Стыдитесь ли Вы своей специальности.

Курсы, колледжи, университеты.

Стыдитесь ли Вы, что Вы - IT-шник?

Да
3
2%
Да
3
2%
до некоторой степени
6
5%
до некоторой степени
6
5%
с удовольствием занялся бы наукой, но деньги надо зарабатывать
9
7%
с удовольствием занялся бы наукой, но деньги надо зарабатывать
9
7%
наплевать
11
9%
наплевать
11
9%
Нет. Не стыжусь. Считаю программизм сродни искусству и CS - одной из красивейших разделов прикладной математики.
29
23%
Нет. Не стыжусь. Считаю программизм сродни искусству и CS - одной из красивейших разделов прикладной математики.
29
23%
Нет. Я горд тем, что провожу жизнь за тем, что послезавтра никому не понадобится. И что плод моей жизни будет забыт.
4
3%
Нет. Я горд тем, что провожу жизнь за тем, что послезавтра никому не понадобится. И что плод моей жизни будет забыт.
4
3%

Total votes: 124

vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Кусака wrote:[В данном случае совершенно неважно зачем.

Да нет, важно на самом деле. Действительно большинство так делает и действительно - по той причине, что так удобнее. И даже просто потому - что типа принято. А смысла для клиента (и вообще смысла) в этом никакого нет. На это Вы и наткнулись. Это просто проявление куда более общей проблеммы. И то, что Вам это не интересно/не очевидно говорит именно о том, что это дело - не Ваше. Но это просто вопрос склонностей.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

vovap wrote:Да нет, важно на самом деле. Действительно большинство так делает и действительно - по той причине, что так удобнее. И даже просто потому - что типа принято. А смысла для клиента (и вообще смысла) в этом никакого нет.

Именно - удобнее. По моему между результатом и затраченными усилиями нужно находить здоровый баланс, а в данном случае эта овчинка не стоит выделки. Это мой пойнт. А выделывать ее ради процесса - мне не интересно, сорри. Это действительно не мое
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Jeff_Feuermann wrote:P.S.S. Что такое ППКС?

Подпишусь под каждым словом :lol:
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Jeff_Feuermann wrote:да, я знаю музыкантов - они великолепно устраиваются в Германии и Франции. Практикующий музыкант в Германии - работа в двух оркестрах + частные уроки - все вместе 20-30 часов в неделю, при доходе чистыми 2000-2500 евро в месяц. Если же полная занятость, то верхняя планка упирается в 6000-7000. Просто США - это не лучший выбор для музыканта.

Мы говорим про американский рынок, а не европейский. В США, да, лучше работать в IT, чем быть музыкантом -- если только Вы не являетесь Ван Клиберном или Мариной Пиччинини и не попали в оркестр типа Marine Band, National Symphony, Baltimore Symphony, Chicago Symphony, Cleveland Symphony и ещё пара-тройка других. Кстати о птичках -- конкурс на одно место в такой оркестр может достигать ста и более человек а зарплата, максимум, сто тысяч или чуть больше. В IT человек уровня mid-to-senior может делать аналогичные деньги с намного меньшим напрягом и жить там, где хочет, а не там, где надо (для примера, Кливленд или Балтимор -- не такие уж приятные места для жизни.)
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Джефф - а при чём тут музыкант которого вы знаете? Какое это имеет отношение к вашей карьере? Вы что, Женя Кисин?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Каждому свое. Кто счастлив от игры на скрипке на улице, кто от програмирования тащится, а кому даже Нобелевская премия никакого удовлетворения не принесет.
Знаю и врачей и музыкантов сетующих на свою жизнь и профессию. Знаю и тех кто "живут" ей. То же самое знаю про програмистов.
В любой профессии есть энтузиасты и "попутчики". Просто IT был (и есть) востребован больше чем находилось людей годящихся для него. Новая отрасль, неустоявшаяся. Несбалансирован еще спрос и предложение. Вот и наличиствует много лишних, недовольных людей.
И не надо сравнивать програмирование ни с наукой, ни с исскуством. Это область инженерной деятельности. Ну типа конструирование нового карбюратора, процессора или "трубы различного диаметра".

