Всё. Это трындец!

Курсы, колледжи, университеты.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Noskov Sergey wrote:Для МФТИ все было ещё проще. Они учились 5.5 лет.

Они учились шесть лет (12 семестров)
Удачи!
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

uncle_Pasha,

Тем более. 4+2 куда уж проще. Мне не понятна некоторая демонизация болонской системы в русской прессе.
Ugene
Новичок

Post by Ugene »

KP580BE51 wrote:
Ugene wrote:Позвольте полюбопытствовать, где такому учат?

В подавляющем большинстве ВУЗов.

Долго у моря ждал он ответа...
Ну тогда я учился в лучшем меньшинстве вузов, что о таком даже не подозревал.
tau797
Уже с Приветом

Re: Всё. Это трындец!

Post by tau797 »

sondo wrote:Ну я прям даже не знаю что сказать tau797.
Я живу далеко и то уже несколько лет в курсе что болонская система была принята в России

Вас обманули. В массовом порядке пока ничего подобного не было.

sondo wrote:знаю и о ее плюсах и минусах с точки зрения унивеситетских преподаавтелей которые уже давно начали переписывать курсы.
А вы как с луны свалились :pain1:
Если все ваше знание об проблемах образования в России сейчас идет таким же путем - только когда в газетах пропечатают, то вашим высказываниям весу мало - вы на самом деле ничего не знаете

Ха-ха :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
прикольно
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

sondo wrote:
tau797 wrote:2. Бакалавр - это, вообще-то, выпускник техникума по-моему. Если большинство выпускников вузов будут бакалаврами - это означает объективное снижение уровня образования (и, соответственно, потенциала) общества. Против чего я решительно возражаю :angry:

Бакалавр - это нормальное полноценное высшее образовние

Ага. Только урезанное. :mrgreen: :angry:
Вы не задумывались, как это может быть? "Полноценное", но усеченное?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
sondo
Уже с Приветом

Re: Всё. Это трындец!

Post by sondo »

tau797 wrote:
sondo wrote:Ну я прям даже не знаю что сказать tau797.
Я живу далеко и то уже несколько лет в курсе что болонская система была принята в России

Вас обманули. В массовом порядке пока ничего подобного не было.

Подписано соглашение было несколько лет назад, курсы и учебные планы начали переделывать как минимум год назад.
Или вы думате что все с бухты-барахты произошло и все сразу быстренько смогли переключиться? Это долгий процесс - учебный план переделывать.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

sondo wrote:
tau797 wrote:2. Бакалавр - это, вообще-то, выпускник техникума по-моему. Если большинство выпускников вузов будут бакалаврами - это означает объективное снижение уровня образования (и, соответственно, потенциала) общества. Против чего я решительно возражаю :angry:

Любите людей.
King Regards,
Andrey
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

tau797 wrote:
sondo wrote:

Система бакалавратуры существовала на западе до того как в Росси начали учить на диплом специалиста. Существует до сих пор. Выпускает специалистов которые нормально работают.
Так что оно не усеченное, т.к. никем никогда не усекалось.
Диплом специалиста - находится между бакалавром и магистром, но это не делает его обязательным критерием минимально необходимого высшего образования.
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

Забавно Вас читать уважаемые :)
И над чем вы копья ломаете :pain1: По мне действует один принцип - назови хоть чертом, только в печку не сажай.
Вывод из этого простой, да пофиг как назовут бакалавром, специалистом или мастером. Главное что унесет этот некто в своей голове!
А вот это уже бакалавром, специалистом или мастером не описывается - это уважаемые на "кончиках пальцев" :umnik1:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

sondo wrote:Система бакалавратуры существовала на западе до того как в Росси начали учить на диплом специалиста. Существует до сих пор. Выпускает специалистов которые нормально работают.
Так что оно не усеченное, т.к. никем никогда не усекалось

Техникумы и ПТУ тоже выпускали специалистов, которые нормально работали.

Проблема в том, что произойдет усечение существующего образования. Что приведет неизбежно к падению общего уровня образования - и потенциала - общества (так называемого "человеческого капитала") в России.

