Идеальная система приема в ВУЗы в США

Курсы, колледжи, университеты.
Komissar
Уже с Приветом

Re: Идеальная система приема в ВУЗы в США

Post by Komissar »

Geva wrote:А китайская зубрежка - это тот же спорт. Очень скоро будет с тем же допингом, если еще нет.

Про опасность зубрежки я упомянул в первом же постинге. С этим можно бороться за счет более продуманной системы: не простенький multichoice тест на кто быстрее сложит 3+5 и так 10000 раз, а задачки, требующие обдумывания, многошагового решения и т.д.

Слышали про легендарную "задачу #5" с письменной математики на экзаменах на мехмат МГУ? К ним никакая зубрежка не помогала подготовиться. :umnik1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Geva wrote:Свои критерии Вы встроили под собственного ребенка

А у Вас, как я понимаю, ребенок спортсмен и активист? А как с успеваемостью? :lol:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дед Мороз wrote:
Комиссар, когда мы поступали в МГУ , у нас были вступительные экзамены по профильным предметам и сочинение. (Мне повезло и не пришлось сдавать сочинение, т.к. год был такой).
Так вот - эссе - это наше советское сочинение. Цель этого проверить, насколько человек грамотный, насколько у него широкий кругозор и как хорошо он умеет выражать свои мысли .

Сочинение надо было писать самому (я, кстати, 5 получил в МГУ :gen1: ), а кто пишет эссе ребенку? Во многих одержимых на поступлении семьях (назовем их "китайцы" :mrgreen: ) это делают за деньги нанятые профессионалы.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Ворона wrote:
Komissar wrote: .. что отчасти это вызвано тем, что ребенок белый и гражданин США, а не вызвано 100% академическими успехами ребенка.

Это справедливо или нет?

Не скромничайте.. То, что ребенок - белый, мальчик и гражданин США, только усугубляет его положение при приеме в универы и получении стипендий. Даже для иностранцев, насколько я знаю из 8-10 примеров, существуют преимущества типа помощи развивающимся странам, так что в Корнелле и Принстоне знакомые учились бесплатно, "поступая" из России, хотя, конечно, конкурсы там огромные. А вам получить стипендию в таких местах, наверное, даже не мечталось.

Вы не правы.
На уровне град студента, лучше всего быть гражданином/GC holder'om просто потому что многие стипендии/гранты научный руководитель может выбивать только для них. Белый/желтый/черный уже менее важно, хотя конечно есть дополнительные фонды для майноротись, но их уже не так много как для undergrads (в относительном числе).
Да, иностранцев берут, но критерии отбора для них ВЫШЕ чем для своих. Именно потому что труднее сделать под них фандинг.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Komissar wrote:
Белость дает преимущество, т.к. в основном в градскулы ломятся азиаты (для многих из них это способ остаться в США еще на 5 лет, по крайней мере).

Хиспаничность или черность дали бы еще большее преимущество.

на уровне grad school особых преимуществ раса не дает.
Если азиат свой (grazndanin/GC), то то что он азиат - абсолютно неважно для grad school.
Проблемы только для азиатов прямо из азии.
Я видела очень и очень мало специальных град стипендий/фандингс рассчитанных на hispanics/black.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Ворона wrote:
Komissar wrote:А было бы у них гражданство и, в особенности, правильный цвет кожи - и без "друга папы" могли бы поступить.

И не только не платя ничего, но еще и получая при этом деньги за ведение каких-то классов по калькулюсу? (Формально они вроде платили, но их принимали в универ с оговоркой, что им дают это преимущество в ведении классов, так как других источников для оплаты у них не было).
А нужно гражданство или достаточно ГК?

А было бы гражданство/ГК, то и классы не надо было бы вести.
Им дали TA.
Вообще при поступлении в grad school по естествееным наукам/математике и т.п. суппорт дают практически всем.
Только кому-то стипендия с ничего неделанием, кому-то TA.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

sondo wrote:Вы не правы.

Да мне уже обьяснили...
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Geva wrote:
Дед Мороз wrote: Я считаю, что будущий учёный должен хорошо разбираться в своём деле, при этом он имеет право быть жутким интравертом или даже мизантропом , ненавидеть все виды спорта и говорить с жутким акцентом.
Для ученых одиночек в мире осталось мало места. Как и для малобюджетных исследований. Для всего остального ученый должен быть не просто талантом, а гением, чтобы ему прощали и мизантропию и акцент и нелюбовь к спорту. Гении вполне проявляют себя еще в школе и с поступлением у них проблем нет и без всяких дополнительных занятий.

Поверьте, большинство ученых (т.е. те кто в результате остаются учеными) все таки более интраверты чем экстраверты и не занимются спортом.
Те ученые которые экстраверты и любят спорт до сих пор скорее исключение.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Komissar wrote:А я не хочу иметь доктора, к-рый вместо изучения медицины бегал стометровки (даже если он там проявил лучшие бойцовские качества), или был массовиком-затейником, вместо того, чтоб изучать логарифмы (даже если он проявил себя настоящим лидером).

