Платить за высшее образование или не платить ?

Курсы, колледжи, университеты.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Дед Мороз. Извините, у меня еще вопрос. Вы на какой факультет идете? Нас приняли на "Art & Science" (по-моему так называется). Что-нибудь хорошее про него сказать можете? А еще я слышал, что студенты UNC могут брать классы в Дюке. Вы не знаете, это правда? А почему от Чикаго отказываетесь? Ведь супер школа. Я вот своему намекаю, но что-то он с экономикой не очень хочет связываться.
А иногда меня просто кошмары мучают. Может действительно, не стоит игра свеч и пойти во что попроще? У нас тут местный универ "full ride" дает. В общем, у мeня последние несколько дней сплошная головная боль и нервотрепка.
Если есть на форуме те, кто ввязался в процесс оплaты дорогох универов, поделитесь советом, как Вы выживаете и стоит ли все это 40К в год? А то ведь пропаду совсем от сомнений и переживаний. :sadcry:
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Gennadiy wrote:Да и имя. Они важно только вначале пути. Через 10 лет после окончания никто не будет вспоминать что вы закончили.

Хм, у меня наоборот сложилось впечатление, после общения с аборигенами, что это как печать на всю жизнь - не ivy - pass the port not our sort. :pain1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Только в узком кругу страшно далеких от народа банкиров и лоеров бачелор-скул имеет значение. Инженеров, ученых, артистов - все судят по рез-там работы. Захочется "имя" наклеить на свое резюме - добро пожаловать в "именной" град скул.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Только в узком кругу страшно далеких от народа банкиров и лоеров бачелор-скул имеет значение. Инженеров, ученых, артистов - все судят по рез-там работы. Захочется "имя" наклеить на свое резюме - добро пожаловать в "именной" град скул.

Комиссар. Правильно ли я Вас понял, что если даже получить бакалавра в университете "тьма тараканья", но с отличными оценками, то двери аспирантур МИТ, Дюка, Беркли и т.п. будут широко открыты (я задаю вопрос на полном серьезе, мне сейчас не до шуток :( )? Я помню Ваш пост, где Вы писали, что если бы Ваш сын не попал в Беркли, то он пошел бы в местный колледж, а потом попробывал бы опять. Т.е. Вы хотите сказать, что этого можно было бы и не делать?
Хм, у меня наоборот сложилось впечатление, после общения с аборигенами, что это как печать на всю жизнь - не ivy - pass the port not our sort.

Вот и я о том же. Или это только к "узкому кругу страшно далеких" относится?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Физик-Лирик wrote:С Вашего позволения просоединяюсь к дискуссии.

Мой ребенок больше всего хочет в Дюк. С другой стороны Чэпел Хилл тоже выглядит как приемлемый вариант (правда, мы в него подались в самый последний момент, и сколаршипы как-то пропустили). И тем не менее 20К против 36К (и это только за учебу). Вот что посоветуете?

Не тот и не этот, а in-state with full ride.

Если бы в нашей местности был бы иниверситет типа Берли и за <20К в год, я, наверное, тоже бы так рассуждал. А что делать, если нет?

Если хорошего паблик в вашем штате нет, отправьте в штат, где неплохой паблик универ и где легко получить резиденство. Например, в UW
уже через 1 год можно клеймить in-state tuition.

Во-первых, после хорошего универа легче в хорошую аспирантуру попасть.

очень не факт. Корреляция есть, но слабая.

Подумайте. Наш tuition в Беркли за время учебы (4 года) вырос на 70%. Прикиньте, что в Вашем универе рост будет ОЧЕНЬ скромный - всего 10% в год. Тогда к концу учебы Вами будет потрачено более 200К. И это только учеба, а еда и жилье на кампусе добавит еще 50К за 4 года.

В общем, четверть лимона - за "имя", к-рое еще неизвестно пригодится или нет? Чур меня.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Физик-Лирик wrote:Комиссар. Правильно ли я Вас понял, что если даже получить бакалавра в университете "тьма тараканья", но с отличными оценками, то двери аспирантур МИТ, Дюка, Беркли и т.п. будут широко открыты (я задаю вопрос на полном серьезе, мне сейчас не до шуток :( )? Я помню Ваш пост, где Вы писали, что если бы Ваш сын не попал в Беркли, то он пошел бы в местный колледж, а потом попробывал бы опять. Т.е. Вы хотите сказать, что этого можно было бы и не делать?

