Платить за высшее образование или не платить ?

Курсы, колледжи, университеты.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Tigrius wrote:Видимо критерии приема в аспирантуру очень сильно зависят от специальности. Например в математике в первую очередь смотрят на (более не менее в таком порядке):
1) undergraduate research
2) участие в Putnam competitions
3) письма рекомендаций
4) GPA + список курсов
5) GRE

Для 1, 3 и 4 очень важен уровень университета.

Любопытно. А как оценивают undergraduate research иностранцев?
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

А по сути -- Putnam играет (для американских студентов) роль обьективного критерия, подобно GRE Physics, только на намного более высоком уровне.

Честно говоря: неужели, скажем, top 50 in Putnam будет цениться ниже, чем незаконченный research? В теор. физике мало кто способен сделать что-нибудь интересное за первые четыре года в college. За исключением самых талантливых.

Конечно, если человек успел опубликовать статью к моменту заполнения application v grad school (то есть после 3х лет в college), то это самый важный фактор. Его я не упоминал, потому что таких, кажется, было всего три человека из более 300.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Физик-Лирик wrote:С Вашего позволения просоединяюсь к дискуссии.

Дед Мороз. У нас тут с Вами некоторые университеты пересеклись. :D :fr:

:fr:
Можно на ты

Физик-Лирик wrote: У меня сейчас такие же проблемы, что делать с ребенкам, и как все это позволить (30-40К). Более того, следует учесть, что каждый год плата может подниматься (сегодня звонил и узнавал). Давайте решать проблемы вместе. :great:

Проблемы следующие.
Кроме учёбы, надо платить за room & board + разные fee + книги + поездки и переезды ну и на карманные расходы.
Тыщ 10 ещё накинь смело. На сайтах университетов есть более точные цифры.

Да, ребёнок может работать. Но вряд ли по будущей специальности, и вряд ли за нормальные деньги. И работа будет забирать столь драгоценное время.
Можно брать кредиты . Под 8% :( Или Heloc или 401к, как советовал в Финансах Комиссар . Есть есть с чего.
Можно чуть того, чуть другого.

Физик-Лирик wrote:Мой ребенок больше всего хочет в Дюк. С другой стороны Чэпел Хилл тоже выглядит как приемлемый вариант (правда, мы в него подались в самый последний момент, и сколаршипы как-то пропустили). И тем не менее 20К против 36К (и это только за учебу). Вот что посоветуете?
30-40К / год?! Перебьются, слишком жирно будет.

Если бы в нашей местности был бы иниверситет типа Берли и за <20К в год, я, наверное, тоже бы так рассуждал. А что делать, если нет?

Если ребёнок пойдёт в Дьюк, и будет заплачено на 64 тысячи больше.
Что конкретно ребёнок получит за эти 64 тысячи ?
А ты почему не радуешься?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Физик-Лирик wrote:Дед Мороз. Извините, у меня еще вопрос. Вы на какой факультет идете? Нас приняли на "Art & Science" (по-моему так называется). Что-нибудь хорошее про него сказать можете? А еще я слышал, что студенты UNC могут брать классы в Дюке. Вы не знаете, это правда? А почему от Чикаго отказываетесь? Ведь супер школа. Я вот своему намекаю, но что-то он с экономикой не очень хочет связываться.
А иногда меня просто кошмары мучают. Может действительно, не стоит игра свеч и пойти во что попроще? У нас тут местный универ "full ride" дает. В общем, у мeня последние несколько дней сплошная головная боль и нервотрепка.
Если есть на форуме те, кто ввязался в процесс оплaты дорогох универов, поделитесь советом, как Вы выживаете и стоит ли все это 40К в год? А то ведь пропаду совсем от сомнений и переживаний. :sadcry:

Undergrad Колледж там вроде только один. Business school с 3го курса, а всё остальное - grad.
В Дюке можно брать классы, только если их нет в UNC.
От Чикаго отказались по экономическим соображениям. Разница в 120к.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Кусака wrote:
Gennadiy wrote:Да и имя. Они важно только вначале пути. Через 10 лет после окончания никто не будет вспоминать что вы закончили.

