В Грозном обнаружена могила З.Гамсахурдиа.

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

В Грозном обнаружена могила З.Гамсахурдиа.

Post by Yvsobol »

Что то я уже стал забывать, как там и со все ето произошло в 1993 году. Как я понумаю его просто грохнули конкретно.
--------
В Грозном в районе бывшего парка имени Кирова сегодня обнаружен гроб с останками тела первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, погибшего при загадочных обстоятельствах в 1993г., сообщает пресс-служба председателя правительства республики. Поиски захоронения велись по просьбе сына погибшего президента.
При проведении работ по эксгумации на черепе покойного с правой стороны височной части был обнаружен след от пулевого отверстия.
................
Напомним, что Звиад Гамсахурдия был президентом Грузии в 1991 году, однако зимой 1991-92 гг. в стране началась гражданская война. З.Гамсахурдиа был свергнут, бежал в Чечню, Позже он вернулся в Западную Грузию, чтобы организовать движение сопротивления. В 1993 году он погиб при невыясненых до конца обстоятельствах. Его тело обнаружили в доме в одном из горных сел близ границы с Абхазией. Останки З.Гамсахурдиа были захоронены в тайном месте в Чечне, однако после двух войн надгробной плиты на месте захоронения не осталось и распознать могилу было практически невозможно.

Тем не менее, родные З.Гамсахурдиа не сомневаются, что найдены останки именно экс-президента Грузии.В гробу найден крест, земля, которая была привезена из Грузии, обувь и часы, принадлежавшие покойному. Именно эти вещи, по словам сына покойного Цотне Гамсахурдиа, он и его родные лично клали в гроб
.

http://top.rbc.ru/index3.shtml
vovap
Уже с Приветом

Re: В Грозном обнаружена могила З.Гамсахурдиа.

Post by vovap »

Yvsobol wrote:Что то я уже стал забывать, как там и со все ето произошло в 1993 году. Как я понумаю его просто грохнули конкретно.

Он застрелился. Во всяком случае в то время сообщили именно так и никаких "невыясненных обстоятельств" не было. Характер ранения, кстати, сответствует - правый висок.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vovap wrote:
Yvsobol wrote:Что то я уже стал забывать, как там и со все ето произошло в 1993 году. Как я понумаю его просто грохнули конкретно.

Он застрелился. Во всяком случае в то время сообщили именно так и никаких "невыясненных обстоятельств" не было. Характер ранения, кстати, сответствует - правый висок.

Да. Я ето помню. Хотя также немного помню, что и тогда ето вешали на Шеварднадзе.
Короче..хрен его знает.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Yvsobol wrote:
vovap wrote:

Да. Я ето помню. Хотя также немного помню, что и тогда ето вешали на Шеварднадзе.
Короче..хрен его знает.

Вот письмо Виссариона Гугушвили, премьера правительства Гамсахурдия, который находился в комнате, в момент его смерти: http://www.asavali.ge/rus/m6_20.html

Хочется вспомнить эту трагическую ночь, самую тяжелую и страшную...
Услышав звук выстрела, я сразу вскочил с постели (схватить очки и надеть, я, конечно, не успел) и закричал: «быстрее, его тошнит! «В едва освещенной коптилкой темноте, я обошел кровать и справа и посмотрел на постель. Звиад был укрыт толетым одеялом, (как все мы, в доме было очень холодно) и видны были только его голова и руки. Вдруг я увидел пистолет в его руках, рану на виске, откуда шла кровь и также кровь изо рта. Глаза были открыты и смотрели прямо,куда-то вдаль.
Потом мой взглад остановился на Бачуки, который тихо, высоким голосом кричал и бился головой о стену. Потом посмотрел на Робизона, он стоял рядом со мной с одеревеневшим лицом и выпученными от ужаса глазами...
В комнате стоял невыносимый запах «солярки» (которя горела в коптилке), пороха и крови, и вдруг я услышал, как льется кровь Звиада на пол... Невольно посмотрел вниз, не стою ли я в луже крови Звиада, босыми ногами как будто почувствовал тепло крови Звиада!..
Я уставился в темный пол и мне, в полном измерении и масштабе представилось, какое с нами случилось несчастье. Страшное, неописуемое чувство охватило меня, в глазах будто кипела кровь, потемнело в глазах...
После это ничего существенного мне не вспоминается... Когда я пришел в себя, было уже утро, я видел у камина на первом эетаже. В ту ночь я не видел Звиада без одеала. Я не смог. Несколько раз говорил и сейчас повторяю, что я лежал с левой стороны Звиада. Гулкий звук выстрела я принял за удар таза о пол. Мгновенно повернулся на правый бок и посмотрел на Звиада: в сумерках я заметил, что изорта у него идет темная масса, и я подумал, что у него рвота. К обращенной ко мне левой стороны не было никакой раны и не шла кровь.

Обращает на себя внимание:

1. Отсутствие предсмертного письма покойного.
2. Обоюдное стремление (свидетелей смерти и правительства Дудаева) избежать проведения судебно-медицинской экспертизы противу настояния семьи покойного о ее проведении. Совершенно несерьезное цепляние за формальные основания о непроведении экспертизы - бумажные, на основе подписанного соглашения и т.п. Ведь соглашения подписываются в определенных обстоятельствах, а стремление к выяснению истины оно ведь непреходяще...
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Зато теперь, как я понимаю, семья хочет вскрытие и анализ ДНК :pain1: :lol: . Кстати, как анал;из ДНК может помочь в установление причин смерти? Ну только может доказать наверное наличие/отсуствие яда. Но об етом же вроде речь не идет.
-----------
ТБИЛИСИ, 4 мар - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа будут доставлены в Тбилиси из Чечни ориентировочно 31 марта. В воскресенье члены правительственной комиссии обсудили организационные вопросы перезахоронения с семьей экс-президента.