Мой ребенок в последнее время об'ездил 5 универов, пригласивших его в аспирантуру (ведущие в мире по выбранной им специальности). Так вот, публика из prospective grad students была самая пестрая. Включая, например, парнишку из Univ of Nevada, Reno (гордо имеет 130-й ранкинг в США), к-рого на полном серьезе обихаживал и Корнелл и NYU - в аспирантуру.

Вариант с Комьюнити Колледжем мы рассматривали по тому, что ребенок был очень мал (15), и посидеть подольше в КК не повредило бы.

А за Беркли цеплялись потому что было жалко упускать такой вариант, когда такой качественный универ под боком и не надо жить в общаге.

А в Стенфорд и МИТ, хоть и были приняты, но серьезно брать на себя такие расходы мы и не собирались.

Если бы (теоретически) в Кали были отвратные паблик универы, послали бы чадо в UW.

Я своим детям говорю: нам с матерью жить осталось не так долго (типунмненаязык), дайте нам пожить в удовольствие (тратя наши заработанные $$$). А у вас, гаврики, вся жизнь впереди - если захотите - заработаете себе и имя, и деньги, и все-все-все.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Комиссар. Спасибо Вам за комментарии.
Если хорошего паблик в вашем штате нет, отправьте в штат, где неплохой паблик универ и где легко получить резиденство

На самом деле я звонил в Чепел Хилл, и они сказали (правда тетя говорила достаточно осторожно), что если установить резиденство в Каролине, то через год можно платить как резидентам. У меня на самом деле может появиться возможность переехать в этот штат. Пока, конечно, это далеко не 100% возможность, но я могу поработать в этом направлении. В этом случае плата будет (точно не помню) ~6-7К. Цифра вполне приемлемая. Да и 20К тоже теперь выглядит неплохо (наверное, чисто психологически по сравнению с 36К). Что посоветуете? Ведь Чепел Хилл весьма неплохой универ.
Вариант с Комьюнити Колледжем мы рассматривали по тому, что ребенок был очень мал (15), и посидеть подольше в КК не повредило бы.

Да наш тоже пока не особо взрослый (16). Но как то не очень хочется его "наказывать" местным универом.
(гордо имеет 130-й ранкинг в США),

Интересно, какой ранг имеет наш местный? Наверное, вообще никакого. :садцры:

Кстати, хотел спросить. Вот существуют рейтинги универов, предлагающих доктора, а существуют рейтинги универов, предлагающих максимум магистра. Чем они отличаются? Кстати, по второму рейтингу наш местный универ не так и плох. Да и можно в "Honors college" отправить.

Нет, у нас, конечно, есть и еще промежуточные варианты неплохих универов, где тоже деньгу дают. Но вот соображения про долг после Дюка и им похожим не дают мне покоя. Наверное, придется плюнуть на все. Вот только ребенка жалко.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Тогда в UNC - Chapel Hill и "работать, работать, работать" над резидентством там.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Тогда в UNC - Chapel Hill и "работать, работать, работать" над резидентством там.

Возможно так и сделаем. Или в другие пошлем, где денег больше дают. А от топ 10 с "Плющевой лигой" придется, видно, отказываться. Обидно, однако. Вот нищета к чему приводит. :sadcry:
Только вот ребенок теперь говорит, зачем все эти годы вкалывал. :pain1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Кусака wrote:Хм, у меня наоборот сложилось впечатление, после общения с аборигенами, что это как печать на всю жизнь - не ivy - pass the port not our sort. :pain1:

Эта "печать" должна быть чем-то подтверждена. Или супер-успешной карьерой (а в этом случае он бы ее и без топ-школы скорее всего сделал) или родительскими миллионами. А иначе это все просто пальцы веером.
У нас работали рядом мягко говоря посредственности с дипломами MIT, Cornell, Duke. С их "способностями" в работе никакие пальцы не помогут. В то же время куча талантливого народа выпускников заурядных вузов делает очень успешную карьеру.
Это все конечно IT, math, electical и прочий engeneering. Вполнее согласен с Комиссаром, что в среде банкиров и лоеров имя школы может иметь более значительный вес. Но голытьбе (к коей относятся все у кого нет хотя бы миллионов 10) туда все равно не стоит соваться. Только комплексы заработать. Так что это не актуально.
Есть еще science. Насколько в этой области влияет имя школы не в курсе. Хотя по расказам тут больше влияет где делал доктора и мастера.
Aquila non captat muscas
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Дед Мороз wrote: HYP - reject
Upenn - waitlist
Cornell, UChicago, Northwestern , Emory - accept
Денег просят от 30 до 40 в год, так что, пока склоняемся к позиции Комиссара - лучше UNC на халяву, чем чуть более палцатые заведения , но при этом придётся из дома выезжать в апартмент.
Ну и на град гульдены останутся.

