Остров свободы от Windows

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Остров свободы от Windows

Post by f_evgeny »

0xDEADBEEF wrote:
K(S) wrote:Вы забываете, что кроме денег, есть еще, как минимум, один мотив творчества - потребность в самореализации. Звучало бы пафосно и смешно, если бы не вся история GPL-софта.

Cовременный успешный софт на >50% состоит из тестирования, документации, интеграции и прочих скучных вещей требующих финансов.

Кстати бесплатный массовый софт силен именно массовой системой тестирования софта и устранения багов. И с документацией тоже обстоит дело весьма неплохо.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

f_evgeny wrote:
0xDEADBEEF wrote:
K(S) wrote:Вы забываете, что кроме денег, есть еще, как минимум, один мотив творчества - потребность в самореализации. Звучало бы пафосно и смешно, если бы не вся история GPL-софта.

Cовременный успешный софт на >50% состоит из тестирования, документации, интеграции и прочих скучных вещей требующих финансов.

Кстати бесплатный массовый софт силен именно массовой системой тестирования софта и устранения багов. И с документацией тоже обстоит дело весьма неплохо.

Не согласен. Насчет устранения багов - вопрос очень спорный. Насчет устранения уязвимостей - тут (в принципе) достаточно оперативно, но только в виду нераспространнености Линукс среди домашних пользователей, как следствие - меньший интерест со стороны хакеров.
А вот насчет документации и локализации - пока ОООЧЕНЬ большие проблемы. Тут еще работать и работать...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:Кстати бесплатный массовый софт силен именно массовой системой тестирования софта и устранения багов. И с документацией тоже обстоит дело весьма неплохо.

Гмм... ну как сказать...
У моей фирмы есть большой опыт программирования для Windows, сейчас заканчиваем первый наш проект для Линукс...
Если честно - хочется ругаться матерными словами как раз на документацию и общую зоопаркоподобность Линукса.

Любую более или менее продвинутую вещь приходится тестировать сразу под всеми дистрибутивами, потому что унификации никакой, половина дистрибутивов работает нормально, половина только после плясок с бубном. И самое фиговое что информацию искать как раз очень тяжело. Если в случае с МС я с точностью до 99% могу сказать будет та или иная вещь работать в той или иной версии Windows просто глянув в МСДН, то с Линуксом все куда хуже к сожалению.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Seryi wrote:для Windows, сейчас заканчиваем первый наш проект для Линукс...
Если честно - хочется ругаться матерными словами как раз на документацию и общую зоопаркоподобность Линукса.

Угу. Это и есть основная проблема, что тестировать приходится не просто под разными дистрибутивами, а и под разными версиями одного дистрибутива частенько наблюдаются несоответствия.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

int21h wrote:Так и запишем - Windows 95 - RTOS. У звуковых карт свой буфер есть, который можно заполнить и не париться, так что там RTOS нафиг не нужен, это на себе звуковая карта берет.

Ну вот и буфер нужно заполнять во время.

Спасибо за ликбез про жесткий и мягкий RT :)
Вообще-то разговор зашел в контексте VxWorks, RTOS, Linux. При чем тут писюк? :pain1:
И моя мысль, что Линукс сам по себе не RTOS (просто изначально не предназначался для этого). С RT расширением - да, можно назвать RTOSом. А вы сообщили, что он и без расширений сам себе RTOS, что есть (мягко говоря) не совсем правда.

Это и есть правда. Той реалтаймовости, что сейчас уже есть в стандартном ядре линукса, в подавляющем большинстве случаев, вполне хватает.
Тогда когда ее не хватает, есть (по крайней мере несколько было) патчей в к ядру, которые давали жесткий реал-тайм. Когда у меня была DX4-100 я этим игрался. Получил на LPT порте 20 килогерц меандр, который не дрожал, что бы я с системой не делал. Но это извращение, у меня кажись HDD глючил при этом.

Как то читал, что в линухе сделали POSIX реалтаймовость по всем стандартам. Короче, линух и прямой конкурент всяким там VxWorks так и союзник, так как у этих систем куча достоинств, которые очень хорошо интегрируются с софтом, который изначально писался для Linux. Пример - QNX, который отказался от ваткома, в пользу GCC, стал многоплатформеным итд.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

KP580BE51 wrote:
int21h wrote:Так и запишем - Windows 95 - RTOS. У звуковых карт свой буфер есть, который можно заполнить и не париться, так что там RTOS нафиг не нужен, это на себе звуковая карта берет.

Ну вот и буфер нужно заполнять во время.