Кроме того, перестряска всей сложившейся системы высшего образования - с учебными планами, традицией подготовки, и пр. - ничего хорошего не несет сама по себе. Порушить систему легко, построить на ее руинах что-то новое не всегда возможно, пример Германии весьма красноречив.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

tau797 wrote:Что приведет неизбежно к падению общего уровня образования - и потенциала - общества (так называемого "человеческого капитала") в России.

"Я инженер на сотню рублей, больше я не получу, мне 25 и я до сих пор не знаю чего хочу" (с)БГ

Не знакомо? :wink:
А радость от полученного наконец для лаборатории имортного прибора (сработанного западными бакалаврами), а расчеты доблестных специалистов на калькуляторе Hewlett Packard купленным в коммисионке на всю стипендию?

Вы никак не поймете, что ценится вовсе не полученное высшее образование в России (СССР), а люди которые ночи на пролет сидели в лабораториях при кафедрах, штудировавшие западные труды и на безрыбье используя кривые советские приборы добивались тех же (или даже лучше) результатов.
Просто в престижных вузах элементная база была лучше и фонды больше.
И заслуга часто было конкрентного профессора, а не системы образования, где в физико-техническом вузе количество часов физкультуры превышало количество часов отводимых собственно на сами физические предметы.
Возьмите свою выписку из диплома и подсчитате количество часов на специальных предметах, общих (для бакалавра) и не нужных для уровня образования типа физкультуры ...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

tau797 wrote:
sondo wrote:Система бакалавратуры существовала на западе до того как в Росси начали учить на диплом специалиста. Существует до сих пор. Выпускает специалистов которые нормально работают.

Проблема в том, что произойдет усечение существующего образования. Что приведет неизбежно к падению общего уровня образования - и потенциала - общества (так называемого "человеческого капитала") в России.

Кроме того, перестряска всей сложившейся системы высшего образования - с учебными планами, традицией подготовки, и пр. - ничего хорошего не несет сама по себе. Порушить систему легко, построить на ее руинах что-то новое не всегда возможно, пример Германии весьма красноречив.

Я в чем-то готова согласиться с тау. Да, судя по всему, общий уровень образования (бакалавры) понизится. Вопрос: хорошо это или нет? Сходу можно сказать - нет. Хотя, как смотреть и какие цели преследовать.
"Произойдет усечение существующего образования" - согласна с этим. Я все же считаю (не берем 10 топ увинерситетов США, не знаю их программу, а средние), что российское 4-годичное образование, как оно есть (а может было :roll: ) сейчас, "сильнее" штатовского, например. Я считаю, что то количество кредитных часов, которые получают наши студенты в течении перых 4-х лет обучения, совсем не "пшик" и студеннты все же отрабатывают их, в том числе и работая самостоятельно. По крайней мере так было в мои времена. Я прекрасно вижу, как новые, очень несовершенные денежные отношения развращают и уничтожают высшее образование. Дикие взятки даются за сдачу экзаменов и студент может вообще ничего не знать, а получить "хор", например :х Мне сын рассказывал. Многие ребята пытаются одновременно и работать, и учиться, а система этого не особо позволяет. Вот это нужно учитывать и это плохо, нужно учитывать новые экономические условия. Мне очень нравится система интреншипов. Отличная практика в специальности и возможность подработать. У меня впечатление, что нашим инженерам и подучиться то негде новым технологиям на практике :( Ошибаюсь?
Мы в свое время только учились, я посмотрела свою кредитную справку: 1й семестр - 8 предметов, два из них примерно 3 предмета по 5 кредитов; один 4, два по три кредита; второй семестр - 9 предметов, 2, 3, 4й семестры - по 10 предметов. Работать было почти немыслимо. Знала нескольких, которые спали на вахте в общежитии :wink: Т.е., что я хочу сказать, уровень ужЕ понизился и при старой системе студенты работают и покупают экзамены:( Сейчас, как я понимаю, все приведут в порядо и соорганизуют с веяниями времени. Количество читаемых предметов и кол-во часов по ним уменьшится, программы будут выглядеть по-другому. Вопрос: хорошо это или плохо? Будут ли выпускаться при этом "усеченные" специалисты? И в каком смысле усеченные?
"Что приведет неизбежно к падению общего уровня образования - и потенциала - общества " Приведет, наверно, если говорить об общем уровне образования. Опять же вопрос: хорошо это или плохо? И в каком смысле понимать "падение"? Если его понимать как широту образования и количество часов и предметов, которые потом в основной специальности приложить некуда будет, то это падение, конечно. Если смотреть с точки зрения эффективности, то скорее всего нет, ничего не упадет, а повысится. Студента-середняка можно очень хорошо научить делать что-то в своей узкой области за 4 года, он может классно научиться, говоря иначе, свою гайку крутить исправно, гораздо лучше того середняка, который проучившись по старой системе будет размышлять: а зачем эта гайка, а почему такой формы, а как ее крутить... Однако тЕ студенты, которые в бакалавриате при новой системе все же будут задумываться над "кручением гайки" бОльше, чем обычный студент-середняк, пойдут в магистратуру и дальше. Т.е. - сильный студент все равно прорвется. В этом смысле, "уровень общего образования упадет". В другом - повысится, повысится его престижность.
Я с мужем поговорила, он давно учился (Стэндфорд), говорит, что раньше в США бакалавры готовились более сильные, уровень требований был выше. На это не знаю что сказать.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:Проблема в том, что произойдет усечение существующего образования. Что приведет неизбежно к падению общего уровня образования - и потенциала - общества (так называемого "человеческого капитала") в России..

