Платить за высшее образование или не платить ?

Курсы, колледжи, университеты.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

CKM wrote:
Komissar wrote:
Дед Мороз wrote:(Она за последние 2 недели major уже 5 раз поменяла)

Я тем более не понимаю Ваших терзаний. UNC all the way. Не слушайте клеветников про "деревню", тем более, что их референс пойнт - PhD in Florida State (это программа для "китайцев" - т.е. иностранцев, к-рым в другие, более приличные школы просто дороги нет на PhD).

Все смешалось в голове Komissara. Про деревню говорил один человек, про Florida State -- другой. А если выбор стоит между UNC и Texas (а не Ivy), то разница несущественная, и конечно лучше выбрать тот, что дешевле, т.е. UNC в данном случае.

А поговорить (С) :mrgreen:

Напоминаю вопрос :

Изначально вопрос стоял между UT McCombs BHP/PlanII vs UNC на халяву .
Ребёнок уже выслали "no thanks" BHP, поговорили с директором приёмной комиссии и т.д.
Далее вопрос встал : UNC на халяву или Chicago за 30 в год или NW за 40 в год (sic!) или Cornell или Emory за непонятно сколько в год.
Ситуация про смену majora следующая. Ребёнок хочет брать минимум 2 majora: бизнес (или экономику) , т.к. потом надо будет деньги зарабатывать, и что-то "для души" . Вот это "для души" и меняется : то психология , то журналистика , то ещё чего.
А ты почему не радуешься?
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

CKM wrote:Это к Сороке. С моей точки зрения у Berkeley наилучшее соотношение цены и качества.

Э нет, не сваливайте с больной головы на здоровую! (и даже наоборот - лучше не сваливайте) :wink:

Я-то как раз писала
COPOKA wrote: Я уверена, что в Беркли поступает немало сильных ребят. Если в абсолютных цифрах смотреть - скорее всего, даже больше, чем в каждый отдельно взятый университет из MIT c Гарвардами.

- что как раз и находится в полном соответствии с "наилучшим соотношением цены/качества". Вы же говорили, что
CKM wrote: потенциальные Putnam winners это куда более узкая прослойка, чем "сильные ребята". Их принимают всюду, но они выбирают не Berkeley.

но поскольку никто из нас зубами за тезисы не цепляется (да и к основной теме узкий разговор о Путнаме имеет только касательное отношение) - спорить нам не о чем, пожалуй?

Komissar, вы что-то так зациклились на теорвере, что любой разговор про undergrad ухитряетесь на него свести... :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Надо смотреть на варианты output:

1. Выходит крутая корпоратная бизнессвуман, к-рая рвется в МВА и рррразорвать медведей на Уолл-стрит. UChicago будет немного лучше UNC в смысле бизнес-подготовки, но долгов будет столько, что МВА не потянуть, даже выселив родителей в шалаш у Разлива.

2. Выходит гуманитарно-либеральная, хочет спасти мир во всем мире и написать продолжение "Войны и мира". Родителям остается только радоваться, что не вколотили в чадо слишком много денег на уровне андерграда, потому что зарабатывать денег она не будет в обозримом будущем.

3. Выходит, по-прежнему не зная, чего именно она хочет. Зато без долгов. Все пути открыты.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

COPOKA wrote:А вот не факт. Я уверена, что в Беркли поступает немало сильных ребят. Если в абсолютных цифрах смотреть - скорее всего, даже больше, чем в каждый отдельно взятый университет из MIT c Гарвардами. Но увы - в списках Putnam winners оттуда появляется один-два человека. В лучшем случае.

Это, естественно, не мешает некоторым тамошним студентам поступать в прекрасные аспирантуры. Но по всей видимости, учат математике там как-то по-другому. Ну, или эти ребята так "размазаны" по всей популяции, что пресловутой концентрации like-minded people там создать не получается. Или то и другое одновременно. Но факт, что что-то случается именно уже во время обучения в университете.

Я свалил на вашу голову лишь потому, что вы полагаете, что обучение (или math experience) в MIT/Harvard отличается от Berkeley в лучшую сторону. Можете вывалить мне обратно, если что не так :P
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Очень интересная дискуссия. Можно мне немного проссумировать то, что было высказано, а то у меня в голове некоторая каша.

1) Общий вывод: престижная школа лучше чем непрестижная (денежную сторону я пока не рассматриваю).

Теперь уже про денежную сторону.