P.S. Я вот отработал 6 лет в чистой науке. Понял что это не мое. Не нравится. Инженерная деятельность прельщает на порядок больше. Люди разные.
Aquila non captat muscas
yDiamond
Уже с Приветом

Post by yDiamond »

Jeff_Feuermann wrote:Т.е. мне кажется, что программист не может прожить достойную жизнь и в конце жизни сказать: "я прожил незря", а врач, музыкант и математик - могут. Месяца три назад мы проводили коллегу на пенсию. За 33 (sic!) года работы он получил подарок от фирмы - майку с написанной на ней имени компоненты, которую он разрабатывал. Человеку было за 50, и как-то все это было несерьезно.

Это у Вас кризис самоопределения. Ничего страшного, это проходит со временем, как только самоопределитесь. :D

Искусство в программировании было лет 20 назад, когда Вася Пупкин на коленке чудеса творил, но эти времена ушли. Наука кое-где еще есть, но очень мало кто этим занимается. (ИИ в частности).

Программирование - это инженерная специальность.
Вы думаете инженеры которые делали Golden Gate Bridge считают, что они прожили жизнь зря? Или инженеры, которые программировали Mars Pathfinder? Или Джобс с Возняком прожили жизнь зря? :)

Тут народ упоминал, что профессия девальвируется. Но ведь это Ваш личный выбор - заниматься малозначимой ерундой или вносить свою лепту в технический прогресс.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

LeonidNYC wrote:Джефф - а при чём тут музыкант которого вы знаете? Какое это имеет отношение к вашей карьере? Вы что, Женя Кисин?

Вот-вот. Я лично знаю двух человек, которые пишут литературные произведения (один прозу, другой поэзию) и преподают в американских университетах русскую литературу. Оба весьма известны -- не буду здесь называть их фамилий, их и так все знают. Оба живут вполне даже неплохо -- в терминологии Джеффа, "как люди". Значит ли это, что каждый должен последовать их примеру и вместо программок создавать литературные произведения?
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Jeff_Feuermann wrote:У математиков есть апология, созданная самим известным Вам открывателем Рамануджана. Математик не должен ничего давать полезного обществу. Аксиома-с...

Поэтому им мало платят.

Я об ином: самоуважение к себе и удовольствие от жизни. Я никогда не слышал, чтобы музыкант или врач жаловались на свою судьбу. В конце своей жизни они как правило благодарят судьбу за счастливую жизнь. А программист, простите, что?

Что правда? Приведите-ка статистику. Без нее это звучит, как откровенный бред.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Jeff_Feuermann wrote:Что же до указанных Вами успешных предпринимателей, то я думаю, что то, чего достиг Фреди Кемпф или Андрей Гаврилов, не достичь ни Брину, ни Гейтсу. Вопрос не в количестве заработанных денег. И Брин, и Гейтс - дитя случая. А Кемпф и Гаврилов благодарны лишь своему таланту, а не случайному миллионеру или маме - вице-президенту. Все это, конечно, Имхо. Я бы сказал беседы с самим собой.

Случайно только кошки родятся. Брин и Гейтс тоже благодарны своему таланту - таланту создать продукт, который нужен миллионам.

Кстати, заметьте, в соседней ветке - программист не упоминается, а лидируют врач и адвокат. Противоречие, однако. Так что все о чем мы здесь говорим - хорошо звучит, но, отнюдь, не претендует на достоверность. На все мои вопросы отвечает соседняя ветка.

А математики с музыкантами там упоминаются?
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Quintanar wrote:
Jeff_Feuermann wrote:У математиков есть апология, созданная самим известным Вам открывателем Рамануджана. Математик не должен ничего давать полезного обществу. Аксиома-с...

Поэтому им мало платят.

Был вот недавно на Лонг Айленде математик один. На зарплате сидел. Как-то умудрился состояньице небольшое сколотить. Потом он застрелил свою жену и сам застрелился из дробовика на глазах о сына, но состояньице было, математика помогла.
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

Заниматься нужно тем к чему душа лежит. У вас просто очевидно не лежит душа к программированию, иначе вы нашли бы положительные моменты в этой профессии. Я знаю иногда люди занимаются не совсем любимым делом ради денег. Вот например моя подруга работает в i-banking... только чтоб скопить денег и открыть tea shop. Говорит что это будет "the happiest day in her life". Поживем увидим.
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

HACOH wrote:
Quintanar wrote:

Поэтому им мало платят.

Был вот недавно на Лонг Айленде математик один. На зарплате сидел. Как-то умудрился состояньице небольшое сколотить. Потом он застрелил свою жену и сам застрелился из дробовика на глазах о сына, но состояньице было, математика помогла.

