С 4. не спорю
А вот с 3... Палка о двух концах . С одной стороны, ты конечно прав.
Но с другой... я боюсь , что отсутствие соревнования и подстёгивающего индусско-китайского окружения расслабит её.
А в BHP их гонять будут. Да и чуство ответственность, что "уплОчены деньги"
Я помню до 10го класса, пока не отдали в IB и можно было не учиться - она и не училась .
-
- Уже с Приветом
Эти BHP - они сегодня есть, а завтра нет (в смысле изменились, заменились, удалились). Сегодня они престижны, а завтра нет. Сегодня Гольдман к-рый Sucks приехал набирать, а завтра нет. Сегодня чадо хочет свирепо учиться, а завтра встретила красавца-викинга со Scandinavian Studies - и бегает по общаге в рогатом шлеме (шутка) вместо усердных занятий.
Когда в уравнении столько неизвестных, идем по пути наименьших затрат
Когда в уравнении столько неизвестных, идем по пути наименьших затрат
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:Но с другой... я боюсь , что отсутствие соревнования и подстёгивающего индусско-китайского окружения расслабит её.
Это в Чапел-Хилле то мало индусо-китайцев?
Дед Мороз wrote:
А в BHP их гонять будут.
может, будут, а может, нет. Может, она там будет стараться, а может (из-за "гонений") уйдет оттуда нафиг. Может ей понравится, а может нет.
Дед Мороз wrote:Да и чуство ответственность, что "уплОчены деньги"
ХА!!! Блажен, кто верует. Сокурсники очень быстро об'яснят ей, что ее предки "дешево отделались" и их надо "доить" посильнее.
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз,
Если бы принявший UNC был в Wilmington или Charlotte, то стоило бы подумать, а тут и думать нечего -- полная стипендия в таком чудном месте. UNC-Chapel Hill очень хороший университет, один из самых лучших на Юге, и там замечательный кампус.
Если бы принявший UNC был в Wilmington или Charlotte, то стоило бы подумать, а тут и думать нечего -- полная стипендия в таком чудном месте. UNC-Chapel Hill очень хороший университет, один из самых лучших на Юге, и там замечательный кампус.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:Но с другой... я боюсь , что отсутствие соревнования и подстёгивающего индусско-китайского окружения расслабит её.
1) Если для Вас важен именно критерий наличия "подстёгивающего индусско-китайского окружения", то Вам надо в Rice (очень сильная инженерная программа, на которой индусского контингента до чёрта, наверное и китайцев тоже достаточно.) Но вроде это заведение Вы не рассматриваете.
2) Я уверен, что в UNC-Chapel Hills подобный контингент тоже будет -- поблизости Research Triangle Park.
3) Я не очень понимаю, почему индусско-китайское окружение само по себе "подстёгивающее". Если только она с этими самыми индусами и китайцами не дружит.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
-
- Уже с Приветом
А ребёнок куда больше хочет?
Я бы пошла по пути наименьших затрат (тем более, что заведение - хорошее!), если б только ребёнку почему-нибудь ну очень не хотелось туда, где платить надо. Ну, правда, ещё за то, чтоб поближе к дому детка была - пожалуй, приплатила бы (примерно цену всех перелётов туда-сюда плюс ещё немножко за моральный кофорт ).
А за что, если не секрет, нынче такой хороший университет даёт out-of-state студентам full ride? (В любом случае - поздравляю! )
Я бы пошла по пути наименьших затрат (тем более, что заведение - хорошее!), если б только ребёнку почему-нибудь ну очень не хотелось туда, где платить надо. Ну, правда, ещё за то, чтоб поближе к дому детка была - пожалуй, приплатила бы (примерно цену всех перелётов туда-сюда плюс ещё немножко за моральный кофорт ).
