Идеальная система приема в ВУЗы в США
-
- Уже с Приветом
Хорошо, Geva, вот когда Вы будете все жилы рвать, чтоб оплатить обучение своим (к тому времени tuition будет ого-го), а рядом с ними будет совершенно бесплатно учится "дуб"-спортсмен и ленивая туповатая афро-американка - тогда, наверное, можно поговорить о справедливости распределения finaid.
Или когда Ваш не поступит в его top-choice, а потом узнает, что туда приняли гораздо хуже успевающего, но "активиста"- хиспаника из его класса -- тоже хороший разговор "за справедливость" получится.
Мне лично, как раз, в этом отношении повезло - "нас" везде приняли, а денег много платить не пришлось -- но знаю тонны не таких удачных примеров.
Или когда Ваш не поступит в его top-choice, а потом узнает, что туда приняли гораздо хуже успевающего, но "активиста"- хиспаника из его класса -- тоже хороший разговор "за справедливость" получится.
Мне лично, как раз, в этом отношении повезло - "нас" везде приняли, а денег много платить не пришлось -- но знаю тонны не таких удачных примеров.
-
- Уже с Приветом
Re: Идеальная система приема в ВУЗы в США
Komissar wrote:Слышали про легендарную "задачу #5" с письменной математики на экзаменах на мехмат МГУ? К ним никакая зубрежка не помогала подготовиться.
Даже среди поступивших на мехмат ее на чистый "+" решило далеко не большинство. Пятерок на письменной математике было всего несколько.
А остальным отказать?
-
- Уже с Приветом
Ворона wrote:Komissar wrote:Слышали про легендарную "задачу #5" с письменной математики на экзаменах на мехмат МГУ? К ним никакая зубрежка не помогала подготовиться.
Даже среди поступивших на мехмат ее на чистый "+" решило далеко не большинство. Пятерок на письменной математике было всего несколько.
А остальным отказать?
Я привел это как пример, что можно устроить тестирование, для к-рого "китайская" зубрежка не поможет.
Кстати, далеко не все решившие #5 получали "5" за всю работу. Нек-рые "портачили" в простых задачах, но решали #5 на полный балл.
-
- Уже с Приветом
Я имею ввиду те организации, участие в которых дает возможность общаться с Department Chair, Dean, etc. Это, например, дает "доступ к телу" и в какой-то мере заменяет гольф-клуб. Конечно, все это не подменяет научных успехов, но весьма способствует. Не сомневаюсь, что все эти активисты сумели получить отличные рекомендации. Это я наблюдал в Инжиниринге. Может, на физике несколько иначе, но люди-то везде одинаковые.sondo wrote:Что-то я таких не видела.
Активных в профессиональных организациях (commitee members) или активных организаторов всякий конференций - да, а вот чтобы они до этого были во всяких студе/комитетах - не слышала.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Слышали также и про "одноразовые" спец. задачи, применяемые к евреям и др. "нежелательным" элементам на устном экзамене. Когда и решенная "задача # 5" не спасала.Komissar wrote:Слышали про легендарную "задачу #5" с письменной математики на экзаменах на мехмат МГУ?
И после 5-ки на письменном, бедолага получал 2-3 на устном. Но это наверно off-top?
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Слышали также и про "одноразовые" спец. задачи, применяемые к евреям и др. нежелательным элементам на устном экзамене. Когда и решенная "задача # 5" не спасала. Но это наверно off-top?Komissar wrote:Слышали про легендарную "задачу #5" с письменной математики на экзаменах на мехмат МГУ?
Начнем с того, что на устном экзамене ответы с письменного никого не "спасали". Ну, а про "ужасные" задачки "специально для евреев" .... Вот, при мне одного спросили определение идеального газа (экзамен был по физике). Он не ответил. Ему поставили "3", он потом не прошел по конкурсу. Завалили, гады?
Легенда же о том, как злые антисемиты "завалили" Витю Г, разрослась до колоссальных масштабов:
"А они ему - реши уравнение Шредингера! а он каааак решит. И все правильно. А они ему - докажи <чего-то там> из теории поля. А он кааак взял, да доказал, да все правильно. И т.д. "
Как бывший работник ПК МГУ скажу Вам по секрету: установки заваливать не было. Была установка - ни в коем случае не дать завалиться детям действительно важных людей (ну, типа внука Л.И.Брежнева)
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Кстати, далеко не все решившие #5 получали "5" за всю работу. Нек-рые "портачили" в простых задачах, но решали #5 на полный балл.
Согласна, что не все, но все равно единицы.
В советское время тоже были пособия для поступающих с "типами", как получше сдать экзамен. В некоторых предлагалось вообще не браться за 5-ю, если абитуриент не победитель всесоюзной/республиканской олимпиады, а лучше чисто сделать 4 первые задачи. Помню статистику, что среди поступивших на мехмат 30% сдавали первый письменный на 3.
Komissar, Вы ведь не думаете, что все большие ученые, учившиеся когда-то на мехмате, решили на вступительном пятую задачу на чистый плюс? И не думаете, что те, кто решил, в обязательном порядке стали выдающимися учеными?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мне бывший доцент ВМК по секрету говорил, что таки была установка и даже примеры задач приводил. И именно одноразовых. Т.е. давали только один раз и больше не повторялись. Понятное дело, что до сверх-крайностей и полного абсурда не доходило и если "нежелательный" элемент таки задачу решал, то честно получал свои 4-5.Komissar wrote:Как бывший работник ПК МГУ скажу Вам по секрету: установки заваливать не было.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Мне бывший доцент ВМК по секрету говорил, что таки была установка и даже примеры задач приводил. И именно одноразовых. Т.е. давали только один раз и больше не повторялись. Понятное дело, что до сверх-крайностей и полного абсурда не доходило и если "нежелательный" элемент таки задачу решал, то честно получал свои 4-5.Komissar wrote:Как бывший работник ПК МГУ скажу Вам по секрету: установки заваливать не было.
