Russian Silicon Valley?

Мнения, новости, комментарии
VladG2
Уже с Приветом

Re: Russian Silicon Valley?

Post by VladG2 »

Quintanar wrote:
VladG2 wrote: Вот пример компании, какие могли бы частью таких образований http://www.spiritdsp.com/company/ в 2000 году она была не больше 40 сотрудников. Т.е. если уже то что есть разместится в более удобных условиях сможет быть католизатором хай тека.

Помню, как они объявление разместили на форуме МГУ. Предлагали до 1500 системному программисту со знанием многих вещей (забыл уж, что именно, но с половиной тех знаний на 2000 за 1 день легко можно устроиться).
Вы, вероятно, уже не в курсе, за что в Москве деньги платят. Аутсорсные компании типа Спирита сейчас в пролете. Большие зарплаты в фирмах, производящих что-то свое (Касперский, Яндекс, Web конторы) или в филиалах крупных американских фирм (Intel, Google, Mirantis что-то аутсорсит). Зачем идти на черную маленькую зарплату на малоперспективное узкое направление в Спирит, когда можно получать большую белую зарплату и наслаждаться свободным графиком работы в Google?

То что Вы говорите безусловно имеет смысл, но если они в пролете, то как им удалось увелмчть штат в 3(?) раза.

Второе, например Intel, в Нижнем они совсем не платили больших денег, т.е. платили большие деньги по понятиям Новгородцев. У меня там работал приятель контрактником.

Межет в Spirite и зарплаты меньше, но работать во многом интереснее (для меня по крайней мере) А потом не поняино кто выиграет в long run.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

VT wrote:
Митяй wrote:Почитайте http://www.paulgraham.com/siliconvalley.html

Класс, отличная статья, спасибо! Точно все мои мысли - что в применении к России означает, что единственный реальный шанс сделать свою силиконку - это построить новый университетский город под Сочи. А не бизнес-парк под Томском.... блин.

http://www.informationweek.com/shared/p ... =197006843

Why is Google making the Big Apple its second home? Proximity to Madison Avenue and the media companies -- the four major TV networks, Time Warner, Viacom, News Corp., Hearst, New York Times Co., Bloomberg -- is only part of the answer. The New York metro area is emerging -- or re-emerging -- as one of the hottest technology centers in the world. Silicon Valley and Redmond, Wash., may spring to mind as the software havens of the United States, and new hubs like Bangalore, India, are flourishing overseas, but the New York area employs more technology people than any place in North America. The greater New York area employed 813,000 people in technology-related jobs in 2005, according to U.S. government labor statistics crunched by the New York Software Industry Association, compared with 283,000 in San Francisco and San Jose.

New York has the infrastructure -- the telecom networks, office space, lawyers, and other professional services -- and local schools keep the talent pipeline full. Prestigious research facilities such as IBM's Watson Research Center to the north and Bell Labs to the west began employing computer scientists more than 45 years ago, and the area's universities -- the City University of New York, Columbia, New York University, Polytechnic, Princeton -- keep churning them out.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

int21h wrote:
VladG2 wrote:
Capricorn wrote:
VladG2 wrote:... Если говорить о полупроводниках, сейчас совсем не обязательно иметь собственное производство. Можно заказывать в Корее и Тайване. Проблема найти людей с идеями, и квалифицированных спецов. Т.е. тут главное люди. ...
А главное инвесторов, готовых вложить в "полупроводники"...

Толчок может дать outsoursing, с другой стороны оборонка тоже должна нуждаться.

Аутсорсинг в ту же Москву уже далеко не так выгоден, как был раньше. По крайней мере в материальном плане. Остается тот фактор, что много очень грамотных специалистов, которые довольно качественно выполняют работу. Правда довольно часто эти преймущества сводятся на нет абсолютно наплевательским отношением к срокам. Но в целом свою плюсы есть. Но далеко не такие плюсы, которые могут дать какой-то значительный толчок.

Наверно я с Вами согласен, тем ьолее Вы знакомы с этитм вопросом не по наслышке. От себя хочу сказаит что видимо высокие цены мешают этой индустрии. С другой стороны от нефти всё равно всех не запитаешь. Думаю что даже для самой России цены в 40 за баррель скорее бы оказали пользу чем вред.

http://www.izvestia.ru/economic/article3101885/

Свалившееся на нашу страну нефтедолларовое богатство развратило многих россиян. Зарплаты и доходы растут, а вот работать большинство из нас лучше не стало. По крайней мере такой вывод можно сделать из доклада Минэкономразвития о социально-экономическом положении в стране. Средняя зарплата в январе выросла по сравнению с январем прошлого года аж на 26,6% до 11 410 рублей. Одно плохо - по-прежнему увеличивается разрыв между "бедными" и "богатыми" профессиями.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

SK1901 wrote:А что такое "большая зарплата"? Насколько мне известно, в упомянутом вами Касперском и до 3000 не у многих дотягивает.

