Платить за высшее образование или не платить ?

Курсы, колледжи, университеты.
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Физик-Лирик wrote:А откуда они узнают то, что мы послали в несколько?

Связи между людьми в разных приемных комиссиях. Могут и не узнать. Это как шоп-лифтинг. Всплывет -- мало не покажется.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Связи между людьми в разных приемных комиссиях. Могут и не узнать

Понятно. Похоже, это только крутых касается. Остальные вроде только денег в залог хотят.

А вот еще момент (я тут в голове всякие финансовые схемы выстраиваю). Многие универы (даже и крутые) перезачитывают АР классы (при условии хороших оценок, конечно). Вот если их перезачесть, то можно не 4, а 3.5 года учиться (и денег меньше платить) или же они заставят все равно что-то взять?

И еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что "расписание" так составлено, что обязательно за 8 семестров бакалавра получишь (при условии хорошей учебы) или же возможно и больше учиться?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Физик-Лирик wrote:Многие универы (даже и крутые) перезачитывают АР классы (при условии хороших оценок, конечно). Вот если их перезачесть, то можно не 4, а 3.5 года учиться (и денег меньше платить) или же они заставят все равно что-то взять?

Мы могли закончить за 3 года, с учетом зачтенных АП. Но серьезные аспирантуры не очень любят ранних пташек, поэтому отучиваемся 4 года, беря аспирантского уровня классы.

Физик-Лирик wrote:
И еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что "расписание" так составлено, что обязательно за 8 семестров бакалавра получишь (при условии хорошей учебы) или же возможно и больше учиться?

Если берете рекомендуемую колледжем нагрузку в смысле кредитов и юнитов, то закончите без проблем в 4 года.

Если же сачковать или учиться не фулл-тайм -- можно растянуть на долго. Trust fund babies учатся на либеральных артах по 10 лет и больше, тем более, если trust is set up to pay for educational expenses.
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Физик-Лирик, а вы не рассматривали Georgia Tech наряду с UNC? Там обучение тоже стоит 20К

http://www.physics.gatech.edu/
Help someone when they are in trouble and they will remember you when they are in trouble again.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Мы могли закончить за 3 года, с учетом зачтенных АП. Но серьезные аспирантуры не очень любят ранних пташек, поэтому отучиваемся 4 года, беря аспирантского уровня классы.

И здесь не сэкономишь. :angry:
А имеет ли смысл брать летние классы? Насколько я знаю, в публичных универах они дороже. Насчет частных не знаю.
А если брать аспирантского уровня классы, то можно их потом перезачесть в аспирантуре?
Физик-Лирик, а вы не рассматривали Georgia Tech наряду с UNC? Там обучение тоже стоит 20К

В принципе рассматривали, но не очень серьезно. Т.е. мы туда не подались. Теперь уже трудно сказать, правильно или нет. Все-таки надеюсь, что UNC не хуже. В конце концов, наверное, и перевестись со временем можно будет.

Теперь я вот думаю, что может и хорошо, что мы столько предложений от крутых получили. На фоне плат за обучение в них 20К просто смешной суммой выглядят (хотя, конечно, заем придется сделать, но это уже не так безнадежно). :D

Вот по рекомендации Деда Мороза сходил на college confedential. Там тоже горячая дискуссия по поводу платить/не платить. Тоже два лагеря с диаметральными мнениями.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Может я что и пропустил. Но вот возник вопрос. Мы тут очень много говорили о том, стоит ли платить за дорогое образование или нет. Ну я так и не понял, имеются ли на форуме среди сторонников дорого обучения те, кто действительно платил?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Физик-Лирик wrote:

И здесь не сэкономишь. :angry:
А имеет ли смысл брать летние классы? Насколько я знаю, в публичных универах они дороже. Насчет частных не знаю.
А если брать аспирантского уровня классы, то можно их потом перезачесть в аспирантуре?

Мой ребенок брал летние классы с момента зачисления, т.е. 4 лета подряд. Они не особенно дорогие в Беркли. Если за семестр мы платили (под конец учебы) где-то 3500-3700, то за лето было где-то 1700. Не биг дил.

Аспирантские классы школы А могут засчитать, а могут и нет в школе Б - зависит от конкретной школы и аспирантуры. Но в любом случае приемная комиссия в градскул благосклонно посмотрит на успешно пройденные аспирантского уровня классы.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Физик-Лирик wrote:Может я что и пропустил. Но вот возник вопрос. Мы тут очень много говорили о том, стоит ли платить за дорогое образование или нет. Ну я так и не понял, имеются ли на форуме среди сторонников дорого обучения те, кто действительно платил?

