Всё. Это трындец!

Курсы, колледжи, университеты.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

Larkin wrote:
SergeyM800 wrote:Давайте разберем конкретный пример (от балды с Гугла), физкультуры там уже нет (усекли болонцы видимо :mrgreen: )

По поводу физкультуры - у моего знакомого из УПИ в дипломе (инженер, между прочим :mrgreen: ) помню потрясло меня количество часов физкультуры - около 800 часов, почетное первое место, после нее шла математика во всех ее видах, физика, английский, ну и дальше спецкурсы и гуманитарные предметы...

А у нас физкультура была два раза в неделю в только на первом курсе. Много?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Madam Megre wrote:
А у нас физкультура была два раза в неделю в только на первом курсе. Много?

Вы попали под ножницы болонской системы :wink: , теперь у вас образование ущербное. :lol:
В программе технических вузов физкультура всегда была на первом месте :wink: и курса так до третьего.

Не оказывается у бакалавров тоже:

http://www.phys.spbu.ru/Education/Bak/Plan.html
СПбГУ Физика: план подготовки бакалавров
Физкультура - 408 часов
Общая физика - 576 часов
Last edited by SergeyM800 on 15 Mar 2007 16:34, edited 1 time in total.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Bonny P.
Уже с Приветом

Re: Всё. Это трындец!

Post by Bonny P. »

tau797 wrote:
sondo wrote:Ну я прям даже не знаю что сказать тау797.
Я живу далеко и то уже несколько лет в курсе что болонская система была принята в России

Вас обманули. В массовом порядке пока ничего подобного не было.

sondo wrote:знаю и о ее плюсах и минусах с точки зрения унивеситетских преподаавтелей которые уже давно начали переписывать курсы.
А вы как с луны свалились :паин1:
Если все ваше знание об проблемах образования в России сейчас идет таким же путем - только когда в газетах пропечатают, то вашим высказываниям весу мало - вы на самом деле ничего не знаете

Ха-ха :мргреен: :мргреен: :мргреен: :мргреен: :мргреен: :мргреен:
прикольно

О-хо-хо... Аргументировано! :mrgreen:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

tau797,

Мне кажется Вы занимаетесь подменой понятий. Бакалавр = ПЕРВАЯ ступень в Вышем образовании, а вовсе не последняя. Для сильных и изначально проф.ориентированных студентов и будет магистратура. К 4-му курсу их прекрасно видно.

Я конечно понимаю, что халявные дипломники хорошо, но что-то мне подсказывает что далеко не 100 % студентов нуждаются в дипломной работе для успешной карьеры в жизни. Процент устройства по специальностям открытая инфа, он около 40-60 % для очень хороших ВУЗов, и меньше < 20-30 для средних. Один дипломник стоит весьма ощутимо, в РАН дипломная работа студента в среднем обходилась в 15-20,000 рублей в семестр. 70 % этих работ никто и никогда не использовал. Та же проблема и со 100 % поступлением в ВУЗ после 11 класса. А на фиг? + магистратура в планируемом виде добавляет гибкости. Условно говоря можно получить бакалавра в химии и поступить в магистратуру по молекулярной биологии и биохимии, что существенно расширяет возможности проф.подготовки. Вам не попадались люди, которые страстно желали перейти в смежное поле деятельности, но догрызали гранит науки до получения корочек.
Megarunboy
Уже с Приветом

Post by Megarunboy »

Noskov Sergey wrote:tau797, Вам не попадались люди, которые страстно желали перейти в смежное поле деятельности, но догрызали гранит науки до получения корочек.

Знаю таких людей лично! и они не останавливаются грызть, это не линивые люди - это будущие милионеры и к сожалению они будут уже не в россии к этому времени!
А по себе скажу, чем старше, тем ленивей ... но сознание возрастает, что без этого не будет того и что это небходимо! :umnik1:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Noskov Sergey wrote:tau797,
Мне кажется Вы занимаетесь подменой понятий. Бакалавр = ПЕРВАЯ ступень в Вышем образовании, а вовсе не последняя. Для сильных и изначально проф.ориентированных студентов и будет магистратура. К 4-му курсу их прекрасно видно

Я просто достаточно хорошо знаю наше поганое правительство. По делам их узнаешь их (с). Суть нововведений сведется в том числе к тому, что мест магистров будет: 1) мало - недостаточно; 2) будут требовать внебюджетного финансирования. Вот она, суть. :angry:

Noskov Sergey wrote:далеко не 100 % студентов нуждаются в дипломной работе для успешной карьеры в жизни

