Идеальная система приема в ВУЗы в США

Курсы, колледжи, университеты.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

kyk wrote:
KP580BE51 wrote: Наверно задачка проверят способность ученого работать в стрессовых ситуациях. К примеру рассчитать что-то когда к виску приставлен пистолет. .
Правильно, необязательно только "ученого". А любого амбициозного индивидума, который претендует зарабатывать деньги за счет своего интеллекта.

Фтопку. Живите дальше сами. ИМХО двигают что-то хоть сколько-то существенно они калеки или кретины.
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

Все условности приема в вузы, давайто говорить об начальном приеме в вузы, это как сети, как эти сети расставишь (зависит где, когда, размер ячейки и т.п.), такую рубу и поймаешь, какую-то упустишь.
Первое нужно поставить цели, а то мы здесь говорим безотносительно цели пока. Какой приоритет? Что мы хотим получить на выходе - максимум готовых стать учеными выпускников колличественно или все же важней качественный показатель выпускников или обществу нужны в большом колличестве более менее активные думающие исполнители в нужном колличестве? В зависимости от направленности цели вуза, он и выбирает политику приема в целом. Оно конечно здорого говорить, я хочу врача, что бы много знал, принимал быстрые и правильные решения, допустим есть такой, но в жизни у него на вас будет всего 10 или 30 минут ( узкого специалиста) и мало бумаги, не успеет он Вашу задачу №5 решить, да может быть потом дома ему что-то приснитсья и он может скоректировать Ваш диагноз после вскрытия и поймет, как решаеться эта уникальная Ваша задачка, пусть уже не для Вас, а мож лучше в этом случае запрограммированный китаец? Когда более менее стандартные задачки решаються на раз, даже не задействую головной процессор, только достаеться из памяти решение и все. Большинство задачь на производстве или в бизнессе стандартные, не требующие способностей уметь решать задачу №5.
ИМХО, но без постановки условия, что мы хотим на выходе, рассуждения нужны ли спортсмены, зубрилы или уникально думающие люди не дадут результата, так как под каждую цель нужны разные способы ее достижения. И как мне кажеться, что пока цель общества, не конкретного одтельно взятого ввуза, это как можно больше людей привлечь к высшему образованию.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Andrey_forjob wrote: И как мне кажеться, что пока цель общества, не конкретного одтельно взятого ввуза, это как можно больше людей привлечь к высшему образованию.

Глубокая мысль. И зачем отбирать тогда вообще? Речь ведь идет именно о критериях отбора на имеющееся количество мест.
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

vovap wrote:
Andrey_forjob wrote: И как мне кажеться, что пока цель общества, не конкретного одтельно взятого ввуза, это как можно больше людей привлечь к высшему образованию.

Глубокая мысль. И зачем отбирать тогда вообще? Речь ведь идет именно о критериях отбора на имеющееся количество мест.

А что-бы было из кого выбирать, что-бы была здоровая конкуренция. Какие проблемы с местами Вы видите? Не попал в первые два года в топ, пошел в комьюнити, потом при желание перевелся в топ, без ущерба для учебы, да еще и дешевле для родителей. Я не знаю где Вы живете и как с комьюнити коледжами у Вас дела обстоят, но в думаю что в целом по калифорнии именно так. Вот кондидат, умный, целеустремленный, но не хочет идти учиться, он и так пока выше своих сверстников, внимание девчеонок есть, что еще в этом возрясте нужно?
Да менжу прочем, хамоватые замечания здесь, не знакомому Вам человеку делать, не далает Вам чести, даже если вы закончили топ университет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Andrey_forjob wrote:Большинство задачь на производстве или в бизнессе стандартные, не требующие способностей уметь решать задачу №5.

Это при плохой постановке производства. Для решения стандартных задач не нужно образование из ВУЗа (university) - достаточно ПТУ (trade school) или техникума (community college).

Если меня попросят назвать одну-единственную наиглавнейшую проблему кадров, с к-рой я сталкивался (и сталкиваюсь) на производстве - это неумение людей ДУМАТЬ.

Задача #5, хоть и в косвенном и убогом виде (на нее надо было давать больше времени), это умение демонстрировала.
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

Komissar wrote:Если меня попросят назвать одну-единственную наиглавнейшую проблему кадров, с к-рой я сталкивался (и сталкиваюсь) на производстве - это неумение людей ДУМАТЬ.

