Noskov Sergey wrote:Для МФТИ все было ещё проще. Они учились 5.5 лет.
Они учились шесть лет (12 семестров)
Удачи!
sondo wrote:Ну я прям даже не знаю что сказать tau797.
Я живу далеко и то уже несколько лет в курсе что болонская система была принята в России
sondo wrote:знаю и о ее плюсах и минусах с точки зрения унивеситетских преподаавтелей которые уже давно начали переписывать курсы.
А вы как с луны свалились
Если все ваше знание об проблемах образования в России сейчас идет таким же путем - только когда в газетах пропечатают, то вашим высказываниям весу мало - вы на самом деле ничего не знаете
sondo wrote:tau797 wrote:2. Бакалавр - это, вообще-то, выпускник техникума по-моему. Если большинство выпускников вузов будут бакалаврами - это означает объективное снижение уровня образования (и, соответственно, потенциала) общества. Против чего я решительно возражаю
Бакалавр - это нормальное полноценное высшее образовние
tau797 wrote:sondo wrote:Ну я прям даже не знаю что сказать tau797.
Я живу далеко и то уже несколько лет в курсе что болонская система была принята в России
Вас обманули. В массовом порядке пока ничего подобного не было.
sondo wrote:tau797 wrote:2. Бакалавр - это, вообще-то, выпускник техникума по-моему. Если большинство выпускников вузов будут бакалаврами - это означает объективное снижение уровня образования (и, соответственно, потенциала) общества. Против чего я решительно возражаю
tau797 wrote:sondo wrote:tau797 wrote:2. Бакалавр - это, вообще-то, выпускник техникума по-моему. Если большинство выпускников вузов будут бакалаврами - это означает объективное снижение уровня образования (и, соответственно, потенциала) общества. Против чего я решительно возражаю
Ага. Только урезанное.
Вы не задумывались, как это может быть? "Полноценное", но усеченное?
sondo wrote:Система бакалавратуры существовала на западе до того как в Росси начали учить на диплом специалиста. Существует до сих пор. Выпускает специалистов которые нормально работают.
Так что оно не усеченное, т.к. никем никогда не усекалось
tau797 wrote:Что приведет неизбежно к падению общего уровня образования - и потенциала - общества (так называемого "человеческого капитала") в России.
tau797 wrote:sondo wrote:Система бакалавратуры существовала на западе до того как в Росси начали учить на диплом специалиста. Существует до сих пор. Выпускает специалистов которые нормально работают.
Техникумы и ПТУ тоже выпускали специалистов, которые нормально работали.
Проблема в том, что произойдет усечение существующего образования. Что приведет неизбежно к падению общего уровня образования - и потенциала - общества (так называемого "человеческого капитала") в России.
Кроме того, перестряска всей сложившейся системы высшего образования - с учебными планами, традицией подготовки, и пр. - ничего хорошего не несет сама по себе. Порушить систему легко, построить на ее руинах что-то новое не всегда возможно, пример Германии весьма красноречив.
tau797 wrote:Проблема в том, что произойдет усечение существующего образования. Что приведет неизбежно к падению общего уровня образования - и потенциала - общества (так называемого "человеческого капитала") в России..
SergeyM800 wrote:Возьмите свою выписку из диплома и подсчитате количество часов на специальных предметах, общих (для бакалавра) и не нужных для уровня образования типа физкультуры ...
SergeyM800 wrote:.
Возьмите свою выписку из диплома и подсчитате количество часов на специальных предметах, ......
Capricorn wrote:tau797 wrote:Проблема в том, что произойдет усечение существующего образования. Что приведет неизбежно к падению общего уровня образования - и потенциала - общества (так называемого "человеческого капитала") в России..
Что знaчит "усеченного"? Вы, поди, рассматриваетe ФизТех или МГУ. А сколько народу учится/училось в "менее известных" по 5 лет что бы только получить "корочку" И знаний по окончании было не намного большe чем после 3-х курсoв..
Capricorn wrote:SergeyM800 wrote:.
Возьмите свою выписку из диплома и подсчитате количество часов на специальных предметах, ......
Имея диплом "престижного технического" института, считаю , что даже там был перебор - не нужно было столько "спец" предметов. Это все "старорежимные отрыжки" 30-х 60-х годов , когда инженеров было немного и все они были весьма широкого профиля, соответственно и обучали "всему". Недаром шутливо говоирли свежим выпускникам " А теперь зубудьте чему вас учили.."
Madam Megre wrote:Наверно так А если говорить о переходе на болонскую систему самых престижных ВУЗов страны как МФТИ, МГУ, МИФИ, СПбУ, НГУ?.. Стоит ли? Мне всегда казалось, что эти ВУЗы готовили специальстов очень высокого уровня.
Capricorn wrote:Madam Megre wrote:Касаемо инженерных ВУЗов, вы скорее всего правы, а академических? .
А что это такое? Университет? А чем МГУ-Физфак отличается скажем от.. МИФИ?
Madam Megre wrote:Capricorn wrote:Madam Megre wrote:Касаемо инженерных ВУЗов, вы скорее всего правы, а академических? .
А что это такое? Университет? А чем МГУ-Физфак отличается скажем от.. МИФИ?
Ну в принципе, я считаю, что ФИЗТЕХ тоже "академический". Там очень сильная академическая подготовка дается + инженерная. Я всегда считала этот ВУЗ самым высоким по уровню даваемых знаний как академических, так и инженерных. ...
SergeyM800 wrote:Давайте разберем конкретный пример (от балды с Гугла), физкультуры там уже нет (усекли болонцы видимо )
tau797 wrote:sondo wrote:Система бакалавратуры существовала на западе до того как в Росси начали учить на диплом специалиста. Существует до сих пор. Выпускает специалистов которые нормально работают.
Техникумы и ПТУ тоже выпускали специалистов, которые нормально работали.
Проблема в том, что произойдет усечение существующего образования. Что приведет неизбежно к падению общего уровня образования - и потенциала - общества (так называемого "человеческого капитала") в России.