Для "успешной карьеры в жизни" не требуется вообще высшего образования, как мы прекрасно знаем. Речь о другом - об общем отуплении населения.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Noskov Sergey wrote:вообще мин.обр. радует в последнее время. Наконец-то раззразились очень вменяемым списком изданий, публикации в которых "защитываются" для кандидацких и докторских. Причем список и "наших" и "не наших" вполне приличен и соотвествует мировому по версии ISI. Разного рода мурзилик-вестники выкинуты и по делу.
Понятно что РАН, МГУ, СпГУ и т.д. и так старались придерживаться неписаных правил в плане публикаций, но законодательное регулирование сократит поток совсем уж левых защит

Почему "левых"?! :angry: Просто защит.
Отбивают окончательно у молодежи желание заниматься наукой - и так зарплаты нищенские, так хоть "морковка" в виде степени висела. А тут - возводят ТАКИЕ препоны. Причем произвольно меняют правила игры по ее ходу :angry:
Вы что, действительно уверены, что если у человека нет статей в неком "перечне", он - "левый" ученый? Это не так.

Не все живут в Москве и не у всех есть знакомые научных руководителей в редакциях. К Вашему сведению, вокруг этого перечня уже цветет коррупция - возможность публикации в журнале "из перечня" банально продают.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

tau797 wrote:Не все живут в Москве и не у всех есть знакомые научных руководителей в редакциях. К Вашему сведению, вокруг этого перечня уже цветет коррупция - возможность публикации в журнале "из перечня" банально продают.

Вот поэтому и не надо было вводит перечень из только свох журналов :| Это же маразм если публикация в PhysRev не защитываается как статься.
Почему-то на западе право публикации не продается :|
Да и вообще мухлежа меньше.
Я прекрасно помню как во время моей первой (россисйкой и незаконченной аспирантуры) моя статья с результатами моего диплома лежала в российской редакции год после чего была вернута со словами "ничего нового" и в это же время вышла статья с таким же результатов от нашей единственной группы конкурентов в России.
После этого я спокойно собрала вещи и уехала на запад в аспирантуру. Здесь такого свинства со мной пока (тьфу-тьфу-тьфу) еще не происходило и надеюсь не произойдет, потому что научная этика здесь на более высоком уровне.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

sondo wrote:. Здесь такого свинства со мной пока (тьфу-тьфу-тьфу) еще не происходило и надеюсь не произойдет, потому что научная этика здесь на более высоком уровне.

"Никогда говори никогда" (C).. :wink:
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Capricorn wrote:
sondo wrote:. Здесь такого свинства со мной пока (тьфу-тьфу-тьфу) еще не происходило и надеюсь не произойдет, потому что научная этика здесь на более высоком уровне.

"Никогда говори никогда" (C).. :wink:

Ну, поэтому и говорю "тьфу-тьфу-тьфу" :)
Хотя и здесь я слышала про несколько нечистх историй, в целом же все таки уровень повыше а коррпуции поменьше.
История же как у меня сейчас вообще не пройдет - благодаря арХив, в который можно посылать свою статью самому хоть в тот же моомент как и в журнал, хоть ранее.

Кстати, arXiv начинает проверять на плагиатство :)

http://ptonline.aip.org/journals/doc/PH ... 30_1.shtml
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

tau,

Честно говоря мне просто стыдно за Ваш пост. "Морковка" в виде степени = полная девальация самой идеи аспирантуры.
В данном перечне с дополнениями порядка 15000 журналов. + специальные поправки к технарям. Патенты и технические проекты приравниваются к публикациям. По мне четкие критерии лучше чем никаких. А теперь поясните, как Вы, лично Вы, собираетесь оценивать деятельность ученого? По способности вести пространные филосовские беседы? Или по результатам?

По поводу профессоров в Москве...Я заканчивал провинциальный ВУЗ, первая статья вышла ещё по дипломной работе в Журнале Общей Химии. Никого в редколлегии ни я, ни мой шеф, который закончил тот-же факультет но 4-мя годами ранее не знали. Ваши ранние доводы о закрытых журналах были как-то пологичней, чем вопль сердца о коррупции и злых профессорах из Москвы.