И, конечно, я не хочу доктора, к-рому дали диплом ("3 пишем, 2 в уме") из-за его "правильного" цвета кожи.

Я хочу классного специалиста. Статистика показывает, что из гиков/нердов такие выходят в гораздо большей пропорции, чем из атлетов или комсомольских активистов.

+1
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Komissar wrote:
Geva wrote:Свои критерии Вы встроили под собственного ребенка

А у Вас, как я понимаю, ребенок спортсмен и активист? А как с успеваемостью? :lol:
Отличники. Оба. Маленкие, правда еще. чтобы выводы делать.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Komissar wrote:Нет, я построил критерии по единственно возможным объективным критериям приема в ВУЗы: академической успеваемости.

Все остальные критерии - или субъективны ("комсомольская работа", well-rounded personality etc) или не имеют абсолютно никакой корреляции с качеством абитуриента (спортивные достижения, цвет кожи).

+1

В консерваторию по классу скрипки на 10 мест 100 претендентов:
10 евреев и 90 русских. Собрался ректорат, решают, кого взять, чтобы
по справедливости.
Проректор-патриот: - Надо взять 10 русских.
Проректор-коммунист: - Надо взять 9 русских и одного еврея.
Проректор-демократ: - Надо взять 5 евреев и 5 русских.
Проректор-сионист: - Надо взять 9 евреев и одного русского.
Ректор: - А вы все, оказывается, националисты.
Все: - Ни фига себе! А кого же, по-твоему, надо брать?
Ректор: - Тех, кто лучше играет на скрипке
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

sondo wrote:
Geva wrote:
Дед Мороз wrote: Я считаю, что будущий учёный должен хорошо разбираться в своём деле, при этом он имеет право быть жутким интравертом или даже мизантропом , ненавидеть все виды спорта и говорить с жутким акцентом.
Для ученых одиночек в мире осталось мало места. Как и для малобюджетных исследований. Для всего остального ученый должен быть не просто талантом, а гением, чтобы ему прощали и мизантропию и акцент и нелюбовь к спорту. Гении вполне проявляют себя еще в школе и с поступлением у них проблем нет и без всяких дополнительных занятий.

Поверьте, большинство ученых (т.е. те кто в результате остаются учеными) все таки более интраверты чем экстраверты и не занимются спортом.
Зато многие из них играют на трубе, любят оutdoors, неплохо эрудированы в совершенно неожиданных областях ну и т.д.
Вне школьные активности, вообще-то не означают только комсомол (что это здесь, кстати, я понятия не имею). Занятия музыкой, скалолазание и госпиталь для зверюшек (где можно и компьютер починить, между прочим) - вполне себе неплохой набор.
Я уж не говорю о том, что ученых в этом мире не большинство.
Last edited by Geva on 02 Mar 2007 23:49, edited 1 time in total.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Geva wrote: Для всего остального ученый должен быть не просто талантом, а гением, чтобы ему прощали и мизантропию и акцент и нелюбовь к спорту. .

8O
Пойду поспрашаю наших R&D за сколько они бегут стометровку :mrgreen:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote: Про опасность зубрежки я упомянул в первом же постинге. С этим можно бороться за счет более продуманной системы: не простенький multichoice тест на кто быстрее сложит 3+5 и так 10000 раз, а задачки, требующие обдумывания, многошагового решения и т.д.:

А как Вам тест, в котором не "1000", но 12 задач. И пусть кажадая их них нет такая как "задача #5", но вполне тянет на "задача #1-3"

И при этом жесткий лимит времени и "closed books".

Именно так обстоит дело в нормальных grad. schools. И китайцы там тоже "на коне". Дело не только в зубрежке, а в умении интенсивно работать и выложится на тесте. В МГУ, полагаю, эту не учили. И далеко не факт, что те, кто мог решить "задача #5" за час времени, смог бы сделать вышеупомянутый тест с жестким лимитом времени.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

oshibka_residenta wrote:
Geva wrote: Для всего остального ученый должен быть не просто талантом, а гением, чтобы ему прощали и мизантропию и акцент и нелюбовь к спорту. .

8O
Пойду поспрашаю наших R&D за сколько они бегут стометровку :mrgreen:
:pain1: какое отношение к вышесказанному имеет время на стометровке?
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

А уж что несправедливого, что в стране люди с гражданством этой страны имеют приемущество при поступлении мне и совсем не понять. Хотя мне, конечно, обидно.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Geva wrote:
sondo wrote:
Geva wrote:

Зато многие из них играют на трубе, любят оutdoors, неплохо эрудированы в совершенно неожиданных областях ну и т.д.
Вне школьные активности, вообще-то не означают только комсомол (что это здесь, кстати, я понятия не имею). Занятия музыкой, скалолазание и госпиталь для зверюшек (где можно и компьютер починить, между прочим) - вполне себе неплохой набор.