2) Что касается науки (конкретно физики и математики), то можно и в простую школу пойти, а потом в хорошую аспирантуру. Будет сложнее технически, но возможно. Так?
3) Теперь отдельный вопрос про бизнес и финансы. Стоит ли поступать в университет Чикаго на бакалавра? По-моему, мой ребенок имеено на бизнес и финансы и подавался туда. Насколько я понял, в финансах и бизнесе школа очень важна.
4) Не до конца понял про инженерные школы. Стоит ли они того (как Дюк) или не стоят? Здесь неоднократно высказывалось мнение (которое я разделяю), что школа важна при поиске первой работы. И если в бизнесе школа может быть критическим моментом, то в инженерии я думаю, что все проще. Или нет?
5) Много разговоров про Плющевую лигу. Это что-то особенное? Ведь Дюк, Чикаго, МИТ, Беркли не в Плющевой лиге. Или по определению, выпускник университета из этой лиги имеет преимущества, даже если некоторые "неплющевые" универы имеет более высокий ранк? Пожалуйста, проясните ситуацию.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

tortilla wrote:Частный университет потянет больше чем на 40К. Вон , в USC только tuition 34К., a в John Hopkins и того больше.
У меня вопрос- ваши дети сами писали essay, или вы находили возможность помочь им? Представляли ли ваши дети свои бумаги в виде портфолио?
Я смотрю, кто в нашей школе в етом году поступил в Ivy- просто слезы, совсем не сильные ребята. А одиного я лично знаю- ничего из себя не представляет, учился средне, спортом не занимался, никакой активности не проявлял. У меня зреет мнение, что вот таким портфолио составляли знаюшие люди.
...

Вот тут тяжёлый вопрос.
В принципе, advisorы существуют и деньги берут.
Теоретически , эссе написать они не могут, но на практике ... сама понимаешь. C другой стороны, ребёнок говорил, что многие прямо подделали резюме (там даже кто-то собирался стучать в гарвард, т.к. взяли девчёнку, которая написала, что она президент всего и вся , что являлось неправдой). Мало того, среди подружек говорят, что в данный момент, Ivies - почти сплошные понты и единственное, что там есть - это networking, но если Harvard предпочитает таких людей, то нафиг-нафиг такой networking.
Bottom line по нашёй школе.
Из школы подали в Ivies примерно все из top 5% , в том числе практически все 60 чел. из IB. У всех SAT 2100+ ( 3 x 700+ ) , по 5 AP экзаменов , 3 SATII - 700+ . Взяли меньше 10 человек. Куча waitlist нутых.
Большинство решает между UT (со всеми honors) (rank 50), out of state private (rank < 35) , или free tuition/free ride (> 50 ) где-либо.
Есть пара серьёзно налетевших, которые не подали в UT и остались или СС или влезать в долг на 100+.

tortilla wrote:
Моему дали regents scholarship в USC, но он туда не пойдет.;)
А уж сколько free rides от университетов других штатов!(ето я типа хвастаюсь, больше некому :D ) только потому , что он National Merit Scholarship finalist...

Поздравляю с NMS!
А почему не идёт в USC и куда идёт?
Free rides обычно дают 3rd tier.
ЕМНИП, самый высокий по рейтингу- аризонский (top Natl. Univ, почти на грани вылета ). Я как-то решил, что меньше чем на UT не соглашаться, даже если придётся платить Full Sticker (in state)

Про USC я краем уха слышал следующее, правда не проверял : у них многие сколаршипы требуют GPA 3.5+
При этом оценки у них скурвленные , т.е. 3.5 + может получить не более, чем определённый процент студентов. Не теряя общности, допустим , 10%.
Так вот, в первый год они дают сколаршипы 20% студентов, зная, что половина из них точно потеряет сколаршипы.
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Дед Мороз wrote:А поговорить (С) :mrgreen:

Напоминаю вопрос :

Изначально вопрос стоял между UT McCombs BHP/PlanII vs UNC на халяву .
Ребёнок уже выслали "no thanks" BHP, поговорили с директором приёмной комиссии и т.д.
Далее вопрос встал : UNC на халяву или Chicago за 30 в год или NW за 40 в год (sic!) или Cornell или Emory за непонятно сколько в год.

Дед Мороз, да у вас-то все довольно очевидно... Если б еще был шанс, что Корнелл предложит учиться тысяч за 20 в год, - стоило бы подождать и подумать. Иначе - UNC со сколаршипом выглядит гораздо лучше всего остального.

Вот у Физика-Лирика - ситуация более проблемная. Если местный университет - совсем слабенький, может получиться плохо. Если б было что-то по качеству ближе к UNC, но существенно дешевле, лучше б туда.

На статьи в NewYorker и прочих - слишком-то полагаться не надо. Там пишут по принципу "слышал звон - тащи скорее мегафон" Если заглянуть в собственно ресерч, про который они шумят, - то окажется, что там речь никак не шла про Oklahoma State vs. Harvard, а сравнивались несколько сильных университетов, разбитых на группы по среднему SAT. При этом самая сильная группа была ненамного сильнее самой "слабой" - самыми "слабыми" были Penn State и Denison (оба - top 50). Про Ivies там речь вообще не шла, насколько я помню.
http://www.irs.princeton.edu/pubs/pdfs/409revised.pdf
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Физик-Лирик wrote:Очень интересная дискуссия. Можно мне немного проссумировать то, что было высказано, а то у меня в голове некоторая каша.

