Народ, у меня тут созрел такой вопрос.
Если человек, привыкший есть мясо достаточно регулярно (минимум 1 раз в день)переходит на вегетарианский образ жизни, т.е. вообще отказываетсяся от мясных продуктов в любой форме (птица, говядина, свинина, колбасы и т.п.), не вреден ли для его организма и общего состояния здоровья такой переход? Чем это чревато, чем лучше всего заменить эту нехватку? Продукты из сои не интересуют (типа соевого мяса и т.п.)
И еще один вопрос. Если здесь есть вегетарианцы (те, которые не едят мяса, но при этом употребляют яйца, молочные продукты и т.п.), подскажите, что вы готовите из местных продуктов, чтобы разнообразить свое меню?
Да, и при этом еще желательно из рациона исключить крупы и картофель. [img:f31cb4b0fd]images/smiles/icon_smile.gif[/img:f31cb4b0fd] Т.е., конкретно интересуют разные блюда, приготовляемые из овощей (первые, вторые), чтобы были вкусные, без жира и вообще диетические.
Вегетарианство - чем опасно?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 390
- Joined: 19 Sep 2001 09:01
-
- Новичок
- Posts: 27
- Joined: 07 Nov 2000 10:01
- Location: CA,USA
Вегетарианство - чем опасно?
,,,Чем конкретно опасно вегетарианство для женщины 30-40 лет, ведущей не очень подвижный образ жизни?
То, что мужику мясо необходимо намного больше -я с этим даже и не спорю.,,,,,
Как раз для женщин этого возраста мясные продукты очень важны как, пожалуй, единственный источник железа (необходимый элемент гемоглобина). Железо в овощах и фруктах может находится в больших количествах, но организмом оно почти не усваевается, т.к. имеет другую йонную форму в отличие от " мясного" железа. Химическая форма "мясного" железа такая же как в гемоглобине, поэтому оно и усваевается легко и принимает участие в синтезе гемоглобина.При потерях железа ( хронические небольшие кровотечения, роды, обильные месячные и т.д.) развивается железодефицитная
анемияю. Как Вы сами понимаете,у женщины таких предпосылок больше. К 40 годам больше половины страдают скрытой железодефицитной анемией с симптомами небольшой слабости, быстрой утомляемости ...Если убрать мясо, откуда будет поступать железо? Из таблеток?? А мало железа-мало молекул гемоглобина, способных переносить кислород, мало кислорода-гипоксия... Это (только)мой аргумент против вегетарианства. Решать Вам. Удачи.
То, что мужику мясо необходимо намного больше -я с этим даже и не спорю.,,,,,
Как раз для женщин этого возраста мясные продукты очень важны как, пожалуй, единственный источник железа (необходимый элемент гемоглобина). Железо в овощах и фруктах может находится в больших количествах, но организмом оно почти не усваевается, т.к. имеет другую йонную форму в отличие от " мясного" железа. Химическая форма "мясного" железа такая же как в гемоглобине, поэтому оно и усваевается легко и принимает участие в синтезе гемоглобина.При потерях железа ( хронические небольшие кровотечения, роды, обильные месячные и т.д.) развивается железодефицитная
анемияю. Как Вы сами понимаете,у женщины таких предпосылок больше. К 40 годам больше половины страдают скрытой железодефицитной анемией с симптомами небольшой слабости, быстрой утомляемости ...Если убрать мясо, откуда будет поступать железо? Из таблеток?? А мало железа-мало молекул гемоглобина, способных переносить кислород, мало кислорода-гипоксия... Это (только)мой аргумент против вегетарианства. Решать Вам. Удачи.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 864
- Joined: 30 Nov 2000 10:01
Вегетарианство - чем опасно?
