Платить за высшее образование или не платить ?

Курсы, колледжи, университеты.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Komissar wrote:
Дед Мороз wrote:Оценки неплохие, rank 3%, SAT хороший, но не perfect, SAT2 - 3 штуки, IB программа, 7 AP , ин. языки, URM (hisp), varcity sport (но не , неплохие extracurriculars и работа. Если интересуют детали могу выслать stats по ПМ. Хорошие (судя по всему) рекомендации. Может дело в эссе ...
Ах, да , самое главное : есть ГК !!!!
Но у всех финалистов были аналогичные куррикулумы. И даже лучше.

Белость, фемейлность и foreign-borness (unless China/India/Korea) нынче в цене в ВУЗах.

Тогда уж чёрность. Девочку, которая умная, чёрная и желательно нетрадиционной сексуальной ориентации, с руками оторвёт приёмная комиссия любого университета.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Noskov Sergey wrote:Дед Мороз,

Pogue - престижная награда, вполне заменит все honors. Для нормальной карьеры что в бизнесе, что где, понадобится graduate level degree и наличие такого eye-catcher вкупе с UNC Chappel Hill посоревнуется на равных с any honors at UT Austin. Индусов и китайцев и почему-то ещё корейцев в UNC было навалом всегда.

Спасибо за комментарий, Сергей
У меня не было сомнений в престиже Pogue, речь шла скорее об уровне обучения (см пост выше) .
С другой стороны, сэкономленные деньги можно пустить на grad. обучение.
А ты почему не радуешься?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дед Мороз wrote:С другой стороны, я вот думал .... может продать (или сдать ) дом и переехать в Каролину :)

кстати, очень хорошая идея!
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Дядя Боба wrote:С каких это пор индусы-китайцы стали референтной группой?? Я бы ещё понял, если бы вопрос стоял, сколько на кампусе выходцев из бывшего СССР... но из Индии или Китая??? Вы бы ещё включили в свои критерии наличие в достаточном количестве уроженцев острова Таити.

Вопрос чуть оффтопный, но отвечу. :)
Исторически, Китай славится меритократией, и соревновательность в обучении и сдаче экзаменов традиционно является национальной особенностью выходцев из Китая (а также Корее и Японии), в том числе в США. С индусами происходит примерно то же самое. Уже давно не секрет, что в большинстве школ процент индусо-китайцев среди лучшие учеников гораздо выше, чем общий процент индусо-китайцев. А во многих местах, они составляет подавляющее большинство среди лучших учеников.
Именно поэтому у большинства университетов завышенные требования к абитуриентам этих национальностей и часто критерии поступления включают требования не свойственные этим нациям , как например общественная работа, разносторонее развитие или явно субъективные критерии.
Но тем не менее, кроме заведений с религиозным обучением, везде много китайцев и индусов. А в заведениях, где таких критериев нет и поступление в основном основано на объективных показателях (оценки , экзамены и т.п.), процент китайцев и индусов ещё выше.
По моим чисто субъективным наблюдениям, несмотря на то, что в общем дети выходцев из бСССР учатся лучше местных, и их интеллектуальные данные очень высокие, средняя успеваемость ниже чем у китайцев и индусов. В основном за счёт меньшего времени посвящённого учёбе.
Кроме того, абсолютное число выходцев из Китая и Индии гораздо выше чем выходцев из бСССР. Я не знаю ни одного кампуса, где процент выходцев из бСССР был бы хоть сколько значимым, не говоря уже сравнимым с процентом китайцев и индусов.
Про выходцев из Таити у меня вообще нет никакой информации :wink:
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Дед Мороз wrote: URM (hisp)

Стоп. Ваша дочь - URM?
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Дед Мороз wrote:Т.е. , в некотором смысле идея honors major аналогична школьному honors/AP curriculum, или , скорее IB программе.

Ну, идея вообще honors системы и honors классов - тому же самому аналогична. В UNC в таких классах тоже будут сидеть в основном только honors студенты. Ну, еще там будет некоторое количество self-selected non-honors students, которые захотят эти классы взять из интереса, несмотря на риск получить низкую оценку. Еще неизвестно, с кем в классе интереснее: с толпой тех, кто этот класс взять обязан, или когда часть студентов - может быть, и похуже подготовлена, но берет класс потому, что это им интересно. У профессоров - опять же в случае "обязательных" классов меньше заинтересованности в том, чтоб сделать класс объективно интересным.

Я вас понимаю, вам больше нравится, когда эти класы совсем изолированы. Но по-моему, в UNC они тоже будут на высоком уровне.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

COPOKA wrote:

Стоп. Ваша дочь - URM?

:umnik1: (а я-то сначала и не понял, балда).
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

COPOKA wrote:

Стоп. Ваша дочь - URM?