Я бы платил, благо финансы позволяют, если бы был 100% уверен, что это именно то, что моему ребенку нужно и что действительно поможет в карьере. А я вижу вокруг себя середнячков из заборостроительных университетов, сделавших блистательную карьеру - и бывших отличников из Ivy Leaguе, ходящих в подчинении у индуса - старшего помощника младшего дворника. Что наводит на мысль "о роли личности в истории", т.е. о знАчимости самого человека супротив диплома.

А платить за пальцЫ, чиста штоб пацаны позавидовали - это не ко мне.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Я бы платил, благо финансы позволяют, если бы был 100% уверен, что это именно то, что моему ребенку нужно и что действительно поможет в карьере. А я вижу вокруг себя середнячков из заборостроительных университетов, сделавших блистательную карьеру - и бывших отличников из Ивы Леагуе, ходящих в подчинении у индуса - старшего помощника младшего дворника. Что наводит на мысль "о роли личности в истории", т.е. о знАчимости самого человека супротив диплома.

Жизнь до определенной степени лотерея. Поэтому трудно сказать, что будет даже через несколько лет. Конечно, если человек "не тянет", Плющевая лига не спасет. А если "тянет", то хорошая школа - только в помощь. Но элемент случайности всегда есть.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

HACOH wrote:
Дед Мороз wrote:У ... сторонники Ivies переходят на попытки дешёвой манипуляции из книги "НЛП для домохозяек"
:mrgreen:

Я по аудитории гляжу, когда нужна дорогая, а когда и дешевая в самый раз. Денег-то нету, я правильно понял? :sadcry:

И что ты по аудитории видишь ?
:mrgreen:

И причём тут есть или нет. Если есть - они надёжно вложены :wink: , если нет - то их всегда можно занять :?
Вопрос в следующем. Все говорят, что учёба - это инвестиция. Если я инвестирую деньги в учёбу ребёнка, я хочу точно знать что я и мой ребёнок получим за вложенные деньги и когда вернётся инвестиция.
Пока что, я получил 3 ответа .
- от CKM: после UChicago можно поступить там же в grad school, а после неё если ребёнок будет работать в финансах, то всё будет пучком, особенно если ребёнок по ходу сделает PhD в физике или математике .
- от Ксении: После Ivy народ идёт в инвестмент банкеры и зарабатывает 100 штук в первый год. На сайтах стоит 55к , ибо всё остальное бонус и его скрывают.
- от Комиссара: Ребёнок может поменять мейджор и мало ли что, поэтому нефиг тратить деньги на супер-пупер университеты .
И вообще todo lo que cae de arriba - bienvenido es, aunque sea un rayo.
Лит. перевод "Все, что посылает бог (всё что падает с неба), принимать с благодарностью , даже если это молния"

НАСОН же вместо того чтобы сказать что-то по дело, начал выпендриваться в стиле "а тебе чё, слабó заплатить. слабó да". Если бы это было в политике, или в жизни, я бы не задумаваясь, ответил бы стиле "сам дурак".
Но тут, так как топик серьёзный, предоставлю возможность реабилитироваться и ответить по делу. (Если есть чего сказать.)
А ты почему не радуешься?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Кусака wrote:
Дед Мороз wrote:Бешеные цифры, но они нигде не фигурируют (можно ссылку на форум)

Нельзя, забанят (меня) :) Вообще то эти цифры должны были фигурировать в разных серьезных изданиях, поищите...

Я надеюсь , это не форум почтовых невест, где они обсуждают "кого подцепить" :mrgreen:
А если серьёзно, то емнип, здесь не запрещены ссылки на тематические форумы и профессиональные , типа college confidential или допустим форумы по яве.
Точно уверена, что забанят ?
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

В приват счас пошлю. Может тогда не забанят :mrgreen:
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Дед Мороз wrote:от CKM: после UChicago можно поступить там же в grad school, а после неё если ребёнок будет работать в финансах, то всё будет пучком, особенно если ребёнок по ходу сделает PhD в физике или математике .