Согласен на 100%.
В идеале - работник робот должен быстно уметь переключаться с задач требующих быстро подобрать решение их готовых методов, на задачи требующих нестандартных решиней.
В первом случае нужно больше обьема оперативной и перманентной памяти и алгоритм быстрого выбора,
во втором большие вычислительные мощности, плюс большая оперативная память и неслабый внешний канал, для обработки внешних новых запрошенных данных. (Иметь все вместе - дорого, и более сложный механнизм более подвержен глюкам)
Те кто может думать ( или скажем у них это лучше получаеться) нужно бы развивать у них эти способности и применять их в экономике соответсвенно. Те кто может зубрить инструкции и следовать им то-же нужны, и знаете, и в таких недостаток. Казалось бы вот те документация - сделай все как там написано, хочешь экстра ради бога, но только если все что написано уже сделано и не в ущерб другому, как обьяснить клиенту, что вот да нету вот этой фичи, за что он платил и ждал, но зато есть куча других... Можно пойти путем, что всем пытаться вставить - мощные вычислительный центр и научить рабоатать с внешнеми каналами - наверное много будет не леквида (сложно и дорого, а толстый внешний канал - большой соблазн пойти на лево - в бизнесс). А можно сначало дать всем побольше оперативки и жесткого диска, научить пользоваться правильно выставлять приоритеты и быстро выбирать информацию, а уж потом - кто еще захочет - добавлять проц помощней и ко внешнеме миру не по диалапу. Человек материал - и что-бы его получше обрабоатать, что бы получился идеальный рабочий робот - можно, но дорого и индивидуально ( мож по анализу ДНК) , а так скопом по системе всех почти под одну гребенку - дешевле.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Komissar wrote:Хорошо, Geva, вот когда Вы будете.....

Давайте определимся все-таки, что Вы хотите обсуждать. Если речь идет о том, какая система наиболее выгодна мне, так я бы вообще не отказалось от приема по алфавиту. Какой-нибудь разумный нижний барьер GPA и SAT, а дальше по алфавиту. И всем урожденным иностранцам - стипендию.

а рядом с ними будет совершенно бесплатно учится "дуб"-спортсмен
Когда мне говорят про дубов-спортсменов, я вечно не знаю, то ли сердится, то ли смеятся. Я уже много раз говорила на этом форуме. Трое самых успешных людей из моего немаленького круга общения помимо того, что кандидаты наук, еще и кмс по разным видам спорта. Интеллектуальные способности и спортивные совсем-совсем не взаимоисключающие. Я Вам даже больше скажу, никак не связаны. Конечно, для развития и тех и других требуется время и его приходится делить, однако ж, во-первых, практчески у любого ребенка есть ресурсы (у большинства - огромные), если это время оптимизоровать, а во-вторых, однобразные занятия, в том числе любимые - не самый предпочтительный вариант для многих. (об этом позже)

Или когда Ваш не поступит в его top-choice, а потом узнает, что туда приняли гораздо хуже успевающего, но "активиста"- хиспаника из его класса
Вот так вот прямо "гораздо хуже"? Или как в примере с дочкой Деда Мороза? О справедливости тоже позже.
Geva
Уже с Приветом

Re: Идеальная система приема в ВУЗы в США

Post by Geva »

sondo wrote:
Geva wrote:И? Вот в град скул и отбирают тех, кто собственно наукой хочет заниматься больше всего остального в этой жизни (без давления родителей к тому же). И отлично. Зачем это надо раньше делать?

И как же они тогда в grad school попадут если их до этого в undergrad не отобрать? 8O
Или их полагаете надо брать прямо в grad shcool?
И правильно, чего там, все равно здесь в америке все главные курсы читаются в grad school...
Кто не попадет в undegrad school? Nerd с GPA 4.5 и 800 SAT? Не попадет в undegrad вообще? Или не попадет в first choice? Вы много знаете детей, которые (пользуясь терминологией этой темы) "способны решить 5-ю задачу" и при этом непоступивших в приличный колледж? Я не знаю.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Т.е. Ваш подход - пусть нерд нафиг идет учиться в second-tier university. Ежели он такой умный, сам потом пробьется в хорошую град скул. А не пробьется - значит, не такой умный, "антиллихент весь из себя - еще и очки надел" (с) народное.

А вот спортсменчикам-активистикам надобно помочь попасть в first choice, да еще и оплатить им всю учебу. Они же ведь такие занятые, такие занятые.