По развед данным гражданин там получал около 4К еще в 2001 - 2002, и по его словам таких там было много. Т.е. сейчас он уже конечно в Калифорнии, но работу в этой самой Калифорнии нашел из Москвы. Т.е. ехал хоть и по лотерее, но с работой в кармане.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Scrooge McDuck wrote:
SK1901 wrote:А что такое "большая зарплата"? Насколько мне известно, в упомянутом вами Касперском и до 3000 не у многих дотягивает.

По развед данным гражданин там получал около 4К еще в 2001 - 2002, и по его словам таких там было много. Т.е. сейчас он уже конечно в Калифорнии, но работу в этой самой Калифорнии нашел из Москвы. Т.е. ехал хоть и по лотерее, но с работой в кармане.

Ну и нахрена он сюда поперся? Сделав обзор job.ru пришел к выводу что мне 2.500 это что то что может реально светить. А уж если говорить о людях со специализацией под железо, зарплаты ещё хуже. Мой самый лучший hadware engineer был в России, он там и сейчас работает (в Троицке) и у меня огромные сомнения что зарплата превышает 1500. Он мог грамотно разработать схему в системы управления лазера, и сделать грамотную трассировку. А уж токи там гуляли не слабые. Хотя могу допустить что у пригревшихся в Газпроме есть такие зарплаты (4000) и их там много.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

VladG2 wrote:
Scrooge McDuck wrote:

Ну и нахрена он сюда поперся?

Жить. Живет он ныне где-то в Ваших краях, собирается покупать с женой дом за миллион, детишек еще завел в дополнение к ребенку что был. Жалеет страшно (с)
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

VladG2 wrote:Мой самый лучший hadware engineer был в России, он там и сейчас работает (в Троицке) и у меня огромные сомнения что зарплата превышает 1500. Он мог грамотно разработать схему в системы управления лазера, и сделать грамотную трассировку. А уж токи там гуляли не слабые.

Кстати, в догонку. А зачем этим заниматься в Верхней Вольте?
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Scrooge McDuck wrote:
VladG2 wrote:
Scrooge McDuck wrote:

Ну и нахрена он сюда поперся?

Жить. Живет он ныне где-то в Ваших краях, собирается покупать с женой дом за миллион, детишек еще завел в дополнение к ребенку что был. Жалеет страшно (с)

У меня зарплата в 2001 была в 2500, и это было клево. Хотя реально это было только блогодаря тому что работал на Каллифорнийскую компанию. Полно было народа с зарплатами меньше 1000 (причем вполне граммотного). Для себя считаю, что при зарплате 4000, и устойчивой работе я бы не дергался оттуда. Но у каждого конечно свои соображения.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

VladG2 wrote:Для себя считаю, что при зарплате 4000, и устойчивой работе я бы не дергался оттуда. Но у каждого конечно свои соображения.

А он дернулся и как говорится результат на табло. Да и живут они по-моему тут где-то года 1.5 наверное.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Scrooge McDuck wrote:
VladG2 wrote:Мой самый лучший hadware engineer был в России, он там и сейчас работает (в Троицке) и у меня огромные сомнения что зарплата превышает 1500. Он мог грамотно разработать схему в системы управления лазера, и сделать грамотную трассировку. А уж токи там гуляли не слабые.

Кстати, в догонку. А зачем этим заниматься в Верхней Вольте?

Уезжать он не собирается, работа нравится, жить есть где. Дочь вот в Универ поступила. Родственников он любит, и частио навещает. В принципе ведь название не так уж и важно. Занимаюься они офтольмалогтческими установками, ставят туда свои лазеры, делают ещё кучу хрени. Вроде контора не загибается, но и супер прогресса не видно, хотя прогресс вроде есть.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Scrooge McDuck wrote:По развед данным...

Опять кому-то в жопу без мыла влезли, Скрудж?
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

SK1901 wrote:
Scrooge McDuck wrote:По развед данным...

Опять кому-то в жопу без мыла влезли, Скрудж?

В сад милый, в сад. К сожалению Боря не позволяет других выражений. А жаль.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

А что жаль то? Очередной человек то ли сдуру то ли спьяну что-то вам рассказал о своей жизни. Поделился. Ему было невдомек, что вы его слушаете только ради того, чтоб похвастаться этим знакомством и растрезвонить эту информацию на общедоступном форуме. Вот этого человека мне действительно жаль.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

SK1901 wrote:А что жаль то? Очередной человек то ли сдуру то ли спьяну что-то вам рассказал о своей жизни. Поделился. Ему было невдомек, что вы его слушаете только ради того, чтоб похвастаться этим знакомством и растрезвонить эту информацию на общедоступном форуме. Вот этого человека мне действительно жаль.

Боря, избавь меня пожалуйста от преследований персонажа. А то я пошлю его, ты же меня и забанишь.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Действительно. Кого забанить? То ли меня, то ли вас, то ли тех людей, которые вас в разных разделах просили потереть ваши постинги дабы убрать конфиденциальную информацию. Кстати, среди этих людей был и тот, кого вы называете "Боря". Вы что-то там начали разлагольствовать про его родственницу, еще и имя ее назвали. В разделе "Жизнь" было дело.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Народ, харош скубаться, не портьте друг другу настроение. Хороших выходных
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Scrooge McDuck wrote:По развед данным гражданин там получал около 4К еще в 2001 - 2002, и по его словам таких там было много.