Что знaчит "усеченного"? Вы, поди, рассматриваетe ФизТех или МГУ. А сколько народу учится/училось в "менее известных" по 5 лет что бы только получить "корочку" :D И знаний по окончании было не намного большe чем после 3-х курсoв..
Last edited by Capricorn on 15 Mar 2007 14:57, edited 1 time in total.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

SergeyM800 wrote:Возьмите свою выписку из диплома и подсчитате количество часов на специальных предметах, общих (для бакалавра) и не нужных для уровня образования типа физкультуры ...

Я свою взяла. У меня "ненужные" в 3м семестре (всего 10 предметов) 3 предмета: ин.яз, диамат , физкультура, остальное все по специальности. Честно сказать, я не считаю те три предмета лишними :wink:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

SergeyM800 wrote:.
Возьмите свою выписку из диплома и подсчитате количество часов на специальных предметах, ......

Имея диплом "престижного технического" института, считаю , что даже там был перебор - не нужно было столько "спец" предметов. Это все "старорежимные отрыжки" 30-х 60-х годов :) , когда инженеров было немного и все они были весьма широкого профиля, соответственно и обучали "всему". Недаром шутливо говоирли свежим выпускникам " А теперь зубудьте чему вас учили.."
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Capricorn wrote:
tau797 wrote:Проблема в том, что произойдет усечение существующего образования. Что приведет неизбежно к падению общего уровня образования - и потенциала - общества (так называемого "человеческого капитала") в России..

Что знaчит "усеченного"? Вы, поди, рассматриваетe ФизТех или МГУ. А сколько народу учится/училось в "менее известных" по 5 лет что бы только получить "корочку" :D И знаний по окончании было не намного большe чем после 3-х курсoв..

Наверно так :( А если говорить о переходе на болонскую систему самых престижных ВУЗов страны как МФТИ, МГУ, МИФИ, СПбУ, НГУ?.. Стоит ли? Мне всегда казалось, что эти ВУЗы готовили специальстов очень высокого уровня.
Интересно было бы, если кто-нибуть сравнил бы программы MIT, например, и ФИЗТЕХа.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Capricorn wrote:
SergeyM800 wrote:.
Возьмите свою выписку из диплома и подсчитате количество часов на специальных предметах, ......

Имея диплом "престижного технического" института, считаю , что даже там был перебор - не нужно было столько "спец" предметов. Это все "старорежимные отрыжки" 30-х 60-х годов :) , когда инженеров было немного и все они были весьма широкого профиля, соответственно и обучали "всему". Недаром шутливо говоирли свежим выпускникам " А теперь зубудьте чему вас учили.."

Касаемо инженерных ВУЗов, вы скорее всего правы, а академических? Я лично ничего лишнего не вижу.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Madam Megre wrote:Касаемо инженерных ВУЗов, вы скорее всего правы, а академических? .

