Идеальная система приема в ВУЗы в США

Курсы, колледжи, университеты.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Хорошо, Geva, вот когда Вы будете все жилы рвать, чтоб оплатить обучение своим (к тому времени tuition будет ого-го), а рядом с ними будет совершенно бесплатно учится "дуб"-спортсмен и ленивая туповатая афро-американка - тогда, наверное, можно поговорить о справедливости распределения finaid.

Или когда Ваш не поступит в его top-choice, а потом узнает, что туда приняли гораздо хуже успевающего, но "активиста"- хиспаника из его класса -- тоже хороший разговор "за справедливость" получится.

Мне лично, как раз, в этом отношении повезло - "нас" везде приняли, а денег много платить не пришлось -- но знаю тонны не таких удачных примеров.
Ворона
Уже с Приветом

Re: Идеальная система приема в ВУЗы в США

Post by Ворона »

Komissar wrote:Слышали про легендарную "задачу #5" с письменной математики на экзаменах на мехмат МГУ? К ним никакая зубрежка не помогала подготовиться. :umnik1:

Даже среди поступивших на мехмат ее на чистый "+" решило далеко не большинство. Пятерок на письменной математике было всего несколько.
А остальным отказать? :D
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ворона wrote:
Komissar wrote:Слышали про легендарную "задачу #5" с письменной математики на экзаменах на мехмат МГУ? К ним никакая зубрежка не помогала подготовиться. :umnik1:

Даже среди поступивших на мехмат ее на чистый "+" решило далеко не большинство. Пятерок на письменной математике было всего несколько.
А остальным отказать? :D

Я привел это как пример, что можно устроить тестирование, для к-рого "китайская" зубрежка не поможет.

Кстати, далеко не все решившие #5 получали "5" за всю работу. Нек-рые "портачили" в простых задачах, но решали #5 на полный балл.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

sondo wrote:Что-то я таких не видела.
Активных в профессиональных организациях (commitee members) или активных организаторов всякий конференций - да, а вот чтобы они до этого были во всяких студе/комитетах - не слышала.
Я имею ввиду те организации, участие в которых дает возможность общаться с Department Chair, Dean, etc. Это, например, дает "доступ к телу" и в какой-то мере заменяет гольф-клуб. Конечно, все это не подменяет научных успехов, но весьма способствует. Не сомневаюсь, что все эти активисты сумели получить отличные рекомендации. Это я наблюдал в Инжиниринге. Может, на физике несколько иначе, но люди-то везде одинаковые.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:Слышали про легендарную "задачу #5" с письменной математики на экзаменах на мехмат МГУ?
Слышали также и про "одноразовые" спец. задачи, применяемые к евреям и др. "нежелательным" элементам на устном экзамене. Когда и решенная "задача # 5" не спасала.
И после 5-ки на письменном, бедолага получал 2-3 на устном. Но это наверно off-top?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

kyk wrote:
Komissar wrote:Слышали про легендарную "задачу #5" с письменной математики на экзаменах на мехмат МГУ?
Слышали также и про "одноразовые" спец. задачи, применяемые к евреям и др. нежелательным элементам на устном экзамене. Когда и решенная "задача # 5" не спасала. Но это наверно off-top?

Начнем с того, что на устном экзамене ответы с письменного никого не "спасали". Ну, а про "ужасные" задачки "специально для евреев" ....:mrgreen: Вот, при мне одного спросили определение идеального газа (экзамен был по физике). Он не ответил. Ему поставили "3", он потом не прошел по конкурсу. Завалили, гады? :lol:

Легенда же о том, как злые антисемиты "завалили" Витю Г, разрослась до колоссальных масштабов:

"А они ему - реши уравнение Шредингера! а он каааак решит. И все правильно. А они ему - докажи <чего-то там> из теории поля. А он кааак взял, да доказал, да все правильно. И т.д. "

Как бывший работник ПК МГУ скажу Вам по секрету: установки заваливать не было. Была установка - ни в коем случае не дать завалиться детям действительно важных людей (ну, типа внука Л.И.Брежнева)
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Komissar wrote:Кстати, далеко не все решившие #5 получали "5" за всю работу. Нек-рые "портачили" в простых задачах, но решали #5 на полный балл.