Насчет "широкого круга общения" - как будем меряться? У меня выборка из МГУ, АН СССР и пары американских университетов. Единственный кмс (МСМК), к-рый со мной учился, был кондовый троечник, и многие предметы ему откровенно натягивали - со вздохом, что он же защищает спортивную честь родного учебного заведения.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

В соседней теме Tau ратует за всеобщее высшее образование, так что Вы не одиноки:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=114048&start=0

Komissar, если отбирать только тех, кто 5-ю может решить – полмехмата разогнать пришлось бы. Не говоря уж о том, что сама система была очень субьективна: все зависело то того, к какому экзаменатору попадешь. Были вполне умеющие думать выпускники 18-го интерната, поступившие только со 2-го раза, и были случайно прошедшие конкурс сразу после 10-го класса, кто потом вынужден был отчисляться или жить от пересдачи к пересдаче. Неужели на химфаке такого не было?
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Komissar wrote:Т.е. Ваш подход - пусть нерд нафиг идет учиться в second-tier university. Ежели он такой умный, сам потом пробьется в хорошую град скул. А не пробьется - значит, не такой умный, "антиллихент весь из себя - еще и очки надел" (с) народное.
Если устраивать соревнование по передергам, то можно и так сказать. Речь, ессно, не об этом. Колледжи (undergrad) не занимаются ни отбором, ни подготовкой кадров для научной работы. Многократно обсуждалось, что undergrad school если и имеет значение для дальнейшей научной карьеры, то далеко некритичное. А в grad school уже никто не берет спортсменов и активистов. И это... дуб-спортсмен - это тоже народное. Как и дура-блондинка.

Насчет "широкого круга общения" - как будем меряться? У меня выборка из МГУ, АН СССР и пары американских университетов. Единственный кмс (МСМК), к-рый со мной учился, был кондовый троечник, и многие предметы ему откровенно натягивали - со вздохом, что он же защищает спортивную честь родного учебного заведения.
Да я уже поняла, что выйти за рамки академии наук Вы не можете или не хотите. Широкий означает не столько большой, сколько разнообразный.
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

Ворона wrote:В соседней теме Tau ратует за всеобщее высшее образование, так что Вы не одиноки:

Да а то уже потратили на войну с Афганом, Ираком 800 миллиардов (по версии НТВ), за такие деньги каждого жителя этой страны можно было обучить как минимум на бечлоров или в России или Индии.
Афганистан 29 миллионов, Ирак 26 миллионов, половина дети получаем нужно обучить всего то 27 миллионов человек на 800 миллиардов. На каждого приходиться под 30 тысяч доллоров.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Так вот о правильности. О правильности с точки зрения вузов я рассуждать не буду, мне почему-то кажется, что они соображают, что делают и правила устанавливают с точки зрения своих вузовских целей.
Я про правильность лично для меня, за рамками отбора по алфавиту. Я к нердам никакой любви не питаю, нелюбви, впрочем, тоже. С чистыми нердами мне неинтересно (как и им со мной), и их жизнь мне не кажется интересной, их общество меня не привлекает и т.д. Другой разговор, что я знаю изрядное количество очень умных детей, учащихся не хуже нердов и при этом имеющих в загашнике достаточно, чтобы заполнить главу extracurricular activities. Chessclub, театральная студия, 10 лет волонтирства на конюшне, школьный оркестр, горные лыжи, яхты, велосипеды, American Сancer Society. В политической и около того жизни, правда, никто не участвует, так что комсомол вычеркиваем. Мне эти дети ужасно нравятся и очень интересны. Мне очень интересны их родители и я многими из них дружу. Мой круг общения еще со школы сложился именно в этой прослойке и я ни секунды об этом не жалею. И детям своим того же желаю. И надеюсь, что они, не смотря на все свои интеллектуальные ресурсы, выростут разносторонними людьми. а вовсе даже и не нердами. Так что приемущества для нердов при поступлении несовсем в моих корыстных интересах.
Last edited by Geva on 05 Mar 2007 22:57, edited 1 time in total.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

..
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

kyk wrote:
Komissar wrote:Легенды.
Cпорить дело неблагодарное, но у меня нет оснований не верить этому человеку. Я его уже несколько лет знаю.

Я впервый раз на физтехе пролетел как фанера над парижем, не ответив на вопрос о том, кто в то время был председателем верховного совета РСФСР.
Не иначе как за еврея приняли? :mrgreen:
Удачи!
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

Geva wrote:Так вот о правильности. О правильности с точки зрения вузов я рассуждать не буду, мне почему-то кажется, что они соображают, что делают и правила устанавливают с точки зрения своих вузовских целей.
Я про правильность лично для меня, за рамками отбора по алфавиту. Я к нердам никакой любви не питаю, нелюбви, впрочем, тоже. С чистыми нердами мне неинтересно (как и им со мной), и их жизнь мне не кажется интересной, их общество меня не привлекает и т.д. Другой разговор, что я знаю изрядное количество очень умных детей, учащихся не хуже нердов и при этом имеющих в загашнике достаточно, чтобы заполнить главу extracurricular activities. Chessclub, театральная студия, 10 лет волонтирства на конюшне, школьный оркестр, горные лыжи, яхты, велосипеды, American Сancer Society. В политической и около того жизни, правда, никто не участвует, так что комсомол вычеркиваем. Мне эти дети ужасно нравятся и очень интересны. Мне очень интересны их родители и я многими из них дружу. Мой круг общения еще со школы сложился именно в этой прослойке и я ни секунды об этом не жалею. И детям своим того же желаю. И надеюсь, что они, не смотря на все свои интеллектуальные ресурсы, выростут разносторонними людьми. а вовсе даже и не нердами. Так что приемущества для нердов при поступлении несовсем в моих корыстных интересах.