Буфер не нужно заполнять вовремя. Вернее для этого даже подобия RTOS не нужно. Проверяй себе переодически (причем гарантированная скорость отклика совершенно не нужна, ну вообще не нужно), что есть место в буфере и закидывай в него данные, если появилось свободное место.
Это как если утверждать, что гарантированная скорость отклика нужна для передачи данных по сети (утрирую).
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

KP580BE51 wrote:Это и есть правда. Той реалтаймовости, что сейчас уже есть в стандартном ядре линукса, в подавляющем большинстве случаев, вполне хватает.
Тогда когда ее не хватает, есть (по крайней мере несколько было) патчей в к ядру, которые давали жесткий реал-тайм. Когда у меня была DX4-100 я этим игрался. Получил на LPT порте 20 килогерц меандр, который не дрожал, что бы я с системой не делал. Но это извращение, у меня кажись HDD глючил при этом.

Как то читал, что в линухе сделали POSIX реалтаймовость по всем стандартам. Короче, линух и прямой конкурент всяким там VxWorks так и союзник, так как у этих систем куча достоинств, которые очень хорошо интегрируются с софтом, который изначально писался для Linux. Пример - QNX, который отказался от ваткома, в пользу GCC, стал многоплатформеным итд.

HDD у вас и глючил потому, что у вас не было информации о гарантированном времени отклика (под ДОСом писали?). Иначе глючит у вас ничего не должно было (при условии, что вы все делали правильно).
Насчет GCC - то имплементация имплементации рознь. Назвать GCC именно хорошим компилятором - это чушь - не имеет смысла вообщем. В том смысле, что если GCC генерит очень хороший код под Linux x86 (в принципе - самый лучший код он генерить), то это не значит, что он генерит лучший код под ARM9 Thumb. RealView 3.0 его кроет как бык овцу. Так что говорить именно про лучшесть GCC компилятора - нельзя. Нужно брать конкретную платформу и сравнивать с компилятором, который заточен под эту же конкретную платформу.
Хотя по цене согласен, под тем же АРМ - цена GCC = $0, а цена RealView = $6000.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

int21h wrote:Буфер не нужно заполнять вовремя. Вернее для этого даже подобия RTOS не нужно. Проверяй себе переодически (причем гарантированная скорость отклика совершенно не нужна, ну вообще не нужно),

Нужна. Иначе буффер будет опустошаться.

что есть место в буфере и закидывай в него данные, если появилось свободное место.

И как часто проверять? :)

Это как если утверждать, что гарантированная скорость отклика нужна для передачи данных по сети (утрирую).

В какой сети? RT или нет?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

int21h wrote:HDD у вас и глючил потому, что у вас не было информации о гарантированном времени отклика (под ДОСом писали?). Иначе глючит у вас ничего не должно было (при условии, что вы все делали правильно).

Какой дос, где, дос? RT линукс. Вы , int21, ничего не знаете кроме доса? :)

Насчет GCC - то имплементация имплементации рознь. Назвать GCC именно хорошим компилятором - это чушь - не имеет смысла вообщем.

Теоретик?

В том смысле, что если GCC генерит очень хороший код под Linux x86 (в принципе - самый лучший код он генерить), то это не значит, что он генерит лучший код под ARM9 Thumb. RealView 3.0 его кроет как бык овцу.

Ну и как он его "кроет"? Также как виндоус линус, или как линукс виндоус? :)

Так что говорить именно про лучшесть GCC компилятора - нельзя.

Вы о чем вообще? При чем тут компилятор?

Нужно брать конкретную платформу и сравнивать с компилятором, который заточен под эту же конкретную платформу.
Хотя по цене согласен, под тем же АРМ - цена GCC = $0, а цена RealView = $6000.

Месье точно теоретик.... Завидую, только такие сейчас и выживают.
:umnik1:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

0xDEADBEEF wrote:
Golyadkin wrote:Забавно, что в списках контрибуторов налицо полное отсутствие лучших в мире русских программистов.

И какой из этого следует вывод?

Только тот, что у нас ЖУТКО дорогой и тормознутый интернет. Многие пишут что-то дома, для себя, но вот выложить в сеть, за свои деньги, бесплатно... Плюс еще нужно знать что есть sourceforge к примеру....
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

KP580BE51 wrote:Только тот, что у нас ЖУТКО дорогой и тормознутый интернет. Многие пишут что-то дома, для себя, но вот выложить в сеть, за свои деньги, бесплатно... Плюс еще нужно знать что есть sourceforge к примеру....

