Платить за высшее образование или не платить ?

Курсы, колледжи, университеты.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

COPOKA wrote:
Tigrius wrote:Видимо критерии приема в аспирантуру очень сильно зависят от специальности. Например в математике в первую очередь смотрят на (более не менее в таком порядке):
1) undergraduate research
2) участие в Putnam competitions
3) письма рекомендаций
4) GPA + список курсов
5) GRE

Для 1, 3 и 4 очень важен уровень университета.

А для 2 разве не важен? Да и для 5 - все-таки сгодится (если нет папы-физтеха под рукой). Что ни говори, а уровень обучения (и эти самые выдающиеся личности вокруг) все же немало значат.

Вы посмотрите, где учатся те ребята, кто в Putnam получает солидное количество баллов? Все те же usual suspects - MIT, Harvard, Princeton. А median score по всем университетам - между 0 и 1 колеблется...из 120(?) возможных очков.

Я не к тому, что конкретный ребенок Физика-Лирика будет doomed со своим местным университетом. Возможно, наоборот, найдет там себе ментора и обалденный ресерч забабахает. Но если говорить в общем и целом - уровень университета все же много преимуществ дает.

Стоит ли оно таких денег - не знаю. Для всех - по-разному.

Я подозреваю, что есть корреляция, но не сильная причинная зависимость между образованием в MIT и успехом на Putnam. Все-таки это непредвзятый тест, и те же ребята, скорее всего, преуспели бы в нем независимо от университета.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Geva wrote:
CKM wrote:насколько тяжело будет сделать последний шаг: work experience (with a not so good job after nonIvy) --> Top Business School.
Не смешите, ей богу. И на форуме есть опримеры поступления в лучшие бизнес-школы с, мягко выражаясь, не Ivy в бэкграунде.

Выбирайте выражения. Я вовсе не утверждал, что это невозможно.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Gennadiy wrote:
CKM wrote:Ну, или хотя бы среднюю зарплату, что ли?

Да средняя первая зарплата после Ivy скорее будет выше особенно в случае рекрутирования на кампусе. Но будет ли она настолько выше что бы окупить разницу в обучении? Тем более, что платить будете вы, а получать зарплату не вы.
Как -то тут на форуме обсуждали статью про Ivy и неIvy. Там была ссылка на исследование, показывающее, что средняя зарплата, конечно, выше. У среднего выпускника. Но если брать тех, кто в Ivy принят, но не пошел по каким-то причинам, то значимой разницы нет.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

CKM wrote:
Geva wrote:
CKM wrote:насколько тяжело будет сделать последний шаг: work experience (with a not so good job after nonIvy) --> Top Business School.
Не смешите, ей богу. И на форуме есть опримеры поступления в лучшие бизнес-школы с, мягко выражаясь, не Ivy в бэкграунде.

Выбирайте выражения. Я вовсе не утверждал, что это невозможно.
Это не просто возможно, это происходит весьма часто. Напомню, что в упомянутой выборке еще и язык приходится подтягивать.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

О чем спорим?
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

CKM wrote:О чем спорим?
Стоит ли колледж в Ivy требуемых за него денег.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

вот давайте об этом, не переходя на личности.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

CKM wrote:вот давайте об этом, не переходя на личности.
:pain1: Если вы приняли рассуждения про неIvy колледжи и слабый язык на свой счет, то совершенно зря. Я Ваш ник первый раз вижу и совершенно ничего про Вас не знаю. Звиняйте, если что не так, но Вам показалось.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Geva wrote:
CKM wrote:вот давайте об этом, не переходя на личности.
:pain1: Если вы приняли рассуждения про неIvy колледжи и слабый язык на свой счет, то совершенно зря. Я Ваш ник первый раз вижу и совершенно ничего про Вас не знаю. Звиняйте, если что не так, но Вам показалось.

Корректное общение никто не отменял, независимо от того, видите вы человека в первый раз или нет.

Насчет Ivy vs. non-Ivy. Вы об этой статье?
http://69.57.157.207/issues/2.7.00/ivies.html
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Статья была в NewYorker, если мне память не изменяет.
Tigrius
Уже с Приветом

Post by Tigrius »

CKM wrote:Честно говоря: неужели, скажем, top 50 in Putnam будет цениться ниже, чем незаконченный research?

Конечно многое зависит от уровня исследований. Вы правы, что top 50 in Putnam луше чем средненький research. Но в математике совсем не редко у поступающих в аспирантуру (в "top schools") уже есть публикации. Особенно это касается иностранных студентов.
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

CKM wrote:Я подозреваю, что есть корреляция, но не сильная причинная зависимость между образованием в MIT и успехом на Putnam. Все-таки это непредвзятый тест, и те же ребята, скорее всего, преуспели бы в нем независимо от университета.

А вот не факт. Я уверена, что в Беркли поступает немало сильных ребят. Если в абсолютных цифрах смотреть - скорее всего, даже больше, чем в каждый отдельно взятый университет из MIT c Гарвардами. Но увы - в списках Putnam winners оттуда появляется один-два человека. В лучшем случае.

Это, естественно, не мешает некоторым тамошним студентам поступать в прекрасные аспирантуры. Но по всей видимости, учат математике там как-то по-другому. Ну, или эти ребята так "размазаны" по всей популяции, что пресловутой концентрации like-minded people там создать не получается. Или то и другое одновременно. Но факт, что что-то случается именно уже во время обучения в университете.