Кстати про PhD в физике или математике... это же 5 лет угрохать. Тем более - девочке. Зачем ей мозги сушить? Да за 5 лет можно офигенно продвинуться если пойти в какой нибудь investment management, что ее конкуренты и сделают, пока она будет с китайцами математику в аспирантуре грызть. Мой поинт - оставьте research китайцам и индусам мужского пола слабо говорящим по английски. Их сложно переплюнуть в этом деле. А у вашей дочки же английский как родной, и people skills и пр. ей все пути открыты, она может бизнес карьеру сделать. Зачем ей эта физика, бог ты мой??
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Физик-Лирик wrote:Жизнь до определенной степени лотерея. Поэтому трудно сказать, что будет даже через несколько лет.

Поэтому надо взвешивать возможные события, учитывая их вероятность (а с чего вы думаете, я теорвер теперь в каждой теме поминаю :mrgreen: )

Вероятность того, что за 4 года учеба и проживание Вам встанет в 250К (если 40K/year tution сейчас) - почти 100%

Вероятность того, что ребенку по жизни страшно сильно пригодится, что он был выпускником именно этой школы - ну, я бы оценил 10%, не более.

Добавьте ненулевую вероятность, что ребенок круто сменит мейджор или вообще запишется в Peace Corp под конец учебы плюс всякие другие derailing circumstances.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Кусака wrote:
Дед Мороз wrote:от CKM: после UChicago можно поступить там же в grad school, а после неё если ребёнок будет работать в финансах, то всё будет пучком, особенно если ребёнок по ходу сделает PhD в физике или математике .

Кстати про PhD в физике или математике... это же 5 лет угрохать. Тем более - девочке. Зачем ей мозги сушить? Да за 5 лет можно офигенно продвинуться если пойти в какой нибудь investment management, что ее конкуренты и сделают, пока она будет с китайцами математику в аспирантуре грызть. Мой поинт - оставьте research китайцам и индусам мужского пола слабо говорящим по английски. Их сложно переплюнуть в этом деле. А у вашей дочки же английский как родной, и people skills и пр. ей все пути открыты, она может бизнес карьеру сделать. Зачем ей эта физика, бог ты мой??

Спасибо за комплимент :hat:
В этом и дело, что ребёнку вообще не нравится математика, физика и иже с ними. Она - гуманитарий. При этом хорошо подвешен язык и хорошо пишет.
(Ну и иностранные языки, если этот что-то значит в этой стране )
Именно поэтому я так легко не купился на аргумент крутости UChicago и Ivies.
Опять же, работа в IB весьма специфична, и бизнес карьера не ограничивается IB.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Физик-Лирик wrote:И здесь не сэкономишь. :angry:

Вопросы на засыпку.
1. Пару страниц назад говорилось, что какие-то instate дали full tuition.
Если не секрет, какие . Может они вполне decent
И какой штат ?

2. Я так понимаю, "крутые" не дают сколаршипа из-за отсутствия ГК. Если это так, то
а) А пытались ? ( FAFSА подавали)
б) Светит ли ГК в ближайший год-два ?
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

del
Last edited by Бирюлькина on 05 Apr 2007 18:12, edited 1 time in total.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Дед Мороз wrote: от CKM: после UChicago можно поступить там же в grad school, а после неё если ребёнок будет работать в финансах, то всё будет пучком, особенно если ребёнок по ходу сделает PhD в физике или математике

Очень странное resume моих постов.
1. Если идти в UChicago и стремиться к карьере в бизнесе, то лучше не идти сразу на MBA, а, будучи студентом колледжа, выжать все из доступа к MBA-йным курсам, получить хорошее образование и идти работать, как советовала Kusaka. С лучшими знаниями, чем большинство конкурентов.
(Главное в UChicago не растерять social skills, потому как этот университет отличается от всех остальных уклоном в интеллектуализм, nerdiness и т.п. "Where fun comes to die" -- неформальный девиз студентов UChicago. Как показатель отличия UChicago от других, включая Ivy League, -- необычное соотношение grad students и undergrads: преобладание первых над последними. До недавнего времени -- очень существенное преобладание.)
2. Насчет PhD в физике и математике. Еще в одном из первых ответов Физику-Лирику я вставил, что не рекомендую получать PhD в физике. Согласен с Кусaкой, что девушке это тем более ни к чему.
Last edited by CKM on 05 Apr 2007 17:35, edited 1 time in total.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Дед Мороз wrote:я так легко не купился на аргумент крутости UChicago

У меня на прошлой работе один из боссов получал МБА в UChicago. Урод страшный. После такого опыта, в моих глазах, престиж данной школы сильно пошатнулся. :)
Удачи!
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

uncle_Pasha wrote:
Дед Мороз wrote:я так легко не купился на аргумент крутости UChicago

У меня на прошлой работе один из боссов получал МБА в UChicago. Урод страшный. После такого опыта, в моих глазах, престиж данной школы сильно пошатнулся. :)
Удачи!