Ну, этот парень был скорее квантом, чем математиком. Во всяком случае, по профессии. Для любопытствующих:
http://homesweethome.wordpress.com/2006/02/
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

По теме напишу (пускай будет одно из 900+ сообщений по теме).

Я был IT-шник природный. Умел всё что можно было. Мог накодить что угодно с закрытыми глазами.

Потом я вдруг догадался, что программист -- это не очень уважаемая профессия. Мнение общества для меня закон! И я решительно отмежевался от этого дела. Стал учиться говорить, по телефону, вживую и т.д. И теперь я ничего не делаю кроме шевеления языком. Профессия уважаемая. Всем программистам рекомендую посмотреть трезво на себя и возопить от ужаса. Недостойно сие занятие гения русского человека, да?
CKM
Уже с Приветом

Post by CKM »

HACOH wrote:И теперь я ничего не делаю кроме шевеления языком. Профессия уважаемая.

Telemarketing from Antananarivo, Madagascar?
:lol:
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

CKM wrote:Telemarketing from Antananarivo, Madagascar?
:lol:

На самом деле афроамериканская культура. Но речь не о том, чем надо заниматься. А о том, чем НЕ надо, как-то: программирование.
LuckyOne
Уже с Приветом

Post by LuckyOne »

Из любой скучной работы можно сделать интересную, если подходить творчески. :wink:
Jeff_Feuermann
Новичок

Post by Jeff_Feuermann »

LuckyOne wrote:Из любой скучной работы можно сделать интересную, если подходить творчески. :wink:

мытье сортиров? смена шрифта всех окон в 120-оконном приложении?
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Jeff_Feuermann wrote:
LuckyOne wrote:Из любой скучной работы можно сделать интересную, если подходить творчески. :wink:

Смена шрифта делается скриптом одинаковым для 12, 120 или 12e5 окон. Чтой-то у вас квалификация что ли хромает?
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Jeff_Feuermann wrote:

Гы.. черт с ней со сменой шрифтов, еще как то можно автоматизировать. А вот как вам десять раз за вечер менять количество decimal points, отступов и пробелов в отчете по запросу клиента чтобы в итоге придти к изначальной версии? Реальный случай из моей практики, называется "история одного пятничного вечера" :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Кусака wrote:А вот как вам десять раз за вечер менять количество decimal points, отступов и пробелов в отчете по запросу клиента чтобы в итоге придти к изначальной версии? Реальный случай из моей практики, называется "история одного пятничного вечера" :mrgreen:

Просто надо из шушеры at the bottom of the food chain поскорее становится начальством - и будете проводить вечера пятницы с бокалом вина вместо децимальных пойнтов.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Komissar wrote:...

Komissar, давно хотел спросить - а Вы какой химик? Говорит ли Вам что-либо такая вещь как "бензольное кольцо" и можете ли Вы сказать что-то об эфирных маслах?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я даже такие слова, как бензотриазол и формула Кекуле знаю :mrgreen:

Об эфирных маслах написаны многотомные издания. Вам какие эфиры больше по нраву: простые или сложные? :lol:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Komissar wrote:Просто надо из шушеры at the bottom of the food chain поскорее становится начальством - и будете проводить вечера пятницы с бокалом вина вместо децимальных пойнтов.

Это заблуждение. С карьерным ростом количество "мусорных" занятий не уменьшается. Просто они становятся другими. Впрочем это все на любителя.
Aquila non captat muscas
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Кусака wrote:
Jeff_Feuermann wrote:
LuckyOne wrote:Из любой скучной работы можно сделать интересную, если подходить творчески. :шинк:

Гы.. черт с ней со сменой шрифтов, еще как то можно автоматизировать. А вот как вам десять раз за вечер менять количество децимал поинтс, отступов и пробелов в отчете по запросу клиента чтобы в итоге придти к изначальной версии? Реальный случай из моей практики, называется "история одного пятничного вечера" :мргреен:

Ужасть! А может программку какую написать, чтобы она все это автоматически делала? Даже в своей простой незамысловатой работе не программиста, если мне попадаются таке вот дурацкие "обезьяньи" проблемы я обычно ищу пути рационализации труда. Хоть может в <Word> скопировать и сделать замену нескольких пробелоб на один пробел?
А я-то, блин, думала, у программистов такая творческая романтическая работа....
Thanks and Have a wonderful day!

Return to “Образование”