Не думаю, что причина в этом. Достаточно нормальный Интернет сейчас стоит около 20 долларов в месяц и в России и в странах СНГ во всех городах размером от полумиллиона жителей.
Скорее у русских остра необходимость деньги зарабатывать, и нет возможности посвящать свое время неденежному занятию.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Seryi wrote:Не думаю, что причина в этом. Достаточно нормальный Интернет сейчас стоит около 20 долларов в месяц и в России и в странах СНГ во всех городах размером от полумиллиона жителей.

Он только-только появился. Еще не выросло поколение для которого это норма. А те кто уже вырос, у них работа, они на работе устают.

Скорее у русских остра необходимость деньги зарабатывать, и нет возможности посвящать свое время неденежному занятию.

ХЕЗ. Может быть, но не всегда. Когда я что-то писал потому что было интересно, у меня инета практически не было. Я думаю что все же причина в интернете. Был бы инет в институте, в какойнить проект ГНУтый встрял бы наверняка.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:
f_evgeny wrote:Кстати бесплатный массовый софт силен именно массовой системой тестирования софта и устранения багов. И с документацией тоже обстоит дело весьма неплохо.

Гмм... ну как сказать...
У моей фирмы есть большой опыт программирования для Windows, сейчас заканчиваем первый наш проект для Линукс...

Любую более или менее продвинутую вещь приходится тестировать сразу под всеми дистрибутивами, потому что унификации никакой, половина дистрибутивов работает нормально, половина только после плясок с бубном. И самое фиговое что информацию искать как раз очень тяжело. Если в случае с МС я с точностью до 99% могу сказать будет та или иная вещь работать в той или иной версии Windows просто глянув в МСДН, то с Линуксом все куда хуже к сожалению.

Вы написали утверждение, которое с моим перпендикулярно.
Массовый свободный софт, причем большой и сложный хорошо задокументирован и оттестирован.
Примеры:
- Ядро Linux
- Apache
- GCC
- glibc
- Perl
- Bash
И кстати, в чем трудности тестирования на разных дистрибутивах? В том что их много? Это да. Вы наверное бинарники хотите продавать?
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

KP580BE51 wrote:
int21h wrote: том смысле, что если GCC генерит очень хороший код под Linux x86 (в принципе - самый лучший код он генерить), то это не значит, что он генерит лучший код под ARM9 Thumb. RealView 3.0 его кроет как бык овцу.

Ну и как он его "кроет"? Также как виндоус линус, или как линукс виндоус?

Ну тут стало понятно, что вы в этом совершенно не разбираетесь, но брякнуть что-нибудь нужно было :)

А вообще, KP580BE51, с вами бесполезно спорить. По одной просто причине - знания (похоже) у вас на очень среднем уровне, зато апломба и попыток обгадить собеседника - валом. Засим откланиваюсь, так как считаю, что с вами дисскутировать нет смысла, есть более интерестные собеседники :hat:
Last edited by int21h on 02 Mar 2007 13:23, edited 2 times in total.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:И кстати, в чем трудности тестирования на разных дистрибутивах? В том что их много? Это да. Вы наверное бинарники хотите продавать?

В данном случае у нас есть небходимость создать беспроводную точку доступа на основе PC под Линуксом и беспроводной карты, и чтобы все это работало как LiveCD.
Взяли драйвера MadWiFi, софт для точки доступа HostAPD, естественно исходники. Откомпилировали, установили под SuSe - работает, Ubuntu - работает, хорошо начали ваять собственно LiveCD.
Morphix - фиг вам, Knoppix - фиг вам, версии ядра берем естественно те же что и на работающих дистрибутивах, причем в консольном режиме он немного ругается и потом начинает работать, а как демон - никак. Форумы за ответом - фиг вам, вопрос очень часто задаваемый, но все ответы в стиле у нас все и так работает. Сейчас копаемся в исходниках HostAPD. Вот такой вот зоопарк.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Seryi wrote:
f_evgeny wrote:И кстати, в чем трудности тестирования на разных дистрибутивах? В том что их много? Это да. Вы наверное бинарники хотите продавать?

В данном случае у нас есть небходимость создать беспроводную точку доступа на основе PC под Линуксом и беспроводной карты, и чтобы все это работало как LiveCD.
Взяли драйвера MadWiFi, софт для точки доступа HostAPD, естественно исходники. Откомпилировали, установили под SuSe - работает, Ubuntu - работает, хорошо начали ваять собственно LiveCD.
Morphix - фиг вам, Knoppix - фиг вам, версии ядра берем естественно те же что и на работающих дистрибутивах, причем в консольном режиме он немного ругается и потом начинает работать, а как демон - никак. Форумы за ответом - фиг вам, вопрос очень часто задаваемый, но все ответы в стиле у нас все и так работает. Сейчас копаемся в исходниках HostAPD. Вот такой вот зоопарк.

