COPOKA wrote:Tigrius wrote:Видимо критерии приема в аспирантуру очень сильно зависят от специальности. Например в математике в первую очередь смотрят на (более не менее в таком порядке):
1) undergraduate research
2) участие в Putnam competitions
3) письма рекомендаций
4) GPA + список курсов
5) GRE
Для 1, 3 и 4 очень важен уровень университета.
А для 2 разве не важен? Да и для 5 - все-таки сгодится (если нет папы-физтеха под рукой). Что ни говори, а уровень обучения (и эти самые выдающиеся личности вокруг) все же немало значат.
Вы посмотрите, где учатся те ребята, кто в Putnam получает солидное количество баллов? Все те же usual suspects - MIT, Harvard, Princeton. А median score по всем университетам - между 0 и 1 колеблется...из 120(?) возможных очков.
Я не к тому, что конкретный ребенок Физика-Лирика будет doomed со своим местным университетом. Возможно, наоборот, найдет там себе ментора и обалденный ресерч забабахает. Но если говорить в общем и целом - уровень университета все же много преимуществ дает.
Стоит ли оно таких денег - не знаю. Для всех - по-разному.
Я подозреваю, что есть корреляция, но не сильная причинная зависимость между образованием в MIT и успехом на Putnam. Все-таки это непредвзятый тест, и те же ребята, скорее всего, преуспели бы в нем независимо от университета.