Я не то чтобы любитель олимпиадной математики, и даже не знала, что Putnam оказывает такое сильное влияние на поступление в graduate school. Просто когда-то меня поразил такой низкий средний результат, и стало интересно, где же все-таки учат математике так, что несколько задач "на доказательства" не оказываются абсолютно нерешаемыми для всех поголовно студентов.

Заранее соглашаюсь, что в финансисты можно прекрасно пойти и без задач "на доказательства". Да и в математические профессора, видимо, тоже.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Престиж Harvarda/Princetona/MIT выше, чем Berkeley. Я подозреваю, что потенциальные Putnam winners это куда более узкая прослойка, чем "сильные ребята". Их принимают всюду, но они выбирают не Berkeley. Но это лишь мое предположение. Зубами за него цепляться не буду :)
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Плюсы хорошего колледжа: учатся дети с очень высоким уровнем и большим желанием учиться. Очень мотивированные. По этому очень высок уровень классов. ( Так же плюс маленького колледжа - тьюториал классы - по два человека на преподавателя, уровень град школы). Мой сын очень компанейский, друзей - большая компабия, от тех , кто учился бесплатно , т к денег не было у родителей, до живущих в 4х етажном таун хаузе на 5 авеню и с дачей в хемтонсах. Никакихкомплексов и проблем. Результат обычения и поступления в град сцколу - блестящий! Мы все страшно довольны за него и гордимя! ( Хвастаюсь)
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Geva wrote:Статья была в NewYorker, если мне память не изменяет.

Статья
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Кусака wrote:Вы о чем? 8O Во всех перечисленных есть бизнес школы, Stannford and UChicago - top 3

Нет.
Ещё раз. Ребёнок поступает в undergrad. И соответственно, речь шла об андерград.
А ты почему не радуешься?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

CKM wrote:
Sorry, too much confusion. I am mostly familiar with the quantitative finance industry where most people hold PhDs rather than MBAs. This part of finance is (almost) as snobbish as i-bankers regarding the school name recognition. In quantitative finance they don't care whether you learnt any finance in school. They just test basic finance knowledge (learnt on your own) and analytic abilities.

P.S. Business schools есть и в Chicago, и в Stanforde.

I'm really sorry about the confusion.
Initially, I was talking about undergdrad school acceptance/price.
And as you said, in quantative finance most people hold PhDs, or in worst case, a Master degree.
That's why I see no point on spening a lot of money in undergrad school.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

CKM wrote:Престиж Harvarda/Princetona/MIT выше, чем Berkeley.

В Математике? Сильно зависит от области. Среди пробабилистов H/P/MIT и рядом с Б не стояли.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

CKM wrote:Дед Мороз,

Вероятно, вы представляете, что ваш ребенок пойдет по пути
не Ivy --> work experience --> Top (Ivy) Business School

Я думаю, что если такой путь удастся пройти, то его карьера сложиться практически ничуть не хуже, чем у студента, у которого все степени из Ivy. Вопрос лишь в том, насколько тяжело будет сделать последний шаг: work experience (with a not so good job after nonIvy) --> Top Business School. Только top 10 business schools or so по-настоящему ценятся. А конкуренция станет только жестче. Поступить в UChicago college не очень сложно. Поступить в Uchicago GSB на порядок сложнее.

Примерно так.
Или не Ivy - Top (ivy / не ivy) Business School
Или не Ivy -> не хочет идти в бизнес, а заниматься чем-то другим, на шее не висит долга.
(Она за последние 2 недели major уже 5 раз поменяла)
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

CKM wrote:
Не только. Читайте внимательнее. Grad schools здесь тоже обсуждают.

А если ребенок ничего выше Bachelor получать не собирается, то имя единственного универа на его resume играет большую роль.

Вот в этом и дело.
Если ребёнок собирается идти дальше Bachelor, то на это нужны деньги.
А если после Bachelor у ребёнка будет под 80 к долга (из 120 тыс реально оплатить тысяч 30-40) и ещё предстоит оплачивать ещё 80к , чтобы получить мастера ...
Это уже становится нереальным.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дед Мороз wrote:(Она за последние 2 недели major уже 5 раз поменяла)

Я тем более не понимаю Ваших терзаний. UNC all the way. Не слушайте клеветников про "деревню", тем более, что их референс пойнт - PhD in Florida State (это программа для "китайцев" - т.е. иностранцев, к-рым в другие, более приличные школы просто дороги нет на PhD).
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Komissar wrote:
Дед Мороз wrote:(Она за последние 2 недели major уже 5 раз поменяла)

Я тем более не понимаю Ваших терзаний. UNC all the way. Не слушайте клеветников про "деревню", тем более, что их референс пойнт - PhD in Florida State (это программа для "китайцев" - т.е. иностранцев, к-рым в другие, более приличные школы просто дороги нет на PhD).

Все смешалось в голове Komissara. Про деревню говорил один человек, про Florida State -- другой. А если выбор стоит между UNC и Texas (а не Ivy), то разница несущественная, и конечно лучше выбрать тот, что дешевле, т.е. UNC в данном случае.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Komissar wrote:

В Математике?

В восприятии колледжа в целом большинством абитуриентов.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

CKM wrote:
Komissar wrote:

В Математике?

В восприятии колледжа в целом большинством абитуриентов.

А. Ну это, конечно, стОит лишних 150К.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Это к Сороке. С моей точки зрения у Berkeley наилучшее соотношение цены и качества.

Return to “Образование”