Хм, у меня наоборот сложилось впечатление, после общения с аборигенами, что это как печать на всю жизнь - не ivy - pass the port not our sort. :pain1:

Что именно печать на всю жизнь : undergrad school или grad school ?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

CKM wrote:Про UChicago mогу сказать, что студенты могут брать те же курсы, что и будущие MBA. Бесплатно. В Graduate School of Business. Which is either the best or top 5 business school, depending on the source of rankings. Конечно, степень MBA бесплатно не дадут, но образование можно получить очень солидное, было бы желание.

Бесплатно - это Chapell Hill. UChicagо - далеко не бесплатно.
И чтобы были деньги на эту самую Graduate School of Business или какую другую из top 5 business school, последние штаны сейчас продавать нет смысла.
А образование солидное можно получить в очень многих местах. Было бы желание.

CKM wrote:
Если в будущем будет интересовать работа на Wall Street, то отношение к UChicago весьма уважительное, такое же, как и к HYP, насколько я могу судить. А вот выпускнику UNC придется постоянно доказывать, что он не хуже других. Преодолевать презумпцию виновности может быть не очень приятно.

Не раз слышал это мнение. Но и не раз слышал противоположное: на заведение смотрят только при поиске первой работы.
А кроме того, говорят что выпускников Ivies не особо любят, т.к. считают снобами и предъявляют к ним повышенные требования.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Физик-Лирик: Раскрываю все карты и секреты :)
самый простой способ повысить шансы попасть в grad school на физику:

в college делать research исключительно в эксперименте, в Statement of Purpose писать о желании стать физиком-экспериментатором -- шансы сразу становятся выше, чем у мечтателей-теоретиков. Даже при прочих неравных условиях, не говоря уже о равных.

.. а после поступления в аспирантуру можно передумать и выбрать теорию, если хочется :D
Catalina
Уже с Приветом

Post by Catalina »

tortilla wrote:Моему дали regents scholarship в USC, но он туда не пойдет.;)
А уж сколько free rides от университетов других штатов!(ето я типа хвастаюсь, больше некому :D ) только потому , что он National Merit Scholarship finalist...

Wow! :appl: Поздравляю! А куда собирается, если не секрет? :D
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Дед Мороз wrote:
CKM wrote: Если в будущем будет интересовать работа на Wall Street, то отношение к UChicago весьма уважительное, такое же, как и к HYP, насколько я могу судить. А вот выпускнику UNC придется постоянно доказывать, что он не хуже других. Преодолевать презумпцию виновности может быть не очень приятно.

Не раз слышал это мнение. Но и не раз слышал противоположное: на заведение смотрят только при поиске первой работы.
А кроме того, говорят что выпускников Ivies не особо любят, т.к. считают снобами и предъявляют к ним повышенные требования.

Кто считает? У меня какое-то представление есть только о финансах. Здесь твой универ имеет огромное значение. Большинство из Ivy League i Ivy League peers (MIT, CalTech, Stanford, UChicago). Да, после первой работы на универ смотреть будут намного меньше.

Проблема в том, что выпускнику не Ivy League не то, что работу сравнимую сложно найти, но даже и просто интервью получить. У меня была возможность увидеть, насколько тяжело дается получение финансовых интервью парню, который в науке был ничем не хуже меня. Только PhD у него из Florida State. Нормальный универ в физике, top 40 or so. За 8 месяцев он получил в 2 раза меньше интервью, чем я за 2. Да и качество позиций, на которые он интервьюируется, иногда оставляет желать лучшего.