На самом деле с ростом популярности Линукс будет только хуже. Новые дистрибутивы, новые поставщики. Остается надеятся, что в результате выживут только несколько крупных контор и зоопарк этот поуменьшится.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

int21h wrote:Ну тут стало понятно, что вы в этом совершенно не разбираетесь,

Да. Так оно и должно Вам казаться.

но брякнуть что-нибудь нужно было :)

А вообще, KP580BE51, с вами бесполезно спорить. По одной просто причине - знания (похоже) у вас на очень среднем уровне,

Нет у меня никаких знаний. Так, нахватался по разным форумам и все.

зато апломба и попыток обгадить собеседника - валом.

Угу.

Засим откланиваюсь, так как считаю, что с вами дисскутировать нет смысла, есть более интерестные собеседники :hat:

Удачи. :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Seryi wrote:Morphix - фиг вам, Knoppix - фиг вам, версии ядра берем естественно те же что и на работающих дистрибутивах, причем в консольном режиме он немного ругается и потом начинает работать, а как демон - никак. Форумы за ответом - фиг вам, вопрос очень часто задаваемый, но все ответы в стиле у нас все и так работает. Сейчас копаемся в исходниках HostAPD. Вот такой вот зоопарк.

Обычно принято говорить, что именно он ругается.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:

Не совсем понял, что Вы делаете, модуль ядра, или демон, или и то и дургое?
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

KP580BE51 wrote:
int21h wrote:Ну тут стало понятно, что вы в этом совершенно не разбираетесь,

Да. Так оно и должно Вам казаться.

Ес-но. Я ведь в этом разбираюсь. :lol:
Ну ничего, вы прилежно учитесь, читайте побольше литературы, главное на практике не забывайте проверять. Нучитесь понемногу...
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

KP580BE51 wrote:
Seryi wrote:Morphix - фиг вам, Knoppix - фиг вам, версии ядра берем естественно те же что и на работающих дистрибутивах, причем в консольном режиме он немного ругается и потом начинает работать, а как демон - никак. Форумы за ответом - фиг вам, вопрос очень часто задаваемый, но все ответы в стиле у нас все и так работает. Сейчас копаемся в исходниках HostAPD. Вот такой вот зоопарк.

Обычно принято говорить, что именно он ругается.

У меня сегодня Эклипс грохнулся с сообщением

Internal error while showing an internal error
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:Не совсем понял, что Вы делаете, модуль ядра, или демон, или и то и дургое?

И то и другое. Есть драйвера MadWiFi - модуль ядра,
есть HostAPD демон который превращает карточку работающую под этими драйверами в Аксесс поинт. HostAPD зависит от MadWIFI, а также от дистрибутива, потому как под разными дистрибутивами ругается он несколько по разному :-).
А вообще это не для политики разговор.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Seryi wrote:И то и другое. Есть драйвера MadWiFi - модуль ядра,
есть HostAPD демон который превращает карточку работающую под этими драйверами в Аксесс поинт. HostAPD зависит от MadWIFI, а также от дистрибутива, потому как под разными дистрибутивами ругается он несколько по разному :-).

Странно. Сильно много сторонних библиотек там не должно быть сильно много.
Может (не обижайтесь) у вас там с пермишенами что-то напутано?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:
f_evgeny wrote:Не совсем понял, что Вы делаете, модуль ядра, или демон, или и то и дургое?

И то и другое. Есть драйвера MadWiFi - модуль ядра,

А собрать статически?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

int21h wrote:А вообще, KP580BE51, с вами бесполезно спорить. По одной просто причине - знания (похоже) у вас на очень среднем уровне, зато апломба и попыток обгадить собеседника - валом.

Это что... Он тут недавно дал рецепт построения надежного робота для Марса:

KP580BE51 wrote:1. Никаких компютеров. Они не так надежны как рассыпуха аналоговая.
2. Никаких солнечных батарей. Только батарея химическая.
3. Никаких цветных фотографий - только видекамера, типа 160х80 (препятствие обнаружить можно и этого хватит).
4. Микроскопы, манипуляторы итд, тоже "заборт".
War does not determine who is right - only who is left.

Return to “Политика”