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by LL:
<STRONG>Как раз для женщин этого возраста мясные продукты очень важны как, пожалуй, единственный источник железа (необходимый элемент гемоглобина). Железо в овощах и фруктах может находится в больших количествах, но организмом оно почти не усваевается, т.к. имеет другую йонную форму в отличие от " мясного" железа. Химическая форма "мясного" железа такая же как в гемоглобине, поэтому оно и усваевается легко и принимает участие в синтезе гемоглобина.При потерях железа ( хронические небольшие кровотечения, роды, обильные месячные и т.д.) развивается железодефицитная
анемияю. Как Вы сами понимаете,у женщины таких предпосылок больше. К 40 годам больше половины страдают скрытой железодефицитной анемией с симптомами небольшой слабости, быстрой утомляемости ...Если убрать мясо, откуда будет поступать железо? Из таблеток?? А мало железа-мало молекул гемоглобина, способных переносить кислород, мало кислорода-гипоксия... Это (только)мой аргумент против вегетарианства. Решать Вам. Удачи.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Удивительно. Сколько слыхала о вреде вегетарианства с точки зрения нехватки белка, и только впервые слышу и нехватке железа.
А кто что еще знает по этому вопросу, или проще сразу закрывать топик и идти к врачу на консультацию?
<STRONG>Как раз для женщин этого возраста мясные продукты очень важны как, пожалуй, единственный источник железа (необходимый элемент гемоглобина). Железо в овощах и фруктах может находится в больших количествах, но организмом оно почти не усваевается, т.к. имеет другую йонную форму в отличие от " мясного" железа. Химическая форма "мясного" железа такая же как в гемоглобине, поэтому оно и усваевается легко и принимает участие в синтезе гемоглобина.При потерях железа ( хронические небольшие кровотечения, роды, обильные месячные и т.д.) развивается железодефицитная
анемияю. Как Вы сами понимаете,у женщины таких предпосылок больше. К 40 годам больше половины страдают скрытой железодефицитной анемией с симптомами небольшой слабости, быстрой утомляемости ...Если убрать мясо, откуда будет поступать железо? Из таблеток?? А мало железа-мало молекул гемоглобина, способных переносить кислород, мало кислорода-гипоксия... Это (только)мой аргумент против вегетарианства. Решать Вам. Удачи.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Удивительно. Сколько слыхала о вреде вегетарианства с точки зрения нехватки белка, и только впервые слышу и нехватке железа.
А кто что еще знает по этому вопросу, или проще сразу закрывать топик и идти к врачу на консультацию?
-
- Новичок
- Posts: 27
- Joined: 07 Nov 2000 10:01
- Location: CA,USA
Вегетарианство - чем опасно?
Конечно,сходите к врачу. Только к хорошему, почитайте научно-популярную литературу о вегетарианстве со всеми за и против. То что я сказал о железе не новость, но многие практические врачи этого не знают или просто забыли. Вы, наверное, помните,как при обнаружении анемии советовали есть гранаты, свёклу, шоколад [img:4749720742]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4749720742] с таким же успехом можно есть молотые гвозди-пользы не будет. Железо -да не то. Понимая Ваше недоверие к моим словам отсылаю к первоисточнику "Справочник по гематологии" под редакцией Воробьева.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5683
- Joined: 04 Mar 2001 10:01
- Location: USA-Russia
Вегетарианство - чем опасно?
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by LL:
<strong>Понимая Ваше недоверие к моим словам отсылаю к первоисточнику "Справочник по гематологии" под редакцией Воробьева.</strong><hr></blockquote>
Good stuff, kollega [img:c98d23443b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c98d23443b]
[ 09-11-2001: Message edited by: elena_s ]</p>
<strong>Понимая Ваше недоверие к моим словам отсылаю к первоисточнику "Справочник по гематологии" под редакцией Воробьева.</strong><hr></blockquote>
Good stuff, kollega [img:c98d23443b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c98d23443b]
[ 09-11-2001: Message edited by: elena_s ]</p>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 864
- Joined: 30 Nov 2000 10:01
Вегетарианство - чем опасно?
Спасибо всем. В общем-то, полезла я пока в и-нете читать разные мнения. Ну, и посижу месяцок таки на овощах-фруктах. Думаю, вреда от такого перерыва не будет точно. [img:44004d33be]images/smiles/icon_smile.gif[/img:44004d33be]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 864
- Joined: 30 Nov 2000 10:01
Вегетарианство - чем опасно?
Вот что успела уже найти:
Польза вегетарианства
1. Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака.
2. Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов.
3. Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния.
4. Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
5. Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды.
6. Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови.
7. Защита организма от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и ряда других.
Опасности строгого вегетарианства
1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.
2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.
3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.
4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики.
5. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.
Советы
1. Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством.
2. Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие с своем составе витамины и минеральные вещества.
3. Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостатки растительной пищи сказываются наиболее сильно.
4. Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев.
Польза вегетарианства
1. Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака.
2. Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов.
3. Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния.
4. Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
5. Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды.
6. Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови.
7. Защита организма от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и ряда других.
Опасности строгого вегетарианства
1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.
2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.
3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.
4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики.
5. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.
Советы
1. Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством.
2. Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие с своем составе витамины и минеральные вещества.
3. Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостатки растительной пищи сказываются наиболее сильно.
4. Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 460
- Joined: 22 Dec 1999 10:01
- Location: san jose, ca
Вегетарианство - чем опасно?
[b:4d0089f614]из овощей[/b:4d0089f614] ... [b:4d0089f614]вкусные[/b:4d0089f614]
уж что-нибудь одно [img:4d0089f614]images/smiles/icon_wink.gif[/img:4d0089f614]
уж что-нибудь одно [img:4d0089f614]images/smiles/icon_wink.gif[/img:4d0089f614]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 864
- Joined: 30 Nov 2000 10:01
Вегетарианство - чем опасно?
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by dimach:
<STRONG>[b:ca3d3e59c6]из овощей[/b:ca3d3e59c6] ... [b:ca3d3e59c6]вкусные[/b:ca3d3e59c6]
уж что-нибудь одно [img:ca3d3e59c6]images/smiles/icon_wink.gif[/img:ca3d3e59c6]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Т.е., вы считаете, что блюда из овощей по определению не могут быть вкусными? [img:ca3d3e59c6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ca3d3e59c6]
Тут я с вами, кстати, не совсем согласна, хотя, на вкус и цвет товарища нет. [img:ca3d3e59c6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ca3d3e59c6]
Почитала я тот топик. Полемики много, но все как-то вокруг да около, почти ничего конкретного для себя не нашла.
Итак, еще раз. Чего надо ждать человеку, питавшемуся до некоторых пор мясом регулярно (раз в день как минимум), а потом прекратившим? Какие каверзы со здоровьем его могут ожидать в ближайшее время? Чем конкретно опасно вегетарианство для женщины 30-40 лет, ведущей не очень подвижный образ жизни?
То, что мужику мясо необходимо намного больше -я с этим даже и не спорю. А вот что могут сказать дамы на эту тему?
И еще раз - рецепты, рецепты...
<STRONG>[b:ca3d3e59c6]из овощей[/b:ca3d3e59c6] ... [b:ca3d3e59c6]вкусные[/b:ca3d3e59c6]
уж что-нибудь одно [img:ca3d3e59c6]images/smiles/icon_wink.gif[/img:ca3d3e59c6]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Т.е., вы считаете, что блюда из овощей по определению не могут быть вкусными? [img:ca3d3e59c6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ca3d3e59c6]
Тут я с вами, кстати, не совсем согласна, хотя, на вкус и цвет товарища нет. [img:ca3d3e59c6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ca3d3e59c6]
Почитала я тот топик. Полемики много, но все как-то вокруг да около, почти ничего конкретного для себя не нашла.
Итак, еще раз. Чего надо ждать человеку, питавшемуся до некоторых пор мясом регулярно (раз в день как минимум), а потом прекратившим? Какие каверзы со здоровьем его могут ожидать в ближайшее время? Чем конкретно опасно вегетарианство для женщины 30-40 лет, ведущей не очень подвижный образ жизни?
То, что мужику мясо необходимо намного больше -я с этим даже и не спорю. А вот что могут сказать дамы на эту тему?
И еще раз - рецепты, рецепты...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 460
- Joined: 22 Dec 1999 10:01
- Location: san jose, ca
Вегетарианство - чем опасно?
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Orlandina:
<STRONG>
Т.е., вы считаете, что блюда из овощей по определению не могут быть вкусными? [img:9cc6201e42]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9cc6201e42]
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
ну правда если с мясной подливкой... [img:9cc6201e42]images/smiles/icon_wink.gif[/img:9cc6201e42]
<STRONG>
Т.е., вы считаете, что блюда из овощей по определению не могут быть вкусными? [img:9cc6201e42]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9cc6201e42]
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
ну правда если с мясной подливкой... [img:9cc6201e42]images/smiles/icon_wink.gif[/img:9cc6201e42]