Что-то мне в это слабо верится.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Capricorn wrote:
VladG2 wrote:... Если говорить о полупроводниках, сейчас совсем не обязательно иметь собственное производство. Можно заказывать в Корее и Тайване. Проблема найти людей с идеями, и квалифицированных спецов. Т.е. тут главное люди. ...

Какие-то инвесторы есть, а современных специалистов по "полупроводникам" (микросхемам) в России сейчас нет и давно не было в заметных количествах.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

VT wrote:
Митяй wrote:Почитайте http://www.paulgraham.com/siliconvalley.html

Класс, отличная статья, спасибо! Точно все мои мысли - что в применении к России означает, что единственный реальный шанс сделать свою силиконку - это построить новый университетский город под Сочи. А не бизнес-парк под Томском.... блин.

Митяй wrote:В общем, там много - и ничего из требующихся ингредиентов в "технопарках" не присутствует. Бабло попилят и успокоятся.

Именно. :radio%:

Статья хорошая. В переложении на Россию она означает, что шансы есть у двух вариантов (нет-нет, своего дилера я вам не скажу :P )

1. Попытаться создать свою силиконку в Москве или под Москвой. Для этого потребуется:

1.1 Кризис вроде 1998 и уменьшение цены на нефть. Слишко много умных людей сейчас кормится с "трубы".
1.2 Перенесение столицы России из Москвы (в Питер?) Сейчас Москва слишком дорога и неуютна.
1.3 Усилить copyright enforcement. Без внутреннего рынка очень тяжело.

2. Построить всё заново на Дальнем Востоке (в Хабаровске, Владивостоке, Николаевске (Комсомольске)-на-Амуре).

2.1 Рынки и специалисты рядом -- Япония, Китай, Тайвань, Азия.
2.2 Хорошие природа и климат.
2.3 Недорого.
2.4 Потребуется создание нескольких отличных университетов (скорее всего частных) с преподавателями со всего мира.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Длаы долины в России нет инфраструцтуры малого бизнеса, кторый делает то чем забиты каталоги типа MacMaster-Carr. То что есть ето инфраструктура обслуживания Трубы. Я про ету долину (в Зеленограде, Ярославле ...) слышу сколько себя помню,.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

dB13 wrote:
Capricorn wrote:

Какие-то инвесторы есть, а современных специалистов по "полупроводникам" (микросхемам) в России сейчас нет и давно не было в заметных количествах.

Интересно чем на Микроне занимаются? http://www.mikron.ru/ru/about/general/
Наверно не современные специалисты там. Кстати, для моногих компании своих фабов и не надо.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

VladG2 wrote:Интересно чем на Микроне занимаются? http://www.mikron.ru/ru/about/general/
Наверно не современные специалисты там. Кстати, для моногих компании своих фабов и не надо.

Схемы запоминающих устройств ОЗУ
Типономинал Аналог Функциональное назначение Номер ТУ Тип корпуса
155РУ2 SN7489 ОЗУ 64 бит (16 х 4) бКО.348.006-09ТУ 238.16-2
155РУ5 93410DC ОЗУ 256 бит (256 х 1) бКО.348.006-19ТУ 238.16-2
155РУ7 93425АРС ОЗУ 1024 бит (1024 х 1) бКО.348.006-34ТУ 238.16-2

Интeресно, кому нужна память 64 бит, даже в специальном исполнении.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

OtecFedor wrote:
VladG2 wrote:Интересно чем на Микроне занимаются? хттп://шшш.микрон.ру/ру/абоут/генерал/

Схемы запоминающих устройств ОЗУ
Типономинал Аналог Функциональное назначение Номер ТУ Тип корпуса
155РУ2 СН7489 ОЗУ 64 бит (16 х 4) бКО.348.006-09ТУ 238.16-2
155РУ5 93410ДЦ ОЗУ 256 бит (256 х 1) бКО.348.006-19ТУ 238.16-2
155РУ7 93425АРС ОЗУ 1024 бит (1024 х 1) бКО.348.006-34ТУ 238.16-2

Интересно, кому нужна память 64 бит, даже в специальном исполнении.

Я думаю что просто для ремонта, даже шатлы используют по современным временам очень премитивную елементную базу, никто редизаин делать не собирается.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

поддержки государства сумел добиться основной конкурент “Ангстрема” — зеленоградский НИИ молекулярной электроники и завод “Микрон” (“Микрон”), крупнейшим владельцем которого является подконтрольный АФК “Система” концерн “Ситроникс”.
В 2004 году доля "Микрона" в поставках Министерству обороны составила 32%
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Lopoukh wrote:
поддержки государства сумел добиться основной конкурент “Ангстрема” — зеленоградский НИИ молекулярной электроники и завод “Микрон” (“Микрон”), крупнейшим владельцем которого является подконтрольный АФК “Система” концерн “Ситроникс”.
В 2004 году доля "Микрона" в поставках Министерству обороны составила 32%

удивительно что только 32%

Return to “Политика”