Пробивной выпускник не Ivy League конечно сможет в конце концов устроиться, но ему придется преодолевать снобизм и предрассудки. Может быть, только через два/три года ему удастся выйти на ту работу, с которой банки сами придут в Ivy League на campus. А ведь не у всех есть здоровый запас оптимизма и пробивной силы. Mногомесячный поиск достойной работы истощает. Психологически.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Кусака wrote:
Gennadiy wrote: Вполнее согласен с Комиссаром, что в среде банкиров и лоеров имя школы может иметь более значительный вес. Но голытьбе (к коей относятся все у кого нет хотя бы миллионов 10) туда все равно не стоит соваться. Только комплексы заработать. .

В корне не согласна.. там можно прежде всего деньги заработать. В олд мани все равно не примут, ну хоть в нью мани - тоже очень приятно :mrgreen: А комплексы они в голове, их можно заработать везде, абсолютно. Но это оффтопик конечно

Это мне напоминает покупку дорогих шмоток и автомобилей, только потому что у богатых это есть. Если ты купишь машину за 100к , как у миллионера, ты не станешь автоматически миллионером.
Если отпрыски old money позаканчивали Ivie и унаследовали дело папаш, это не значит, что ты закончив Ivy тоже разбогатеешь.
Насколько я знаю, лет NN назад поступить в Ivy было относительно просто. Проблема была заплатить. Мало того, после ряда частных северо-восточных школ поступали полуавтоматом. Вон, даже Буша с его SAT 1300 взяли в Yale. (Я не уверен, что в то время папа уже был достаточно знаменитым)

С другой стороны, все остальные выпускники Ivies "работают на работе за зарплату". А IB конторы рекрутят везде.
[/url]
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

CKM wrote:Кто считает? У меня какое-то представление есть только о финансах. Здесь твой универ имеет огромное значение. Большинство из Ivy League i Ivy League peers (MIT, CalTech, Stanford, UChicago). Да, после первой работы на универ смотреть будут намного меньше.

Погоди
Из всех перечисленных бизнес школы есть только в MIT :pain1:
Т.е. получается, эмплоеры предпочитают дать работу выпускнику престижного университета, который учил вещи, не имеющие отношения к специальности ?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

CKM wrote:Проблема в том, что выпускнику не Ivy League не то, что работу сравнимую сложно найти, но даже и просто интервью получить.

Urban Legend. Доказательство - здесь.
http://talk.collegeconfidential.com/sho ... hp?t=75179

CKM wrote:У меня была возможность увидеть, насколько тяжело дается получение финансовых интервью парню, который в науке был ничем не хуже меня.
Только PhD у него из Florida State. Нормальный универ в физике, top 40 or so. За 8 месяцев он получил в 2 раза меньше интервью, чем я за 2. Да и качество позиций, на которые он интервьюируется, иногда оставляет желать лучшего.

Передёрг :nono#:
Я не спорю, что c PhD из Florida State ( 3rd tier ? ) труднее искать работу, связанную с наукой, чем с PhD UChicago.
Но мы всё таки говорили о Ivy vs almost Ivy (UChicago , NW ) vs other top (UNC) .
И речь шла о трудоустройстве undergrad или о поступление в град.school.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

CKM wrote:Может быть, только через два/три года ему удастся выйти на ту работу, с которой банки сами придут в Ivy League на campus. А ведь не у всех есть здоровый запас оптимизма и пробивной силы. Mногомесячный поиск достойной работы истощает. Психологически.

Извини, но ... о чём ты ?
Какие многомесячные поиски. Выпускники нарасхват
http://www.kenan-flagler.unc.edu/Progra ... cement.cfm
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Дед Мороз wrote:
CKM wrote:Кто считает? У меня какое-то представление есть только о финансах. Здесь твой универ имеет огромное значение. Большинство из Ivy League i Ivy League peers (MIT, CalTech, Stanford, UChicago). Да, после первой работы на универ смотреть будут намного меньше.

Погоди
Т.е. получается, эмплоеры предпочитают дать работу выпускнику престижного университета, который учил вещи, не имеющие отношения к специальности ?