Как сообщили РИА Новости в тбилисской мэрии, где проходила встреча, вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани согласовал с вдовой Гамсахурдиа Мананой Арчвадзе дату перевозки останков в Грузию.
..............
"В ближайшие дни мы планируем отправить в Грозный делегацию в составе членов семьи первого президента, представителей тбилисской мэрии и МИД Грузии. В состав делегации также войдут судмедэксперты", - сказал Ахвледиани журналистам.

По его словам, первичная медицинская экспертиза будет проделана на месте, в Грозном. "После доставки останков в Грузию будет проделан анализ ДНК", - сказал он.
...................
Между тем, сын экс-президента Гиоргий Гамсахурдиа считает, что останки его отца обязательно должны быть преданы земле на родине, в Грузии.

"Свое окончательное упокоение Звиад Гамсахурдиа должен найти на грузинской земле. Мы должны быть уверены, что в могиле покоиться тело именно Гамсахурдиа. Поэтому считаем нужным проведение анализа ДНК, который также поможет в установлении причин смерти отца", - сказал сын экс-президента.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Yvsobol wrote:Кстати, как анал;из ДНК может помочь в установление причин смерти? Ну только может доказать наверное наличие/отсуствие яда.
Яд в ДНК? :roll: Не иначе, каждое ядро надкалывали и впрыскивали. :mrgreen:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Polar Cossack wrote:
Yvsobol wrote:Кстати, как анал;из ДНК может помочь в установление причин смерти? Ну только может доказать наверное наличие/отсуствие яда.

Ну хрен с ним с ядом? :lol: Шо можно узнать по ДНК, кроме идентификации личности погибшего? :pain1:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Yvsobol wrote:
Polar Cossack wrote:

Ну хрен с ним с ядом? :lol: Шо можно узнать по ДНК, кроме идентификации личности погибшего? :pain1:
:lol: Даже этого нельзя. После смерти портрет личности в ДНК засвечивается. :mrgreen: (смех не по теме :nono#: , а по обсуждению ТТХ анализа ДНК).
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Yvsobol wrote:Шо можно узнать по ДНК, кроме идентификации личности погибшего?

только это и можно, насколько я знаю :pain1:
да еще и с определенной погрешностью...
Сейчас и есть то самое время...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

авокадо wrote:

только это и можно, насколько я знаю :pain1: да еще и с определенной погрешностью...
:lol: Только визуально. :mrgreen: Как объяснял дамам один товарищ: "Гляди, видишь, вот это - X-хромосома, я это - Y. :umnik1: " :funny:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Yvsobol wrote:
Polar Cossack wrote:

Дурную наследственность. Болел ли, например, Гамсахурдия синдромом Дауна. Если не этим - то чем-то точно болел.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Ну не биолог сын, судить его за это?
War does not determine who is right - only who is left.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

MaxSt wrote:

А был бы идеологически подкован, знал бы, что можно определить и психическую полноценность :? . Да и лояльность власти. Это вообще по любому анализу можно определить, если знать как. :?
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

MaxSt wrote:

Лучше бы попытались при эксгумации пулю в черепе поискать (ее ведь так и не нашли в комнате, где прозвучал выстрел). Не то, чтоб это многое прояснило, но хотя бы однозначно было бы ясно, что выстрел был произведен из того стечкина, который лежал близ правой руки Гамсахурдия.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

azaz wrote:Не то, чтоб это многое прояснило, но хотя бы однозначно было бы ясно, что выстрел был произведен из того стечкина, который лежал близ правой руки Гамсахурдия.

А смысл? Кому он сейчас интересен?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

adb wrote:
azaz wrote:Не то, чтоб это многое прояснило, но хотя бы однозначно было бы ясно, что выстрел был произведен из того стечкина, который лежал близ правой руки Гамсахурдия.

А смысл? Кому он сейчас интересен?

В принципе - никому наверное, кроме семьи.
Кстати, експертизу будут делать у нас..в России. Во всяком случае первую..может в Грузии еще будут делать.
Некоторое время назад семья бывшего президента Грузии З.Гамсахурдия обратилась к российским властям с просьбой оказать содействие в переносе его праха из Чечни, где он был похоронен, на родину. Аналогичные обращения поступали и от официального Тбилиси.
Рассматривая этот вопрос с исключительно гуманитарной точки зрения, российская сторона приняла меры по уточнению места захоронения экс-президента в г.Грозном. Кропотливая поисковая работа, проведенная совместно федеральными органами исполнительной власти и властями Чеченской Республики, позволила на днях обнаружить могилу и останки З.Гамсахурдия. Опознавший их сын экс-президента Ц.Гамсахурдия выразил российской стороне глубокую признательность.

Подтвердить аутентичность останков должна процедура идентификации, которую проведут специалисты 124-й Центральной лаборатории медико-криминологической идентификации в Ростове-на-Дону. По ее завершении семье бывшего главы грузинского государства будет оказано необходимое содействие в решении вопросов, связанных с его перезахоронением.
5 марта 2007 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/6F351861D ... 9500302874

Return to “Политика”