А за что, если не секрет, нынче такой хороший университет даёт out-of-state студентам full ride? (В любом случае - поздравляю! )
ech
(кто-то из нас двоих)
(кто-то из нас двоих)
-
- Уже с Приветом
Дядя Боба wrote:Дед Мороз wrote:Но с другой... я боюсь , что отсутствие соревнования и подстёгивающего индусско-китайского окружения расслабит её.
Если для Вас важен именно критерий наличия "подстёгивающего индусско-китайского окружения", то Вам надо в Rice (очень сильная инженерная программа, на которой индусского контингента до чёрта, наверное и китайцев тоже достаточно.) Но вроде это заведение Вы не рассматриваете.
.
В своё время рассматривали "Рис" . Но не подали
Проблема в том, что инженерая программа не интересует, а бизнес там нет.
С другой стороны, там хорошее "общее образование", но он частный, т.е. дорогой, и из Техаса туда все валят толпой. Поэтому поступить (из Техаса) тяжелее чем в Айви (источник : ОБС - школьники прошлого года, учителя в школе и т.д.), и если поступишь - то платить его тяжело.
Поэтому подали в кучу Айви. (HYP, Upenn) . И ещё в парочку
Если примут - опять придётся выбирать
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:Поэтому подали в кучу Айви. (HYP, Upenn) . И ещё в парочку
Думаю, что в Ivy League никто полную стипендию Вашей дочери не даст (если она не супергений), и платить придётся больше, чем в UT-Austin и даже больше, чем в Rice (который, кстати, иногда причисляют к так называемой Southern ivy.)
-
- Уже с Приветом
Дядя Боба wrote:Дед Мороз wrote:Поэтому подали в кучу Айви. (HYP, Upenn) . И ещё в парочку
Думаю, что в Ivy League никто полную стипендию Вашей дочери не даст (если она не супергений), и платить придётся больше, чем в UT-Austin и даже больше, чем в Rice (который, кстати, иногда причисляют к так называемой Southern ivy.)
В Ivy нет merit, только need base. Так что full ride дают только бедным супергениям, с доходом до 60К на семью.
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз, поздравляю, это уже замечательный результат.
Я бы выбрала тот, который лучше и бесплатно , но я еще не очень разбираюсь в тонкостях, особенно с "бизнесом".
А разве существуют в Америке университеты без индусско-китайского окружения?? Если они не мормонские, конечно.
Ну и второй довод тоже, мне кажется, неправильный - родители платят, так что чувство ответственности будет скорее у вас, - будете на нее сильнее давить, что, конечно, тоже может помочь, но вряд ли кому-то из вас понравится.
По крайней мере, у меня с моим ребенком это не работает.
Я бы выбрала тот, который лучше и бесплатно , но я еще не очень разбираюсь в тонкостях, особенно с "бизнесом".
Дед Мороз wrote:... я боюсь , что отсутствие соревнования и подстёгивающего индусско-китайского окружения расслабит её.
А в BHP их гонять будут. Да и чуство ответственность, что "уплОчены деньги"
Я помню до 10го класса, пока не отдали в IB и можно было не учиться - она и не училась .
А разве существуют в Америке университеты без индусско-китайского окружения?? Если они не мормонские, конечно.
Ну и второй довод тоже, мне кажется, неправильный - родители платят, так что чувство ответственности будет скорее у вас, - будете на нее сильнее давить, что, конечно, тоже может помочь, но вряд ли кому-то из вас понравится.
По крайней мере, у меня с моим ребенком это не работает.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Re: Платить за высшее образование или не платить ?
Дед Мороз wrote:(примечание: на врачом ни лоером ребёнок быть не хочет !)
Дед Мороз wrote:Поэтому поступить (из Техаса) тяжелее чем в Айви (источник : ОБС - школьники прошлого года, учителя в школе и т.д.), и если поступишь - то платить его тяжело.
Ну и за что вы так бедный Райс? Вроде он постоянно в America's Best Value Colleges на первых местах (источник: The Princeton Review). Да и вообще, что толку рассуждать, если даже не попробовали?