Sorry, too much confusion. I am mostly familiar with the quantitative finance industry where most people hold PhDs rather than MBAs. This part of finance is (almost) as snobbish as i-bankers regarding the school name recognition. In quantitative finance they don't care whether you learnt any finance in school. They just test basic finance knowledge (learnt on your own) and analytic abilities.

P.S. Business schools есть и в Chicago, и в Stanforde.
Last edited by CKM on 04 Apr 2007 12:59, edited 3 times in total.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Дед Мороз wrote:
CKM wrote:У меня была возможность увидеть, насколько тяжело дается получение финансовых интервью парню, который в науке был ничем не хуже меня.
Только PhD у него из Florida State. Нормальный универ в физике, top 40 or so. За 8 месяцев он получил в 2 раза меньше интервью, чем я за 2. Да и качество позиций, на которые он интервьюируется, иногда оставляет желать лучшего.

Передёрг :nono#:
Я не спорю, что c PhD из Florida State ( 3rd tier ? ) труднее искать работу, связанную с наукой, чем с PhD UChicago.
Но мы всё таки говорили о Ivy vs almost Ivy (UChicago , NW ) vs other top (UNC) .
И речь шла о трудоустройстве undergrad или о поступление в град.school.

Читайте внимательнее :umnik1: Я писал про поиск работы в финансах, а не в науке. Еще добавлю, что оба мы были постдоками в момент поиска работы в финансах, далеко от своих бывших университетов, так что ни я, ни мой друг не полагались на on campus recruiting. Просто имя моего университета работало за меня, а имя его университета работало против него.

Насчет grad school у нас, наверное, нет расхождений. Я выше много писал, что для grad school имя университета, где получил бакалавра, не имеет очень большого значения (во всяком случае, в науке).

Ну, а что касается undergrad campus recruiting и того, что приходят не только в Ivy, то тут я не эксперт. Я подозреваю правда, что предрассудки рекрутеров играют роль, и что равноталантливому выпускнику университета попроще заметно сложнее получить работу, чем выпускнику Ivy.
Last edited by CKM on 04 Apr 2007 12:54, edited 2 times in total.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Дед Мороз wrote:Извини, но ... о чём ты ?
Какие многомесячные поиски. Выпускники нарасхват
http://www.kenan-flagler.unc.edu/Progra ... cement.cfm

Осталось сравнить качество/перспективность работ после UNC and Ivy. Ну, или хотя бы среднюю зарплату, что ли?

И то не показатель, конечно. Мой приятель (тот, что из Florida State) довольно быстро получил предложение в финансах, но это было не Wall Street. Большинство будущих коллег -- бакалавры и мастера. Зарплату ему предложили почти такую же, что и начальная на Wall Street, но перспективы роста ее не шли ни в какое сравнение :(
Отказал.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

CKM wrote:Ну, или хотя бы среднюю зарплату, что ли?

Да средняя первая зарплата после Ivy скорее будет выше особенно в случае рекрутирования на кампусе. Но будет ли она настолько выше что бы окупить разницу в обучении? Тем более, что платить будете вы, а получать зарплату не вы.
Aquila non captat muscas
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Gennadiy wrote:

Да средняя первая зарплата после Ivy скорее будет выше особенно в случае рекрутирования на кампусе. Но будет ли она настолько выше что бы окупить разницу в обучении? Тем более, что платить будете вы, а получать зарплату не вы.

Я думаю, выше будет не только первая зарплата. Просто потому, что первая работа после Ivy будет перспективнее, чем после UNC.

Я подозреваю, что и в дальнейшем поиски работы будут в среднем проходить намного проще для выпускника Ivy благодаря естественной network, которая сложится после окончания college. Его сокурсники в среднем добьются большего, чем сокурсники выпускника UNC. На эти контакты можно будет положиться, тогда как талантливому выпускнику UNC придется пробиваться в одиночку или полагаясь на свой network, созданный уже после университета (что, конечно, заметно сложнее).