Главное чтобы он нравился top-management-у и shareholders, нравиться вам он не обязан :mrgreen:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Поэтому надо взвешивать возможные события, учитывая их вероятность (а с чего вы думаете, я теорвер теперь в каждой теме поминаю )

Именно поэтому никогда не любил теорвер и статистику. А вот диффуры ласкают сердце. :D
Вероятность того, что за 4 года учеба и проживание Вам встанет в 250К (если 40К/ыеар тутион сейчас) - почти 100%

??? 40*4=160 <> 250. ??????
Если мы в итоге переедем, то за проживание отдельно платить не надо. К тому же я вроде как уже от таких дорогих школ почти отказался.
Вероятность того, что ребенку по жизни страшно сильно пригодится, что он был выпускником именно этой школы - ну, я бы оценил 10%, не более.

Мне не понятно на чем основана эта оценка. Тут же уже говорилось, что после крутых универов легче попасть в хорошие аспирантуры. Ило Вы считаете, что крутые лишь на 10% увеличивают вероятность? Я конечно согласен, что аспирантура - возможно не очень сильный аргумент.
Добавьте ненулевую вероятность, что ребенок круто сменит мейджор или вообще запишется в Peace Corp под конец учебы плюс всякие другие derailing circumstances.

Насчет Корпуса мира - абсолютно нулевая вероятность.

Комиссар, eсли не секрет, почему Ваш сын менял majors?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Вот у меня еще вопросы появились.
1) Я уже спрашивал по поводу 4 лет. А вот если делать double majors (скажем в смежных областях, например математике и прикладной математике или математике и физике), то может уйти больше 4 лет?
2) Я где-то читал, что когда платишь за семестр, то можно брать от 9 до 18 кредитов (возможно варьируется в зависимости от школы). Цена одна. Так можно ли брать по максимуму и закончить учебу раньше? Комиссар уже говорил, что в хороших аспирантурах не любят ранних пташек. Но если наплевать на аспирантуру. Т.е. взять по максимуму классы плюс АР. Тогда ведь и за 3 года можно закончить и денег меньше платить?
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

Физик-Лирик wrote:Вот у меня еще вопросы появились.
1) Я уже спрашивал по поводу 4 лет. А вот если делать double majors (скажем в смежных областях, например математике и прикладной математике или математике и физике), то может уйти больше 4 лет?
2) Я где-то читал, что когда платишь за семестр, то можно брать от 9 до 18 кредитов (возможно варьируется в зависимости от школы). Цена одна. Так можно ли брать по максимуму и закончить учебу раньше? Комиссар уже говорил, что в хороших аспирантурах не любят ранних пташек. Но если наплевать на аспирантуру. Т.е. взять по максимуму классы плюс АР. Тогда ведь и за 3 года можно закончить и денег меньше платить?

1. Может. А может и нет. От ребенка зависит. От его желания и возможности брать большую нагрузку.
2. Можно. Могу ошибаться, но я думаю, вопрос о том, сколько лет человек провел в college, 3 или 4, вообще редко всплывает.
Last edited by CKM on 05 Apr 2007 18:13, edited 1 time in total.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Физик-Лирик wrote: 2) Я где-то читал, что когда платишь за семестр, то можно брать от 9 до 18 кредитов (возможно варьируется в зависимости от школы). Цена одна.

Это внутренне-университетские правила. В нашем ввели такое новшество год назад. В результате студенты набирают классы по максимуму, а тянуть нагрузку не могут. Горячие дебаты в Провости сейчас по этому поводу. Ходят шлюхи, что собираются отменить это правило с осени.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Мой сын сделал трипл майджер ( один с тезисом) за 4 года ( ГПА 3.87). Правда второй семестр 3 корса и первый семестр 4 курса было ОЧЕНь тяжело ( даже как-то сказал, что видимо откусил кусок, который не сможет проглотить). Но ничего, выкарабкался. ( даже умудрился ТА работать). Но результати поступления в град школу показали, что всё ето было не зря.

Return to “Образование”