Про UChicago mогу сказать, что студенты могут брать те же курсы, что и будущие MBA. Бесплатно. В Graduate School of Business. Which is either the best or top 5 business school, depending on the source of rankings. Конечно, степень MBA бесплатно не дадут, но образование можно получить очень солидное, было бы желание. Если в будущем будет интересовать работа на Wall Street, то отношение к UChicago весьма уважительное, такое же, как и к HYP, насколько я могу судить. А вот выпускнику UNC придется постоянно доказывать, что он не хуже других. Преодолевать презумпцию виновности может быть не очень приятно.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Gennadiy wrote: Вполнее согласен с Комиссаром, что в среде банкиров и лоеров имя школы может иметь более значительный вес. Но голытьбе (к коей относятся все у кого нет хотя бы миллионов 10) туда все равно не стоит соваться. Только комплексы заработать. .

В корне не согласна.. там можно прежде всего деньги заработать. В олд мани все равно не примут, ну хоть в нью мани - тоже очень приятно :mrgreen: А комплексы они в голове, их можно заработать везде, абсолютно. Но это оффтопик конечно
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Физик-Лирик wrote: Комиссар. Правильно ли я Вас понял, что если даже получить бакалавра в университете "тьма тараканья", но с отличными оценками, то двери аспирантур МИТ, Дюка, Беркли и т.п. будут широко открыты (я задаю вопрос на полном серьезе, мне сейчас не до шуток :( )?

В науке -- да. Когда я был в admissions committee на Department of Physics в UChicago, то основной критерий приема в grad school -- GRE Physics. Затем - рекомендации. И только в последнюю очередь -- комбинация GPA и college name recognition. Конечно, имена рекомендателей имеют значение -- а они скореллированы с престижностью школы. Но GRE score важнее. Нужно просто целенаправленно к нему готовиться.
Last edited by CKM on 04 Apr 2007 05:23, edited 2 times in total.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

dup
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

В науке -- да. Когда я был в admissions committee на Department of Physics в UChicago, то основной критерий приема в grad school -- GRE Physics. Затем - рекомендации. И только в последнюю очередь -- комбинация GPA и college name recognition.

Интересная информация. Т.е. если я правильно понял, хорошая школа просто поможет лучше подготовиться к сдаче GRE? А если студент из "дешевой" школы, но GRE сданы хорошо и вел какую-то научную работу, то в аспирантуру попасть шансы неплохие?

А насколько важен вклад родителей? Например, я мог бы ребенку "преподавать" физику и математику дополнительно к тому, что проходят в "дешевой" школе (например, по физтеховским книгам, благо все еще помню материал). Насколько это алтернатива дорогой школе?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Школа с "именем" != хорошая школа

Экзамены GRE очень простые. Китайцы (из Китая) сдают их на 100% (800 баллов, кажется?). Я бы очень сомневался в кач-ве градскул, где на 1-е место ставят ГРЕ при приеме.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Физик-Лирик wrote:
В науке -- да. Когда я был в admissions committee на Department of Physics в UChicago, то основной критерий приема в grad school -- GRE Physics. Затем - рекомендации. И только в последнюю очередь -- комбинация GPA и college name recognition.

Интересная информация. Т.е. если я правильно понял, хорошая школа просто поможет лучше подготовиться к сдаче GRE? А если студент из "дешевой" школы, но GRE сданы хорошо и вел какую-то научную работу, то в аспирантуру попасть шансы неплохие?

А насколько важен вклад родителей? Например, я мог бы ребенку "преподавать" физику и математику дополнительно к тому, что проходят в "дешевой" школе (например, по физтеховским книгам, благо все еще помню материал). Насколько это алтернатива дорогой школе?

Я бы сказал, что никакая школа к сдаче GRE не поможет подготовиться. Это больше от желания и способностей человека зависит. Я думаю с SATом в целом та же ситуация. Могу ошибаться насчет SAT. Просто студенты в хороших школах обычно и есть те самые способные и упорные и знающие, что нужно сделать, чтобы попасть в хорошую grad school. Поэтому, конечно, из Ivy League и иже с ними процент поступающих в UChicago выше, чем из школ попроще.