А зачем мучаться с задачками на устном экзамене - не проще трояк поставить без объяснения причин.
И как этот бывший доцент определял кому давать эти задачки на устном экзамене?
Типичный городской миф.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Хорошо, Geva, вот когда Вы будете все жилы рвать, чтоб оплатить обучение своим (к тому времени tuition будет ого-го), а рядом с ними будет совершенно бесплатно учится "дуб"-спортсмен и ленивая туповатая афро-американка - тогда, наверное, можно поговорить о справедливости распределения finaid.
Интересно посмотреть где-нибудь на данные - кто получает больше всех сколаршип. Наверняка белые отличники там в большинстве.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Если я правильно все понял, какие это задачи, то и проверка их решения, дело совсем не тривиальное, и нельзя просто сравнить ответ, с "заведомо правильным".Komissar wrote:Но в целом система из 5 задач на "думанье" помогала отсеивать зубрил. По крайней мере, не припомню ни одного на потоке, кто не мог "соображать".
-
- Уже с Приветом
Там в файлике такая прикольная задачка ("узнаю брата Колю", что называется ), я правильно понимаю, что она решается на раз-два-три:
уравнение по сути представляет собой график параболы вида ax2+bx+c, где коэффициент a отвечает за то, куда направлены ветви параболы - вверх или вниз, коэффициент b - за сдвиг по оси х, коэфициент с - за сдвиг по оси y. В данном случае с=6, то есть вершина параболы имеет координату y=6, значение коэффициента b значения не имеет, а коэффициент a - положителен (так как cos и sin в первой четверти положительны) , то есть ветви параболы направлены вверх, то есть при любых x значение выражения неотрицательно (даже, еще точнее, больше или равно 6), что и требовалось доказать.
Поправьте, если я ошибаюсь, а то больно интересной показалась задача, хочется разобраться
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Дж. Маккейн посмотрел в глаза В.В. Путина и прочитал там: "KГБ". Это яркий пример незнания русского языка: три буквы были совсем другими...
-
- Уже с Приветом
Stasy Black wrote:Поправьте, если я ошибаюсь, а то больно интересной показалась задача, хочется разобраться
Какой у этой задачи номер? Несколько задач (две) в списке действительно простые. Вот ссылка на статью, в которой разбираются все задачи и оценивается их уровень сложности:
http://www.lix.polytechnique.fr/Labo/Il ... ekh-mat.ps
Update: Я не заметил картинки с формулой.
Нет, значение коэффицента имеет значение. Папример x^2 + 1 > 0 (при всех x), но при некоторых x (скажем x = -1): x^2 + 4x + 1 < 0. У этих двух трехчленов все коэффиценты кроме b равны.
Last edited by Tigrius on 03 Mar 2007 17:11, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Stasy Black wrote:Поправьте, если я ошибаюсь, а то больно интересной показалась задача, хочется разобраться
Что-то там с теоремами синусов, косинусов. типа sin(a)*sin(b)+.... не помню уже что. Числа по идее должны сложится, или что-то такое с ними случится, что по идее sin(22) уйдет.
Стар я уже, в бошку только разложить это в ряды лезет.
А вообще задача, что говорят "высосана из пальца". Нафига такое учить?
-
- Уже с Приветом
Tigrius wrote:Нет, значение коэффицента имеет значение. Папример x^2 + 1 > 0 (при всех x), но при некоторых x (скажем x = -1): x^2 + 4x + 1 < 0. У этих двух трехчленов все коэффиценты кроме b равны.
Точно, это я забыла, что координаты вершины параболы находятся по-другому.
Дж. Маккейн посмотрел в глаза В.В. Путина и прочитал там: "KГБ". Это яркий пример незнания русского языка: три буквы были совсем другими...
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Что-то там с теоремами синусов, косинусов. типа sin(a)*sin(b)+.... не помню уже что. Числа по идее должны сложится, или что-то такое с ними случится, что по идее sin(22) уйдет.
Мож быть. Еще по идее можно на дискриминант смотреть (если он явно меньше нуля, то в данном случае - при a>0 - это было бы доказательством неравенства)
Это вопрос достоин отдельного треда
-
- Уже с Приветом
Stasy Black wrote:Мож быть. Еще по идее можно на дискриминант смотреть (если он явно меньше нуля, то в данном случае - при a>0 - это было бы доказательством неравенства)
Уговорили. Мне низачот. Наверно задачка проверят способность ученого работать в стрессовых ситуациях. К примеру рассчитать что-то когда к виску приставлен пистолет. Весьма ценное умение для современного ученого.
Это вопрос достоин отдельного треда
Надо сформулировать хорошо.
-
- Уже с Приветом
Правильно, необязательно только "ученого". А любого амбициозного индивидума, который претендует зарабатывать деньги за счет своего интеллекта.KP580BE51 wrote: Наверно задачка проверят способность ученого работать в стрессовых ситуациях. К примеру рассчитать что-то когда к виску приставлен пистолет. .