Теперь о списке, справедливо заметила sondo, в нем огромное количество журналов издаваемых вне России. Elsevier/RSC/Verlag etc. не берут денег с авторов (pool of about 2000 journals, BTW) + имеют нормальное peer-review. Я рецензирую порядка 20-30 статей в семестр для разных журналов в своей области (BJ, JPhysChem, Chem.Phys, Chem.Phys.Lett, etc), статьи приходят и из Китая, Тайланда, даже с Филлипин и Индонезии. Многие из них принимаются в печать, ерунда осылается назад...Есть конечно и ошибки и прочее. Заметьте что я ни знаю авторов, не знаю второго рецензента и т.д. Часто не знаю и редактора (лично), он просто выбирает из списка рецензентов того кто ближе подходит по профилю. Ну и какая коррупция Вам видится в данной схеме? Моя проблема с российскими журналами - время публикации. 1-2 года как минимум.

Capricorn,

Мощное лоббирование начинается в журналах другого эшелона - Nature, Science, PNAS.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Noskov Sergey wrote:Мощное лоббирование начинается в журналах другого эшелона - Nature, Science, PNAS.

Сергей,

Я не про лоббирование, а про "напечаться Первым", тaк сказать "застолбить идею"... A для этого достаточно попридержать статью, отослать обратно, прося "clarification".. Узнать "aнонимных" авторов то же можно.. например если вы работаете в узкой области, где конкурирует 3-4 группы; можно "опознать " по стилю и т.д. Это к созахлению становится актуальным сейчас, ибо важно печаться в центральных журналах, типа PR, PRL (физика)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Это правда. Подобная проблема есть. Электронный архив с возможностью депонирования, очень помогает.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Noskov Sergey wrote:tau,
Честно говоря мне просто стыдно за Ваш пост. "Морковка" в виде степени = полная девальация самой идеи аспирантуры

Ну-ну. Понятно, что главное - наука. Но и нормальный человек, вкладывая
во что-то множество сил, времени, энергии, все-таки вправе ожидать какого-то вознаграждения. Материального (денежного) или морального (уважение, признание, степень и пр.). Пусть не на первом месте стоит этот фактор, но
все равно получить какое-то подтверждение твоих заслуг приятно.
Если в российской науке ситуация с деньгами сейчас просто аховая (по причине чего и так в науку молодежь почти не идет) - то хотя бы каким-то стимулом могло служить получение степени.

Noskov Sergey wrote:Патенты и технические проекты приравниваются к публикациям

Да ну? 8O Кто сказал? Что подразумевается под "техническим проектом"?

Noskov Sergey wrote:По мне четкие критерии лучше чем никаких

До этих поганых реформ тоже критерии существовали. И ничего, жили как-то десятилетиями.

Noskov Sergey wrote:А теперь поясните, как Вы, лично Вы, собираетесь оценивать деятельность ученого? По способности вести пространные филосовские беседы? Или по результатам?

Ну, кстати, настоящему ученому умение вести философские диспуты не повредит. Недаром раньше (!) философия была обязательной составной частью обучения аспирантов.

Noskov Sergey wrote:По поводу профессоров в Москве...Я заканчивал провинциальный ВУЗ, первая статья вышла ещё по дипломной работе в Журнале Общей Химии. Никого в редколлегии ни я, ни мой шеф, который закончил тот-же факультет но 4-мя годами ранее не знали.

Во-первых, один пример - не показатель :nono#:
Во вторых - я раз за Вас. Только, Noskov Sergey, как я понимаю, Вы - в достаточной степени неординарная личность, так сказать, ученый мирового уровня. Наверное, заметно выше среднего доктора наук. Теперь скажите: Вы действительно уверены, что надо лишить тех, кто несколько не достигает Ваших высот, возможности защищаться?

Noskov Sergey wrote:вопль сердца о коррупции и злых профессорах из Москвы

Кто что-то сказал о злых профессорах из Москвы? Где это место?
Коррупция - к сожалению, не просто вопль сердца, а наблюдаемая проза жизни :cry:

По поводу Москвы - вот я живу не в самом маленьком и отсталом российском городе. И после очередной реформы перечня изданий на докторскую в нем остались один журнал по техническим наукам и один - по экономическим. Все. Обращайтесь в московскую редакцию.
А Вы знаете, как она работает? Сколько письма ходят? Полтора месяца туда - полтора месяца сюда. Какие-то неясности, вопросы у рецензента? Очередная итерация. Нет ничего проще опубликоваться?
Москвичам, естественно, проще решать эти вопросы.

Noskov Sergey wrote:Теперь о списке, справедливо заметила sondo, в нем огромное количество журналов издаваемых вне России

И? Вы считаете, что жителю провинциального российского города в них опубликоваться проще, нежели в московском издании? 8O :pain1:

Noskov Sergey wrote:Ну и какая коррупция Вам видится в данной схеме?