Да, это так. Все ьето бывает, если помаленьку, хотя бувают и исключения.
Но поверьте - по ракйней мере при приеме в grad school vsya extracirriculum activity плюсом не является :)))
Я это знаю со стороны приемной комиссии.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

kyk wrote:
А как Вам тест, в котором не "1000", но 12 задач. И пусть кажадая их них нет такая как "задача #5", но вполне тянет на "задача #1-3"

Именно так обстоит дело в нормальных grad. schools. И китайцы там тоже "на коне". Дело не только в зубрежке, а в умении интенсивно работать и выложится на тесте. В МГУ, полагаю, эту не учили. И далеко не факт, что те, кто мог решить "задача #5" за час времени, смог бы сделать вышеупомянутый тест с жестким лимитом времени.

Конечно, не смогли бы. И Ландау получил бы невысокий балл на SAT1 (math).

Именно такие "умение выложиться" тесты и превращают такое тестирование в забеги на стометровки. Ф топку! Дайте нам задачек типа #5 и побольше времени и бумаги.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

sondo wrote: Но поверьте - по ракйней мере при приеме в grad school vsya extracirriculum activity плюсом не является :)))
Зато она очень часто является плюсом после. Осбенно если речь идет о комсомольской деятельности, впроде всяких студенческих ассоциаций. Я было очень удивлялся - ну зачем народ хочеь быть выбранным, скажем, президентом такой ассоциации - но потом увидел - зачем. Тот "народ" уже профессорствует в непоследних университетах. И корреляция безусловно есть.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Komissar wrote:Нет, я построил критерии по единственно возможным объективным критериям приема в ВУЗы: академической успеваемости.
Конечным результатом обучения в вузе является способный работать специалист. Ну а из абитуриентов вуз совершенно закономерно выбирет наиболее вероятных кандидатов для достижения этой цели. Чем дольше, тем больше жизнь меня убеждает, что академическая успеваемость важный, очень важный, но совсем не единственный критерий. Особенно, если выйти за рамки R&D, да и в этих рамках тоже. Определенный уровень нужен, конечно, но все, что выше этого уровня не имеет уже такого большого приемущества перед другими критериями. (Потенциальных нобелевских лауреатов уберем за скобки).
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:Дайте нам задачек типа #5 и побольше времени и бумаги.
Не уверен, что Вы таких сотрудников хотите нанимать к себе на работу. Но если вдруг - дайте знать :mrgreen:
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

sondo wrote:
Geva wrote:
sondo wrote:
Geva wrote:

Да, это так. Все ьето бывает, если помаленьку, хотя бувают и исключения.
Но поверьте - по ракйней мере при приеме в grad school vsya extracirriculum activity плюсом не является :)))
Я это знаю со стороны приемной комиссии.
И? Вот в град скул и отбирают тех, кто собственно наукой хочет заниматься больше всего остального в этой жизни (без давления родителей к тому же). И отлично. Зачем это надо раньше делать?
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Komissar wrote:
kyk wrote:А как Вам тест, в котором не "1000", но 12 задач. И пусть кажадая их них нет такая как "задача #5", но вполне тянет на "задача #1-3"

Конечно, не смогли бы. И Ландау получил бы невысокий балл на SAT1 (math).
Именно такие "умение выложиться" тесты и превращают такое тестирование в забеги на стометровки. Ф топку! Дайте нам задачек типа #5 и побольше времени и бумаги.
При поступлении в колледж? Нафига?
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

kyk wrote:
sondo wrote: Но поверьте - по ракйней мере при приеме в grad school vsya extracirriculum activity плюсом не является :)))
Зато она очень часто является плюсом после. Осбенно если речь идет о комсомольской деятельности, впроде всяких студенческих ассоциаций. Я было очень удивлялся - ну зачем народ хочеь быть выбранным, скажем, президентом такой ассоциации - но потом увидел - зачем. Тот "народ" уже профессорствует в непоследних университетах. И корреляция безусловно есть.

Что-то я таких не видела.
Активных в профессиональных организациях (commitee members) или активных организаторов всякий конференций - да, а вот чтобы они до этого были во всяких студе/комитетах - не слышала.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Geva wrote:И? Вот в град скул и отбирают тех, кто собственно наукой хочет заниматься больше всего остального в этой жизни (без давления родителей к тому же). И отлично. Зачем это надо раньше делать?

И как же они тогда в grad school попадут если их до этого в undergrad не отобрать? 8O
Или их полагаете надо брать прямо в grad shcool?
И правильно, чего там, все равно здесь в америке все главные курсы читаются в grad school...

Return to “Образование”