Yvsobol wrote:vovap wrote:Yvsobol wrote:Что то я уже стал забывать, как там и со все ето произошло в 1993 году. Как я понумаю его просто грохнули конкретно.
Он застрелился. Во всяком случае в то время сообщили именно так и никаких "невыясненных обстоятельств" не было. Характер ранения, кстати, сответствует - правый висок.
Да. Я ето помню. Хотя также немного помню, что и тогда ето вешали на Шеварднадзе.
Короче..хрен его знает.
Вот письмо Виссариона Гугушвили, премьера правительства Гамсахурдия, который находился в комнате, в момент его смерти:
http://www.asavali.ge/rus/m6_20.htmlХочется вспомнить эту трагическую ночь, самую тяжелую и страшную...
Услышав звук выстрела, я сразу вскочил с постели (схватить очки и надеть, я, конечно, не успел) и закричал: «быстрее, его тошнит! «В едва освещенной коптилкой темноте, я обошел кровать и справа и посмотрел на постель. Звиад был укрыт толетым одеялом, (как все мы, в доме было очень холодно) и видны были только его голова и руки. Вдруг я увидел пистолет в его руках, рану на виске, откуда шла кровь и также кровь изо рта. Глаза были открыты и смотрели прямо,куда-то вдаль.
Потом мой взглад остановился на Бачуки, который тихо, высоким голосом кричал и бился головой о стену. Потом посмотрел на Робизона, он стоял рядом со мной с одеревеневшим лицом и выпученными от ужаса глазами...
В комнате стоял невыносимый запах «солярки» (которя горела в коптилке), пороха и крови, и вдруг я услышал, как льется кровь Звиада на пол... Невольно посмотрел вниз, не стою ли я в луже крови Звиада, босыми ногами как будто почувствовал тепло крови Звиада!..
Я уставился в темный пол и мне, в полном измерении и масштабе представилось, какое с нами случилось несчастье. Страшное, неописуемое чувство охватило меня, в глазах будто кипела кровь, потемнело в глазах...
После это ничего существенного мне не вспоминается... Когда я пришел в себя, было уже утро, я видел у камина на первом эетаже. В ту ночь я не видел Звиада без одеала. Я не смог. Несколько раз говорил и сейчас повторяю, что я лежал с левой стороны Звиада. Гулкий звук выстрела я принял за удар таза о пол. Мгновенно повернулся на правый бок и посмотрел на Звиада: в сумерках я заметил, что изорта у него идет темная масса, и я подумал, что у него рвота. К обращенной ко мне левой стороны не было никакой раны и не шла кровь.
Обращает на себя внимание:
1. Отсутствие предсмертного письма покойного.
2. Обоюдное стремление (свидетелей смерти и правительства Дудаева) избежать проведения судебно-медицинской экспертизы противу настояния семьи покойного о ее проведении. Совершенно несерьезное цепляние за формальные основания о непроведении экспертизы - бумажные, на основе подписанного соглашения и т.п. Ведь соглашения подписываются в определенных обстоятельствах, а стремление к выяснению истины оно ведь непреходяще...
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.