Блин. Разговор с глухим. Коррупция мне видится не в Вашей схеме, а в России. К сожалению, кое-где у нас порой (с) :cry:

Noskov Sergey wrote:Моя проблема с российскими журналами - время публикации. 1-2 года как минимум

Ну вот видите - Вы в курсе.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

tau797,

Прошу оставить мою персону и мою грамматику в покое и сосредоточиться на предмете дискуссии. К сожалению, я не помню деталей и описаний тех. Проектов принимаемых ВАК в качестве оснований для защит, поскольку меня это касается мало. Умение философствовать-хорошее дело, однако не в замен основной деятельности. Касательно других моментов.

" - то хотя бы каким-то стимулом могло служить получение степени. "

Как минимум странно, высшие научные степени в стране даются не за «старался» , но за законченные научные исследования. Докторские вообще свидетельствуют о собственном направлении в науке.

Про москвичей Вы сами и написали. В новом списке наконец-то есть все реферируемые зарубежные журналы, если Вас смущает коррупция в российских. От себя скажу, что реформа ВАК в середине 90-х упростившая защиты нанесла просто глобальный удар по качеству диссертаций. А до это
го и правда существовали, как и список журналов. 3 статьи в реферируемых журналах БЫЛО требованием к кандидатской.
Отсутсвие денег = увеличить прием в аспирантуру, как это случилось :pain1: . Знаете ли Вы, , что сейчас кандидатских защищается сравнимо с СССР.

Опубликоваться в западном журнале действительно проще при наличии сделанной работы. Делал и сам и мои многочисленные коллеги. Чего сложного послать электронной почтой файл pdf. Ну или через журнальную страничку закачать и ждать результаты рецензии. Место действия даже и не Москва - Иваново...
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

tau797 wrote:Ну, кстати, настоящему ученому умение вести философские диспуты не повредит. Недаром раньше (!) философия была обязательной составной частью обучения аспирантов.

Брр... мерзкая вещь эта философия для аспирантов. Я ушел из российской аспирантуры в пользу канадской, и безумно рад, что больше не нужно сдавать канд. минимум по философии.

PS Философию, не связанную с аспирантурой, я уважаю
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Иоп wrote:
tau797 wrote:Ну, кстати, настоящему ученому умение вести философские диспуты не повредит. Недаром раньше (!) философия была обязательной составной частью обучения аспирантов.

Брр... мерзкая вещь эта философия для аспирантов. Я ушел из российской аспирантуры в пользу канадской, и безумно рад, что больше не нужно сдавать канд. минимум по философии.

PS Философию, не связанную с аспирантурой, я уважаю

Не в Уральском ли отделении РАН сдавали? 8)
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А я ее так и не сдал! :P За месяц до экзамена я оформил визу в Канаду и просто забыл про этот экзамен. :flag: Но если бы сдавал, то не в УрОАН, а в УПИ.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Иоп wrote:А я ее так и не сдал! :P За месяц до экзамена я оформил визу в Канаду и просто забыл про этот экзамен. :flag: Но если бы сдавал, то не в УрОАН, а в УПИ.

А я сдала. Ужас полный был... :mrgreen:
Английский, кстати, как и французский, там очень прилично преподавали, в отличиe от философии... :)
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Да уж, философия, а до этого марксизм-ленинизм, преподаваемый теми же людьми, была особенно сильной стороной в кандидатском минимуме. Мне всегда была интересна философия естествознания и науки, но ее химикам не давали совсем. К счастью, помимо обязательно-принудительных приобщений к философии, в начале 90-х появился вал отличных книг в диапазоне от Что такое жизнь, Шредингера (книга которая привела в биологию из физики как минимум 4-х нобелиатов, включая Уотсона и Крика) до Поппера, Квина и Тарского.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Noskov Sergey wrote:Прошу оставить мою персону и мою грамматику в покое

Хорошо. Прошу прощения. По поводу Вашей уважаемой персоны, как мне казалось, я употребил только превосходные и лестные характеристики :hat:
Что же касается грамматики... Не принимайте, пожалуйста, как желание задеть лично Вас или уязвить. Просто мне... скажем, не очень нравится ситуация с русским языком в наши времена - времена его страшного засорения и искажения, что на меня производит тяжелое впечатление, особенно когда безусловно талантливые люди (чаще всего попадается подобная ситуация среди программистов) не вполне в ладах с родным языком.

Noskov Sergey wrote:К сожалению, я не помню деталей и описаний тех. Проектов принимаемых ВАК в качестве оснований для защит, поскольку меня это касается мало

Жалко, я на самом деле о подобном никогда не слыхал.