А как Вы для себя определяете, кто такие нерды? ;)
ech
(кто-то из нас двоих)
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

ech wrote: А как Вы для себя определяете, кто такие нерды? ;)
Вот так примерно
Nerd, as a stereotypical or archetypal designation, refers to somebody who passionately pursues intellectual or esoteric knowledge or pastimes, rather than engaging in a social life, participating in organized sports, or other mainstream activities. The Merriam-Webster definition is an "unstylish, unattractive, or socially inept person; especially: one slavishly devoted to intellectual or academic pursuits."

http://en.wikipedia.org/wiki/Nerd

Разве что с mainstream могут быть разногласия. Первоначальной посылкой было описание "virtually no extracurricular activity"
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

uncle_Pasha wrote: кто в то время был председателем верховного совета РСФСР.

именно РСФСР, не СССР? Это был крутой вопрос по тем временам, явно "на засыпку".
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Komissar wrote:
uncle_Pasha wrote: кто в то время был председателем верховного совета РСФСР.

именно РСФСР, не СССР? Это был крутой вопрос по тем временам, явно "на засыпку".

Да, именно РСФСР. :mrgreen:
Удачи!
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Geva wrote:
Вот так примерно
Nerd, as a stereotypical or archetypal designation, refers to somebody who passionately pursues intellectual or esoteric knowledge or pastimes, rather than engaging in a social life, participating in organized sports, or other mainstream activities. The Merriam-Webster definition is an "unstylish, unattractive, or socially inept person; especially: one slavishly devoted to intellectual or academic pursuits."

Разве что с mainstream могут быть разногласия. Первоначальной посылкой было описание "virtually no extracurricular activity"

По американским понятием не нерд должен либо играть в американский футбол, либо быть чирлидером.
Шахматым, яхты, горные лыжи, верховая езда - т.е. все виды индивидуального а не группового спорта - нормальны для нердов.
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

Я не согласна по пункту стандартизированных тестов, типа ГРЕ. Если у вас хорошо с математикой и вы понимаете амер. логику, гуд 4 ю.

По-моему, ето чужь собачья заставлять людей сдавать етот ГРЕ на любой факультет. Я считаю, что на гуманитарные факультеты ета ерунда не должна быть обязаловкой. Мне нравится система сдачи екзаменов в России. Для каждого факультета сдаешь свои relative тесты/екзамен. Например, на историч. - история, для ин. яза - ин. яз. А здесь блин ин.яз - математика, история - математика, физика - тоже математика и так далее. Достало ето все. :х
Last edited by Womanly on 07 Mar 2007 01:53, edited 1 time in total.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

uncle_Pasha wrote:Я впервый раз на физтехе пролетел как фанера над парижем, не ответив на вопрос о том, кто в то время был председателем верховного совета РСФСР.

На каком экзамене? 8O
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

malutka wrote:Я считаю, что на гуманитарные факультеты ета ерунда не должна быть обязаловкой. Мне нравится система сдачи екзаменов в России. Для каждого факультета сдаешь свои relative тесты/екзамен. Например, на историч. - история, для ин. яза - ин. яз.

Ага, получаются правда на выходе из таких гуманиторок полные бабы-дуры, часто мало что знающие даже в своей области (ну если пойти чуток за пределы учебников), но это в целом конечно фигня.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

dB13 wrote:
uncle_Pasha wrote:Я впервый раз на физтехе пролетел как фанера над парижем, не ответив на вопрос о том, кто в то время был председателем верховного совета РСФСР.

На каком экзамене? 8O

На собеседовании, проводимом после экзаменов.
Удачи!
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

sondo wrote:
Geva wrote:
Вот так примерно

По американским понятием не нерд должен либо играть в американский футбол, либо быть чирлидером.
Шахматым, яхты, горные лыжи, верховая езда - т.е. все виды индивидуального а не группового спорта - нормальны для нердов.
:mrgreen:
Сколько там человек в футбольной команде? 30? 40? ну еще десяток на баскетбол, я полагаю? остальные нерды все как один?

Но это, в общем, неважно, терминологическую дискуссию я поддерживать не буду. Возможно, "американские понятия" различают спорт для нердов и другой спорт. В качестве внешкольных занятий горные лыжи, тем не менее, очень даже считаются. Как и всякая другая активность, а не только "комсомол". О чем ту плакать, я не знаю.

Return to “Образование”