Альтернатива отличная. Любой государственный универ вашего штата плюс физтеховское образование плюс натаскивание на GRE (лучше дать себе запас времени и сдать заранее, чтобы была возможность сдать еще раз) -- это гарантия поступления в хорошую grad school. Если ребенок талантливый, конечно.
Last edited by CKM on 04 Apr 2007 05:39, edited 1 time in total.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Komissar wrote:Школа с "именем" != хорошая школа

Экзамены GRE очень простые. Китайцы (из Китая) сдают их на 100% (800 баллов, кажется?). Я бы очень сомневался в кач-ве градскул, где на 1-е место ставят ГРЕ при приеме.

GRE Physics != GRE General. Максимальный балл набрать сложно, но возможно. Сдать на 100% почти нереально.

Китайцы сдают очень хорошо. Прием идет отдельно: для китайцев одни критерии, для других иностранцев -- другие, для американцев-теоретиков -- третьи, для американцев-экспериментаторов - четвертые.

А сомневаться в качестве UChicago не запрещено. Но неразумно.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

CKM. Спасибо за информацию "из первых рук". Раз Вы знаете про Чикаго, не подскажите ли, стоит ли нам идти в Ваш университет сейчас (рeбенка приняли) или стоит подождать до аспирантуры. Т.е. понятное дело, были бы лишние 100К, то вопрос бы отпал самим собой. Мне очень нравится Ваш университет, но больно уж дорого. Буду очень признателен за Ваши комментарии.
tortilla
Уже с Приветом

Post by tortilla »

Частный университет потянет больше чем на 40К. Вон , в USC только tuition 34К., a в John Hopkins и того больше.
У меня вопрос- ваши дети сами писали essay, или вы находили возможность помочь им? Представляли ли ваши дети свои бумаги в виде портфолио?
Я смотрю, кто в нашей школе в етом году поступил в Ivy- просто слезы, совсем не сильные ребята. А одиного я лично знаю- ничего из себя не представляет, учился средне, спортом не занимался, никакой активности не проявлял. У меня зреет мнение, что вот таким портфолио составляли знаюшие люди.
Моему дали regents scholarship в USC, но он туда не пойдет.;)
А уж сколько free rides от университетов других штатов!(ето я типа хвастаюсь, больше некому :D ) только потому , что он National Merit Scholarship finalist...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

СКМ и Комиссар. Вы меня прямо к жизни возвращаете.
Альтернатива отличная. Любой государственный универ вашего штата плюс физтеховское образование плюс натаскивание на GRE (лучше дать себе запас времени и сдать заранее, чтобы была возможность сдать еще раз) -- это гарантия поступления в хорошую grad school. Если ребенок талантливый, конечно.

Все более склоняюсь к мнению, что так и надо поступать. Надеюсь, что ребенок в порядке. По крайней мере SAT2 по физике и математике сдал на 800. Это, конечно, не показатель таланта, но все же вселяет надежду, что он кое что знает. В общем будем думать, но я очень рад, что "дешевая" школа не обязательно поставит крест на будущем.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Сложно советовать. Если ребенок хочет физикой заниматься и поступать потом в аспирантуру (не советую, но каждому -- свое), то UChicago College лишних $$$$$$ не стоит. В науке важно откуда PhD и совершенно все равно, откуда B.S. Если бы речь шла o Harvard College, Princeton, MIT, или CalTech, то я бы посоветовал идти туда, чтобы повариться рядом с настоящими талантами/гениями. Для меня это было главное преимущество Физтеха перед всеми остальными физфаками. В UChicago College на физике талантов такого масштаба, какие водятся в вышеупомянутой четверке почти нет.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Ну, еще добавлю, что если стремиться в grad school на физику в крутой универ, то с их высокомерной точки зрения, что UNC, что Duke, что U of (insert any state here) -- все это где-то далеко внизу и никакой погоды не делает. Тем более, что имя университета -- это последний фактор в списке.
Tigrius
Уже с Приветом

Post by Tigrius »

Видимо критерии приема в аспирантуру очень сильно зависят от специальности. Например в математике в первую очередь смотрят на (более не менее в таком порядке):
1) undergraduate research
2) участие в Putnam competitions
3) письма рекомендаций
4) GPA + список курсов
5) GRE

Для 1, 3 и 4 очень важен уровень университета.
Last edited by Tigrius on 04 Apr 2007 06:22, edited 1 time in total.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Еще. Учтите, что ребенок может передумать заниматься физикой за те 4 года, что он проведет в college. Если он захочет заняться какой-нибудь более денежной профессией, то мой совет будет совершенно другим, и я скажу, что UChicago стоит тех лишних $$$$$$, которые вы за него заплатите. Особенно, если он выберет что-нибудь финансово-экономичное.

Return to “Образование”