Зарплаты в российской "academia"
-
- Уже с Приветом
7 лет назад австрийский диплом ( Dr.rer.nat ~ Ph.D.) можно было признать равным к.н. через комиссию в ВАКе. Занимало что-то около 9-12 месяцев. Многие просто защищались заново, благо "мертвых" душ, т.е. уехавших, но числивхшихся хватало. С Болонской системой для Aвстрии все должно стать автоматом. Интересно с Англией, я писал что в бывшей группе австралиец столкнулся с проблемой признания диплома. Его диссер Ph.D. thesis из Australian National Uni, не самая плохая школа, но WES уперся - 3.5 года на бакалавре и 3 на , не хватало по их мнению to get equivalence of the Ph.D.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:А зачем?Noskov Sergey wrote:7 лет назад австрийский диплом ( Dr.rer.nat ~ Ph.D.) можно было признать равным к.н. через комиссию в ВАКе. Занимало что-то около 9-12 месяцев. Многие просто защищались заново
Мало ли почему человек решил вернуться
А если вернулся, то регалии надо в норме держать, особенно если в докторантуру подавался.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Бимодальное распределение - 21-30 лет и 50 +
Т.е. те кому за 50 - это старая гвардия настоящих ученых. Интересно насчет другой группы. Они хотят защититься, что бы идти по жизни со степенью, или просто от армии косят? У нас помню в 90-х в академической аспирантуре молодых людей прибавилось. Правда в итоге защитился только один, а остальные в "банках" работали. Зато числились аспирантами и от армии откасили. А остались ли действительно фанаты среди молодежи? Или это все уже история (как и вся наука в России)?
-
- Уже с Приветом
И действительно при подаче в докторантуру пришлось бы проходить снова, да и просто даже для получения н.с. нужна была степень. Не говоря уже о других целях.
Я когда в последний раз был в Москве зашел в свой академический институт. Понятное дело - полная пустота. Правда потом в некоторых комнатах нашел своих коллег. Поговорили. Спросил, можно ли устроится работать в академию. Оказалось нет, не просто. И это не смотря на зарплаты. Парадокс?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Т.е. в штат не могут в принципе взять без местной кандидатской? Даже в виде исключения? "приказом ректора"Noskov Sergey wrote: да и просто даже для получения н.с. нужна была степень.
А какие другие? Очень интересно. Армия не в счетNoskov Sergey wrote:Не говоря уже о других целях.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Карьерные естественно (если таковая планировалась в РФ), т.е. подача на гранты и наши (я получал РФФИ) и не наши (ИНТАС и КРДФ, когда он был) как не странно требовали кандидацкого диплома. Про иностранные там было не сказано = гарантированные проблемы. Руководство аспирантами также требует диплома, все как везде, только платят меньше.
В штат приказом ректора могут и взять, если есть место и ректор того хочет. В противном случае даже и не знаю. По опыту последних 5-лет одного из институтов РАН там в штат не брали, а наоборот выводили на контракты народ. На контрактной основе институт маленько приплачивал из своей коммерческой деятельности. Сейчас ее - деятельность решили обложить налогом, так что ситуация не ясна.
В штат приказом ректора могут и взять, если есть место и ректор того хочет. В противном случае даже и не знаю. По опыту последних 5-лет одного из институтов РАН там в штат не брали, а наоборот выводили на контракты народ. На контрактной основе институт маленько приплачивал из своей коммерческой деятельности. Сейчас ее - деятельность решили обложить налогом, так что ситуация не ясна.
-
- Уже с Приветом
Кстати, это тоже интересный вопрос - "постоянность" позиции. В Америке народ сначала ходит по дамокловым мечем неполучения тенура, а получив, оттягивается, все пофигу. А в России с эти сейчас как. Могут вот просто так взять сотрудника и вывести за штат?Noskov Sergey wrote: По опыту последних 5-лет одного из институтов РАН там в штат не брали, а наоборот выводили на контракты народ.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Никакого парадокса. Устроиться в штат очень сложно, штаты то сократили почти на 40 % и гвардия людей вполне работоспособных и делающих науку по прежнему существует
Я слышал о сокращениях, но все больше из новостей. Вроде весь наш отдел не сильно пострадал. Хотя на днях позвоню, узнаю. Пожалуй, люди сами больше уходят. Некоторые, увы, навсегда по естественным причинам.
Кстати, насчет РФФИ. Насколько эти гранты действительно жить помогают? А то в 90-х они нас кормили, но не очень. Хотя, учитывая те мизерные зарплаты, любые деньги были не лишними.
-
- Уже с Приветом
кук
Я рад бы что-то ответить, но честно - не знаю.
Физик-Лирик,
Выше я написал добавки от РФФИ - 3-4 тысячи рублей в месяц максимум. Вряд ли назовешь сильной прибавкой, но деньги были не лишние. У нас сокращения были очень селективными, например пострадали электрохимики, но не физ.химики и т.д. На самом деле не совсем сокращение, просто перевод из штата на 2-5 летний контракт. Беда в том, что новых мест в данной схеме не предусмотрено.
Я рад бы что-то ответить, но честно - не знаю.
Физик-Лирик,
Выше я написал добавки от РФФИ - 3-4 тысячи рублей в месяц максимум. Вряд ли назовешь сильной прибавкой, но деньги были не лишние. У нас сокращения были очень селективными, например пострадали электрохимики, но не физ.химики и т.д. На самом деле не совсем сокращение, просто перевод из штата на 2-5 летний контракт. Беда в том, что новых мест в данной схеме не предусмотрено.
-
- Уже с Приветом
У нас в комнате, где я когда-то работал, все завалено оргтехникой. Получили новые принтеры, сканеры, компьютеры и т.п. Когда я спросил откуда такое счастье, мне ответили, что из грантов РФФИ. Не знаю, насколько сильно 3-4 тысячи жить помогают, но для приобретения новой техники - явное подспорье. Вообще, у меня сложилось впечатление, что сотрудники далеко не на одну зарплату живут. Пошли коммерческие проекты. Другое дело, это уже не совсем фундаментальная наука (или совсем не фундаментальная), и раз на раз не приходится. В один год - очень все неплохо, в другой - так себе. Тем не менее, кто машину купил, кто-то - квартиру. Но опять же, если сравнивать с теми годами, когда за науку действительно платили, а в академии "удовлетворяли собственные интересы за государственный счет, то сейчас все как-то грустно. Дело даже не только в деньгах. Вроде уже на жизнь не жалуются, как в начале развала. Наверное, все уже к научной разрухе привыкли. Нет того научного духа, что заполнял здание института. Хотя работа движется. И статьи публикуются. Другое дело, что у журналов портфель не тот, что был. И нет молодежи. А вот это действительно грустно.