Согласна, что не все, но все равно единицы.
В советское время тоже были пособия для поступающих с "типами", как получше сдать экзамен. В некоторых предлагалось вообще не браться за 5-ю, если абитуриент не победитель всесоюзной/республиканской олимпиады, а лучше чисто сделать 4 первые задачи. Помню статистику, что среди поступивших на мехмат 30% сдавали первый письменный на 3.
Komissar, Вы ведь не думаете, что все большие ученые, учившиеся когда-то на мехмате, решили на вступительном пятую задачу на чистый плюс? И не думаете, что те, кто решил, в обязательном порядке стали выдающимися учеными?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Нет. И далеко не из всех "олимпиадников-всесоюзников" получились хорошие ученые. Я вон вообще ушел из науки :sadcry:

Но в целом система из 5 задач на "думанье" помогала отсеивать зубрил. По крайней мере, не припомню ни одного на потоке, кто не мог "соображать".
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Komissar wrote:.. не припомню ни одного на потоке, кто не мог "соображать".

Вы очень великодушны..
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:Как бывший работник ПК МГУ скажу Вам по секрету: установки заваливать не было.
Мне бывший доцент ВМК по секрету говорил, что таки была установка и даже примеры задач приводил. И именно одноразовых. Т.е. давали только один раз и больше не повторялись. Понятное дело, что до сверх-крайностей и полного абсурда не доходило и если "нежелательный" элемент таки задачу решал, то честно получал свои 4-5.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Легенды.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

kyk wrote:
Komissar wrote:Как бывший работник ПК МГУ скажу Вам по секрету: установки заваливать не было.
Мне бывший доцент ВМК по секрету говорил, что таки была установка и даже примеры задач приводил. И именно одноразовых. Т.е. давали только один раз и больше не повторялись. Понятное дело, что до сверх-крайностей и полного абсурда не доходило и если "нежелательный" элемент таки задачу решал, то честно получал свои 4-5.

А зачем мучаться с задачками на устном экзамене - не проще трояк поставить без объяснения причин.

И как этот бывший доцент определял кому давать эти задачки на устном экзамене?

Типичный городской миф.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Komissar wrote:Хорошо, Geva, вот когда Вы будете все жилы рвать, чтоб оплатить обучение своим (к тому времени tuition будет ого-го), а рядом с ними будет совершенно бесплатно учится "дуб"-спортсмен и ленивая туповатая афро-американка - тогда, наверное, можно поговорить о справедливости распределения finaid.

Или когда Ваш не поступит в его top-choice, а потом узнает, что туда приняли гораздо хуже успевающего, но "активиста"- хиспаника из его класса -- тоже хороший разговор "за справедливость" получится.

Мне лично, как раз, в этом отношении повезло - "нас" везде приняли, а денег много платить не пришлось -- но знаю тонны не таких удачных примеров.

Интересно посмотреть где-нибудь на данные - кто получает больше всех сколаршип. Наверняка белые отличники там в большинстве.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:Легенды.
Cпорить дело неблагодарное, но у меня нет оснований не верить этому человеку. Я его уже несколько лет знаю.
Tigrius
Уже с Приветом

Post by Tigrius »

Посмотрите: http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Tigrius wrote:

Да, похожие вещи слышал и я. В частности, про причастность Садовничего.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Упс... недоглядел
А ты почему не радуешься?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Komissar wrote:Но в целом система из 5 задач на "думанье" помогала отсеивать зубрил. По крайней мере, не припомню ни одного на потоке, кто не мог "соображать".
Если я правильно все понял, какие это задачи, то и проверка их решения, дело совсем не тривиальное, и нельзя просто сравнить ответ, с "заведомо правильным".
Stasy Black
Уже с Приветом

Post by Stasy Black »

Tigrius wrote:

Там в файлике такая прикольная задачка ("узнаю брата Колю", что называется :mrgreen: ), я правильно понимаю, что она решается на раз-два-три:

уравнение по сути представляет собой график параболы вида ax2+bx+c, где коэффициент a отвечает за то, куда направлены ветви параболы - вверх или вниз, коэффициент b - за сдвиг по оси х, коэфициент с - за сдвиг по оси y. В данном случае с=6, то есть вершина параболы имеет координату y=6, значение коэффициента b значения не имеет, а коэффициент a - положителен (так как cos и sin в первой четверти положительны) , то есть ветви параболы направлены вверх, то есть при любых x значение выражения неотрицательно (даже, еще точнее, больше или равно 6), что и требовалось доказать.