А что это такое? Университет? А чем МГУ-Физфак отличается скажем от.. МИФИ?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Madam Megre wrote:Наверно так :( А если говорить о переходе на болонскую систему самых престижных ВУЗов страны как МФТИ, МГУ, МИФИ, СПбУ, НГУ?.. Стоит ли? Мне всегда казалось, что эти ВУЗы готовили специальстов очень высокого уровня.

Я закончил МИФИ, считатю что да там нужно ввести бакалвра. Просто бакалавр из МИФИ будет по-прежнему ценее бакалавра из МВТУ ( не знaю как сейчас он называется) или МЭИ.
ФИЗТЕХ - это уникальное ,есто, такого нет в мире..
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Capricorn wrote:
Madam Megre wrote:Касаемо инженерных ВУЗов, вы скорее всего правы, а академических? .

Ну в принципе, я считаю, что ФИЗТЕХ тоже "академический". Там очень сильная академическая подготовка дается + инженерная. Я всегда считала этот ВУЗ самым высоким по уровню даваемых знаний как академических, так и инженерных. Про МИФИ ничего не знаю, если это больше инженерный ВУЗ, то бакалавриат для него будет правильным решением, как и для других инженерных ВУЗов.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Давайте разберем конкретный пример (от балды с Гугла), физкультуры там уже нет (усекли болонцы видимо :mrgreen: )

МИФИ Кафедра №46
http://www.kaf46.mephi.ru/study_plans.asp

УЧЕБНЫЙ ПЛАН: СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ "КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ СИСТЕМЫ"
--------------------------------------------------------------------------------
(ДНЕВНАЯ ФОРМА)

Я прикинул быстренько общее количество часов и разделил в моем понимании на бакалавра и специалиста(магистратура?) (ну если не прав поправьте):

Дисциплины специализации - 861 (кол-во часов)
Компьютеры - 822
Электроника и автоматика -447
-------------------------------- 2130

Фундаментальные физико - математические дисциплины -1611
Общетехнические дисциплины -385
Гуманитарные, социально-экономические дисциплины -657
-------------------------------------2653

Теперь объясните мне что усекается болонской системой?
Типа раньше мне по-любому надо было прослушать еще 2130 часов специальных предметов и гордо называться специалистом с высшим образованием, а теперь "отсидев" только первую половину получу скромное образование Бакалавра?
И если не продолжать учить специальные предметы, а пойти работать скажем менеджером по продажам, то отсутствие 2130 часов спец. предметов скажется на моей работе и культуроном уровне?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Madam Megre wrote:
Capricorn wrote:

Ну в принципе, я считаю, что ФИЗТЕХ тоже "академический". Там очень сильная академическая подготовка дается + инженерная. Я всегда считала этот ВУЗ самым высоким по уровню даваемых знаний как академических, так и инженерных. ...

ФизТех, МГУФизфак и даже МИФИ не определяют лицо инженерно-технического образования в России. Это досточно уникальные места, где дают сильное академическое и инжeнерное образование.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Ну какое же инженерное образование дает ФизФак МГУ? :( Это академический факультет.
Да, на Физфаке уже существует бакалавриат, но не по всем специальностям, насколько я знаю.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

SergeyM800 wrote:Давайте разберем конкретный пример (от балды с Гугла), физкультуры там уже нет (усекли болонцы видимо :mrgreen: )

По поводу физкультуры - у моего знакомого из УПИ в дипломе (инженер, между прочим :mrgreen: ) помню потрясло меня количество часов физкультуры - около 800 часов, почетное первое место, после нее шла математика во всех ее видах, физика, английский, ну и дальше спецкурсы и гуманитарные предметы...
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

tau797 wrote:

Давайте не будем передергивать.
Бакалавратура выпускает не техников как ПТУ, а инженеров, программистов, бухглатеров и т.д. - всех тех же кого выпускают у нас с дипломом о высшем образовании после 5 лет обучения.
Я не вижу чтобы эти специалисты на западе работали хуже в среднем - вроде даже наоборот. И машины инженеры неплохо производят, и компьютеры, и программы, и экономика вроде здесь не так уж страдает как у нас, да и не надо с дипломом о высшем образовании в магазин продавцом идти.
Или вы хотите сказать что россисйкого человека надо как минимум на год дольше учить дабы он стал способен делом заниматься?

Return to “Образование”