.

Off .. Ты college confidential почитываешь ?
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

CKM wrote:Я свалил на вашу голову лишь потому, что вы полагаете, что обучение (или math experience) в MIT/Harvard отличается от Berkeley в лучшую сторону.

Да. Если конкретизировать, я говорю про undergrad и про самых способных студентов (потенциальных Putnam winners, как вы их определили).

Но эта "сильная причинная зависимость между образованием в MIT и успехом на Putnam" никак не противоречит тому, что "у Berkeley наилучшее соотношение цены и качества" (для жителей Калифорнии). Да и вообще, я про денежную сторону вопроса не говорила.

Свалю-ка я, пожалуй, отсюда, а то кому-нибудь не понравится такое определение "самых способных" и пришибут ненароком...
:hat:
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Физик-Лирик wrote:Очень интересная дискуссия. Можно мне немного проссумировать то, что было высказано, а то у меня в голове некоторая каша.

1) Общий вывод: престижная школа лучше чем непрестижная (денежную сторону я пока не рассматриваю).

Теперь уже про денежную сторону.

2) Что касается науки (конкретно физики и математики), то можно и в простую школу пойти, а потом в хорошую аспирантуру. Будет сложнее технически, но возможно. Так?
3) Теперь отдельный вопрос про бизнес и финансы. Стоит ли поступать в университет Чикаго на бакалавра? По-моему, мой ребенок имеено на бизнес и финансы и подавался туда. Насколько я понял, в финансах и бизнесе школа очень важна.
4) Не до конца понял про инженерные школы. Стоит ли они того (как Дюк) или не стоят? Здесь неоднократно высказывалось мнение (которое я разделяю), что школа важна при поиске первой работы. И если в бизнесе школа может быть критическим моментом, то в инженерии я думаю, что все проще. Или нет?
5) Много разговоров про Плющевую лигу. Это что-то особенное? Ведь Дюк, Чикаго, МИТ, Беркли не в Плющевой лиге. Или по определению, выпускник университета из этой лиги имеет преимущества, даже если некоторые "неплющевые" универы имеет более высокий ранк? Пожалуйста, проясните ситуацию.

1. Да.
2. Так.
3. Если ходить и слушать продвинутые лекции в GSB, то на мой взгляд стоит. Если допускаете, что будет заниматься не бизнесом/економикой, а чем-то другим, то, скорее всего, нет.
4. Не знаю.
5. Когда я говорю Ivy League, я имею в виду HYP+Columbia+Cornell+UPenn. UChicago, MIT, Berkeley, Stanford, Caltech иногда называют Ivy League peers. Они тоже престижны.

Остальные университеты из Ivy League не котируются (для меня). Duke, Emory, Northwestern тоже. Но это лишь мое личное, субьективное и снобистское мнение.
Last edited by CKM on 04 Apr 2007 19:27, edited 2 times in total.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:Надо смотреть на варианты output:

1. Выходит крутая корпоратная бизнессвуман, к-рая рвется в МВА и рррразорвать медведей на Уолл-стрит.

В этом месте, теоретически, нухно идти и рвать медведей, чтобы бонусов за 2-3 года хватило на:
что МВА не потянуть

без:
выселив родителей в шалаш у Разлива.

При этом раскладе UChicago будет плюсом при поступлении туда же на MBA - в alma mater.
Правда, это по деньгам весьма серьезно получается, так что тут нужно без шуток. Если с нежного возраста нет желания рыть землю, "рвать медведей" и заработать все деньги мира - то сценарий может не получиться, not everybody was cut out for this.
Last edited by Кусака on 04 Apr 2007 19:24, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Физик-Лирик wrote:2) Что касается науки (конкретно физики и математики), то можно и в простую школу пойти, а потом в хорошую аспирантуру. Будет сложнее технически, но возможно. Так?

Да. Если ребенок целеустремленно будет делать ресерч с ведущими профессорами в своей "простой" школе, набирать рекомендации и в целом иметь хороший ГПА, а также будет гражданином/ГК-холдером, то ему практически во все научные аспирантуры дорога открыта.

Физик-Лирик wrote:

Важна (в целом и среднем). Есть много success stories о людях, высоко пробившихся в этой области, не имея сильного бачелора за плечами.

Физик-Лирик wrote:4) Не до конца понял про инженерные школы. Стоит ли они того (как Дюк) или не стоят?

Нет, Дюк как инженерная школа своих денег не стоит. В инженерном мире в целом большого внимания на "школу" не обращают.

Физик-Лирик wrote:
Здесь неоднократно высказывалось мнение (которое я разделяю), что школа важна при поиске первой работы.