А одноклассники и учителя - это очень странный источник. Разумеется, будут говорить, что это невозможно.
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:COPOKA wrote:UNC - это Chapel Hill? Если тоже Honors, или какой-нибудь престижный сколаршип, - то туда и так лучше, чем в UT. А тут еще - забесплатно...
имхо.
Он самый, Chapel Hill. Сколаршип - Pogue. (покрывает tuition, в т.ч. out-of-state , room + board)
Сомнения из-за следующего. Несмотря на то , что UNC по рейтингам, (US News и т.п), выше чем Utexas, в Utexas honors - PlanII ( liberal arts) и BHP (в бизнесе) - "настоящие": есть не только спец. классы только для honors студентов, но и оба honors являются major сами по себе, т.е. honors представляют собой систему обучения для "продвинутых" студентов.
Тогда как в UNC - эти honors какие-то ... расплывчатые что-ли ...
Pogue? Ого! Их же всего несколько штук дают out of state. Это, наверное, потом и при поступлении в graduate school пригодится.
Нет, отказаться от Pogue ради Ivy - это я еще понимаю (чего вам и желаю). Да и то - смотря как оно с финансами. Но ради UTexas - по-моему, не стоит. Если бы они еще денег хоть подкинули... да и то - вряд ли стоит.
А какой смысл в том, чтобы Honors был отдельным major? Звучит так, что на honors студентов еще дополнительные ограничения накладываются (вместо того чтоб от каких-нибудь требований освобождать). В каком-то смысле - оно лучше, когда все Honors студенты учатся вместе, как бы в отдельном университете, но мне это не кажется таким уж преимуществом, которое стоит 15 тысяч в год, и отсутствия в резюме строчки "Pogue scholar".
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз,
Pogue - престижная награда, вполне заменит все honors. Для нормальной карьеры что в бизнесе, что где, понадобится graduate level degree и наличие такого eye-catcher вкупе с UNC Chappel Hill посоревнуется на равных с any honors at UT Austin. Индусов и китайцев и почему-то ещё корейцев в UNC было навалом всегда.
Pogue - престижная награда, вполне заменит все honors. Для нормальной карьеры что в бизнесе, что где, понадобится graduate level degree и наличие такого eye-catcher вкупе с UNC Chappel Hill посоревнуется на равных с any honors at UT Austin. Индусов и китайцев и почему-то ещё корейцев в UNC было навалом всегда.
-
- Уже с Приветом
С каких это пор индусы-китайцы стали референтной группой?? Я бы ещё понял, если бы вопрос стоял, сколько на кампусе выходцев из бывшего СССР... но из Индии или Китая??? Вы бы ещё включили в свои критерии наличие в достаточном количестве уроженцев острова Таити.
-
- Уже с Приветом
ech wrote:1. А ребёнок куда больше хочет?
2. Я бы пошла по пути наименьших затрат (тем более, что заведение - хорошее!), если б только ребёнку почему-нибудь ну очень не хотелось туда, где платить надо. Ну, правда, ещё за то, чтоб поближе к дому детка была - пожалуй, приплатила бы (примерно цену всех перелётов туда-сюда плюс ещё немножко за моральный кофорт ).
3. А за что, если не секрет, нынче такой хороший университет даёт out-of-state студентам full ride? (В любом случае - поздравляю! )
1. Вот тут сложный вопрос. Ибо когда поступала в UT McCombs BHP и Plan II- это был однозначный reach (там _cредний_ SAT (m+r ) 1460 , rank - top 1.8% и т.д.) , и когда она поступила - была настолько довольна, что говорила, что не хочет больше никуда. Тем более универ рядом, недорого, принимают AP/IB , в общем всё складывалось.
В UNC на собеседование чуть ли не пришлось уговаривать, т.к. до этого она пролетела на сколаршип в IU и даже не вышла в финал в Emory и была уверена, что шанс маленький (15 out of state финалистов на 5 мест) и она пролетит.