Hispanic на четверть, но вряд ли это повлияло (судя по остальным победителям)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а кто остальные победители?
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Дед Мороз wrote:
Дядя Боба wrote:С каких это пор индусы-китайцы стали референтной группой?? Я бы ещё понял, если бы вопрос стоял, сколько на кампусе выходцев из бывшего СССР... но из Индии или Китая??? Вы бы ещё включили в свои критерии наличие в достаточном количестве уроженцев острова Таити.

Вопрос чуть оффтопный, но отвечу. :)
Исторически, Китай славится меритократией, и соревновательность в обучении и сдаче экзаменов традиционно является национальной особенностью выходцев из Китая (а также Корее и Японии), в том числе в США. С индусами происходит примерно то же самое. Уже давно не секрет, что в большинстве школ процент индусо-китайцев среди лучшие учеников гораздо выше, чем общий процент индусо-китайцев. А во многих местах, они составляет подавляющее большинство среди лучших учеников.
Именно поэтому у большинства университетов завышенные требования к абитуриентам этих национальностей и часто критерии поступления включают требования не свойственные этим нациям , как например общественная работа, разносторонее развитие или явно субъективные критерии.
Но тем не менее, кроме заведений с религиозным обучением, везде много китайцев и индусов. А в заведениях, где таких критериев нет и поступление в основном основано на объективных показателях (оценки , экзамены и т.п.), процент китайцев и индусов ещё выше.
По моим чисто субъективным наблюдениям, несмотря на то, что в общем дети выходцев из бСССР учатся лучше местных, и их интеллектуальные данные очень высокие, средняя успеваемость ниже чем у китайцев и индусов. В основном за счёт меньшего времени посвящённого учёбе.
Кроме того, абсолютное число выходцев из Китая и Индии гораздо выше чем выходцев из бСССР. Я не знаю ни одного кампуса, где процент выходцев из бСССР был бы хоть сколько значимым, не говоря уже сравнимым с процентом китайцев и индусов.
Про выходцев из Таити у меня вообще нет никакой информации :wink:

Дед Мороз,

Спасибо за информацию. На самом деле для меня совершенно было бы неважно, какие там ценности у инородных этнических групп, будь то китайцы, индусы, негры, узбеки или арабы, и я никогда не говорил бы своему ребёнку, мол, почему ты учишься не так хорошо, как Пател или Хуанг, просто потому, что Пател или Хуанг не были бы для моего ребёнка референтной группой, точно также, как для меня в Москве не являлись референтной группой выходцы из Азербайджана или Таджикистана -- у них свои песни, у меня свои.

Я сильно подозреваю, что большой процент индусов и китайцев в иных заведениях появился по причине affirmative action. Им нужно набрать какой-то процент меньшинств, чёрных в достаточном количестве найти трудно, вот они и заполняют квоты китайцами и индусами.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Дед Мороз wrote:
COPOKA wrote:

Стоп. Ваша дочь - URM?

Hispanic на четверть, но вряд ли это повлияло (судя по остальным победителям)

Ух ты, так у нее и в Ivies в таком случае - шансов совсем немало, с такими-то показателями, да еще hispanic. Бросьте вы сейчас в таком случае голову себе морочить, подождите месяц - вот Ivies ответят, тогда и будете страдать, чего выбрать.
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Дядя Боба wrote:Я сильно подозреваю, что большой процент индусов и китайцев в иных заведениях появился по причине affirmative action. Им нужно набрать какой-то процент меньшинств, чёрных в достаточном количестве найти трудно, вот они и заполняют квоты китайцами и индусами.

Ну что вы такое говорите? :pain1: Asians - почти везде являются overrepresented minorities, для них конкурс - еще больше, чем для белых. В MIT или в Беркли им вообще очень трудно пробиться.

А квоты в чистом виде вообще признаны антиконституционными. :umnik1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я уже это рассказывал, но повторю, на случай, если кто не помнит. Был в свое время вебсайт (потом его снесли), к-рый по результатам приема в прошлые годы предсказывал вероятность поступления в разные кампусы U of California.

Вот когда я данные своего ребенка (SAT1, SAT2, GPA, AP, etc) туда заносил, то выдавало 97-98% шанс поступления в Беркли. А если менял расу с белой на black/hispanic, сразу выдавало 100%.

Так что не в эссе дело :umnik1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Интересно, а если ребенок на 1/8 black/hispanic - все равно URM? А если на 1/16 или 1/32? Какие там guidelines?

Потомки Пушкина, интересно, сойдут за URM?
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Да ладно вам завидовать-то! :mrgreen:
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Komissar wrote:Интересно, а если ребенок на 1/8 black/hispanic - все равно URM? А если на 1/16 или 1/32? Какие там guidelines?

Кажется 1/4 для гешпаников , 1/16 для индейцев.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а для негров?