Noskov Sergey wrote:Умение философствовать-хорошее дело, однако не
в замен основной деятельности

Ну конечно, не взамен основной деятельности. Однако, могу процитировать в некоторой степени касающееся данного вопроса высказывание Винера:
Винер wrote:В течение многих лет д-р Розенблют разделял со мной убеждение, что самыми плодотворными для развития наук являются области, оставленные в пренебрежении по той причине, что они были “ничьей территорией” между различными сложившимися науками. После Лейбница, быть может, уже не было человека, который бы полностью обнимал всю интеллектуальную жизнь своего времени. С той поры наука становится все более делом специалистов, области компетенции которых обнаруживают тенденцию ко все большему сужению. Сто лет тому назад хотя и не было таких ученых, как Лейбниц, но были такие, как Гаусс, Фарадей, Дарвин.
В настоящее же время лишь немногие ученые могут назвать себя или математиками, или физиками, или биологами, не прибавляя к этому дальнейшего ограничения. Ученый становится теперь топологом, или акустиком, или специалистом по жесткокрылым. Он набит жаргоном своей специальной дисциплины и знает всю литературу по ней и все ее подразделы. Но всякий вопрос, сколько-нибудь выходящий за эти узкие пределы, такой ученый чаще всего будет рассматривать как нечто, относящееся к коллеге, который работает через три комнаты дальше по коридору. Более того, всякий интерес со своей стороны к подобному вопросу он будет считать совершенно непозволительным нарушением чужой тайны

Noskov Sergey wrote:" - то хотя бы каким-то стимулом могло служить получение степени. " Как минимум странно, высшие научные степени в стране даются не за «старался» , но за законченные научные исследования. Докторские вообще свидетельствуют о собственном направлении в науке

Возможно, я не совсем удачно выразил свою мысль. Итак, я хотел высказать что-то видимо следующее. Спасатели в горах, или хирурги, проводящие жизненно важные операции, или, скажем, композиторы, создающие шедевры, работают, безусловно, не ради вознаграждения, а из чувства долга или движимые мощным творческим порывом. То же самое относится и к ученым. В то же время, получить общественное одобрение и признание за своего труда или достижений, как правило, приятно большинству из них.
Хотелось бы, чтобы получение такого признания (хотя бы в форме степени или звания) не было обставлено непреодолимыми преградами.

Noskov Sergey wrote:Знаете ли Вы, , что сейчас кандидатских защищается сравнимо с СССР

Видимо, в основном за счет "общественных" наук. Тем действительно творится шут знает что. В том числе - полное фуфло в виде докторских диссертаций. Однако, именно там в принципе и опубликоваться в издании из списка - не такая сложная проблема для толстосума, пожелавшего обзавестись еще и степенью.

Noskov Sergey wrote:Опубликоваться в западном журнале действительно проще при наличии сделанной работы. Делал и сам и мои многочисленные коллеги. Чего сложного послать электронной почтой файл pdf. Ну или через журнальную страничку закачать и ждать результаты рецензии

Действительно? Спасибо за информацию :hat:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Ну вот, мои мрачные опасения подтверждаются :cry: :cry: :cry:

Знаете, во что выльется "переход на европейские стандарты"?

В то, что вместо пяти лет в вузе будут учить три года.

Те же преподаватели на той же базе и с теми же методиками.

Выводы делайте сами.

Плюс ключевая фраза про "экономическую эффективность".

Правительство неуклонно проводит курс на превращение России в банановую республику (толко без бананов) :angry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

tau797 wrote:

Ничего не понимаю.
Еврпейский стандарт по болоньевскому соглашению - 4 года. Во всех странах.
Англия жалуется что ей придется с 3-летнего на 4-летный стандарт для бакалавров переходить, а ресурсов нет.
Как Россия обошла?
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

tau797 wrote:Ну вот, мои мрачные опасения подтверждаются :cry: :cry: :cry:

Те же преподаватели на той же базе и с теми же методиками.

Тау, откуда взято ТРИ года, когда уже почти 10 лет идет переход к модели 4 + 2. Я не знаю, как сейчас, но в даже в мои года под это подводили все. Особенно ретивые даже военную кафедру. В МИЭТ-е студенты моего набора (1992 год поступления) ехали на сборы после 4-ого курса (получения Бакалавра), и по возвращению им пресваивались лейтенантские звания.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:В то, что вместо пяти лет в вузе будут учить три года.

Тому чему сейчас учат, можно за год почитать книжек.

Return to “Образование”