Но после получения сколаршипа и выяснения, что BHP при всех своих академических плюсах известен только в узком кругу закончивших его , и учитывая то, что на на вопросы "куда идти" типичным ответом было "ты что, идиотка?" , а также детального изучения сайта , "примерки" куррикулума она всё больше и больше склоняется к UNC.
Естественно решение не будет приниматься до тех пор пока не будут все варианты , ещё придётся съездить в Остин, наводятся справки и т.п и т.д.
Естественно, решать будет она и деньги будут влиять на решение и сильно (а как без этого), но не будут определяющим фактором .
2. Да, в отличие от Остина , на выходные домой не съездишь.
С другой стороны, я вот думал .... может продать (или сдать ) дом и переехать в Каролину
3. Трудно сказать, что было триггером.
Оценки неплохие, rank 3%, SAT хороший, но не perfect, SAT2 - 3 штуки, IB программа, 7 AP , ин. языки, URM (hisp), varcity sport (но не , неплохие extracurriculars и работа. Если интересуют детали могу выслать stats по ПМ. Хорошие (судя по всему) рекомендации. Может дело в эссе ...
Ах, да , самое главное : есть ГК !!!!
Но у всех финалистов были аналогичные куррикулумы. И даже лучше.
-
- Уже с Приветом
Re: Платить за высшее образование или не платить ?
Ugene wrote:Ну и за что вы так бедный Райс? Вроде он постоянно в America's Best Value Colleges на первых местах (источник: The Princeton Review). Да и вообще, что толку рассуждать, если даже не попробовали?
А одноклассники и учителя - это очень странный источник. Разумеется, будут говорить, что это невозможно.
Почему, раузмеется ? Ученики и учителя собирают информацию кто куда поступил. Естественно, научным подходом там и не пахнет, но пренебрегать этой информацией не стоит. И по опыту прошлых лет процент поступивших в Райс из их школы очень низкий. Данные по early admission этого года подтверждают это: ни одного поступившего в Райс. (Не уверен насчёт deffer)
Но опять же, уже поздно рассуждать.
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:Оценки неплохие, rank 3%, SAT хороший, но не perfect, SAT2 - 3 штуки, IB программа, 7 AP , ин. языки, URM (hisp), varcity sport (но не , неплохие extracurriculars и работа. Если интересуют детали могу выслать stats по ПМ. Хорошие (судя по всему) рекомендации. Может дело в эссе ...
Ах, да , самое главное : есть ГК !!!!
Но у всех финалистов были аналогичные куррикулумы. И даже лучше.
Белость, фемейлность и foreign-borness (unless China/India/Korea) нынче в цене в ВУЗах.
-
- Уже с Приветом
COPOKA wrote: А какой смысл в том, чтобы Honors был отдельным major? Звучит так, что на honors студентов еще дополнительные ограничения накладываются (вместо того чтоб от каких-нибудь требований освобождать). В каком-то смысле - оно лучше, когда все Honors студенты учатся вместе, как бы в отдельном университете, но мне это не кажется таким уж преимуществом, которое стоит 15 тысяч в год, и отсутствия в резюме строчки "Pogue scholar".
Многие студенты жалуются, что при поступлении в университете обучение становится очень лёгким и скучным, и у многие реагирует на это неадекватно (или адекватно) - перестают учиться вообще.
В Honors major куча honors классов доступных только тем, кто поступил на эту программу. И эти классы сильнее и интереснее, чем обычные университетские классы, кроме того , там лучше преподаватели, меньше народу, классы в MBA семинар стиле и т.д.
Опять же, если в школе её одноклассыники примерно одного уровня , то в университете, насколько я понимаю, разница между студентами гораздо больше (судя по статистике ) .
Т.е. , в некотором смысле идея honors major аналогична школьному honors/AP curriculum, или , скорее IB программе.