Как я уже говорил, на Физтехе для меня самым ценным было не образование, а общение с талантливыми людьми в общаге. Очень важно находиться в среде и сравнивать себя с талантливыми людьми, особенно в молодом возрасте. Это расширяет представлениe о том, кем ты можешь быть и чего ты можешь добиться.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Дед Мороз wrote:

Погоди

Вы о чем? 8O Во всех перечисленных есть бизнес школы, Stannford and UChicago - top 3
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Gennadiy wrote:

Как говорят аборигены - отразится на всей карьере. Я просто работаю с некоторым количеством людей которые пришли к нам из IB, и основной лейтмотив их высказываний всегда был - я не из Ivy мало платили тяжело пробиться :pain1:
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Дед Мороз,

Вероятно, вы представляете, что ваш ребенок пойдет по пути
не Ivy --> work experience --> Top (Ivy) Business School

Я думаю, что если такой путь удастся пройти, то его карьера сложиться практически ничуть не хуже, чем у студента, у которого все степени из Ivy. Вопрос лишь в том, насколько тяжело будет сделать последний шаг: work experience (with a not so good job after nonIvy) --> Top Business School. Только top 10 business schools or so по-настоящему ценятся. А конкуренция станет только жестче. Поступить в UChicago college не очень сложно. Поступить в Uchicago GSB на порядок сложнее.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

CKM wrote:Проблема в том, что выпускнику не Ivy League не то, что работу сравнимую сложно найти, но даже и просто интервью получить. У меня была возможность увидеть, насколько тяжело дается получение финансовых интервью парню, который в науке был ничем не хуже меня. Только PhD у него из Florida State.

Семен Семеныч....
Тут вроде как про undergrad school беседуют.

Может быть, только через два/три года ему удастся выйти на ту работу, с которой банки сами придут в Ivy League на campus.

2-3 года - это ничто.

Удачи!
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Tigrius wrote:Видимо критерии приема в аспирантуру очень сильно зависят от специальности. Например в математике в первую очередь смотрят на (более не менее в таком порядке):
1) undergraduate research
2) участие в Putnam competitions
3) письма рекомендаций
4) GPA + список курсов
5) GRE

Для 1, 3 и 4 очень важен уровень университета.

А для 2 разве не важен? Да и для 5 - все-таки сгодится (если нет папы-физтеха под рукой). Что ни говори, а уровень обучения (и эти самые выдающиеся личности вокруг) все же немало значат.

Вы посмотрите, где учатся те ребята, кто в Putnam получает солидное количество баллов? Все те же usual suspects - MIT, Harvard, Princeton. А median score по всем университетам - между 0 и 1 колеблется...из 120(?) возможных очков.

Я не к тому, что конкретный ребенок Физика-Лирика будет doomed со своим местным университетом. Возможно, наоборот, найдет там себе ментора и обалденный ресерч забабахает. Но если говорить в общем и целом - уровень университета все же много преимуществ дает.

Стоит ли оно таких денег - не знаю. Для всех - по-разному.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

uncle_Pasha wrote:
CKM wrote:Проблема в том, что выпускнику не Ivy League не то, что работу сравнимую сложно найти, но даже и просто интервью получить. У меня была возможность увидеть, насколько тяжело дается получение финансовых интервью парню, который в науке был ничем не хуже меня. Только PhD у него из Florida State.

Тут вроде как про undergrad school беседуют.

Не только. Читайте внимательнее. Grad schools здесь тоже обсуждают.

А если ребенок ничего выше Bachelor получать не собирается, то имя единственного универа на его resume играет большую роль.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

CKM wrote:насколько тяжело будет сделать последний шаг: work experience (with a not so good job after nonIvy) --> Top Business School.
Не смешите, ей богу. И на форуме есть опримеры поступления в лучшие бизнес-школы с, мягко выражаясь, не Ivy в бэкграунде.

Return to “Образование”