(о потомках Пушкина радею :mrgreen: )

и вообще, как доказать, что именно 1/4, а не 1/8?
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Komissar wrote:Интересно, а если ребенок на 1/8 black/hispanic - все равно URM? А если на 1/16 или 1/32? Какие там guidelines?

Я на каком-то форуме читала, что чуть ли не как сам себя позиционируешь.. Типа, если относишь себя к какой-то культуре, то ты такой и есть. Не помню дословно, но вроде как человек доказывал, что он хотя и не black, но афро-американец. Наверное, прикалывался, но мой английский, особенно в то время, не позволял понять весь юмор.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Komissar wrote:Я уже это рассказывал, но повторю, на случай, если кто не помнит. Был в свое время вебсайт (потом его снесли), к-рый по результатам приема в прошлые годы предсказывал вероятность поступления в разные кампусы U of California.

Вот когда я данные своего ребенка (SAT1, SAT2, GPA, AP, etc) туда заносил, то выдавало 97-98% шанс поступления в Беркли. А если менял расу с белой на black/hispanic, сразу выдавало 100%.

Так что не в эссе дело :umnik1:

С другой стороны, если бы не указали ,что испанский - родной, был бы отличный hook:
При том, что в школе она учит французский, у неё по Spanish 5 AP и 800 SAT2. Гений - самоучка.
А сдавать родной язык AP и SAT2 это не "comme il faux в Айви" . Было сказано прямым текстом. :?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

URM никоим образом не уменьшает академических заслуг Вашей дочери, а просто дает Вам надежду дождаться очень сладких предложений из весьма знаменитых университетов, поскольку в Вашем случае сочетается сильная академ. подготовка и очень значительный бенефит в виде URM.

Расскажите, какие были другие финалисты Pogue.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дед Мороз wrote:С другой стороны, если бы не указали ,что испанский - родной, был бы отличный hook:
При том, что в школе она учит французский, у неё по Spanish 5 AP и 800 SAT2.

Знаете, сколько азиатских ребятишек с 800-ными SAT'ами, GPA>4.0 и роскошным букетом AP пролетают над Berkeley/MIT как фанера над Парижем? Их просто не берут, не то что со стипендией.

А вот за моей знакомой пуэрто-риканкой из бедной семьи (офигенно умной девушкой с прекрасными академ. рез-тами, btw) колледжи в очередь выстраивались, dean'ы всякие и chair(wo)man'ы ей на дом названивали, уговаривали к ним. Везде - на full ride, само собой, it was not even a question.

Она в рез-те в Корнелл пошла, правда, была недовольна плохой погодой и снобизмом.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Вопрос.
Я всерьез подумывал записаться в Eskimo or Aleut race. Ну вроде как чукчи перешли Берингов пролив и т.д.
Нужно ли как-либо доказывать что я - чукча или просто на слово поверят?
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Дед Мороз wrote:А сдавать родной язык AP и SAT2 это не "comme il faux в Айви" . Было сказано прямым текстом. :?

Почему??
Кстати, когда я последний раз заполняла заявление в школу, написала, что в основном дома ребенок дома говорит по-английски :D - просто достало уже бодаться в предыдущих школах с попытками засунуть его в ESL и мариновать там по 2-3 месяца, пока дадут разрешение перевестись в обычный английский класс. Сейчас он в Honor English, неужели, если он сдаст AP русский, это будет не комильфо? - если, конечно, будет АP русский к тому времени, и если его русский будет на нужном уровне.
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

По-моему, тоже - если китаец прямо из Китая поступает в университет, именно как "иностранец", тогда я еще понимаю, что его Ар будет выглядеть странно. А вот если китаец жил всю жизнь в Америке, то это уже только его заслуга, что он плюс к английскому еще и выучил (или сохранил) китайский на высоком уровне. Да и если он приехал в Америку уже в школьные годы - ему зато пришлось тратить силы на изучкение английского. Он знает английский не хуже американцев, поступает в университет как "местный" - ну а кто мешал его соседу-американцу затратить столько же усилий и выучить китайский? :pain1:

Но все равно, факт есть факт - на китайцев и на хиспаников с пятерками по АР по родному языку - смотрят не так, как на "простых" студентов с теми же пятерками. Насчет комильфо или нет - не знаю, но пятерки эти как бы считаются все равно слегка неполноценными. :(
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

oshibka_residenta wrote:Вопрос.
Я всерьез подумывал записаться в Eskimo or Aleut race. Ну вроде как чукчи перешли Берингов пролив и т.д.
Нужно ли как-либо доказывать что я - чукча или просто на слово поверят?

Вроде верят на слово. Правда, если вы - светловолосый чукча с круглыми голубыми глазами, могут и удивиться. :mrgreen:

Return to “Образование”