В Финансах и Юриспруденции - да. В остальных профессиях - далеко не однозначно.

Физик-Лирик wrote:И если в бизнесе школа может быть критическим моментом, то в инженерии я думаю, что все проще. Или нет?

в инженерии смотрят больше на человека, а не диплом

Физик-Лирик wrote:

Плющевая лига вянет на глазах. По кр. мере Корнелл уже далеко не тот, что был. В нее входит всего 8 университетов - все на Сев-Востоке США.

В инженерии и многих отраслях точных/естеств. наук плющевая лига котируется ниже, чем ведущие неплющевые ун-ты, а ее выпускники, часто подозреваются работодателями в "снобизме", что иногда даже уменьшает их шансы по сравнению с неплющевыми.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

CKM,

You have missed Columbia from your ivy. Для инжинеров я бы предпочел скорее публичный UIUC, чем Дюк (Kommi :fr: )

В сторону - хорошо у меня детки маленькие, выбор Уни это какая же нагрузка на организм
Last edited by Noskov Sergey on 04 Apr 2007 19:27, edited 1 time in total.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Noskov Sergey wrote:CKM,

You have missed Columbia from your ivy.

Thanks! I had a feeling I had missed something.
Last edited by CKM on 04 Apr 2007 19:30, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Noskov Sergey wrote:выбор Уни это какая же нагрузка на организм

и на кошелек :mrgreen:
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Noskov Sergey wrote:CKM,

You have missed Columbia from your ivy.

И не только Columbia. :pain1: В Ivy league входят вообще то 8 школ:
Brown
Columbia
Cornell
Dartmouth
Harvard
Princeton
UPenn
Yale
Не больше и не меньше, как можно огульно что то к ней относить или не относить не понятно, это жe athletic association в конечном итоге :mrgreen:
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Brown and Dartmouth should be excluded from IL to simplify our discussions. :)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

kycaka,

CKM писал о своем списке . Так сказать creme of the crop in the CKM version. Выше он написал о своем физическом background. В плане физике из ivy выпадают и Brown и Dartmouth. Но не Columbia. Кстати, читая Вас, я наконец-то понял, кто был target audience у романа Bonfire of Vanities, T.Woolf. Мне в литературе давно обьясняли, почему это хороший роман. Теперь понял. :umnik1:
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

А в плане химии?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Same. Brown & DC are very good schools, but HYPC + UPenn & Cornell are better in terms of faculty and research.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

COPOKA wrote: Про Ivies там речь вообще не шла, насколько я помню.
http://www.irs.princeton.edu/pubs/pdfs/409revised.pdf

Начал читать. Интересно.
Ivies там есть (список на стр 49 ) частично: Принстон, Коламбия , Upenn, Yale
Смешные средние SAT.
Сейчас с этим SAT не то чтобы в Ivies, в хорошую public school не попадешь, если ты out of state. UPenn 1280. По новому это меньше, чем 1920 :)
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

CKM wrote:5. Когда я говорю Ivy League, я имею в виду HYP+Columbia+Cornell+UPenn. UChicago, MIT, Berkeley, Stanford, Caltech иногда называют Ivy League peers. Они тоже престижны.

Остальные университеты из Ivy League не котируются (для меня). Duke, Emory, Northwestern тоже. Но это лишь мое личное, субьективное и снобистское мнение.

Два замечания
1. Исправил : Было "MIT - всё таки Ivy." ... Не знаю, с чего я так вдруг решил :pain1:
2. Сегодня у тебя не котируются Brown, Dartmouth , Emory и Northwestern,
а завтра кто-то скажет Cornell -не котируется.
А 120 тыщ уже выкинуты.
Именно поэтму, когда начиают говорить о престиже и что там думают богатые дяди в НьюЙорке у меня появляется здоровый скептицизм.

А кроме того, у меня тут один коворкер , выпускник Cornell business school.
Не хочу даже комментировать.
Last edited by Дед Мороз on 04 Apr 2007 20:08, edited 1 time in total.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Noskov Sergey wrote:MIT is not ivy:

http://en.wikipedia.org/wiki/Ivy_League#Members

Да, уже исправил ...
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Физик-Лирик wrote:
3)Теперь отдельный вопрос про бизнес и финансы. Стоит ли поступать в университет Чикаго на бакалавра? По-моему, мой ребенок имеено на бизнес и финансы и подавался туда. Насколько я понял, в финансах и бизнесе школа очень важна.
.

Комментарий моего ребйонка - ( не в с вязи с йетой дискуссией, а при выборе майора):
для попадания в действительно хорошую бизnес или економику ( финансы) школу, как минимум один майор должен быть физика или математика и лучше в известном месте, так сказать, показатель уровня. Бывают варианты, конечно, но с мат или физикой просче.
[/code]

Return to “Образование”