Поправьте, если я ошибаюсь, а то больно интересной показалась задача, хочется разобраться :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Дж. Маккейн посмотрел в глаза В.В. Путина и прочитал там: "KГБ". Это яркий пример незнания русского языка: три буквы были совсем другими...
Tigrius
Уже с Приветом

Post by Tigrius »

Stasy Black wrote:Поправьте, если я ошибаюсь, а то больно интересной показалась задача, хочется разобраться :)

Какой у этой задачи номер? Несколько задач (две) в списке действительно простые. Вот ссылка на статью, в которой разбираются все задачи и оценивается их уровень сложности:

http://www.lix.polytechnique.fr/Labo/Il ... ekh-mat.ps

Update: Я не заметил картинки с формулой. :oops:
Нет, значение коэффицента имеет значение. Папример x^2 + 1 > 0 (при всех x), но при некоторых x (скажем x = -1): x^2 + 4x + 1 < 0. У этих двух трехчленов все коэффиценты кроме b равны.
Last edited by Tigrius on 03 Mar 2007 17:11, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Stasy Black wrote:Поправьте, если я ошибаюсь, а то больно интересной показалась задача, хочется разобраться :)

Что-то там с теоремами синусов, косинусов. типа sin(a)*sin(b)+.... не помню уже что. Числа по идее должны сложится, или что-то такое с ними случится, что по идее sin(22) уйдет.

Стар я уже, в бошку только разложить это в ряды лезет.

А вообще задача, что говорят "высосана из пальца". Нафига такое учить?
Stasy Black
Уже с Приветом

Post by Stasy Black »

Tigrius wrote:Нет, значение коэффицента имеет значение. Папример x^2 + 1 > 0 (при всех x), но при некоторых x (скажем x = -1): x^2 + 4x + 1 < 0. У этих двух трехчленов все коэффиценты кроме b равны.

Точно, это я забыла, что координаты вершины параболы находятся по-другому.
Дж. Маккейн посмотрел в глаза В.В. Путина и прочитал там: "KГБ". Это яркий пример незнания русского языка: три буквы были совсем другими...
Stasy Black
Уже с Приветом

Post by Stasy Black »

KP580BE51 wrote:Что-то там с теоремами синусов, косинусов. типа sin(a)*sin(b)+.... не помню уже что. Числа по идее должны сложится, или что-то такое с ними случится, что по идее sin(22) уйдет.

Мож быть. Еще по идее можно на дискриминант смотреть (если он явно меньше нуля, то в данном случае - при a>0 - это было бы доказательством неравенства)

Это вопрос достоин отдельного треда :mrgreen: :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Stasy Black wrote:Мож быть. Еще по идее можно на дискриминант смотреть (если он явно меньше нуля, то в данном случае - при a>0 - это было бы доказательством неравенства)

Уговорили. Мне низачот. Наверно задачка проверят способность ученого работать в стрессовых ситуациях. К примеру рассчитать что-то когда к виску приставлен пистолет. Весьма ценное умение для современного ученого. :umnik1: :х

Это вопрос достоин отдельного треда :mrgreen: :)

Надо сформулировать хорошо.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

KP580BE51 wrote: Наверно задачка проверят способность ученого работать в стрессовых ситуациях. К примеру рассчитать что-то когда к виску приставлен пистолет. .
Правильно, необязательно только "ученого". А любого амбициозного индивидума, который претендует зарабатывать деньги за счет своего интеллекта.

Return to “Образование”